Анурадхапура

Анурадхапура

LAT
  • 8.31481N, 80.41493E
  • Я здесь был
    Было: 22
    Хочу посетить
    428

    35 материалов по 5 объектам,  948 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Анурадхапуре?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Шри-Ланка,
    Фотографии
    Карта
    56 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Анурадхапура — священная столица Шри-Ланки и Аукана Будда

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    30 января||
    GPS
    |4 (2)| 17| 659
    5
    В этот день нашей задачей было совместить две почти не совместимые вещи, посетить
    Анурадхапуру — самый древний и важный из всех городов Шри-Ланки, который был великой столицей сингальских царей в течение более тысячи лет и Михинтале, откуда буддизм начал
    своё триумфальное шествие по стране.
    0

    Автор: AFINAPOST


    Намеченные цели были объёмными по информации и по "километражу", к тому же, хотелось ещё заехать в местечко Аукана, что по дороге из Анурадхапуры. Там на территории разрушенного монастыря сохранилась статуя Аукана Будда или как его называют "Поедающий солнце Будда", предположительно V века, вырубленного из целого скального монолита.
    Говорят, что посещать это место надо на закате, когда лучи солнца падают на лицо статуи, тогда и понятно, почему у Будды такое название.
    4

    Автор: AFINAPOST


    фото из инета.

    Это древняя реликвия особо почитаемая сингальскими буддистами, высотой 13 метров.
    Внешне Аукана Будда отличается некоторой скульптурной необычностью для Цейлона.
    У статуи нехарактерный тип лица и своеобразное положение рук: левая прижата к телу, а правая поднята в жесте одобрения, но почему-то не открытой ладонью к зрителю, как повсюду на Шри-Ланке и в Индии, а ребром ладони. Будда "благославляющий" — самое изящное изображение Будды из всех существующих в Шри-Ланке.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Статуя стояла в труднодоступном месте среди руин заросших джунглями, куда невозможно было попасть из-за отсутствия дорог. Не поэтому ли, копии полюбившегося буддистам образа Аукана Будды стали устанавливать в других местах у дорог, чтобы каждый желающий мог помолиться без проблем. Сейчас статуи Аукана Будды можно встретить повсюду, особенно на перекрёстках больших дорог от мыса Дондра на юге острова до Тринкомали на северо-восточном побережье.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Мы озвучили наш план на текущий день водителю и тот привёз нас к... Аукана Будде, которого
    "слепили час назад". Супруг мой был счастлив, что не надо ехать к оригиналу, так как весь мир уже давно привык к копиям, а ему останется вытерпеть только ещё одни "очередные руины".
    4

    Автор: AFINAPOST


    Новый образ Аукана Будды установлен на зелёной лужайке. У дороги и небольшого пруда устроен алтарь для цветов лотоса и водных лилий, сосудов для ароматических палочек и свеч.
    Аукана Будда смотрит в сторону дороги, он поднял руку в «дружеском приветствии».
    Нам вполне хватило копии и в Аукану мы не поехали.
    2

    Автор: AFINAPOST



    В этот день мы почувствовали пресыщение от ежедневных переездов и экскурсий.
    Наш маршрут был очень интенсивным, при его составлении мы не учли страшную жару и, к сожалению, наш возраст. Усталость, плохой сон на чужих кроватях в отеле, сказались на нашей мобильности.
    После целого дня осмотра археологического комплекса Полоннарувы, было ошибкой на следующий день идти в больший, по объёму и похожий по тематике, комплекс Анурадхапуры.
    Полоннарува - археологический кладезь артефактов

    Думаю, нам надо было сделать день отдыха между ними, но так как они находятся на севере и не очень далеко территориально, то были включены в план посещений культурного наследия друг за другом.
    Учитывая это обстоятельство и подъехав к археологической зоне Анурадхапуры, которую восстанавливают по сей день под патронажем ЮНЕСКО, мы решили сократить прогулку по огромной территории 10х10 километров до минимума.
    1

    Автор: AFINAPOST



    Анурадхапура – самый большой по площади сингальский город был основан в V веке до нашей эры индийским принцем Анурадха и назван в его честь, вернее, он сам назвал город в свою честь.
    Первые исторические сведения о городе относятся к 380 году до нашей эры, когда Анурадхапура
    впервые стала столицей сингальского королевства.
    Последним из правивших в Анурадхапуре великих царей стал царь Манавамма, после того, как в 993 году столицу перенесли в Полоннаруву, город быстро потерял своё значение, а к концу XI века совсем обезлюдел и джунгли поглотили его руины.
    3

    Автор: AFINAPOST


    Этот древний город называют самым большим городом монастырей в мире, здесь правили 113 царей, сюда буддисты и по сей день совершают паломничество, здесь расположены величайшие памятники сингальского царства.
    2

    Автор: AFINAPOST


    За тысячу лет столичный город Анурадхапура видел целую плеяду королей, триумфов, войн, побед, процветания, упадков и забвения — об этом рассказывают археологические экспонаты музея под открытым небом.
    2

    Автор: AFINAPOST



    Комплекс археологической зоны состоит из 8 основных объектов, многие из них представлены руинами: Царского и Бронзового дворцов, дагобами без крыш, остатками зданий и фундаментов монастырей, бассейнов, одной уцелевшей из четырёх статуй Будды, руинами храма Далада Малигава, в котором первоначально хранился привезённый из Индии Зуб Будды.
    Храм Зуба Будды и священная реликвия Канди
    3

    Автор: AFINAPOST



    Сохранились: водохранилище Тисса Вева, где паломники совершают омовения;
    сакральное дерево бодхи – Шри Маха Бодхи, признанное самым древним деревом;
    Великая ступа – Руванвелисая дагоба II век до н.э.;
    ступа Абхаягири дагоба I век до н.э.;
    ступа Джетаванарама дагоба III в.;
    Царские сады или Парк золотых рыбок;
    храм Вихара Исурумуния – пещера с лежащим Буддой.

    2

    Автор: AFINAPOST



    Входной билет для взрослых (иностранцев) стоит 30 долларов и действителен в течение одного дня, как и в Полоннаруве и Сигирии.
    Полоннарува - археологический кладезь артефактов
    Сигирия - загадочная крепость-скала ланкийского царя Кассапы

    4

    Автор: AFINAPOST


    В храм Исурумуния отдельная плата — 200 рупий.

    Кроме того, расстояния между объектами в среднем около километра и передвижение в основном происходит на авто или тук-туке, чтобы успеть осмотреть все исторические памятники и их руины. Получается, что Шри-Ланка очень затратная страна, в отличии от её соседей по Индокитаю.

    Самое почитаемое место паломничества в Анурадхапуре — священное дерево Бодхи.
    2

    Автор: AFINAPOST


    По легенде, оно выросло из черенка, взятого у дерева, под которым Будда достиг просветления. Шри Маха Бодхи считается самым старым деревом, посаженным человеком, имеющим историю
    документального наблюдения и все посаженные позже и растущие ныне на Шри Ланке деревья Бодхи являются его отростками.
    1

    Автор: AFINAPOST


    Во время правления короля Кирти Шри Раджасинхи, чтобы уберечь святое дерево от диких слонов была построена первая ограда, сейчас для удобства молящихся, вокруг дерева построили высокую платформу, на которую можно подняться по ступеням. Весь окружающий дерево район с остатками фундаментов, был частью огромного по площади, монастыря Маха Вихара.

    В километре к югу от дерева Шри Маха Бодхи расположился королевский дворец Исурумуния. Это одна из самых популярных достопримечательностей Анурадхапуры.
    4

    Автор: AFINAPOST

    2

    Автор: AFINAPOST


    Перед дворцом построен большой бассейн, рядом храм со статуей Будды и фресками на стенах и пещерой с большой колонией летучих мышей.
    На самом верху, куда можно подняться по лестнице с противоположной стороны от главного входа возвышается небольшая белая ступа, с этого места открывается и обзорный вид на окрестности.
    2

    Автор: AFINAPOST


    Исурумуния знаменита также своими скальными барельефами у бассейна — изображения купающихся слонов, а чуть выше видна высеченная ниша, куда посетители пытаются забросить монетки на счастье.

    Ловамахапайя или Бронзовый Дворец расположен недалеко от дерева Маха Бодхи по пути к ступе Руванвелисия. С правой стороны видна маленькая постройка, окруженная со всех сторон множеством каменных столбов – это и есть Ловамахапайя.
    1

    Автор: AFINAPOST

    2

    Автор: AFINAPOST


    Изначально это был дворец для монахов и состоял из тысячи комнат. Он был богато и роскошно оформлен внутри и снаружи, а крыша была покрыта бронзовыми пластинами. Построил его король Дутугемуну в 150 г. до н.э. При строительстве использовалось дерево, поэтому от первоначального вида практически ничего не осталось, хотя не раз предпринимались попытки его восстановления. Территория Ловамахапайя по всему периметру огорожена железным забором, здесь проводят время в молитвах монахи.

    4

    Автор: AFINAPOST



    Гигантская ступа Джетаванарама дагоба является самой высокой в мире ступой, построенной из обожжённого кирпича. Она была возведена на северной окраине города, на территории нового монастыря Махавихара в III веке, в виде подарка от царя Махасены монахам буддийской секты сагалика. Ее высота изначально была 122 метра, диаметр 113 метров.
    3

    Автор: AFINAPOST


    Для большей устойчивости древние строители углубили основание ступы на 8,5 метров в землю.
    В период постройки это была самая большая в мире ступа, по высоте она уступала только египетским пирамидам в Гизе.
    Сейчас высота ступы — 70,5 метров при прежнем диаметре и она является крупнейшим в мире сооружением из кирпича.
    5

    Автор: AFINAPOST


    По легенде, на месте постройки Ступы будто бы читал проповеди Махинда, принесший буддизм на Шри Ланку, а внутри замурован пояс Будды. Ранее на прилегающей местности существовал монастырь Махавихара, уничтоженный за распространение учения Тхеравады. Построенный на этом месте монастырский комплекс Джетавана был отдан последователям учения Махаяны.
    1

    Автор: AFINAPOST


    Вокруг Ступы видны многочисленные руины бывших зданий.
    1

    Автор: AFINAPOST


    В Анурадхапуре термиты строят свои ступы по древним образцам.

    Тхупарама — самая первая ступа на Шри Ланке, посвященная появлению буддизма.
    Со строительства этой ступы и началось поклонение ступам, как важным религиозным объектам. Находится она в километре к северу от Махабодхи. Построена Тхупарама в III в. до н.э. королем Деванампия Тисса в знак его принятия буддизма по просьбе Махинды, распространившего эту религию на Шри Ланке.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Это старейшая ступа самая маленькая в Анурадхапуре, в ней замурована важная буддийская реликвия — ключица Будды. Высота дагобы составляет 19 метров, диаметр 18 метров.
    2

    Автор: AFINAPOST


    Первоначально она представляла собой ступу-дом для хранения особо значимых и почитаемых мощей. Вокруг неё была сооружена куполообразная крыша, поддерживаемая четырьмя рядами колонн. Много раз подвергалась разрушениям и разграблениям, но быстро восстанавливалась. После последней реконструкции в 1862 году Тхупарама была облицована белым мрамором.

    Руванвелисая — Белая Ступа расположена к северу от Махабодхи. Самая почитаемая из всех ступ, в ней хранится больше всего мощей и реликвий.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Была заложена королем Дутугемуну в 140 г. до н.э., а закончена при его приемнике и брате – короле Саддха Тисса. Ее высота составляла 92 метра, диаметр 90 метров, но она много раз перестраивалась и от первоначального внешнего вида почти ничего не осталось.
    2

    Автор: AFINAPOST


    Ступа располагается на квадратной платформе, внешняя сторона которой украшена оградой Хасти-пракара (Слоновья стена) с барельефами из более сотни слонов, из стены выступают только головы с хоботом и передние ноги.
    2

    Автор: AFINAPOST


    По величине она третья в Анурадхапуре, но была сильно разрушена и к XIX веку, когда началась реставрация, на её месте были заросшие деревьями руины. По легенде её разрушили грабители из-за золотого дерева Бодхи, украшенного жемчугом и драгоценными камнями, которое было в ней замуровано как священная реликвия.
    1

    Автор: AFINAPOST


    Ступу окружает парк с прудами и круглым бассейном для монахов.
    1

    Автор: AFINAPOST

    1

    Автор: AFINAPOST


    Со строительством ступы Мирисавети дагоба, в километре к западу от Дерева Бодхи, связана красивая легенда.
    Однажды царь Дутугамуну пошёл купаться в водохранилище, а свой царский скипетр, в котором хранилась частичка мощей Будды, он воткнул в землю на берегу и не смог его вытащить обратно.
    Царь посчитал это знаком свыше и приказал возвести на этом месте ступу
    .
    0

    Автор: AFINAPOST


    Строительство велось три года — это первая ступа, построенная королем Дутугамуну после его победы над королем индийской династии Чола – Эларой. По внешнему облику ступа сильно напоминала Руванвалисая дагобу, её высота в древности достигала 61 метр. Возле сохранились часовни-реликварии, стоящие с четырёх сторон света. Перед ступой, на цветке распустившегося лотоса, сидит в позе медитации Будда.
    2

    Автор: AFINAPOST


    От первоначального вида практически ничего не осталось, ступа была полностью перестроена, теперь ее высота составляет 59 метров, а диаметр 43 метра.

    1

    Автор: AFINAPOST


    В сезоны засухи, при отсутствии возможности в достаточной мере обеспечивать посевы водой возникла необходимость в создании искусственных резервуаров для сбора воды.
    0

    Автор: AFINAPOST

    2

    Автор: AFINAPOST


    Крупных водохранилищ в Анурадхапуре три, помимо них есть несколько более мелких, и все они являются безусловным шедевром ирригационных сооружений того времени.
    1

    Автор: AFINAPOST


    Пруд Куттам Покуна самый большой искусственный бассейн в Анурадхапуре, сохранились стены из камня и ступени ведущие в водоём.

    Отдохнув в тени "детей" священного дерева Бодхи, мы продолжили свой путь дальше.
    0

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      Анурадхапура, Северо-Центральная провинция, Шри-Ланка

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    55 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Анурадхапура
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      30 янв, 11:11
      удалить
      Алевтина! Спасибо за серию рассказов о Шри-Ланке. Я там не была, а после ваших репортажей решила, что пора.

      И еще — уже побывав в странах Юго-восточной Азии, понимаешь, как эхом отзывается кое-что в их архитектуре, мигрируя из страны в страну. Но есть и своя изюминка в каждой стране, именно поэтому не надо думать, что достаточно посмотреть одну из них.
      Нет, везде есть свои красоты, за показ которых вам благодарность
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      30 янв, 11:24
      удалить
      Спасибо за тёплый отзыв!
      Совершенно верно, страны этого региона похожи — это заслуга буддизма,
      но в то же время, у каждой страны своя прелесть!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      7 фев, 01:05
      удалить
      Замечательно и очень свовременно, Алевтина, прямо как ожили все эти объекты в моих воспоминаниях, и главное очень кстати, ведь был я в этом месте ровно 20 лет назад, в феврале 1999 года )
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      7 фев, 07:59
      удалить
      Donnicoнаписал 7 февраля в 01:05

      Замечательно и очень свовременно, Алевтина, прямо как ожили все эти объекты в моих воспоминаниях, и главное очень кстати, ведь был я в этом месте ровно 20 лет назад, в феврале 1999 года )


      Круглая дата! Классно, когда есть, что вспомнить!
    Наверх