Амарапура

Амарапура

LAT
  • 21.89298N, 96.02654E
  • Я здесь был
    Было: 16
    Хочу посетить
    204

    17 материалов по 3 объектам,  468 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    развлечения, другое
    • GPS
    • Мьянма, Mone Tane str.
    Фотографии
    Карта
    14 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Амарапура — город шелковых мастеров из...лотоса. Часть 33

    Достопримечательности → развлечения, другое
    12 декабря 2018 года||
    GPS
    |5 (2)| 8| 14311

    Этот совет является частью дневника «БИРМА - БЛЕСК И НИЩЕТА “СТРАНЫ ЗОЛОТЫХ ПАГОД”»

    5
    Переплыв через реку и полюбовавшись двумя мостами через реку Иравади (Старый и новый мосты через реку Иравади. Часть 32), мы снова ехали по «материку», и вот интересная деталь, на въезде/выезде из населенных пунктов устроена небольшая будочка – пропускной пункт, водитель, притормаживая, отдавал дежурному их “моржу” за проезд по их деревне. Сколько он им давал, мы не видели.
    Мобильная ремонтная масте
    0

    Автор: Hanya

    Мобильная ремонтная мастерская на дороге


    По плану мы должны были встретить закат в Амарапуре, но у нас еще есть время, и поэтому нас завозят в магазин шелковых изделий. Вернее сказать, это мастерская с возможностями ателье и магазина.
    Ткацкий станок для изгото
    0

    Автор: Hanya

    Ткацкий станок для изготовления шелкового полотна


    В пыльном сарае стоят деревянные, допотопные станки, на которых девушка, глядя через зеркало, готовит ткань чудного цвета с узорной каймой. Собственно и ковры так ткут, с изнанки, но каким же мастерством надо для этого обладать, учитывая какие тонкие шелковые нитки!
    Ткацкая мастерская шелка
    1

    Автор: Hanya

    Ткацкая мастерская шелка


    Тут же, присев на приступочек, другая женщина прядет эти нитки. Для привлечения клиентов здесь выставлены фотографии местных знаменитых актрис, которые одеваются в изготовленные здесь ткани.
    Прядильщица шелковых нито
    3

    Автор: Hanya

    Прядильщица шелковых ниток


    Оказалось, что Мьянма имеет долгую историю изготовления пряжи, ткани и одежды, а городок Амарапура, в который мы едем, является важным центром шелкопрядения и одним из ведущих игроков в сфере этого бизнеса в стране.
    Ткацкий станок
    0

    Автор: Hanya

    Ткацкий станок


    Здесь прядут не только шелк, но и хлопок высокого качества, а уж из них изготавливают прекрасные ткани, а сверх того и вышивают по ним.
    Картина, вышитая шелком
    2

    Автор: Hanya

    Картина, вышитая шелком


    Здесь ткут типичные ткани для традиционных мужских и женских юбок-лоунджи для ежедневного использования, а также нарядные ткани пастельных тонов с красочной вышивкой или плотной каймой.
    Ткачиха шелка
    0

    Автор: Hanya

    Ткачиха шелка


    Если порассуждать о шелке, то человечество всегда любило мерцающее волокно несравненного величия, называемое шелком. Со времен открытия китайской императрицей Shiling Ti процесса шелкоткачества, он выдержал и претерпел множество сложнейших проблем и изменений от натурального волокна до искусственного.
    Журнал мод. Фото из интер
    0

    Автор: Hanya

    Журнал мод. Фото из интернета


    Несмотря на это, шелк остается бесспорной «королевой текстиля» на протяжении веков, и, безусловно, притягивает к себе внимание женского пола. Мы любим его за естественный блеск, живые краски, легкость, гигроскопичность, прекрасную возможность драпировок – все это делает шелк нашим неотразимым спутником.
    Древняя Бирма славится тканями из шелка. Шелкоткачество и сегодня является одной из главных профессий страны, а шелковое производство рассматривается как важный инструмент экономического развития. Это трудоемкая и приносящая высокий доход отрасль, которая производит товары с добавленной стоимостью, что очень важно сегодня для страны. Удивительно при этом то, что эта промышленность кустарна в Мьянме. Всего на карте мира более 40 стран занимаются шелком, но основная его часть производится в Китае и Индии, за ними следуют Япония, Бразилия, Корея, Таиланд и Мьянма. При этом Китай — ведущий поставщик шелка в мире, на который приходится лишь 0,2 процента от общего объема мирового текстильного производства. Мьянма делает упор на это производство для создания рабочих мест, особенно в сельском секторе, а также для привлечения иностранного капитала. Но в отличие от Индии, этот бизнес в Мьянме не сильно преуспел, экспорт шелковых изделий из Мьянмы незначителен по сравнению с другими азиатскими странами.
    Журнал мод. Фото из интер
    0

    Автор: Hanya

    Журнал мод. Фото из интернета


    В сельских районах Мьянмы до сих пор ценностью и гордостью дома является ткацкий станок, на котором трудятся домочадцы. Юные девушки учатся ткачеству у своих мам и бабушек, они также учатся делать натуральные красители и создавать красивые сочетания цветов. Хотя химические красители легкодоступны, большинство ткачей продолжают практиковать традиционные методы окрашивания, передаваемые из поколения в поколение.
    Журнал мод. Фото из интер
    0

    Автор: Hanya

    Журнал мод. Фото из интернета


    Все сказанное здесь подразумевает традиционное шелкопрядение из коконов, но есть и нечто уникальное в стране, и это – шелковое ткачество из… лотоса. Полученный шелк из лотоса настолько мягкий, гибкий и гладкий, что он может легко проходить через обручальное кольцо, не нанося ущерба ткани. Озеро Инле является единственным регионом в мире, где производится этот шелк из лотоса. Ткачи извлекают тонкие волокна из стебля лотоса и делают из него нить. Неимоверно трудоемкий процесс, в результате которого рождается весьма редкая и исключительная ткань. Ткачество лотоса передавалось из поколения в поколение с древних времен, и говорят, что древние дизайнеры вдохновлялись волнами и рябью реки Иравади. Используя около 100 челноков различных цветных шелковых нитей, женщины сплетают ткань с неповторимой индивидуальностью и аутентичностью.
    Журнал мод. Фото из интер
    2

    Автор: Hanya

    Журнал мод. Фото из интернета


    Чтобы оценить сложность работы, скажу, что двухметровый кусок ткани занимает около трех месяцев работы, что делает его одним из самых дорогих и востребованных видов бирманского шелка. А для понимания цены стоит сказать, что один шарф требует ... 20 дней работы, поэтому он может стоить около $ 75. Так что ткань из лотоса может считаться одной из самых дорогих в мире, а сами ткачи верят, что одежда, сделанная из лотоса, может поглотить плохую энергию и помогает привлечь удачу. Эти местные эксклюзивные фишки уже подхвачены итальянскими дизайнерами, и не ровен час, они вскоре представят коллекцию одежды из дышащего лотоса на общее обозрение.
    Журнал мод. Фото из интер
    0

    Автор: Hanya

    Журнал мод. Фото из интернета


    В мастерской, которую мы посетили, изготавливали шелковые ткани с каймой, и мы смогли «запротоколировать» весь процесс на видео.
    Образец шелковой ткани. Ф
    0

    Автор: Hanya

    Образец шелковой ткани. Фото из интернета


    Завершающим аккордом в этом процессе было посещение магазина. Там были костюмы, палантины и просто ткани – все очень красиво, но цены были неадекватные для нас, вернее в Азии могли бы быть дешевле. Хотя это ведь ручная работа…

    На вешалках и на полках живописно были развешены и разложены струящиеся туники, юбки, платки, невесомые платки и палантины. Некоторые изделия были еще украшены вышивкой, или бусами, раковинами каури, и даже бисером с пайетками.
    Шелковые нитки. Фото из и
    0

    Автор: Hanya

    Шелковые нитки. Фото из интернета


    Все готовые изделия выглядели великолепно, особенно если знать «из какого сора» они были выполнены и самое главное, в каких почти первобытных условиях. И еще, мы подумали, каким же зрением должны обладать ткачихи, и как быстро оно садится в результате такой работы!
    Итак, не дав на себе никому заработать (увы!), мы едем дальше, в очередную бывшую столицу Верхней Бирмы — Амарапуру — Парадокс «бессмертного города» Амарапуры. Часть 34

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Mone Tane str.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Амарапура
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      12 дек 2018, 19:32
      удалить
      Узоры у них конечно замечательные, а вот дизайн нам не всегда подходит. Во всяком случае, мужчинам.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      12 дек 2018, 22:37
      удалить
      Да, я слабо представляю у нас мужчин в лоунджах. Но европейцы, приезжая в Мьянму почти все сразу переодеваются в эти юбки... Так что кто знает, как далеко зайдет глобализация?
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      12 дек 2018, 21:51
      удалить
      Так и хочется выразиться в стиле Эллочки-людоедочки — Хо-хо! :))) (восторженно)
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      12 дек 2018, 22:39
      удалить
      В Багане мы все же купили костюмы из шелка...Длинную юбку с каймой и однотононную блузку, но... дома я носила пока только блузку. Стирается хорошо, не села, не выцвела, и в ней действительно, приятно...
      А вообще-то каково — шелк из лотоса? Чего только н6е придумают?
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      12 дек 2018, 23:03
      удалить
      Шелк из лотоса — это что-то невероятное!
    Наверх