Авчурино

Авчурино

LAT
  • 54.45543N, 36.42443E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    24

    1 материал по 1 объекту,  35 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Авчурино?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, с. Авчурино, Ферзиковский р-н, Калужская обл.
    Фотографии
    Карта
    35 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Усадьба Авчурино. Что имеем — не храним

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    23 октября||
    GPS
    |13 (5)| 24| 9015
    4
    Совсем недавно прочла в газете, что в бывшей усадьбе Полторацких в селе Авчурино, погиб парковый павильон 1818 года, который являлся её украшением в виде купольной ротонды по проекту В.П. Стасова. Он находился в хорошей сохранности и был отреставрирован — его разрушение акт бессмысленного вандализма.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Я уже была в одной усадьбе Полторацких, которая находится на дороге из Торжка в Старицу и Берново — село Кузнечково раньше принадлежало древнему роду помещиков Шишковых. В 1750 году имение перешло к Агафоклее Шишковой, Полторацкой в замужестве. Супруг её, Марк Федорович Полторацкий, был одним из самых крупных российских помещиков. Строительство усадьбы было начато в 1754 году, а с появлением храма в честь иконы Грузинской Божьей Матери, Кузнечково стало называться — село Грузины.
    Тверские просторы. Усадьба Полторацких в селе Грузины

    В ближайший выходной день поехали познакомиться с другой усадьбой Полторацких — Авчурино.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Пограничные укрепления Московского княжества на границе с Литвой, которые в давние времена проходили по Оке, возглавляли воеводы, назначаемые князем. Воевода Василий, по прозвищу Овца, был владельцем территории, получившей с некоторыми изменениями своё имя — Авчурино.
    По скудным данным из земельных документов известно, что весь XVII век вотчиной владели бояре Яковлевы и стольник Ф.А. Хитрово.

    1

    Автор: AFINAPOST


    Павел Иванович Ягужинский.

    В XVIII веке, с 1712 года, имением владел сподвижник Петра I П.И. Ягужинский — генерал- прокурор Сената, первая жена которого Анна Фёдоровна происходила из фамилии Хитрово.
    Известно, что император прибывал сюда с визитом, к которому был устроен «дубовый проспект»
    — аллея от главного дома усадьбы, длиною две версты. Остатки её видны до сих пор.

    2

    Автор: AFINAPOST


    Павел Ягужинский возвёл в усадьбе каменное здание храма Николая Чудотворца на месте ветхой деревянной церкви. Архитектор Фёдор Алексеевич Васильев и его сын Николай Фёдорович — авторы храма и деревянного усадебного дома.

    1

    Автор: AFINAPOST


    Сергей Васильевич Гагарин.

    Дочь П.И. Ягужинского Прасковья была выдана им замуж за Сергея Васильевича Гагарина, президента Экономколлегии, впоследствии управляющего тульскими имениями Богородицк и Бобрики (сына Екатерины II и графа Григория Орлова) — графа А.Г. Бобринского.
    Царский подарок

    Став владельцем Авчурино в 1736 году, князь Гагарин устроил тут прекрасное хозяйство. Успехи его в области сельского хозяйства были столь велики, что прославили его, и с 1773 по 1778 годы он был определён ведать подмосковными имениями императрицы Екатерины II.

    Князь Гагарин умер в 1782 году и его сыновья продали имение Полторацким, которые владели усадьбой Авчурино в течение долгих 120 лет.
    3

    Автор: AFINAPOST



    С 1790 года до 1818 года имение Авчурино и ещё семь окрестных деревень принадлежали статскому советнику Дмитрию Марковичу Полторацкому, устроившему в имении образцовое сельское хозяйство "по англицкому" образцу. При нём усадьба приобрела завершённый облик.
    В частности, им были построены церковь Святителя Николая и ротонда, архитектора Василия Петровича Стасова.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST



    Кроме огромного хозяйства, в Авчурино Полторацкий устроил конный завод, находившийся под управлением специалиста-англичанина, где велись племенные работы по выведению новых пород верховых скакунов.
    Наполеоновское нашествие не повредило усадьбе, французы, шедшие на Калугу, повернули на Смоленскую дорогу. В Авчурине дважды побывал император Александр I, в 1816 и 1817 годах, проезжая из Тулы в Калугу.

    В 1818 году имение унаследовала вдова Анна Петровна Полторацкая, которая продолжила дело мужа, ведя хозяйство при англичане-управляющем. Также она занималась обустройством имения пригласив В.П. Стасова — возвела к церкви тёплый придел в честь Сошествия святого Духа и усыпальницу, куда через 8 лет после смерти было перенесено тело её покойного супруга.

    Чтобы заключить надгробие Д.М. Полторацкого, похороненного у церковной апсиды, в пределы церкви, Стасов предложил расширить её алтарь. По окончательному проекту прежняя церковь сохраняла свои габариты. В.П. Стасов сам заказывал в Петербурге мраморные памятники и иконы, сделал проект иконостаса и следил за ходом работ, которые вел итальянский архитектор Луиджи Пелли. Церковь приобрела ампирный вид, украсилась барельефами. Под церковью был фамильный склеп.
    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST



    В 1832 году имение посетил император Николай I, а в 1837 году, во время своего путешествия по России — 19-летний цесаревич, будущий император Александр II вместе со своим наставником поэтом Жуковским отдыхали здесь несколько дней.
    После смерти Анны Петровны в 1842 году имение досталось ее сыну С.Д. Полторацкому.

    1

    Автор: AFINAPOST


    Сергей Дмитриевич Полторацкий.

    Знаменитый библиофил Сергей Дмитриевич умножил обширную библиотеку своего деда и даже построил для неё отдельный большой каменный дом в готическом стиле с 4-х этажной башней.
    Этот флигель сохранился до сих пор.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Библиотека была его настоящей страстью, а второй страстью была карточная игра, подорвавшая состояние, что вынудило его продать коллекцию Румянцевскому музею. Так библиотека из Авчурина стала впоследствии составной частью Библиотеки им. Ленина, куда поступила в 1861—1864 годах в количестве 15000 экземпляров.
    Во второй половине своей жизни Сергей Дмитриевич разошёлся с женой и поселился со второй семьёй в Париже, там и умер в 1884 году.

    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST


    Имение Авчурино унаследовал его сын от первого брака — Дмитрий Сергеевич Полторацкий, когда был ещё совсем молод. Блестящий кавалергард, впоследствии мировой судья, он пытался вести хозяйство на должном уровне и выписал из-за границы новейшие машины, но не имея оборотного капитала разорился и умер от удара в 1875 году. После его смерти имение перешло его вдове и детям.

    2

    Автор: AFINAPOST

    .
    1

    Автор: AFINAPOST


    В 1897 году Авчурино перешло к старшему сыну — Дмитрию Дмитриевичу Полторацкому.
    За прошедшие годы имение постепенно пришло в упадок, главный старинный деревянный дом Екатерининского времени, стоявший фасадом к реке Оке, сгорел ещё в 1860 году и больше не восстанавливался. Семья нуждалась в средствах, поэтому в имении ничего не строилось, земля сдавалась крестьянам в аренду, только готический дом поддерживался в хорошем состоянии, где жили Полторацкие.

    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST



    В 1911 году у земского начальника Д. Д. Полторацкого, правнука Дмитрия Марковича, усадьба Авчурино была приобретена помещиками Гончаровыми, которые купили её только благодаря живописной местности. Гончаровы успели перестроить готический дом, находившийся в ветхом состоянии.

    4

    Автор: AFINAPOST


    После революции усадьба была национализирована под дом отдыха.

    После Второй мировой войны от готического здания библиотеки и башни-обсерватории осталась только обгоревшая коробка. В 1952 году здание было полностью восстановлено по проекту В. С. Бурикова и Н.А Лаврова бригадой рабочих из средств здешнего колхоза.

    1

    Автор: AFINAPOST

    .
    0

    Автор: AFINAPOST

    .
    0

    Автор: AFINAPOST


    Остатки остальных зданий и церкви пребывают до настоящего времени в руинах.

    В день нашего приезда первый этаж готического здания усадьбы оказался занятым под отделение «Почта России»,
    2

    Автор: AFINAPOST


    с главного фасада клубом,
    2

    Автор: AFINAPOST


    и временно размещённым храмом-комнатой во имя Николая Мирликийского.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    2

    Автор: AFINAPOST



    Второй этаж с выбитыми стёклами заброшен.
    2

    Автор: AFINAPOST



    Ротонда была возведена в 1818 году архитектором Л. Пелли по рисунку Стасова, работавшего у Полторацких. Эта ампирная беседка представляла собой небольшой круглый павильон с 4-х колонным портиком. До начала XXI века ротонда сохранилась практически целиком, однако в 2001 году от неё остался только один портик, сейчас — это останки портика...
    0

    Автор: AFINAPOST



    В 2012 году Калужские правоохранители перед Днём юриста решили привести в порядок двухкилометровую дубовую аллею в селе Авчурино, посаженную сподвижником Петра I Павлом Ягужинским, первым генерал-прокурором России. В торжественной обстановке, с привлечением прессы, были высажены молодые дубки на месте давно спиленной аллеи...

    0

    Автор: AFINAPOST

    .
    0

    Автор: AFINAPOST

    .
    0

    Автор: AFINAPOST

    .
    1

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      с. Авчурино, Ферзиковский р-н, Калужская обл.

    • Дополнительная информация:

      Москва — Киев М3 на Калугу, шоссе на Серпухов, 12 км — Авчурино

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    35 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Авчурино
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      23 окт, 19:11
      удалить
      Печалька!
      А ведь такая богатая история и красиво очень...
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      25 окт, 08:33
      удалить
      Hanyaнаписала 23 октября в 19:11

      Печалька!
      А ведь такая богатая история и красиво очень...


      Это была одна из красивейших дворянских усадеб!
      Ломать — не строить, нет объяснений такому варварству, может, скудоумие?
    • Melnickiy
      помощь
      Melnickiy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 26 янв 2010
      23 окт, 20:16
      удалить
      И сколько таких заброшенных имений по всей России стоит.......
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      25 окт, 08:35
      удалить
      Melnickiyнаписал 23 октября в 20:16

      И сколько таких заброшенных имений по всей России стоит.......


      Великое множество, Андрей! К сожалению...
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      24 окт, 23:12
      удалить
      Потрясающей красоты усадьба... была...
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      25 окт, 08:42
      удалить
      Lesik1написала 24 октября в 23:12

      Потрясающей красоты усадьба... была...


      Спасибо, Лена! Мы видим остатки прежней роскоши, а по описаниям усадьбы — это было
      одно из красивейших мест! Местный житель-энтузиаст создаёт "ударную группу", чтобы
      выбить у местной администрации деньги на ремонт и ходатайствует о выселении из
      исторического здания усадьбы: почты, клуба и церкви. Не знаю, получится ли у него...
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      25 окт, 20:29
      удалить
      А что планирует устроить там?
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      1 ноя, 09:57
      удалить
      Lesik1написала 25 октября в 20:29

      А что планирует устроить там?


      Музей усадьбы с краеведческим уклоном.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      1 ноя, 13:43
      удалить
      Правильное решение!
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      25 окт, 19:59
      удалить
      Какая красота! И ведь погибнет...
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      1 ноя, 09:59
      удалить
      mayaнаписала 25 октября в 19:59

      Какая красота! И ведь погибнет...


      Да, похоже на то. Если выселят оттуда службы, которые отапливают помещение,
      денег на это у энтузиастов не будет и здание зимой просто развалится.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      30 окт, 21:46
      удалить
      Надо посетить пока не развалилось окончательно, этот я думаю восстанавливать не будут, слишком дорого
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      1 ноя, 10:00
      удалить
      Donnicoнаписал 30 октября в 21:46

      Надо посетить пока не развалилось окончательно, этот я думаю восстанавливать не будут, слишком дорого


      Да, сейчас это выливается в миллионы!
    Наверх