Багдад

Багдад

LAT
  • 33.31570N, 44.39220E
  • Я здесь был
    Было: 9
    Хочу посетить
    444

    45 материалов по 5 объектам,  652 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ERCHOV 302
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Ирак, Bagdad
    Фотографии
    Карта
    15 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Каррада мне рада

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    6 сентября||
    GPS
    |5 (2)| 19| 9816
    5
    В продолжение моих коротких заметок о первом дне в Ираке. Пообедав в одном из пригородов Багдада, у нас оставалось немного времени, чтобы посмотреть современную часть города перед нашим возвращением в отель, и водитель решил провезти нас через район современного Багдада под названием Каррада.
    2

    Автор: Donnico


    По пути туда можно было увидеть и почувствовать, чем живет город. К примеру, как в нем организовано дорожное движение, как выглядят улицы и какая в нем движуха. По факту этого опыта должен сказать вам, город как город, на мой взгляд ничем не отличается от обычного города в любой стране третьего мира. Да что там ходить далеко, улицы в Москве в середине 90-х выглядели ненамного лучше, а Питер тот только недавно отремонтировали.
    1

    Автор: Donnico


    Можно представить себе туннель под Беговой или некоторые участки Садового кольца в то время в Москве.
    1

    Автор: Donnico


    Очевидно, что Москва с тех пор стала другой, но и Багдад тоже станет, главное чтобы иракцам повезло с властями и десятком другим лет стабильности. Как и любое живое существо, жизнь процветает тогда, когда для ее процветания создаются нужные условия.
    0

    Автор: Donnico


    Что касается Каррады, то это один из самых населенных районов Багдада. Он считается благополучным районом и местом, где проживает средний-высший класс общества, то есть люди, пока еще не попавшие в современную иракскую элиту, но уже ощущающие твердую почву на пути туда у себя под ногами.
    0

    Автор: Donnico


    Тонкий лед средне-низшего класса или подземно-подводный мир бедноты уже позади, но при этом остается к чему стремиться.
    1

    Автор: Donnico


    Мы тормознули на одном из круговых перекрестков Каррады, на котором юная еще девушка, стоя посреди фонтана, собирала и разливала его воду по многочисленным стоящим здесь амфорам.
    6

    Автор: Donnico


    Эти пустые сосуды символизировали для меня чаши, которых еще так много в этом опустошенном войнами и гражданскими передрягами обществе, и которые еще предстоит наполнить. Есть страны где чаши уже полны, и люди не знают как им еще перебеситься от изобилия, есть же страны, в которых чаши пока еще пусты. Если выбирать, что я за вторые, это более здоровые по своему менталитету страны.
    5

    Автор: Donnico


    Благо, чтобы был под рукой источник и в нем была вода. А значит чьи-то чаши будут непременно наполнены благосостоянием и в каком-то количестве домов этого района появятся счастливые люди. Больше счастливых людей. Критическая масса так нужного этому травмированному обществу счастья. Ибо для счастья надо совсем немного, не считая правильного угла зрения.
    3

    Автор: Donnico


    Что особенно интересно, в этом районе успешно уживаются между собой шиитское мусульманское население и христиане. Также здесь живут армянские католики, халдеи, ассирийцы и многие другие как этнические так и религиозные меньшинства. Похоже, что треволнения последних 30-40 лет и случающиеся в этом районе террористические атаки не мешают им спокойно жить вместе.
    0

    Автор: Donnico


    … 3 июля 2016 года ИГИЛ организовал именно в этом районе одну из самых своих страшных атак. Во время Рамадана на одной из ресторанных и торговых улиц Каррады, где сразу после полуночи толпилось большое количество людей, в основном шиитское население. Под долгожданной жарким иракским летом ночной прохладой люди занимались шопингом, сидели в кафе, в то время как огромный грузовик-рефрижератор, начиненный взрывчаткой и управляемый водителем шахидом, проехал в центр толпы и взорвался. Тогда погибло только от этого взрыва 167 человек и 180 пострадало.
    1

    Автор: Donnico


    Тем летом 2016 года ИГИЛ организовал по всему миру серию террористических взрывов в ответ на наступление против их позиций. Атака в Карраде была ответом на захват за 4 дня до этого Иракским правительством города Фаллуджа, из которого были полностью выбиты террористы. Во время этой атаки в Карраде террористы применили совершенно новую химическую смесь для бомбы, которая не использовалась раньше и именно это позволило им провести грузовик через все КПП на пути к городу и в самом городе.
    3

    Автор: Donnico


    Судя по собранным потом фактам, ИГИЛ готовил эту атаку тщательно и заранее на случай мщения, если их позиции в Ираке будут потеряны. Взрыв в Карраде был третьим в череде мщения после взрыва в Стамбуле 28 июня того же года и атаки в Дакке в Бангладеш 01 июля. Террористов причастных к организации взрыва потом поймали, и меры безопасности в похожей на пороховую бочку стране как водится еще были увеличены.

    Любое ищущее выход напряжение по законам физики рождает как выброс энергии так и последующее сопротивление, столкновение сил приводит к новой точке равновесия и будем надеяться, что то, что жители Каррады испытали летом 2016 года, было последней трагедией такого рода для них.
    1

    Автор: Donnico


    Глядя на редкое диво — чужестранных туристов, нас пропускали абсолютно все машины, едущие плотным потоком по круговому перекрестку, открывая нам путь к девушке с чашами и обратно. Водители гудели приветствуя нас, или, высовываясь из окон авто, кричали что-то приветственное. Настроение было чудесным и это был один из тех эмоциональных моментов, когда можно было покалыванием кожи почувствовать себя в другой стране долгожданным гостем.
    3

    Автор: Donnico


    mikeseryakov Миша конечно не преминул опробовать один из байков, который ему любезно уступил один из местных мотоциклистов. Что же касается полицейского регулировщика, занятого своей работой метров в 50 от нас, то он не только не обратил никакого внимания на происходящее, которое явно выбивалось за рамки даже иракских ПДД, но и, как мне показалось, посматривал в нашу сторону, пряча улыбку за своими пышными иракскими усами.
    youtu.be/Ok7Azh1Nops
    Каррада была нам в этот вечер только рада...
    2

    Автор: Donnico

    • Адрес:

      Bagdad

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Багдад
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      6 сен, 19:43
      удалить
      Травмированное общество — как верно сказано. И совершенно соглашусь, что страна возродится, иначе очень страшно жить на свете
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      6 сен, 19:46
      удалить
      Это неизбежно, но быть игрушкой геополитических сил не так просто, устаешь... и сколько они будут играть в твою судьбу непонятно. С другой стороны месопотамия и не такое видала — переживут и наш век!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      6 сен, 20:18
      удалить
      И про Месопотамию — в точку. Сама часто задумывала ь, что место взрывное с давних времен
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      6 сен, 21:53
      удалить
      Как это здорово кожей чувствовать радость окружающих тебя людей, да ещё и в другой стране!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      13 сен, 05:09
      удалить
      Согласен, тем более что далеко не всегда так бывает или если бывает то очень по-разному. У нас в Вавилоне был прямо противоположный момент этому, расскажу
    Читайте также
    Наверх