Амальфи

Амальфи

LAT
  • 40.63436N, 14.60257E
  • Я здесь был
    Было: 42
    Хочу посетить
    194

    15 материалов по 3 объектам,  468 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    ksushasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011

    Остановись в Амальфи, он прекрасен

     

    Эта заметка является частью дневника «Неаполь и Кампания»

    Амальфитанское побережье — сплошная череда прелестных мест и солнечных, согревающих душу картинок. Здесь невольно вспоминается легенда о том, как изгнанный богом Адам споткнулся «на пороге» рая и сбил ногой комок райской земли. Тот полетел вниз, рассыпаясь на части, разрастаясь по пути, а затем эти кусочки попали в море. Так на Земле появились райские уголки и острова. И, определенно, Кампании изрядно перепало подобных «кусочков» рая.

    11

    Автор: ksushasha2

    Одним из райских кусочков можно считать и городок Амальфи, имя которого носит всё местное побережье. Город называется в честь прекрасной нимфы, которую любил Геракл. По преданию, Амальфи была самой красивой среди нимф, но к несчастью, оказалась неизлечимо больна и скоро скончалась. Безутешный Геракл вышел в море, в поисках места, достойного погребения своей возлюбленной. Он нашёл его в Салернском заливе, там, где лазурные воды Тирренского моря так похожи на цвет глаз нимфы Амальфи.

    7

    Автор: ksushasha

    Если же отставить в сторону романтические легенды и обратиться к истории, то Амальфи — очень древний город, основанный в 4 веке императором Константином Великим. А нынешнее название он получил значительно позже, как считается, в честь древнего рода Амальфи, пришедшего к власти в городе в 9 веке.

    11

    Автор: ksushasha

    Тогда же, в 9 веке, Амальфи стал первой итальянской Морской Республикой, которой правили дожи. Эта республика была не менее мощной и значимой на Средиземном море, чем Генуя или Пиза.
    Здесь, в Амальфи, был выпущен первый морской кодекс Tabula Amalphitana — основной закон для всех торговцев-мореплавателей того времени, действительный вплоть до конца 17 века.

    13

    Автор: ksushasha4

    Славен город и тем, что в 14 веке знаменитый амальфитанец Флавио Джойя обогатил мировую навигацию поистине необходимым изобретением: надев магнитную стрелку на вертикальную иголку, а под стрелкой разместив разделённый на 16 румбов циферблат, Флавио Джойя первым из европейцев создал удобный и практичный прибор — компас.

    Амальфи, расположен у подножия горы, на склонах которой растут лимонные и апельсиновые деревья, террасами разбиты виноградники. С другой стороны город обрамляет бесконечная синева морского залива. Всё вместе — богатая история и невероятная красота окружающей природы — делают Амальфи действительно волшебным. Хотя нынче он, прежде всего, является очень туристическим местом.

    14

    Автор: ksushasha

    При этом большинство гостей города проводят время либо в созерцательных прогулках у моря, либо не менее созерцательно расслабляются в ресторанах, столиками которых заставлены почти все площади в центре. Замечательная средиземноморская кухня и макаронные изделия, которыми так славится регион, заставили и нас предпочесть плутанию по переулкам полуденную трапезу.

    11

    Автор: ksushasha

    Отдав дань местной «дольче вита», мы с дочкой отправились было в знаменитый Музей бумаги, где хранится ещё одна частичка славной истории Амальфи: эта морская Республика наряду с Пизой, Генуей и Венецией оказалась в числе первых городов, где было зафиксировано появление бумаги в 12–13 веках.

    8

    Автор: ksushasha

    Экспозиция музея обещала быть интересной, но увы, идти к музею от центра пришлось больше 15 минут. Всего ничего, но этого времени нам хватило на то, чтобы передумать. Признаться, несмотря на колоритность переулков и оригинальность фонтанов-вертепов, попавшихся нам по пути, центр города показался намного привлекательнее. Мы повернули обратно.

    9

    Автор: ksushasha

    11

    Автор: ksushasha

    Причиной было и то, что сильнее музея манил к себе увиденный до того только мимоходом Кафедральный собор — самая известная достопримечательность Амальфи.
    Кафедральный собор посвящен святому Андрею – апостолу и покровителю города. Мы знаем этого святого под именем Андрея Первозванного. Храм, изначально построенный в арабо-сицилийском стиле, ныне представляет собой целый комплекс зданий.

    12

    Автор: ksushasha

    Постройки относятся к разным векам, от 6-го до 9 в.в. , но и в средние века, и позже собор продолжали достраивать и перестраивать.

    12

    Автор: ksushasha2

    Великолепная колокольня была возведена в в 1180 году, тогда же был создан Райский дворик с изящными колоннадами с арками и скульптурами.

    6

    Автор: ksushasha

    Дворик выполнен в мавританском стиле. В середине 13 века он был предназначен для захоронения знатных дворян Амальфи. Сейчас остатки их саркофагов и фрагменты мозаичных украшений надгробных плит выставлены, как в музее, внутри окружающих дворик галерей.

    8

    Автор: ksushasha

    4

    Автор: ksushasha

    5

    Автор: ksushasha

    У собора потрясающе красивый фасад, с эффектной цветной отделкой. И хотя он достаточно новый (построен в неоготическом стиле уже в XIX в.), глаз не отвести. Тут и мраморные полоски, и мозаичные узоры, и арки с резной каменной отделкой.

    12

    Автор: ksushasha

    13

    Автор: ksushasha

    Мозаика на тимпане работы Доменико Морелли изображает «Триумф Христа»

    Вообще в результате многочисленных переделок Кафедрал представляет собой архитектурную «солянку», вобравшую в себя романские, византийские, готические и барочные элементы. Однако, в сочетании всё это смотрится на удивление правильно и гармонично.

    13

    Автор: ksushasha2

    Расположенный в центре Амальфи, в самой высокой его точке, собор Св.Андрея можно сравнить с внушительной короной, которая венчает город.Впечатление усиливает широкая лестница, с 62-мя крутыми ступенями, ведущая от пьяцца Дуомо ко входу в собор. Мне она ассоциативно напомнила Испанскую лестницу в Риме.

    12

    Автор: ksushasha2

    Примечательны и входные бронзовые двери, отлитые в Константинополе приблизительно до 1066 года. Двери считаются одними из самых старинных в Италии.

    11

    Автор: ksushasha

    Интерьер главного нефа выполнен в стиле барокко. Выглядит достаточно торжественно, но без излишней пышности.

    12

    Автор: ksushasha

    В алтаре доминирует довольно интересная картина, изображающая казнь Андрея Первозванного. Крест, на котором святого распяли, имел форму буквы «Х» и получил название «Андреевский крест».

    11

    Автор: ksushasha

    8

    Автор: ksushasha

    А вот крипта, в которой под алтарем работы Фонтана хранятся мощи святого Андрея Первозванного, перенесенные крестоносцами из Константинополя в 1206 году, действительно роскошна! Это, пожалуй, самая красивая часть соборного комплекса.

    10

    Автор: ksushasha

    Мне, правда, все эти прямоугольные инкрустированные колонны и росписи на потолке до такой степени напомнили увиденную накануне крипту в соборе Салерно, что захотелось даже ущипнуть себя. Уж не случилось ли стойкое дежавю?

    12

    Автор: ksushasha

    Урна с мощами святого хранится в алтаре крипты, под скульптурой Святого Андрея работы Микеланжело Наккерино. Скульптор изобразил апостола с огромным крестом, так как считается, что у святого имелся обычай ставить везде большие каменные и железные кресты.

    10

    Автор: ksushasha

    С двух сторон от Апостола установлены скульптуры первых дьяконов Восточной и Западной церквей: святого Стефана и святого Лаврентия, работы Пьетро Бернини — отца знаменитого Джованни Лоренцо Бернини.

    9

    Автор: ksushasha

    В соборе еще очень много любопытных деталей и украшений. Так что в очередной раз пришлось убедиться, что посещение практически любого кафедрала в Италии смело можно приравнивать к посещению музея с обширной экспозицией.

    7

    Автор: ksushasha

    6

    Автор: ksushasha

    А теперь вернёмся от храма на главную площадь — словно совершим спуск с Олимпа к мирской суете. И к морской синеве, и к солнечной неге.

    8

    Автор: ksushasha

    Нам ещё много километров ехать в отель по прекраснейшей из дорог — вдоль знаменитого побережья Амальфи...

    12

    Автор: ksushasha2

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    48 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Амальфи
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      11 мар, 10:49
      удалить
      Оксана, спасибо за столь сочный и красочный рассказ о местах, в которых я не была.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      11 мар, 19:46
      удалить
      Надо верить, у нас у всех всё ещё впереди )
      Спасибо, Таня
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      11 мар, 12:20
      удалить
      Спасибо, Оксана, за прогулку по этому "райскому" уголку. Впервые увидела крипту на фотографиях, поразительная работа
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      11 мар, 19:49
      удалить
      В таких природных, роскошных условиях и так бываешь сыта увиденным, оттого обнаружение ещё и архитектурных шедевров каждый раз становится прям откровением...
    • irishKo40
      помощь
      irishKo40
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2012
      11 мар, 15:13
      удалить
      Ух,какая же красота обалденная,аж дух захватывает! Прекрасная прогулка по легендарному Амальфи!Спасибо Оксик,замечательная заметка,респект тебе😘❤
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      11 мар, 19:50
      удалить
      Спасибо, эти края не зря считаются красивейшими в Италии.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      11 мар, 19:20
      удалить
      Какая красота!
      А вот на изобилие туристов в Италии мы все жаловались-жаловались, а теперь их там нет, и от этого совсем не радостно...
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      11 мар, 19:51
      удалить
      Ага, теперь все страны сидят без туристов, и мы сидим по домам... Дожаловались (((
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      11 мар, 19:42
      удалить
      Видимо ностальгия у многих по Италии, я написала, Павел, а теперь и твоя! ))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      11 мар, 19:52
      удалить
      Я, Нин, просто цикл хочу закончить, чтобы новый начать...
      А так-то по Италии я скучаю перманентно ))
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      11 мар, 20:28
      удалить
      Я тоже Италию хочу закончить, но только не писалось совсем, но вот решилась.
    • San
      помощь
      San
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 июл 2010
      12 мар, 21:53
      удалить
      Действительно, любое посещение церквей в Италии приравнивается к музею. В Венеции куда ни кинь — сплошные Тицианы и Тинторетто. Поэтому церкви Италии для меня далеко впереди церквей Германии, Австрии и уж точно Амстердама.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      16 мар, 04:26
      удалить
      Верно, Александра.
      А Рим? Там вообще в храмах живопись и скульптуры — в музей не ходи 🙂
      Но даже и в небольших итальянских городах гении «порезвились»
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      13 мар, 15:00
      удалить
      В ближайшее время в Амальфи не попадешь...
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      16 мар, 04:26
      удалить
      Увы, Майя, но и эта напасть должна закончиться
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      13 мар, 16:54
      удалить
      Амальфи действительно прекрасен, тут не поспоришь! Настолько прекрасен, что посещение всей Ривьеры осталось у меня в памяти ярким пятном, хоть прошло уже 20 лет.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      16 мар, 04:28
      удалить
      Интересно, а какой регион запомнится мне через 20 лет? Пока трудно выбрать. Но, кажется, лидирует Сицилия
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      28 мар, 13:53
      удалить
      Мне, пожалуй, Апулия. Но Эоловы острова — это что-то
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      28 мар, 14:52
      удалить
      Я сомневалась, прежде чем написать Сицилия, тоже думала про Апулию )
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      14 мар, 05:34
      удалить
      Девочки, все это временно, вон Китай одну из своих больниц за ненадобностью закрыл. Все вернется.

      Ксюша, заметка как всегда яркая, такое солнце и море всегда притягивают. Насчет церквей тоже согласна, что в Италии они прекрасны. Меня в этом отношении покорили церкви и соборы в Мексике. Заходишь словно в музей и уходить не хочется.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      16 мар, 04:32
      удалить
      Майнур, закончиться, конечно, должно... Только пока сидим «взаперти», туры отменяются, полёты куда бы то ни было тоже.
      Ужасно, что даже внутри Израиля перемещения ограничили. Отели на Мертвом море и в Эйлате опустели. Если на время закроют завод, то и деть себя некуда в вынужденном отпуске.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      16 мар, 05:04
      удалить
      ksushashaнаписала 16 марта в 12:32

      Майнур, закончиться, конечно, должно... Только пока сидим «взаперти», туры отменяются, полёты куда бы то ни было тоже.
      Ужасно, что даже внутри Израиля перемещения ограничили. Отели на Мертвом море и в Эйлате опустели. Если на время закроют завод, то и деть себя некуда в вынужденном отпуске.


      Казахтан вон закрылся., а китайские врачи предлагают всем свою помощь в борьбе с вирусом. Но Эмираты открыты, правда не для всех. Есть открытые страны. Будем надеяться и верить, что все ненадолго. Нездоровая какая -то паника.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      14 мар, 15:51
      удалить
      Действительно, прекрасен! Просто великолепен!
      Специально оставила твою заметку на выходной, чтобы посмаковать 😊
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      16 мар, 04:36
      удалить
      Спасибо, Леночка. Сейчас, когда везде показывают опустевшие итальянские города, мне даже трудно поверить, в какой невообразимой людской толчее прошёл тот отпуск... Но он всё равно запомнился очень красивым
    • rusalka-shake
      помощь
      rusalka-shake
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2012
      15 мар, 18:48
      удалить
      Давным-давно слышала про амальфитанское побережье... Мечтаю там побывать!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      16 мар, 04:37
      удалить
      Да, Лен, это «классика» в смысле природы, как Венеция в смысле истории 🙂
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      18 мар, 18:21
      удалить
      Великолепные места, сочная, красочная заметка! А как же собор хорош — и снаружи, и внутри! И все это посреди такого природного великолепия кругом! Очень надеюсь и там когда-то побывать!
      Легенда про кусочек рая, рассыпаный на землю в начале рассказа — мне очень поравилась!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      18 мар, 21:53
      удалить
      Регион Кампания во многом перекликается с Сицилией. И поскольку я Сицилию очень полюбила, то в Кампании часто чувствовала, будто вернулась в гости к хорошему другу ))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      19 мар, 01:58
      удалить
      Похоже накрывается поездка туда через 2 недели, завтра буду отменять... ((( увы
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      19 мар, 07:02
      удалить
      Жаль, Коля. У всех так. 😢
      Ладно, главное сейчас не билеты, а здоровье сохранить
    • Omite
      помощь
      Omite
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 сен 2011
      22 мар, 10:55
      удалить
      Райский уголок — смотрю и любуюсь фотографиями и не верится, что там сейчас пустынно...Очень понравился фасад и лестница собора — архитекторы и художники 19 века не подвели и создали шедевр.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      22 мар, 12:46
      удалить
      После того отпуска в нереальной давке не могу себе даже вообразить, как там сейчас... все это очень печально.
      А фасад да, Танюш, я его так долго рассматривала и смаковала, даже в собор не сразу зашла
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      24 мар, 12:34
      удалить
      Cозерцательно расслабляться в ресторане очень приятное занятие. Оксан, чудесный городок. И обедать в таких интерьерах-чистая дольче вита. Но и посмотреть несомненноеесть что: и природных красот и аррхитектурно-исторических.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      24 мар, 17:35
      удалить
      Это наш с тобой взгляд на вещи, Леночка. А я с дочкой была, и значит, кодэм охель, а потом...может быть...но не факт 🤪
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      24 мар, 18:07
      удалить
      "кодэм охель" ну да, знакомая песня.
    Читайте также
    Наверх