помощь Подписаться на новые материалы автора
     
eduard
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 21 июн 2011

Будайские паши – дети Кавказа

 
21 июня 2011 года|| 13

Во времена османской империи в рядах турецкой армии самыми храбрыми воинами считались янычары. В переводе с турецкого это слово означает новое войско. Впервые, ещё в XIV веке, войско янычаров организовал султан Оркан, который первым начал захватнические войны в Европе. Янычарами становились дети покорённых христианских народов, которых забирали в качестве налога или просто уводили в рабство. Поначалу их раздавали в турецкие семьи с целью ассимиляции, а затем воспитывали в казармах со строжайшей дисциплиной. В 18-20 лет они поступали в янычарские полки, где в течении трёх лет являлись офицерскими слугами и лишь затем становились солдатами полка. Обычно место их службы находилось как можно дальше от родины. Естественно, некоторые из них, проявившие особые бойцовские качества, руководящие способности и доказавшие абсолютную преданность империи, не редко служили на территории бывшей родины, проводя в жизнь окупационную политику османской империи.
В 1526 году под городом Мохач турки, разбив венгерское войско, на более чем 150 лет воцарились в Венгрии. После 1552 г. Европейская часть османской империи была разделена на четыре провинции, среди которых самой большой по площадии и значению являлась Будайская провинция. Её территория превосходила территорию сегодняшней Венгрии. Управляли провинциями наместники – бейлербеи, которые получали звания паши.
Будайские паши с 1623 г. в силу особой значимости провинции получали ещё звание визиря, этим самым их власть распространялась также и на другие европейские провинции. Среди будайских пашей, которые в основном являлись турками, были в немалом количестве и представители других наций, выходцы из янычар. Попадались среди них персы, итальянцы, албанцы и др. Но наиболее часто будайскими пашами становились грузины, абхазцы и черкесы. Первым таким пашой, по свидетельству неаполитанского посла Контарини, был выходец из Грузии Мехмед. Настоящее имя его, естественно, не известно. Будайский паша Мехмед ранее был каирским и боснийским пашой, а после своего венгерского периода деятельности, стал заместителем великого визиря Мурада в Константинополе. Его сменил абхазец Мустафа Ипсир. Абхазцы в то время приняли мусульманскую веру и турки высоко ценили их боевые качества и верность аллаху. После службы в Венгрии Мустафа был пашой во многих других провинциях империи. В 1654 г. стал великим визирем и женился на дочери султана, но через полгода в чём-то провинился и был казнён – sic transit gloria mundi (так проходит мирская слава).
Визирь Сиавуш, также абхазец, тоже был будайским пашой. По его приказу была построена одна из башен будайской крепости, где сейчас находится могила последнего будайского паши Абдуррахмана. Башня до сих пор носит имя Сиавуш-ага.
Грузин Кенан Гюрджи был воспитанником султанского сарая и четырежды назначался будайским пашой.
Черкесом был Ахмед Бакиржи, который поначалу являлся рабом египетского паши, а после казни последнего попал в сарай к султану и в конце концов был назначен анатолийским пашой. (Чистая Америка – общество равных возможностей). Побывал Ахмед и на посту будайского паши, но не долго. В чём-то не угодив султану – лишился головы.
Больше повезло грузину Мохамеду Гюрджи, который не только два года был будайским пашой, но и получил в жёны младшую сестру султана Мохамеда IV. Славный горец, видимо, хорошо справлялся со своими обязанностями, т.к. отошёл в мир иной по «своей» воле.
В общей сложности с 1639 по 1666 год, почти без перерыва, будайскими пашами были выходцы из Грузии, Абхазии или Черкесии. Как говорится – «пути господни не-исповедимы».

Эдуард Суровцев
Будапештский гид

вики-код
помощь
Вики-код:

Дешёвый ✈️ по направлению Венгрия
сообщить модератору
    Наверх