Алматы

Алматы

LAT
  • 43.19402N, 76.88139E
  • Я здесь был
    Было: 282
    Хочу посетить
    785

    89 материалов по 39 объектам,  1 384 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    arts 108
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Казахстан, Жарокова-Шевченко, Алматы
    Фотографии
    Карта
    17 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Almazoff
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июл 2011

    Махатма шагает с миром по миру

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    13 апреля||
    GPS
    |2 (1)| 8| 315
    5
    Соглашусь с большинством, что памятник Юрию Гагарину в Алматы получился не очень...
    Памятник Юрию Гагарину на проспекте Юрия Гагарина
    1

    Автор: Almazoff



    Но недалеко от него находится гораздо более художественный памятник не менее великому человеку — памятник Махатме Ганди. Находится он в одноимённом парке на его восточной оконечности на пересечении улицы Жарокова и Шевченко.
    2

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff



    С 2003 года стоит этот памятник, о котором знают в основном жители близлежащих домов, да случайные прохожие. Не так уж и много нынешние горожане знают и о самом этом человеке, хотя имя его, очевидно, слышали многие. Люди, жившие полвека назад, были намного более информированными, потому что это имя тогда и раньше было во всем мире постоянно на слуху.
    3

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff

    3

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff



    Сухие строки «Большой советской энциклопедии» поведают нам, что Мохандас Карамчанд Ганди (1869–1948) – один из руководителей национально-освободительного движения Индии, основоположник доктрины, известной под названием гандизм. Все так, хотя сам Ганди был против этого термина. По его словам, все «измы» – анархизм, социализм, коммунизм – носят сектантский характер. Поэтому, утверждал он, «нет такого предмета, как гандизм, ибо я не хочу оставить после себя никакой секты». Свое учение он предложил называть «сатьяграха», объяснив его следующим образом: «сатья» — «истина, воплощенная в любви», «аграха» – «твердость духа»; «сатьяграха» – упорство в истине, основанное на ненасилии.
    3

    Автор: Almazoff

    4

    Автор: Almazoff



    В Алматы память о Ганди была увековечена присвоением в 2002 г. имени одной из улиц и установлением ему в 2003 г. памятника. Здесь он изображен точно таким, каким был в годы борьбы за независимость Индии. Единственная одежда – кхади, кусок грубого домотканого полотна, обмотанный вокруг тщедушного тела, плохонькие самодельные крестьянские сандалии, одетые на босую ногу, а часто – вообще никакой обуви, в руках – посох. И все. Больше никаких вещей. Так Махатма Ганди обошел пешком или объехал в поездах третьего класса всю огромную Индию. Нашим современникам такой образ жизни может показаться странным, а сам Ганди – чудаковатым. Но в действительности за всем этим скрыт очень глубокий смысл, одна из норм его учения сатьяграха – идентифицируй себя с теми, ради кого ведешь борьбу. Ганди стремился быть единым целым с тем нищим народом, ради счастья которого он решил бороться. Одевался как бедный индийский крестьянин, ел то, что ест бедный индийский крестьянин, ездил исключительно поездами третьего класса – теми, которые может позволить себе ездить бедняк. Невольно возникает параллель с иными из нынешних отечественных радетелей за «счастье народа», «за социальную справедливость» с их виллами, модными и дорогими брендами, великосветскими развлечениями. Впрочем, к своим принципам Махатма пришел не в одночасье, и, живя в Южной Африке, был уверенным в себе адвокатом, человеком зажиточным, одетым по-европейски, этаким буржуем. Просветление пришло позже.
    3

    Автор: Almazoff

    2

    Автор: Almazoff



    Казахстан и Индию связывают долгие годы добрососедских отношений, истоки которых уходят далеко в прошлое. В 1955 г. Казахстан впервые за всю свою советскую историю принимал гостей на высшем международном уровне. Это были премьер-министр Индии Джавахарлал Неру с дочерью Индирой. Позже, в 1972, первому секретарю ЦК компартии Казахстана Д. А. Кунаеву довелось побывать в Индии во главе делегации КПСС на съезде компартии. Несколько раз (в 1992, 1996, 2002) Индию с официальным визитом посетил первый президент РК Нурсултан Назарбаев. С ответными визитами посещали независимый Казахстан и высшие руководители Индии.
    0

    Автор: Almazoff

    1

    Автор: Almazoff



    12 июля 2008 года постамент, на котором стоит памятник Ганди, был дополнен очень важными элементами – мраморными плитами с изречениями Махатмы. Печатные труды Ганди – вообще кладезь множества интересных и глубоких мыслей. Из них были выбраны те, которые наиболее рельефно подчеркивают его мировоззрение: «Моя религия покоится на истине и ненасилии. Истина – вот мой Бог. Ненасилие – средство его постижения», «Принцип «око за око» сделает весь мир слепым», «Если хочешь увидеть изменение в мире – стань им». Также еще одна табличка напоминает алматинцам и гостям города, что 2 октября (день рождения Ганди) является Международным днем мира и ненасилия. Все надписи выполнены на четырех языках – хинди, казахском, русском и английском.
    2

    Автор: Almazoff



    Появление на постаменте памятника изречений отца индийского народа, поборника мира и ненасилия Махатмы Ганди – свидетельство того, что его гуманистические идеи не потеряли своей актуальности и в наши дни.
    0

    Автор: Almazoff



    Продолжение как всегда следует...
    • Адрес:

      Жарокова-Шевченко, Алматы

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Алматы
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      13 апр, 21:32
      удалить
      У нас тоже Ельцин одно время в транспорте с простыми тружениками ездил...

      Мэр Лондона так и вовсе на велике на работу ездил...

      И все равно пропсать между народом и чиновниками зашкаливает.

      Только сегодня видела передачу про свадьбу внучки какого-то из функционеров Московского аэропорта. Так там, кроме нашего Киркорова выступали Элтон и Мэрайя

      И тут же показывают старушку , просящую милостынь и озвучивающей свою пенсию в 100 долларов.


      В Индии видела множество монументов, посвященных Ганди, и я его совсем не таким как у вас, там видела...
      Залезу-ка в интернет, чтобы фотки посмотреть его при жизни...
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      14 апр, 06:40
      удалить
      жизнь у нас пока такая...
    Читайте также
    Наверх