Ангкор (столица государства кхмеров)

Ангкор (столица государства кхмеров)

LAT
  • 13.41200N, 103.86475E
  • Я здесь был
    Было: 151
    Хочу посетить
    2448

    231 материал по 21 объекту,  5 153 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    shanin 184
    Hanya 172
    Были в Ангкор Вате?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    palt
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 июн 2011

    Сказки Камбоджи. Бантей Срей

     
    24 мая 2014 года||10 (7)| 19| 511614

    10 мая 2014 года

    Сегодня в нашей вечерней программе храм Бантей Срей. “Личный автомобиль” домчал нас туда от отеля за 45 минут. Полуденная жара к тому времени уже спала. Но жара послеполуденная ей нисколько не уступает. Некоторую надежду относительной прохлады вселяла грозовая тучка на горизонте, но она не пролилась не единой капелькой. Так что бродили мы по прекрасному храму в уже привычных по ощущениям +43. Но жара чувствовалась только на дорожке от парковки до храма. А далее мы про нее просто забыли.

    Третье ограждение. За ним
    2

    Автор: palt

    Третье ограждение. За ним то, к чему стремятся паломники и туристы — святилище Бантей Срея.

    Небольшое вступление о храме, сведения из достоверных источников Интернета о том месте, куда нас несет. Самый миниатюрный храм Ангкора и одновременно самый почитаемый камбоджийцами. Один из немногих не королевских храмов Ангкора — это семейный храм королевского чиновника. Один из старейших храмов Ангкора — год создания 967, почти на 100 лет старше Ангкор Вата. Храм, создавая который, строители очень смело сломали стереотипы Ангкора не только в пропорциях и масштабах, но с поразительной смелостью проэкспериментировали с элементами декора. Название Бантей Срей – современное и означает что-то типа “женский храм”. Забегая вперед, скажу, что изначальное труднопроизносимое с непривычки название — Трибхуванамахешвара (Великий Бог Тройного Мира) — более соответствует сути храма. А новое несколько путает туристов. Мы не исключение. Увлекаясь привязкой увиденного в храме к женским стереотипам, можно уйти далеко в сторону от истины. Но об этом далее.

    5

    Автор: palt

    "Граничащее с идеалом совершенство декоративной техники"

    И вот мы у восточных ворот в сказку под названием Бантей Срей. Деревянные стены внешнего ограждения не сохранились. Осталась только надвратная башня (гопура). И сразу же на ее пороге поражает невероятный уровень мастерства создателей Бантей Срея. Такого мы еще не видели ни в одном храме Ангкора. Сплошной, виртуозно выполненный цветочный узор колонн, больше напоминает резьбу по дереву.

    Восточные ворота несохран
    3

    Автор: palt

    Восточные ворота несохранившегося четвертого пояса ограждения. Отсюда начинается символическое восхождение к святилищу храма. Паломнику надо преодолеть четыре концентрические ограды.

    Удивительный по красоте декор Бантей Срея появился благодаря материалу, из которого он создан — песчаннику различных оттенков, материала одновременно прочного и мягкого, который поддается обработке подобно дереву.

    Легкое кружево элемента г
    2

    Автор: palt

    Легкое кружево элемента гопуры третьего ограждения, действительно, больше похоже на резьбу по дереву.

    Входящих с востока в Бантей Срей приветствует на фронтоне ворот сам царь богов и повелитель небесного царства Индра. Громовержец и змеееборец изображен на своем любимом средстве передвижения (вахане) трехглавом слоне Айраване. В обрамлении изящного цветочного кружева верховное божество, а по совместительству бог войны, смотрится исключительно мирно. Даже в руке он держит что-то вроде хлебного батона (на первый взгляд). Типа заботливый муж-кормилец возвращается домой (очень даже нормально для женского-то храма). Позднее, запросив помощь друга-интернета, выясняется, что никакой это не батон, а ваджра — “мощное оружие, соединяющее в себе свойства меча, булавы и копья”. Вот такая совсем не женская истина. Ошибочка вышла с первым взглядом. Кстати, не единственная у нас, далеких от местной религии и истории туристов.

    Царь богов Индра считаетс
    2

    Автор: palt1

    Царь богов Индра считается официальным покровителем восточной стороны света. Так что его изображение на фронтоне восточной гопуры четвертого ограждения не случайно.

    Прекрасное начало обещает еще более прекрасное продолжение. Мы проходим через ворота и оказываемся в сказке Бантей Срея. Дорожка из розового кирпича (аллея процессий) с обеих сторон декорирована милыми столбиками. В давние времена, когда в лесах водилось много диких слонов, эти столбики постоянно рушились ушастыми хулиганами. А заодно ими сметался и деревянный частокол внешнего ограждения храма. Может поэтому четвертое ограждение и не делали латеритовым, наверное, деревянное проще и дешевле было восстанавливать.

    Внешние линии квадратных
    2

    Автор: palt

    Внешние линии квадратных столбов, украшенных великолепными пилястрами — это руины галереи. Почти в середине с двух сторон входы-гопуры, ведущие к руинам зданий, называемых либо "библиотеками", либо по другим источникам просто вспомогательными помещениями)

    Доходим до “библиотек”, расположенных справа и слева от дорожки. Почему эти сооружения названы “библиотеками” для меня пока загадка. Они не очень похожи на кигохранилища для священных трактатов. Сворачиваем к левой "библиотеке". Опять красивейший фронтон. В этот раз сюжет очень милый, любовный, чисто “дамский” обрамленный, как и предыдущий, великолепным растительным орнаментом. Мужчина и женщина едут на быке. Мужчина счастливо улыбается. Народ умиляется красивой парой. А вот чувства женщины нам не увидеть. Песчанник, благодаря которому стало возможным создать чудо Бантей Срея, к сожалению хрупок. Ветры веков унесли прекрасный лик женщины. Бычку тоже досталось от всемогущего времени.

    Тут мы почти точно угадал
    3

    Автор: palt

    Тут мы почти точно угадали сюжет. На барельефе изображена свадьба богини Умы с Шивой. Едут они на личном ездовом животном Шивы быке Нандине. Сюжет так и называется Умамахешвара, что как раз и означает “свадьба Умы"

    Дальше идем любоваться правой “библиотекой”. Фронтон еще красивее. И, как мы решили, еще более “дамский”, то есть “про любовь”. Мужчина в маске, наверное, потому что не муж и у него есть причины скрывать личность, нежно и интимно держит за грудь даму сердца, пребывающую в откровенном экстазе, о чем говорит ее счастливая улыбка. В общем, сценка из “камасутры” нам понравилась, как и изображенным по бокам ликующим личностям типа ангелочков. А вот здесь мы насочиняли все с точностью “до наоборот”. Никакая эта не “камасутра”. Друг интернет безжалостно развенчал наше заблуждение (хорошо, что уже после поездки, дав нам некоторое время походить счастливыми от приятной сцены и от того, какие мы догадливые). А теперь внимание: правильный ответ. Как говорится, найдите десять отличий от нафантазированного нами.

    Бог Вишну в образе льва Н
    6

    Автор: palt2

    Бог Вишну в образе льва Нарасимха держит короля асуров (демонов) на коленях и разрывает его на части за нехорошие дела: демон хотел убить своего сына, преданного Вишну. Вот такая она, жестокая правда.

    А это уже сюжет на фронтоне ворот второго окружения в конце дорожки из розового кирпича. Мы все ближе к сердцу храма. Концентрация красоты возрастает. На фронтоне великолепный сюжет из жизни Лакшми – жены Вишну, богини красоты и плодородия. Кстати, если срочно понадобятся деньги и не будете знать, к кому обратиться за помощью, то попробуйте вариант с Лакшми. Лакшми поможет вам обрести всё, что ни попросите, даже такую банальность, как деньги. Конечно, просить надо как-то правильно и очень сильно верить. Попробовать можно. Но нам было недосуг тратить время на такую “мелочь” как деньги. Наше главное желание – увидеть Бантей Срей – уже реализовалось.

    Сюжет, где два слона из с
    2

    Автор: palt

    Сюжет, где два слона из сосудов льют воду на Лакшми, очень популярен. Это одна из форм изобилия Лакшми, означающая власть и силу.

    Внутри зданий храма разнообразные линги. Правда, многие без главного “мужского” элемента. Главная линга бога Шивы, в честь которого храм и получил свое имя, установлена в центральном святилище. Но туда доступа посетителям нет. Вся центральная часть храма для туристов оказалась закрыта к нашему великому сожалению. Ее красоту пришлось созерцать на расстоянии. Но при почти игрушечных размерах храма это расстояние невелико. Так что рассмотреть удалось многое.

    Образ Линга-йони-мурти си
    3

    Автор: palt

    Образ Линга-йони-мурти символизирует собою «неделимое единство мужского и женского начал, от соединения которых исходит жизнь» (Википедия)

    В центральной части две “библиотеки” – северная и южная. Сюжеты на их фронтонах еще круче. Здесь уже изображены не отдельные сцены из жизни какого-либо бога, а целые повествования о событиях с участием богов, людей, животных и стихий. Эти многоуровневые повествования удивительно динамичные и массовые. Мы тут дали волю фантазии: кто больше увидел и лучше догадался. Если давать описание сюжетам “по правде”, то это все равно, что повторить заново эпос “Рамаяна”. Нереально, даже для человека менее ленивого, чем я. Да и нужно ли? Поэтому ограничусь короткими вольными пересказами Рамаяны и как мы это увидели и что насочиняли. Надеюсь, поймете и простите. А кто не поверит, пусть сам поедет и проверит. Восторг от поездки гарантирован.

    Можно спорить о сюжетах,
    3

    Автор: palt

    Можно спорить о сюжетах, но то что перед нами шедевр не обсуждается.

    Итак, Южная “библиотека”. Сюжет этого фронтона мы увидели так. Какой-то перец скандалит, размахивая руками и пугая бедных животных (внизу). Верховный бог (или царь, у нас было два варианта) сурово топает на скандалиста ногой (вверху). Прекрасная женщина (супруга бога-царя), сидящая рядом с ним, пытается утихомирить горячих парней (тоже вверху). Народ (посередине) ждет, чем закончится "эль скандаль". А что? Скажите, что не похоже?

    Вариант
    4

    Автор: palt3

    Вариант "Рамаяны". Очень плохой демон Равана своими многочисленными очумелыми ручками пытается разрушить священную гору (первый ярус), где живет Шива. На что Шива, мужественно подперев гору ногой, прекращает сотрясения (третий ярус). Народ во втором ярусе молитвами помогает Шиве. От противного Раваны, наоборот, все разбегаются.

    Такой же великолепный фронтон с противоположной стороны. Здесь сюжет довольно предсказуем. Мужчина и женщина спокойно общаются, а какой-то мелкий целится в них из лука. Ну, предположение о киллере даже не родилось, настрой был все-таки очень положительный. Оставался один вариант с проказником Купидоном. Что и оказалось в полном соответствии с Рамаяной. Интернет подтвердил, что так оно и было, только уточнил имена.

    Бог любви Кама стреляет и
    3

    Автор: palt

    Бог любви Кама стреляет из лука в Шиву, чтобы зажечь в нем огонь любви.

    Налюбовавшись перемещаемся к Северной “библиотеке”. Красота просто сногсшибательная. Но сюжет угадать было сложно. Единственной нашей гипотезой по шкале “горячо-холодно” оказавшейся в зоне “прохладно” было что-то про гладиаторов. В нижнем ярусе колесницы, в верхнем два мужика сражаются, посередине куча зрителей. В общем, почему-то стали двигаться в "римском" направлении. Потом узнали, что угадать, конечно, не угадали, но "римский акцент" в сюжете имеет место быть.

    По Рамаяне это Кришна уби
    4

    Автор: palt

    По Рамаяне это Кришна убивает короля Камсу в его дворце.

    А события этому предшествующие очень сильно напоминают знакомый сюжет из римской мифологии. Камса сверг своего отца и стал царем. Но ему предсказали смерть от руки восьмого сына его сестры, которую он тут же вместе с ее мужем заточил в тюрьму и стал убивать всех родившихся у них детей (логика далекая от железной, проще решить проблему как-то Камса не догадался). В итоге последнего восьмого ребенка, а им как раз оказался Кришна, супруги спасли. Окончание этой истории смотрите на фронтоне Северной “библиотеки” Бантей Срея.

    Сцена на фронтоне изображ
    3

    Автор: palt

    Сцена на фронтоне изображена в стенах дворца очень реалистично, что дает возможность представить, какими были дворцы Ангкора.

    А за стенами “библиотек” уже видно главное сокровище Бантей Срея – его центральное святилище. Кружевная резьба все гуще покрывает стены. Святилище охраняют стражи-обезьяны. Бросается в глаза, что некоторые из них выглядят значительно “моложе” остальных. Это связано с тем, что на оригиналы часто покушаются воры. Вот их и заменяют современными копиями. А настоящие скульптуры хранятся в музеях.

    Визитная карточка Бантей
    7

    Автор: palt

    Визитная карточка Бантей Срея — священный внутренний дворик

    Три центральные башни, символизирующие священную гору Меру, по сравнению с Ангкор Ватом просто кукольные. Но они настолько щедро декорированы рельефами и скульптурами, что размер тут не имеет значения.

    2

    Автор: palt

    Великолепные статуи украшают угловые ниши башен. И вот тут мы растерялись. Перед поездкой прочитали, что именно в Бантей Срее находится "самая красивая апсара всех времен и народов". Оказалось, что не все так просто. Каждую из боковых башен украшают четыре скульптуры апсар, летящих на гусях. Прекрасные, но совершенно одинаковые. И какая из них самая прекрасная? Мы так и не смогли определить. Будь у нас яблоко для самой красивой, как у Париса, пришлось бы разделить его на 8 частей.

    Эти великолепные скульпту
    3

    Автор: palt

    Эти великолепные скульптуры, которые для нас апсары, в некоторых источниках называют "деватами" и относятся они к низшим богам. Апсары, кстати, тоже. Но кем бы они ни были, они прекрасны. Ах, эти восхитительные "улыбки Моны Лизы". Ах, эти грациозные позы и лотосы в каменных ручках...

    И еще, нам крупно повезло, что гуляли мы почти в полном одиночестве. Правда пришлось резко завершить прогулку, потому что храм закрывается в 17 часов. Время пролетело незаметно. Было жарко по-прежнему, грозовая тучка так и не пролилась освежающим дождем. Но возвращались мы к авто счастливые и жутко довольные.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    34 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ангкор (столица государства кхмеров)
    сообщить модератору
    • Shche
      помощь
      Shche
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 фев 2011
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      26 мая 2014, 09:07
      удалить
      Замечательная экскурсия! Спасибо!
    • palt
      помощь
      palt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июн 2011
      27 мая 2014, 02:06
      удалить
      Shcheнаписал 26 мая в 06:05

      Мой субъективный выбор лучшего 24-25 мая


      Спасибо
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      30 мая 2014, 00:33
      удалить
      очень тонко и изысканно, многие рисунки просто шедевральны, особенно когда они уже обработаны временем
    • palt
      помощь
      palt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июн 2011
      30 мая 2014, 14:27
      удалить
      Donnicoнаписал 30 мая в 07:33

      очень тонко и изысканно, многие рисунки просто шедевральны, особенно когда они уже обработаны временем


      Красота, действительно, потрясающая. Советуем увидеть "вживую"
    • OlgaVar
      помощь
      OlgaVar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мар 2010
      6 июл 2015, 06:58
      удалить
      Замечательно! С юмором легко и читается :)
    • palt
      помощь
      palt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июн 2011
      6 июл 2015, 08:32
      удалить
      OlgaVarнаписала 6 июля в 13:58

      Замечательно! С юмором легко и читается :)


      Так всегда бывает: когда место уж очень нравится, то и пишется легко.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      16 апр 2016, 17:15
      удалить
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      27 апр 2016, 04:14
      удалить
      Прочитала еще раз с большим удовольствием!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      11 янв 2019, 19:53
      удалить
      Потрясающая, впечатляющая резьба по камню....
      Объездив почти всю ЮВА не уставала удивляться их "рукомельцам", которые могут делать такую красоту.
      Спасибо за информацию и фото
    Наверх