Аршан

Аршан

LAT
  • 51.90658N, 102.43549E
  • Я здесь был
    Было: 26
    Хочу посетить
    106

    9 материалов по 1 объекту,  168 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    palt 19
     
    palt
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 июн 2011

    Живая вода Аршана

     

    Октябрь 2019 года

    Саянские гольцы с заснеженными вершинами, горная речка Кынгырга с водопадами, минеральные источники, действующий буддийский храм. И это все — Аршан. И всего 130 км от Слюдянки Слюдянка. Параллельные реальности

    Здесь начинается “Сибирск
    3

    Автор: palt

    Здесь начинается “Сибирская Швейцария”

    Слово “аршан” в переводе с бурятского означает “целебный источник”. Минеральных источников — аршанов в Бурятии много, более 300. Но далеко не все имеют “медицинский сертификат”. Легенды рассказывают, что о целительной силе источников люди узнали от диких зверей: не раз охотники, преследующие добычу, видели, как раненные, изможденные погоней звери, бросались к источникам и, выпив из них воды, тут же восстанавливали силы. И только преследователи их и видели. Ну, у охотников голова тоже была “не только шапку носить”. И сообразительные предки потянулись к волшебной воде поправлять и свое здоровье.

    3

    Автор: palt

    В 1920 году Аршан открыл свой первый официальный сезон как курорт государственного значения. Сначала только летний. А скоро санатории Аршана стали принимать пациентов круглогодично. 100 лет в этом году, однако! Лечение минеральными водами, конечно, в однодневные планы не входило. Поэтому и санатории Аршана лежали вне сферы интересов. Главной целью были водопады. И путь к ним начинался в небольшом поселке Аршан, который относится к тем населенным пунктам, где местных меньше, чем приезжих.

    1

    Автор: palt

    К минеральным источникам с парковки для автомобилей надо просто пройти висячий мост и монгольский рынок. На рынке можно купить пластиковую тару для воды. Но сувениры и водичка – это на обратном пути.

    3

    Автор: palt

    Река Кынгырга чистая, холодная и не очень полноводная в октябре 2019. В переводе с бурятского Кынгырга означает “барабан”. Очень точно. Ее “голос” действительно похож на барабанный. Слышно не только рядом, но и с высоты горной тропы. Внешность осенней Кынгырги обманчива. Ее сил когда-то хватило малой ГЭС, построенной в 1926 году для энергоснабжения курорта Аршан. Сейчас вся Бурятия присоединена к энергосистеме Сибири. Но поговаривают о возрождении и малой энергетики. Так что, возможно, восстановят и ГЭС на Кындырге. Силушка у нее еще осталась.

    4

    Автор: palt

    И бывает, что сила реки не на благо людей. Из-за сильных дождей в Аршане в 2014 году сошел мощный сель, разрушивший более 20 домов, протащивший по поселку чудовищный поток камней размером до трех метров.

    Свет и тень
    2

    Автор: palt

    Свет и тень

    Сель, как любое крупное событие местного масштаба, сразу родило легенду. Местные жители слишком бурно отмечали национальный праздник. Это разозлило духов, которые тут же во время праздника сменили милость на гнев. Быстро спрятали солнышко и выдали на горячие головы веселившихся проливной дождь. Гневались духи долго. И через неделю на Аршан сошел сель. Изменил русло реки, закрыл проход к нескольким водопадам и Хрустальному озеру. В общем, сначала пошумели люди, а потом духи.

    Кто знает, может умилости
    3

    Автор: palt

    Кто знает, может умилостивят духов эти наивные подношения, и не кинут они больше камни в людей

    Прогулочная тропа к водопадам начинается прямо за Монгольским рынком. Можно и через лесопарковую зону санатория, потом спуститься по лестнице с обзорной площадкой. Недалеко от лестницы и минеральные источники. Кстати, по составу они близки Нарзану Кавказских минеральных вод.

    Ничего не напоминает? Чув
    3

    Автор: palt

    Ничего не напоминает? Чувствуете кавказский акцент?

    Река Кынгырга, пробила в отвесных скалах Тункинских Гольцов узкий каньон. Над ним по краю ущелья бежит тропа к водопадам. До первых водопадов 1,5 км. Сначала мимо изумительно белых скальных стен

    4

    Автор: palt

    Потом все выше и выше, оставляя внизу Кындыргу.

    1

    Автор: palt

    1

    Автор: palt

    На Кынгырге двенадцать водопадов, самый высокий около 10 метров. Но в планах только первые небольшие, самые доступные и, соответственно, самые популярные. Тропа к ним обустроена силами студентов-волонтеров. В сложных местах обязательные перила. Есть зоны отдыха, указатели и предупреждающие об опасных зонах таблички. На тропе довольно крутые подъемы и спуски, но там лестницы.

    3

    Автор: palt

    1

    Автор: palt

    А какой здесь воздух! Подышать им, по словам нашего гида – водителя, съезжаются люди со всей России. Высокое содержание озона в воздухе и более 200 биологически-активных летучий веществ оказывают целительное действие на дыхательную систему, повышают стойкость организма перед различными заболеваниями, укрепляют тело и дух (ученые, медперсонал санатория, очевидцы)

    2

    Автор: palt

    На тропе, в качестве бонуса, могут встретиться черные белки, которые водятся только здесь, в Аршане. Не встретились. Зато порадовали птички. Совсем ручные. Садятся на руки, телефоны и головы не за едой, а просто так “поздороваться”.

    1

    Автор: palt

    Час на тропе пролетает, как миг. Теперь она круто пошла вниз

    2

    Автор: palt

    И вот первый каскад водопадов оглушает ревом рвущейся вниз по ущелью воды. Даже в осеннее маловодье. Даже при сравнительно малой высоте.

    2

    Автор: palt

    2

    Автор: palt

    3

    Автор: palt

    И о грустном. О надписях на камнях. Какой IQ надо иметь для такого? Может быть, из-за этого нахмурился дух водопада? И не кинет ли он, разбушевавшись, вот эти самые изувеченные камни на головы неразумных созданий? И не из-за этого ли засыпал тропы к остальным водопадам и Хрустальному озеру селем 2014 года, сберегая красоту от неразумных?

    2

    Автор: palt

    Еще в Аршане есть невероятно позитивное и умиротворяющее место – дацан (буддийский монастырь) “Бодхидхарма” на Святой поляне. Буряты приходят в дацан к ламе по любым поводам. Туристы же — просто отдохнуть и посмотреть на одну из важнейших составляющих жизни местного населения.

    4

    Автор: palt

    Можно покрутить священные цилиндры, обойти вокруг ступ — субурганов, загадав желание. Как это правильно делать, написано тут же. И не забывать главное правило — почтительное отношение к святыням. Обходить дацан положено по движению солнца, задумав обязательно что-то хорошее для себя и близких.

    3

    Автор: palt

    А, чтобы задуманное сбылось, закрепить его подношениями духам.

    1

    Автор: palt

    Конечно, пик сезона в Аршане — лето. На мой же взгляд ехать надо осенью: не так жарко подниматься по горным тропам и летучие кровопийцы (комары и клещи) сезон охоты уже закрыли. Ну, и собратьев туристов поменьше.

    А еще в Аршане, по словам очевидцев необыкновенно хорошо зимой, которая здесь довольно мягкая. Великолепие ледяных водопадов и экзотика купания в горячих источниках посреди сугробов смещают пик сезона именно на зиму.

    4

    Автор: palt

    И, кстати, в Аршане солнечных дней, не меньше чем на южных курортах.

    4

    Автор: palt

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Аршан
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      6 мая, 18:30
      удалить
      Спасиюо, уже захотелось увидеть. А что до тех любителей оставлять свой след в истории, то есть две вещи, которые меня удивили в путешествиях — первое: такие же надписи сделаны на листах кактуса в Мьянме; второе — что по таким граффити древности ученые делаю находки...
    • palt
      помощь
      palt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июн 2011
      7 мая, 01:26
      удалить
      На листах кактуса — это "вау" Там уж точно IQ в минус рухнул. А, что ученые будущего найдут по этой современной мазне, посмотрим лет так через 1000))) Хотя мазня вряд ли проживет долго. Волонтеры уже собираются очистить камни.
    • Melnickiy
      помощь
      Melnickiy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 янв 2010
      6 мая, 19:30
      удалить
      Необходимо исправить геолокацию. Пишем про Саяны, а в локации Калмыкия.
    • palt
      помощь
      palt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июн 2011
      7 мая, 01:20
      удалить
      Спасибо. Видимо, в Калмыкии тоже есть Аршан, который зафиксирован в геобазе Напишу Николаю просьбу поменять Аршан в предгорьях Саян в Бурятии
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      9 мая, 15:57
      удалить
      перенес на нужный АРШАН
    • palt
      помощь
      palt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июн 2011
      10 мая, 05:48
      удалить
      Спасибо
    Наверх