Антсирабе

Антсирабе

LAT
  • 19.86901S, 47.03111E
  • Я здесь был
    Было: 11
    Хочу посетить
    185

    10 материалов по 2 объектам,  223 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 122
     
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    Фамадихана — праздник переворачивающий сознание

     

    "Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых" Марк Туллий Цицерон

    1

    Автор: DK1974


    Долго не решался написать эту заметку, ценную для меня в социально-этнографическом плане. Во-первых, я понимал что не всем она придётся по душе (или телу). Во-вторых, не хотел нарушать хронологию мадагаскарского путешествия. До этого момента я выложил 12 альбомов (ссылки в конце рассказа).
    8

    Автор: DK1974


    В культурном плане Фамадихана была главным событием нашего тура. Некоторым туристам оно не очень понравилось, но точно всем запомнилось. Заметил такую особенность, что чем старше человек, тем меньше он хотел присутствовать на этой неоднозначной церемонии.

    5

    Автор: DK1974


    Итак, из города Анцирабе мы отправились в населённый пункт Vinaninkarena. Про него в интернете информации практически нет. Известно лишь, что данная коммуна территориально относится к Анецирабе и население здесь чуть более 11 тысяч человек.

    1

    Автор: DK1974


    Большинство жителей коммуны — фермеры (90%), а ещё 10% получают средства к существованию за счёт животноводства. Наиболее важными культурами являются рис и пшеница, а другие сельскохозяйственные продукты это овощи, маниока, ячмень и картофель.

    6

    Автор: DK1974


    Мы свернули с асфальтовой дороги на грунтовую и остановились на маленькой улочке.

    4

    Автор: DK1974


    С первых секунд понятно, что мы приехали на локальный праздник. Вокруг люди с хорошим настроением, лотки с едой, напитками и пивом.

    2

    Автор: DK1974


    Идём дальше и попадаем во двор, где стоят колонки из которых звучит французский рэп и другие танцевальные композиции.

    1

    Автор: DK1974


    Рядом двухэтажный дом. На балконе справа работает диджей. Вроде ничего особенного, если бы не зелёный гроб слева на балконе.

    1

    Автор: DK1974


    Да, куда только не заносит судьба пытливого путешественника. В этот раз мы приехали на традиционный, погребальный праздник почитания мёртвых. Это важное событие для любой малагасийской семьи.

    6

    Автор: DK1974


    Перед домом сидят организаторы церемонии и родственники умерших. К ним подходят соседи, знакомые, родственники из других городов и отдают денежные пожертвования.
    3

    Автор: DK1974


    Все взносы записываются в тетрадку. Заглянув в неё я увидел цифры от 2000 до 20000 малагасийских ариари. Это совсем мало. 1000 ариари примерно 20 рублей. Хотя народу приходит много и в итоге набирается более менее приемлемая сумма.

    1

    Автор: DK1974


    Позже музыка в колонках затихает и на смену ей приходит живой оркестр.

    6

    Автор: DK1974


    Вначале мелодия казалась мне очень оригинальной и весёлой, но когда эти парни практически беспрерывно гудели и стучали в барабаны два часа, все ноты слились в одну и было уже тяжеловато их слушать:)

    1

    Автор: DK1974


    В это же время с балкона спустили останки пожилой женщины, которую выкопали и привезли для воссоединения с родными из другой деревни.

    3

    Автор: DK1974


    Этот мужчина, её близкий родственник, сразу пустился в пляс призывая это сделать и остальным.

    2

    Автор: DK1974


    Желающих нашлось немного, все берегли силы и танцевальную энергию на потом.

    2

    Автор: DK1974


    Минут через 15 музыканты, гости и родственники с одним из тел отправились через всю деревню на кладбище.

    3

    Автор: DK1974


    Точнее это место не похоже на кладбище. Тут нет отдельных могил. Склон и поляна на которой видны фундаменты старых склепов и стоят свежие постройки для захоронений. Неподалёку два больших храма.

    0

    Автор: DK1974


    После того как мы сюда пришли, несколько человек начали откапывать вход в старый склеп. Это длилось очень долго.

    1

    Автор: DK1974


    Для меня было большим удивлением видеть как все местные жители с терпением наблюдали за этим скучным процессом. Детей так вообще не оторвать.

    2

    Автор: DK1974


    Нам конечно этого всего не понять. Выглядит странно, но тем и интереснее было здесь присутствовать. Нашей группе повезло вдвойне. Обычно останки достают из склепа, заворачивают в новую ткань и кладут обратно в этот же склеп.

    0

    Автор: DK1974


    Мы же попали на церемонию воссоединения нескольких человек из разных мест и самое главное именно в этот день (28 июля 2017 года) состоялось открытие нового склепа. Такое бывает крайне редко, ведь затраты в разы больше. Поэтому и народу собралось очень много.

    2

    Автор: DK1974


    Перед тем как занести останки в этот новый склеп его открыли и всем разрешили его посетить. Народ прям счастливый ринулся заглянуть внутрь. Потом туда смогут войти только близкие. Склеп даже использовался как трибуна на которой выступали старейшины и кто-то типа местного мэра. Играл гимн страны. Так что мероприятие очень почётное и важное.

    2

    Автор: DK1974


    Далее приведу описание из интернета.

    Фамадиха́на (малаг. famadihana — переворачивание костей) — ритуальная церемония почитания мёртвых, распространённая на острове Мадагаскар.

    1

    Автор: DK1974

    Церемония имеет относительно недавнюю историю, появившись примерно в XVII веке у горных племён мерина и бецилеу. Возможно, она уходит своими корнями в традиции некоторых народов Юго-Восточной Азии, откуда Мадагаскар был когда-то колонизован.

    5

    Автор: DK1974

    В древности объектом религиозного поклонения служили те из предков малагасийцев, которые при жизни занимали значимое положение в обществе. Прижизненное подчинение власти вождей перешло в их посмертное обожествление. Однако со временем культ обожествлённых правителей постепенно сошёл на нет. Объектом почитания всё больше становились прародители семьи, рода.

    1

    Автор: DK1974

    Церемония основывается на вере в то, что жизнь человека исходит от бога посредством разана, или духа предков. Таким образом, предки являются посредниками между живыми и богом, а живые — временным продолжением мёртвых.

    7

    Автор: DK1974

    Духам предков молятся, так же, как и богу, а место погребения умерших родственников всегда устраивается возле дома, в углублённом в земле склепе. Человек, согласно вере, переходит в иной мир только тогда, когда его тело полностью разложится, пока же этого не произошло, духу умершего необходимо периодически «встряхиваться», общаясь с членами своей семьи.

    4

    Автор: DK1974

    День этого обряда выбирается знахарем или астрологом. Обычно это среда в период сухого зимнего сезона с июня по октябрь и не ранее чем через год после последнего захоронения, чтобы тело высохло. Близкие родственники умершего извлекают из семейного склепа наружу останки своего сородича, завёрнутые в материю, переносят их на циновке и укладывают на помосте в северо-восточном углу двора и оборачивают их в новый саван из шёлка.

    1

    Автор: DK1974

    Фамадихана сопровождается многочисленными табу: нельзя класть тело на землю, произносить имя усопшего, показывать на него пальцем. Во время церемонии нельзя плакать, наоборот, все ласково и весело разговаривают с предком. Кто-то просит у него благословения, кто-то здоровья, богатства, детей. Рассказывают о новостях в семье и стране, произошедших за время отсутствия родственника. Старейшины рода объясняют детям важность почитания мёртвых, которые в это время лежат перед ними, рассказывают об их генеалогии.

    0

    Автор: DK1974

    Останки оборачивают в новый саван из домотканого шёлка (ламбамены), окрашенного отваром дерева нату, который препятствует процессу тления, поднимают на руки и начинают носить и танцевать с ними, смеясь и толкаясь, вдоль границ двора.

    2

    Автор: DK1974

    На церемонию собираются все родственники усопшего, которых приглашают за месяц, нанимаются музыканты и актёры народного малагасийского театра хирагаси. Для родственников и знакомых устраивается обильное угощение, приносят в жертву животных.

    0

    Автор: DK1974

    Через несколько часов действа останки возвращают в гробницу и кладут уже на новое место в соответствии с иерархией. Склеп запечатывают глиной. Циновку, на которой переносили усопшего, разрывают на части и раздают людям: обладание таким кусочком считается хорошей приметой, например, подложенная под матрац ткань якобы избавляет женщин от бесплодия.

    7

    Автор: DK1974

    В результате первой фамадиханы усопший переходит из нечистого мира мёртвых в священный мир предков и превращается тем самым в могущественное божество разана. Ритуал повторяется через семилетние промежутки времени, несмотря на то что затраты на него составляют не менее трети годового дохода.

    1

    Автор: DK1974

    В последнее время распространённость фамадиханы пошла на убыль, что связано, с одной стороны, с дороговизной шёлка, с другой, противодействием некоторых христианских организаций, в основном протестантских.

    1

    Автор: DK19741

    Католическая же церковь относится к этому ритуалу нейтрально, считая его скорее культурным, нежели религиозным. По словам самих малагасийцев, фамадихана важна для них как способ воздать уважение мёртвым, а также как повод собраться родственникам со всех уголков страны. Фамадихана считается днём, когда можно продемонстрировать свою любовь к семье. Источник

    3

    Автор: DK1974


    До самого конца мы не были. Там наверняка гулянка приобрела ещё более шумный и веселый характер. Но и того времени что мы там присутствовали, хватило, чтобы лишний раз понять насколько разнообразен и удивителен наш мир в социально-культурном плане.

    7

    Автор: DK1974


    Фамадихана мне понравилась, ведь это по настоящему семейный праздник. Данные ритуальные похороны устраиваются не для мёртвых, а для живых. Здесь собраны видео фрагменты.

    [youtube]/pbfYG2dVTKo[/youtube]

    Спасибо за внимание! Живите долго и счастливо! Следующая заметка из Мадагаскара будет уже не такой противоречивой, а более наглядной и близкой для восприятия.

    3

    Автор: DK1974


    Хронология мадагаскарского путешествия

    ДЕНЬ 1 — Прилёт в Антананариву

    ДЕНЬ 2 — Вылет в Мурундаву Мадагаскарские хроники - Мурундава и Бетания - южная соседка Мурундавы

    ДЕНЬ 3 — Выезд в Цинги Мадагаскарские хроники - переправа Mania и Мадагаскарские хроники — переправа Manambolo

    ДЕНЬ 4 — Знакомство с Цинги Обнаженная история Земли - Цинги де Бемараха

    ДЕНЬ 5 — Выезд в Мурундаву и баобабы Мадагаскарские хроники - возвращение в Мурундаву и Визитная карточка Мадагаскара или закат на "Аллее баобабов"

    ДЕНЬ 6 — Вылет в Антананариву Мадагаскарские хроники — утро на пляже и Мадагаскарские хроники — три свидания с Антананариву

    ДЕНЬ 7 — Выезд в Антцирабе Мадагаскарские хроники — латеритная дорога в Антцирабе

    ДЕНЬ 8 — Знакомство с достопримечательностями Анцирабе и Фамадихана Мадагаскарские хроники — рикши Анцирабе и озеро Тритрива и Мадагаскарские хроники — озеро Андраикиба и петушиные бои

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    41 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Антсирабе
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      28 авг, 20:38
      удалить
      Интересно конечно, но и ужасно одновременно
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      28 авг, 21:24
      удалить
      Согласен. Ещё и страшно было, вдруг зараза какая из склепа, например чума, инциденты были и не раз.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      29 авг, 17:55
      удалить
      Какие странные бывают обычаи в разных странах и то, что нам кажется диким, бывает вполне себе обычным у других. Например, в Болиивии хранят черепа родственников дома, наряжают их и разговаривают с ними, а в праздники выгуливают их в церковь...

      Может и наши поминки кому-то покажутся странными, а также Родительские субботы с посещением кладбищ.
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      30 авг, 13:25
      удалить
      Тоже Боливия с черепами умерших родственников в домах вспомнилась!
      Да, разные традиции в нашем многообразном мире, интересный жизненный опыт.
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      2 сен, 22:19
      удалить
      Бррр!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      5 сен, 15:34
      удалить
      Потрясающе, мне очень понравился рассказ и дух церемонии. Часто о связи с предками люди забывают, особенно в современном обществе созданном западной цивилизацией, а на самом деле дерево семьи существует, как и невидимая связь протянутая от нас ко всем нашим предкам. Такие обряды помогают отнестись к ним с уважением и восстановить энергетические связи в семье, что в свою очередь благоприятно сказывается на ныне живущих и их потомках, рождаются здоровые дети, люди меньше болеют и попадают в разные неприятности. Кажется что предки это ни о чем... но это только кажется так. Не было бы их — не было бы нас
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      11 сен, 03:16
      удалить
      Помнить надо, но зачем таскать из могилы в могилу?
    Наверх