Апаресида

Апаресида

LAT
  • 22.84731S, 45.22900W
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    48

    4 материалa по 2 объектам,  85 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Бразилия, Av. Júlio Prestes, Aparecida
    • (12) 3104 1000
    • www.a12.com/santuario/default.asp
    Фотографии
    Карта
    20 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    ViktorPastoukhov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 апр 2009

    Главный католический храм Бразилии

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    8 октября||
    GPS
    |2 (1)| 21| 8510
    5
    Как известно, Бразилия является страной, в которой наибольшее число людей считает себя католиками, хотя и присутствие разнообразных протестантских церквей тоже заметно. Оказывается, здесь находится и второй по размерам в мире католический храм, после ватиканского Собора Петра и Павла, он имеет статус Национального Святилища Бразилии. Правда, этот титул "второго" может ещё и оспариваться некоторыми другими претедентами, но вот титул крупнейшего храма Девы Марии уже неоспорим. Паломников собирает великое множество, возможно, что и больше, чем Ватикан, особенно если из числа посетителей вычесть обычных туристов-ротозеев. Они едут со всей Бразилии, да и из соседних стран тоже, в основном на арендованных автобусах, уже отработавших свой век на регулярных линиях. Многие проводят несколько суток в пути таким транспортом, а в периоды главных религиозных праздников движутся ещё и целые колонны, как пешим, так и конным порядком (или на велосипедах), иногда тоже издалека.

    Хотя этот храм далеко не такой импозантный и старинный как ватиканский, построен в железобетоне и кирпиче всего несколько десятилетий назад. Но, надо отдать ему должное, внешне понемногу приукрашивается.
    6

    Автор: ViktorPastoukhov


    Вот так он выглядел в самом начале третьего тысячелетия.
    4

    Автор: ViktorPastoukhov


    А вот так в 2009-м, разница заметна даже несмотря на несопоставимые погодные условия.

    Так сложилось, что не только посещал это место многократно и в разных компаниях, но и ещё чаще просто проезжаю мимо него по шоссе, уже третий десяток лет, и постоянно наблюдаю его поступательные метаморфозы.

    Слово Aparecida означает «явившаяся, появившаяся» и прочее в этом духе. Это относится к небольшой деревянной статуэтке Девы Марии, согласно легенде выловленной рыбаками из реки Параибы в 1717 году. Потом были зафиксированы всяческие чудеса совершённые в пользу молившихся этому образу. Статуэтка стала приобретать всё большую известность и в 1734 г. церковные власти владевшего территорией города Guaratinguetá построили на «месте происшествия» небольшую часовню. Ровно через век, в 1834 г., было начато сооружение полноценной церкви, чтобы вместить всех посещающих это место паломников. Разросшийся вокруг неё район города в 1928 г. был эмансипирован в отдельный муниципалитет с благозвучным религиозным названием (вместо «дикого» индейского основной части города). А ещё через год Папа Пий 11-й провозгласил статуэтку Покровительницей Бразилии и тут уже всерьёз началось массовое поклонение...

    В честь этого даже был учреждён национальный прздник, 12 октября. Экспоненциальный рост паломничества определил необходимость строительства нынешнего гигантского храма, с 1955 по 1980 г., хотя он до сих пор понемногу доотделывается. Поначалу статуэтку быстренько показывали в Базилике 1834 г., а потом верующие следовали по специальтному мосту в новый храм на богослужения. В последние годы старая церковь такого потока не выдерживает, её закрыли на рестоврацию и статуэтку перенесли в новый храм. Её можно разглядеть в нише дальней стены уже от противоположного входа.
    4

    Автор: ViktorPastoukhov


    5

    Автор: ViktorPastoukhov


    Но лучше для этого приблизиться как следует.
    4

    Автор: ViktorPastoukhov


    Внутренние отделка и оформление становятся всё привлекательнее.
    2

    Автор: ViktorPastoukhov


    Парковки вокруг нового храма имеют площадь не меньше Кремля и заполняются в основном автобусами. Вот только один фрагмент этой территории, снятый мною в почти безлюдный день:
    3

    Автор: ViktorPastoukhov


    А это коллаж из снимков разных инфоагентств (источник: Google Fotos) в дни религиозных праздников:
    1

    Автор: ViktorPastoukhov


    Под храмом находятся все необходимые паломникам удобства и необходимые службы поддержки. Его периметр оснащён внушительными галереями, укрытыми от непогоды, по которым могут передвигаться большие массы людей.
    4

    Автор: ViktorPastoukhov


    0

    Автор: ViktorPastoukhov


    Выходы в сторону некоторых интересных окрестностей тоже крытые и хорошо оформлены.
    5

    Автор: ViktorPastoukhov


    Ежегодно 12-го октября в этом храме и вокруг него собирается больше 200 тыс. чел. (45 тыс. вмещает сам храм, для остальных рядом уже в 21-м веке построен соответствующий крытый стадион. Между стадионом и храмом вырос «Центр поддержки паломников» — одноэтажный торговый центр специфического профиля, в нем преобладают дешёвый общепит и магазины сувениров.
    2

    Автор: ViktorPastoukhov


    До и после основного праздника, с сентября и до Рождества, каждое воскресенье собирает порядка 100 тыс. Везущие их заказные автобусы иногда осложняют движение на проходящем через город шоссе BR-116 Rio-SP до уровня чуть ли не хуже рабочих дней. Кстати, расположение места «улова» стратегическое для Католической Церкви – между двумя крупнейшими мегаполисами страны. И не точно в середине, а немного поближе к тому что из них побольше. Впрочем, во времена начала культа, Guaratinguetá действительно становился едва ли не главным городом между двумя столицами, благодаря кофейным фазендам. Он потом отстал от поезда индустриализации 20-го века и несколько закостенел. Сейчас там около 100 тыс. жителей. Плюс 35 в отпочковавшемся районе. Главный проспект до сих пор имеет сквозную нумерацию домов, не прерывающуюся на новой границе муниципалитетов. Апаресида не очень похож на другие бразильские города, настолько велико здесь влияние храма и масс паломников. В застройке очень большая доля простеньких многоэтажных гостиниц, выросших на маленьких участках, отводившихся под индивидуальные дома, это заметно даже в дождливый день.
    4

    Автор: ViktorPastoukhov


    Холмы вокруг храма всё больше украшаются религиозными скульптурами, монументами, смотровыми площадками. Появилась и канатная дорога для подъема на одну из них.
    3

    Автор: ViktorPastoukhov


    В канун Рождества и прямо перед храмом возводят соответствующие временные украшения.
    5

    Автор: ViktorPastoukhov


    Кроме внешних размеров там впечатляют Музей Народных Подарков, где с 1955 г. собирают очень оригинальные дары от осчастливленных всемогущей святой (чего стоят только обклеенные фотографиями потолки огромной площади),
    2

    Автор: ViktorPastoukhov


    1

    Автор: ViktorPastoukhov


    а также свечная часовня, которую обслуживает расположенный недалече настоящий супермаркет воска со шнуром.
    2

    Автор: ViktorPastoukhov


    2

    Автор: ViktorPastoukhov


    Остановка в этом месте очень даже рекомендуется в случае неспешного наземного перемещения между Рио и Сан-Пауло, в любом направлении.
    4

    Автор: ViktorPastoukhov


    См. также: Самый примечательный из бразильских аналогов "Пути Иакова"
    • Адрес:

      Avenida Dr. Júlio Prestes — Ponte Alta, Aparecida — SP, 12570-000

    • Дополнительная информация:

      Ежедневно с 5:30 до 21:00
      Посещение бесплатно, автопарковка платная

    • Телефон:

      (+55) (12) 3104-1000

    • Web-адрес:

      a12.com/santuario

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    20 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Апаресида
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      8 окт, 19:09
      удалить
      Мне всегда казалось, что вера должна быть скромной, смиренной и не напоказ. В этом смысле католические праздники, с помпой отмечающиеся в Италии и странах Латинской Америки, меня всегда шокировали своей крикливостью, толпами паломников. Оказалось, что и в моей церкви есть такие "набожные" старушки-одуванчики, которые готовы толкаться локтями, чтобы на них пролилась святая вода из чаши. Так было сегодня на утренней службе в честь праздника Успения Сергия Радонежского и во время крестного хода. Я не осуждаю (не судите, да не судимы будете), просто отхожу в сторонку, давая им то, что им, может быть, очень нужно.

      И еще — огромные храмы меня всегда пугали именно своей внушительной вместимостью. Я даже отказалась креститься в Киевском Софийском соборе из-за этого, а выбрала маленький скромный храм в Анапе. Там был святой дух, и я его твердо почувствовала во время таинства.


      Спасибо за рассказ и показ. Раз строят такие громадины, значит, это кому-то надо...
    • ViktorPastoukhov
      помощь
      ViktorPastoukhov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 апр 2009
      8 окт, 19:22
      удалить
      12-е октября приближается, и толпы всё более организованных паломников, всё более пренебрегающих правилами безопасности ежедневно заполняют обочины самого напряжённого из бразильских шоссе. Несколько лет приходилось иметь с этим дело при перемещениях между домой и работой, а сейчас у меня годичный перерыв от этого удовоьствия. Но вот вчера возвращались из аэропорта Сан-Паулу и снова столкнулись с этим феноменом. А ведь для этих целей и правительство штата, и ОНГи всякие напрокладывали столько более интересных и безопасных путей, о которых обязательно расскажу отдельных советах.

      Но вот при виде этих толп в одинаковых футболках и с грузовиками-автобусами для организации привалов, то зкрыдывается подозрение, что шоссе им нужно больше как театр наполненный зрителями, как-то всё у них напоказ, а не себе лично.

      Как говорил известный персонаж, "Мы пойдём другим путём". Так что скоро начнём разведывать серию интересных пешеходных маршрутов по этому региону в которых природная составляющая привлекает больше всего.
    Наверх