Багдад

Багдад

LAT
  • 33.31570N, 44.39220E
  • Я здесь был
    Было: 10
    Хочу посетить
    738

    59 материалов по 16 объектам,  974 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ERCHOV 302
     
    архитектура, памятники, парки, развлечения, другое
    • GPS
    • Ирак, 89RQ+462, Baghdad, Iraq
    Фотографии
    Карта
    27 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Шантарам в Шабандаре

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, развлечения, другое
    20 ноября 2021 года||
    GPS
    |23 (9)| 20| 18215
    5
    В прошлой части, когда мы исследовали книжный рынок в Багдаде (Лавка картографических чудес на багдадском рынке), я забыл упомянуть одну важную деталь, которая приведет нас в следующее, куда более интересное место, историческое и возможно первое кафе в Багдаде под названием Шабандар.

    Хотя его фото уже засветилось слегка в прошлой заметке.
    6

    Автор: Donnico


    Поэтому начнем с сравнительно недавних и современных событий, которые связывают книжный рынок и это кафе, куда нам предстоит скоро зайти.

    В 2007 году, 5 марта, а это случилось уже через несколько лет после свержения Саддама (вот здесь я рассказывал про то, как грабили в 2003 году национальный музей — Артефакты из древней Месопотамии (Ч1)), ситуация была все еще очень нестабильной. Именно 2007 год был возможно самым тяжелым в этой войне которая длилась с 2003 по 2011 год, только за этот год в Ираке случилось 442 террористические атаки, одна из которых была прямо на на книжном рынке, что на улице имени поэта Аль-Мутанабби.
    6

    Автор: Donnico


    В тот день в кафе "Шабандар" было много посетителей и также было много людей на книжном рынке. Бомба сработала в припаркованном автомобиле прямо напротив кафе, и все кого не защитили стены здания, пострадали. Всего погибло более 30 человек и более 100 получили увечья. Не знаю как это получилось, но у владельца "Шабандара" в тот день погибли в этом теракте 4 сына и внук.

    Об этом событии помнят стены этого кафе.
    3

    Автор: Donnico


    Шабандар как кафе ведет свою историю начиная с российской революции 1917 года, а до того в этом здании располагался печатный станок типографии известного предпринимателя по имени Абдель Маджид Аль-Шабандар.

    Слово "шабандар или "шахбандар" происходит из Средневековья, тогда так называли главного купца гильдии (хотя это звучит несколько по европейски) или начальника речного порта. Но в данном случае кафе названо по фамилии владельца здания.
    6

    Автор: Donnico


    Первое впечатление от кафе такое, что оно безусловно хранит и помнит множество исторических моментов. Все стены заполнены черно-белыми фотографиями из разных времен из жизни Шабандара.
    5

    Автор: Donnico


    Здесь же не отделенная никакими перегородками кухня, на которой делают чай и разжигают кальяны.

    Мне посчастливилось войти первым из нашей группы, я писал раньше, что они все подзастряли на рынке. Я не знал, что мы и так планируем сюда зайти, просто зашел сам и поразился атмосфере, а особенно ее контрасту с улицей и рынком, на котором я только что был. Здесь царил свой, особенный мир, в котором мне еще только предстояло разобраться.
    4

    Автор: Donnico


    Воздух был наполнен легким сочетанием разных курительных смесей, было довольно тихо, люди или сидели молча или говорили негромкими голосами.
    4

    Автор: Donnico


    Разве только птицы громко щебетали в слегка качающихся клетках.
    3

    Автор: Donnico


    Я сел на скамейку и погрузился в созерцание этого места.
    5

    Автор: Donnico


    Потом через некоторое время мимо меня пробежал официант и поставил перед мной чай, который я не просил. Это было весьма любезно с его стороны, так как я как раз начинал задумываться о том, чтобы его попросить :-)
    6

    Автор: Donnico


    Официанты в Шабандаре вообще очень ловки и проворны, фирменная фишка этого заведения (одна из).
    3

    Автор: Donnico


    Через некоторое время стали подтягиваться ребята из нашей группы, и скоро они подошли и заняли почти все оставшиеся свободные места. Часть людей расположилась рядом со мной, там было 5-6 свободных мест и несколько столиков.

    Леша сразу оценил обстановку и буквально погрузился в нее. Я уверен, что здесь он нашел как раз то, чего ему в Ираке до сих пор не доставало, чего-то более культурного и интеллектуального, хотя бы на уровне ощущения.
    3

    Автор: Donnico


    Такие атмосферные заведения на востоке часто называют словом адда. Традиция зародилась в Индии в Бенгалии, и уже оттуда, из Калькутты, распространилась в разные стороны света. Далеко не везде она прижилась, но вот в Ираке 18-19 веков, такие культурные чайные заведения стали очень популярны и остаются по сей день.
    2

    Автор: Donnico


    Само слово adda, можно перевести как дружеская беседа, или сплетня. Причем именно в очень дружелюбном смысле, как мягкий и спокойный разговор единомышленников на интеллектуальные темы. Цель такого времяпрепровождения — раскрыть свои сердца через беседу и получить радость от расслабления в дружеской обстановке.
    3

    Автор: Donnico


    К этому времени Леша уже настолько погрузился в атмосферу адды, что то-ли попросил кальян, то-ли передал какие-то вибрации витающему под потолком незримому духу Шабандара, который подобно обитающему в облаке дыма джину, мгновенно выполнил его желание.
    3

    Автор: Donnico


    Леша же показал нам класс, как правильно выдыхать дым из носа, чтобы джин был доволен и исполнил побольше наших желаний в этой поездке.
    4

    Автор: Donnico


    У меня при всем моем желании так красиво не получилось. Даже майка с надписью "Jamaica. No problem" не помогла. Все-таки там свой культурный слой и не факт, что он дружит с аддой...
    7

    Автор: Donnico


    То есть у кого-то дым выходит из ноздрей под углом 45 градусов, а у кого-то параллельными линиями, что правда очень забавно...
    1

    Автор: Donnico


    Но отвлечемся от "дымка" и вернемся к Шабандару. Историки считают, что первое такого рода заведение возникло в Багдаде в 1590 году во время периода правления Оттоманов и называлось "Хан Джахан". Оно приобрело популярность как место для встреч и со временем конвертировалось в подобие клуба.
    0

    Автор: Donnico


    Думаю, что англичане, имеющие клубную культуру, и имевшие немалый интерес к Ближнему Востоку во время мирового господства Британской империи в Викторианскую эпоху, только поддерживали и развивали их.
    3

    Автор: Donnico


    Поэтому на самом деле трудно сказать, насколько подобные заведения в добританскую эпоху как в Ираке, так и в Индии, отличались от современных.
    2

    Автор: Donnico


    Чай в Шабандаре всегда делают по-багдадски, то есть используя чай местного бренда Istikan, и заваривая его с лимоном. Ничего особенного, но вкусно. Жаль, что в клетках были не попугаи, а то я бы постарался узнать их мнение на этой счет... )

    Но время встать со стула и немного пройтись по залу.
    1

    Автор: Donnico


    Фотографии по сути рассказывают хронику истории как Багдада, так и Ирака. Здесь можно увидеть портреты Халиля Паши, а также последнего Оттоманского правителя Багдада, короля Фейзала I, министров последнего королевского периода то есть с открытия кафе в 1917 году до свержения монархии в 1933-м, и множество знаменитостей последующих эпох.
    2

    Автор: Donnico


    Чайная всегда была популярна у творческих людей, приходящих сюда в поисках фимиама, которые потом ее воспевали и способствовали созданию романтического образа Шабандара в истории.
    2

    Автор: Donnico


    Шабандар прожил все эти сменяющиеся слоями эпохи 20 и 21 веков, революции, эпоху Саддама, американцев, войны и теракты. Он выжил и будет жить дальше.
    3

    Автор: Donnico


    В известной книге Шантарам, которую, я уверен, многие читали, описана жизнь в индийских трущобах глазами беглого австралийского каторжника. В ней несмотря на периодически возникающие жестокости и несуразный хаос, красной линией проходит какая-то невообразимая гармония, какая-то неведомая сила, которая склеивает весь этот оксюморон вместе во что-то гармоничное, мирное и близкое к богу. Это ценность мгновения и умения оценить его и получить радость от проникновения в него.
    1

    Автор: Donnico


    Примерно это и случилось с нами в Шабандаре. Думаю, что это довольно близко выражает истинную суть данного заведения.
    1

    Автор: Donnico


    Какие-то совершенно новые слои культуры Багдада был познаны нами, что-то незримое попало в наше энергетическое поле. Не то, что было на улице, в трехмерном ее измерении, скорее какой-то быстрый лифт, на котором мы прокатились по временной шахте всех бывших в этом кафе и оставившем в нем частички себя, и оно стало такой же неотъемлемой частичкой каждого из нас
    1

    Автор: Donnico


    Слово Шантарам в переводе означает в переводе что-то вроде "Человека, который обрел божественное умиротворение или сказать проще "обрел мир в душе" — Man of God's Piece... именно так и работает культурно временной и невероятно атмосферный портал Шабандара.
    4

    Автор: Donnico


    Нет в Багдаде лучше дара, чем кофейня Шабандара!

    Продолжение в Воин и Номад, разбойник и поэт Аль-Багдад
    • Адрес:

      89RQ+462, Baghdad, Iraq

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Багдад
    сообщить модератору
    • Agidel77
      помощь
      Agidel77
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 сен 2014
      20 ноя 2021, 11:52
      удалить
      направление выдыхаемого дыма зависит от конфигурации носа)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      20 ноя 2021, 12:08
      удалить
      вот не понимаю, у некоторых пазухи носа под углом 45% разве расположены, поясни? )
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      21 ноя 2021, 00:53
      удалить
      Это предположение или утверждение?
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      20 ноя 2021, 13:01
      удалить
      Мне или показалось, или на самом деле, в кафе преобладают только мужчины? Уютно ли себя чувствовали дамы из вашей группы.
      А вообще кафе производит впечатление смеси музея и клуба по интересам...
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      20 ноя 2021, 13:11
      удалить
      Я тоже об этом подумала. Женщина без платка. Это можно?
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      20 ноя 2021, 19:12
      удалить
      В Ираке если это не строго религиозный город, да и там тоже, довольно либерально с этим. Если не в близости мечети то нет проблем
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      20 ноя 2021, 19:11
      удалить
      Дамы чувствовали себя вполне уютно, ведь у них нет этого культурного кода с детства, когда надо все уступать мужчине. Тут больше вопрос насколько уютно чувствовали себя иракские мужчины в окружении европейских (по менталитету) дам
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      20 ноя 2021, 13:10
      удалить
      Настоящий портал в прошлое. Вспомнился" Бег" и генерал Чернота. Наверное, сидели в 20х годах в этом шарабане русские офицеры и думали куда податься, куда бежать.. .
      теперь об этом думают местные жители...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      20 ноя 2021, 19:12
      удалить
      Шарабан... точно, чай во всяком случае там вкусный. На дорожку!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      20 ноя 2021, 13:18
      удалить
      Меня тоже заинтересовало, почему дым из ноздрей под углом 45 градусов круче, чем выдыхаемый "параллельными линиями". По-моему, одинаково круто. Я бы однозначно закашлялся.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      20 ноя 2021, 19:13
      удалить
      Думаю если закашляться, то привлечешь внимание местной медитирующей публики, это выведет ее немного из сонного равновесия )
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      20 ноя 2021, 20:17
      удалить
      Нравятся мне такие исторические места! В них особая атмосфера. Я прямо даже по фотографиям ее ощущала :)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      20 ноя 2021, 21:26
      удалить
      Без него мне бы очень сильно чего-то не хватило в Багдаде. А с ним, он приобрел много граней. Кстати в Дербенте тоже есть похожее заведение с подобными спецэффектами под лестницей ведущей к цитадели
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      21 ноя 2021, 00:58
      удалить
      Я тоже люблю вот такой резкий поворот, позволяющий насладиться многообразием!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      30 ноя 2021, 13:02
      удалить
      Если резкий поворот, то надо на апексе поймать момент и прибавить газу
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      21 ноя 2021, 13:21
      удалить
      Да, Багдад, это круто! А у меня в этом году Красногорск, да Химки...
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      21 ноя 2021, 13:32
      удалить
      KuznetsovSergeyнаписал 21 ноября в 21:21

      Да, Багдад, это круто! А у меня в этом году Красногорск, да Химки...


      Разве это плохо? Как в песне — любите Россию, любите Россию, на свете земли нет иной!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      30 ноя 2021, 13:03
      удалить
      Россия — бездонный край для путешествий!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      30 ноя 2021, 13:02
      удалить
      И Павшинская пойма? Как мы все знаем путешествие это состояние души, не важно где и что
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      21 ноя 2021, 13:35
      удалить
      Атмосфера заведения зашкаливает. Людей может быть много, но покуривая кальян, ты оказываешься в одиночестве. Место для философских размышлений.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      30 ноя 2021, 13:24
      удалить
      Да, современные реалии таковы, что требуются места для "выпадения" из них. Обычно это легко сделать на природе, но если ты в таком суетном городе как Багдад, то концепция буквально напрашивается. В мегаполисах обычно такие места неэффективно заводить, аренду не отобьешь, там ставят громкую музыку чтобы ты быстренько оставил деньги и смотался )
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      30 ноя 2021, 12:38
      удалить
      Это уже не кафе, а музей! ;)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      30 ноя 2021, 13:24
      удалить
      Два в одном!
    Наверх