Антверпен

Антверпен

LAT
  • 51.21968N, 4.39917E
  • Я здесь был
    Было: 242
    Хочу посетить
    1309

    143 материалa по 64 объектам,  1 462 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 127
    Troll 109
    Были в Антверпене?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Larysa27
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 фев 2012

    Антверпен алмазный

     
    26 августа 2014 года||28 (13)| 28| 653431

    Однажды, оказавшись в еврейском квартале Антверпена, я была поражена, точнее даже сказать ошеломлена тем, что увидела. Как будто попала в другое время, лет эдак на 150 назад. Масса евреев-ортодоксов в чёрных шляпах и чёрных длинных пиджаках с пейсами вышагивали по улицам или ехали на велосипедах. Множество показавшихся мне какими-то измученными еврейских мамаш в париках, с кучей детей, тоже с пейсами, даже у самых маленьких, сидящих в колясках. Я видела таких евреев и в Лондоне, и Брюсселе, и других городах, но там были единицы, а здесь — сотни. И улицы — сплошные кошерные магазины. Здесь свои школы, синагоги, мастерские по обработке алмазов и магазины по их продаже. Антверпен с давних пор — алмазная столица Европы. Конечно, я знала, что есть такой квартал в Антверпене, но что он так выглядит, не предполагала.

    5

    Автор: Larysa27

    Эти люди добровольно, сознательно обрекли себя на такой образ жизни, не захотев смешаться, ассимилироваться с местным населением. Веками гонимые, они сохранили свои традиции, что безусловно, заслуживает уважения. Но в XXI веке, здесь, в западной Европе это выглядит, на мой взгляд, экзотично и странно.

    А теперь мы вернёмся в современный Антверпен и, гуляя по Мейер, возле памятника Ван Дейку, взглянем вверх.На фасаде углового дома по улице Leysstraat — барельеф с изображением ювелира Людвига Ван Беркена, который жил в XV в. и который создал нечто такое, за что благодарные потомки поставили ему памятник.

    Памятник ювелиру Людвигу
    6

    Автор: Larysa27

    Памятник ювелиру Людвигу Ван Беркену

    Он был искусный мастер и ему покровительствовал даже герцог Карл Смелый. В 1476 г. Людвиг Ван Беркен создал новую машину для огранки алмазов, которая произвела переворот в ювелирном деле. Идея изобретения мастера Беркена была очень проста. Алмаз — самый твёрдый камень в мире, значит и обрабатывать его надо другим алмазом. Для этого нужно нанести на круг, которым будет обрабатываться бриллиант, самые мелкие алмазы. Гениальная простота этого изобретения позволила Фландрии занять лидирующие позиции в Европе в этой отрасли. И сейчас, спустя более 500 лет, никто не придумал ничего более совершенного, чем машина Людвига Ван Беркена.

    Кроме этого, по заказу Карла Смелого он огранил легендарный алмаз Санси, история которого — просто детективный рассказ и о котором я впервые узнала в детстве, читая "Бронзовую птицу" А.Рыбакова.

    Развитие ювелирного дела неразрывно связано с историей еврейской общины в Антверпене, и я немного расскажу об этом. Широко распространено представление, что евреи веками преспокойно жили в Антверпене, занимались огранкой алмазов и их продажей. Это не совсем так.

    Железнодорожная эстакада
    5

    Автор: Larysa27

    Железнодорожная эстакада в еврейском квартале

    Точная дата, когда появились евреи в Антверпене, неизвестна. Первое упоминание о них относится к 1348 г., когда разразилась самая страшная в истории Европы эпидемия чумы, унесшая треть её населения. В "Декамероне" Боккаччо описывает её ужасы. Так вот, евреев обвинили в том, что они якобы отравили колодцы, поэтому, мол, и появилась болезнь, и начались погромы.

    Основной поток евреев хлынул в северную Европу, и в основном, в Антверпен из Испании после Эдикта об изгнании 1492 г.. Это изгнание было национальной катастрофой для евреев, столетиями мирно живших в Испании рядом с арабами. Но и здесь их достала католическая Испания. Какой-то страшный рок судьбы! В результате фантастического стечения обстоятельств (двух династических браков Габсбургов) территория современной Бельгии попала под владычество Испании. И евреи в середине XVI в. и отсюда изгоняются несколькими указами Карла V . Не успев обосноваться здесь, они снова вынуждены бежать.

    Есть легенда, будто бы магистрат Антверпена отказался выполнять указы, ответив императору, что евреи приносят городу очень большой доход. Трудно поверить в такой ответ. Кто мог решиться на это? Перечить Карлу, значило подписать себе смертный приговор.

    Синагога (1893 г.) на Bou
    5

    Автор: Larysa27

    Синагога (1893 г.) на Bouwmeestersstraat, вдали от еврейского квартала — старейшая синагога Антверпена

    В середине XVII в. евреи потихоньку возвращаются в Антверпен и даже основывают тайную синагогу. После Утрехтского мира 1713 г. бельгийские Нидерланды перешли от Испании к Австрии и евреи, наконец, получили возможность жить открыто, но право на получение звания гражданина Антверпена рассматривалось в каждом случае индивидуально.

    И только в результате Великой Французской революции и французской оккупации Антверпена в 1794 г. евреям было разрешено без ограничений селиться в Антверпене.

    Памятник
    6

    Автор: Larysa27

    Памятник "Свободная Шельда", установленный в 1873 г. в Антверпене в честь отмены в 1863 году нидерландских пошлин на передвижение судов по реке Шельде и доступ к морю.

    Расцвет еврейской общины в Антверпене начался после договора 1863 г. с Амстердамом о свободном проходе судов по Шельде. Тогда началась интенсивная торговля и быстрое развитие алмазной промышленности. А этому способствовала и "алмазная лихорадка" в Южной Африке, которая началась там в 1869 г. Кроме этого, через порт Антверпена проходила массовая еврейская эмиграция из Восточной Европы в Америку. Часть эмигрантов оставалась в Антверпене и еврейское население города быстро росло. Селились они компактно, в районе вокзала, вдоль линии железной дороги и на прилегающих к ней улицах.

    Огранка алмазов в конце XIX в. стала их основным занятием и Антверпен с тех пор — главный мировой центр обработки и торговли бриллиантами. Здесь более 1500 фирм, занимающихся их обработкой, 4 алмазных биржи. Здесь есть Музей бриллиантов. И, несмотря на то, что евреев в этом бизнесе в последние годы сильно потеснили индийцы, ремесло ювелира — главная статья дохода городского бюджета.

    Бриллиант
    4

    Автор: Larysa27

    Бриллиант "Морская раковина". Фото из нета

    Сейчас здесь живут современные мастера огранки бриллиантов и самый знаменитый среди них — Габи Толковский, создавший несколько новых способов огранки алмазов. Он уже шестой представитель династии огранщиков алмазов. В 1840 г. семья Толковских переехала в Антверпен и с тех пор все её представители работают в этом бизнесе.

    Бриллиант
    4

    Автор: Larysa27

    Бриллиант "Столетие". Фото из нета. Уникальный бриллиант безупречного шлифования весом 273,85 карата (54,8 грамма). Алмаз весом 599 карат, найденный в южноафриканских алмазных месторождениях, впервые был представлен публике в день столетнего юбилея фирмы Де Бирс в 1988 году. Над огранкой Габи Толковский работал вместе со своим сыном Жан Полем. В обработанном виде камень был показан уже в 1991 г. Камень необычной, напоминающей сердце, формы. Бриллиант был отдан в аренду Лондонскому Тауэру, где демонстрировался публике в течение нескольких лет. В 2008 году компания Де Бирс продала камень бизнесмену из США, имя которого не разглашается.

    Его двоюродный дед — Марсель Толковский в 1919 г. опубликовал работу, в которой описал ход светового луча в бриллианте. Он рассчитал пропорции и углы, при которых у бриллианта появляется максимальный блеск . С тех пор бриллиант Толковского считается идеальным. Этот вид огранки так и называется — "бриллиант Толковского" и занимает первое место по популярности.

    Габи Толковский с бриллиа
    4

    Автор: Larysa27

    Габи Толковский с бриллиантом "Столетие". Фото из нета

    Габриэль Толковский огранил самые знаменитые алмазы современности: "Столетие", "Розовый рассвет", самый крупный бриллиант в мире — "Золотой юбилей". Он главный консультант фирмы Де Бирс.

    3

    Автор: Larysa27

    "Золотой юбилей" — самый крупный бриллиант в мире. Желто-коричневый бриллиант весом 545,67 карата. Он был найден в 1985 году в южноафриканской шахте. До огранки алмаз весил 755,5 карата. Обработкой камня занимался выдающийся огранщик Габи Толковский, который потратил на эту работу два года и в 1990 году представил миру бриллиант поразительной красоты. В 1995 году таиландские бизнесмены приобрели уникальный бриллиант и преподнесли его в подарок королю Таиланда Пхумипону Адульядету на 50-ю годовщину его правления. Это событие – золотой юбилей монарха — послужило основой для названия бриллианта. Сейчас "Золотой юбилей" находится в Бангкоке, в сокровищнице таиландской короны.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    11 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Антверпен
    сообщить модератору
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      26 авг 2014, 19:09
      удалить
      Когда я был в Израиле, то слышал от представителей неортодоксального большинства то же самое мнение об этих людях в шляпах и пр. Там их, конечно, погуще будет.
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      27 авг 2014, 22:05
      удалить
      Очень занимательно
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      26 авг 2014, 19:38
      удалить
      А памятник Ван Беркену не утопает в цветах от благодарных девочек? :))
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      26 авг 2014, 19:43
      удалить
      Почти роман с камнем получился.
    • fORTUNA
      помощь
      fORTUNA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 сен 2010
      26 авг 2014, 20:01
      удалить
      Да, хороши "лучшие друзья девушек"
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      26 авг 2014, 20:56
      удалить
      Вот так, блистали бы все города
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      26 авг 2014, 21:31
      удалить
      Ну надо же так попасть! Из огня да в полымя! Это я о евреях, уехавших в Антверпен из Испании:)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      27 авг 2014, 00:12
      удалить
      Спасибо, Лариса. Бриллиантовая история у Вас получилась, во всех смыслах
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      27 авг 2014, 11:50
      удалить
      Браво, Лариса! Очень интересно!
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      27 авг 2014, 16:25
      удалить
      maklaiнаписал 26 августа в 17:09

      Когда я был в Израиле, то слышал от представителей неортодоксального большинства то же самое мнение об этих людях в шляпах и пр. Там их, конечно, погуще будет.


      Да! Но в Израиле-то это понятно. Где же, как не там, им в самом большом количестве и быть?!
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      27 авг 2014, 16:26
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 26 августа в 17:38

      А памятник Ван Беркену не утопает в цветах от благодарных девочек? :))


      Высоко! :-) Он на фасаде здания в виде барельефа.
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      27 авг 2014, 16:28
      удалить
      enzaнаписала 26 августа в 17:43

      Почти роман с камнем получился.


      Очень люблю романы о знаменитых камнях :-)
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      27 авг 2014, 16:30
      удалить
      fORTUNAнаписала 26 августа в 18:01

      Да, хороши "лучшие друзья девушек"


      Уж, в Антверпене девушкам удовольствие — витрины сплошь с бриллиантами. Если и не купить, то хотя бы посмотреть — есть что :-)
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      27 авг 2014, 16:33
      удалить
      1499Sergeyнаписал 26 августа в 18:56

      Вот так, блистали бы все города


      Тогда бы, наверное, бриллианты обесценились и потеряли свою притягательность:-( И, может, нашли бы или изобрели что-то более интересное для восхищения :-)
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      27 авг 2014, 16:36
      удалить
      Larysa27написала 28 августа в 00:33

      Тогда бы, наверное, бриллианты обесценились и потеряли свою притягательность:-( И, может, нашли бы или изобрели что-то более интересное для восхищения :-)


      К счастью, пока, это не происходит :)
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      27 авг 2014, 16:40
      удалить
      Norisfoxнаписала 26 августа в 19:31

      Ну надо же так попасть! Из огня да в полымя! Это я о евреях, уехавших в Антверпен из Испании:)


      Да. Трагедия целого народа. В связи с этим, с тем, что евреи — вечно гонимые, вечно вынужденные переезжать, есть версия, что и ювелирами и именно огранщиками алмазов они становились потому, что алмазы легко можно было взять с собой и на новом месте продать по хорошей цене.
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      27 авг 2014, 16:44
      удалить
      ksushashaнаписала 26 августа в 22:12

      Спасибо, Лариса. Бриллиантовая история у Вас получилась, во всех смыслах


      Бриллианты — красавцы! Особенно "Столетие" мне нравится. Ох, бриллиантовые истории — моя слабость :-)
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      27 авг 2014, 16:46
      удалить
      1499Sergeyнаписал 27 августа в 14:36

      К счастью, пока, это не происходит :)


      С точки зрения эстетической — да! Согласна! Но как быть с прогрессом в этой отрасли?:-) Должно же что-то новое прийти на смену бриллианту? :-))
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      27 авг 2014, 16:47
      удалить
      AFINAPOSTнаписала 27 августа в 09:50

      Браво, Лариса! Очень интересно!


      Спасибо! Рада, что понравилось!
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      29 авг 2014, 01:08
      удалить
      Как всегда читала с удовольствием — очень-очень интересно.
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      29 авг 2014, 23:44
      удалить
      mayaнаписала 27 августа в 20:05

      Очень занимательно


      Согласна, бриллианты — занимательнейшая вещь! :-)
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      29 авг 2014, 23:44
      удалить
      Ponyanniнаписала 28 августа в 23:08

      Как всегда читала с удовольствием — очень-очень интересно.


      Спасибо, Жанночка!
    • galsora
      помощь
      galsora
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 фев 2013
      11 сен 2014, 21:11
      удалить
      Спасибо , пора ехать в Бельгию!
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      16 сен 2014, 00:57
      удалить
      galsoraнаписал 11 сентября в 19:11

      Спасибо , пора ехать в Бельгию!


      Бельгию, конечно, стоит посмотреть.
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      15 окт 2015, 22:35
      удалить
      Очень интересно и познавательно, Лариса! Что же, может, на будущий год мне удастся наконец побывать в Антверпене. Буду неподалеку на западе Германии. В этом году мы так съездили в Амстердам. А то все время как-то мимо...
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      16 окт 2015, 07:17
      удалить
      Я только собралась об еврейском квартале :)
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      21 окт 2015, 17:45
      удалить
      KuznetsovSergeyнаписал 15 октября в 21:35

      Очень интересно и познавательно, Лариса! Что же, может, на будущий год мне удастся наконец побывать в Антверпене. Буду неподалеку на западе Германии. В этом году мы так съездили в Амстердам. А то все время как-то мимо...


      Антверпен мне оочень нравится — непременно советую, Сергей, подробно с ним познакомится — интересная история и восхитительная архитектура создают прекрасный фон для блужданий в лабиринтах его улочек.
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      21 окт 2015, 17:51
      удалить
      mayaнаписала 16 октября в 06:17

      Я только собралась об еврейском квартале :)


      Так в чём проблема? :-)) — я так об Антверпене готова с удовольствием читать до бесконечности. А Ваш, рассказ, думаю, будет ещё и с такими подробностями, которые добавят ему колорита.
    Наверх