Багдад

Багдад

LAT
  • 33.31570N, 44.39220E
  • Я здесь был
    Было: 9
    Хочу посетить
    684

    56 материалов по 14 объектам,  940 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ERCHOV 302
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Ирак, Shuhada Bridge, Baghdad, Iraq
    Фотографии
    Карта
    17 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Медресе, чьи книги устлали дно Тигра

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    6 ноября||
    GPS
    |11 (3)| 17| 14711
    5
    Хочу завершить свои воспоминания из Багдада серией из 4-5 материалов. В последней серии мы перешли по самому знаменитому мосту городу на другой берег Тигра Прыжки Тигра и Мост Мучеников в Багдаде и сразу за ним попали в оживленную движуху исторического центра города.

    Но к счастью первую цель похода мы хорошо видели и успели рассмотреть уже с моста, это был известный исламский комплекс периода оттоманов под названием Аль-Асифия, который был построен на высоком берегу Тигра.
    7

    Автор: Donnico


    На этого фотографии только кажется, что он небольшой. После того как минуешь столпотворение сразу за мостом, протолкнешься среди тележки и столики мелких лавочников, торгующих всем подряд включая китайские школьные рюкзаки, за которыми едва видны оформленные в суфийском стиле ворота в комплекс, и сквозь многочисленные крики проходишь через них, ты оказываешься в другом мире.
    6

    Автор: Donnico


    Парадоксально но прямо за воротами стояло непонятно как попавшее туда такси с довольно устрашающим знаком на капоте :-)
    1

    Автор: Donnico


    Но отвлечемся и посмотрим наверх, пока настроение воздушное и голова еще кружится от запахов специй и шумов нового и в общем-то не последнего в памяти твоего сознания города — Багдад.
    4

    Автор: Donnico


    А там наверху голова не перестает кружится вместе с парусиным шумом натянутых над крышами тентов.
    3

    Автор: Donnico


    Городской рынок не отступает даже перед входом в этот исторический комплекс мечети и медресе. Впрочем тут торгуют уже более подходящими теме товарами, например молельными ковриками.
    3

    Автор: Donnico


    Можно помолиться Аллаху стоя коленями на верблюде, это... вдохновляет еще больше и восстанавливает связь с жизнью кочующих по пустыне предков.
    4

    Автор: Donnico


    И вот буквально за коврами и постройками окружающими мечеть, внезапно, вход в старинное медресе аль-Мустансира. Оно подобно дворцу из сказок Шахерезады, построенном посреди пустыни. И попав туда, сразу забываешь обо всей этой шумихе и суете, которая вихрем растекается за пределами этого духовного оазиса.

    Это медресе настоящая скрытая за яркой мечетью жемчужинка старого Багдада еще из домонгольской эпохи.
    5

    Автор: Donnico


    Первым делом обращаешь внимание на стены и порталы покрытые бесконечной как по длине так и сложности арабской вязью, замысловатые смыслы которой можно разгадывать годами.
    6

    Автор: Donnico2


    Уверен, что для этого существует целые институты. Все таки речь идет о мировосприятии идущем из средних веков.
    6

    Автор: Donnico


    Основанное в 1227 году, это медресе по сути предлагало университетский вариант высшего образования что включало такие дисциплины как медицину, математику, литературу, философию и исламскую теологию.

    Можно легко представить себе сотни элитных студентов, поглощающих труды светил арабской древности здесь на солнечном патио.
    6

    Автор: Donnico


    Но не все так просто и солнечно. История этого медресе знала самые разные времена. Построенная в Абассидский период с целью распространения суннитского ислама ("сунна" означает путь) следуя путем пророка Мухаммеда, она уже в 1258 едва не закончила свои дни сильно пострадав во время разграбления Багдада монголами...

    Багдад тогда был столицей государства Абассидов, захватчиков и наследников империи Омеядов, которые основали Багдад в 772 году, перенесли в него свою столицу из Дамаска, и которые же закончили свои дни именно в тот год. Сначала столицей Абассидов в Междуречье была короткое время Самарра (Вавилонская башня, Самарра-городок, Гори, гори Аль-Аскари), а потом они перенесли ее в ново созданный Багдад.
    4

    Автор: Donnico


    Золотой век Абассидов случился в 12 столетии и по некоторым данным (которые думаю привирают, не буду давать оценку) в Багдаде жило тогда до миллиона человек, то есть гораздо больше чем сейчас. Поэтому не стоит удивляться, что именно в это время было построено это медресе с большим размахом и амбициями.
    6

    Автор: Donnico


    Успехи Багдадского халифата не давали покоя соседям, но до поры до времени удавалось успешно держать оборону. Известный факт что в 1124 году Багдад благодаря 30-тысячному войску выдержал атаку сельджуков, чей султан обиделся на невыплату Абассидами дани. Это был поворотный момент начала расцвета Багдада. В течение примерно ста лет Багдад был под сельджуками, и вот наконец, свобода.
    6

    Автор: Donnico


    Такой красоты и успеха город пожалуй не знал никогда и никогда уже не узнает. К концу 12 века багдадцы окончательно добили сельджуков, выгнав их не только из Междуречья, но и с территории соседнего Ирана. Персы были давними союзниками Абассидов. Небольшой конфликт с Хорезмшахом, тоже не принес проблем. Но монгольское цунами уже приближалось...

    1219 год (за 6 лет до основания нашего медресе) стал убийственным для Хорезма. Войска Чингизхана захватили его полностью, следуя принципу "ключи от города или полное уничтожение", что случилось к примеру с городом Мерв, в котором погибло более 500,000 жителей.
    4

    Автор: Donnico


    Захватив Хорезм, монголы на некоторое время остановились в продвижении на Ближний Восток, но избранный великим каганом внук Чингизхана Мунке (из линии Толуидов — сын Толуя), в 1251 году возобновил походы как в Китай, так и на Ближний Восток.

    Силу Мунке придавал альянс Толуидов с Джучидами (линией Джучи), чей сын Бату (всем известный Батый) подерживал Мунке и дружил с ним. Вот что Бату говорил про Мунке:

    Из всех царевичей только Менгу обладает дарованием и способностями, необходимыми для хана, так как он видел добро и зло в этом мире, во всяком деле отведал горького и сладкого, неоднократно водил войска в разные стороны на войну и отличается от всех других умом и способностями...
    6

    Автор: Donnico


    Брат Мунке Хулагу возглавил ближневосточный поход монгол, который продлился с 1256 по 1260 год последовательно захватил весь Ближний Восток — Ирак, Иран и Сирию и потерпел поражение уже только в Египте в 1260 году. Дело было в том, что сам Хулагу из-за смерти Мунке был вынужден отступить к Кавказу, готовясь к возможному конфликту с Джучидами за спорные территории, а небольшую армию монгол оставшуюся охранять пирамиды в Египте, уже возможно было победить.

    Багдад был разграблен и сожжён, библиотеки, включая Дом Мудрости, были уничтожены монголами, книги кидали в реку, чтобы гатить Тигр. Это невероятно, если представить, что было столько книг, что они запрудили весь Тигр и по ним можно было перебраться на другой берег.

    Багдад был полностью разрушен и несколько столетий оставался грудой развалин, что означало конец Исламского Золотого Века. Багдад переходил из рук в руки, пока относительная стабильность не наступила после захвата его османами в середине 16 века, которые восстановили заброшенное к этому времени медресе и переоборудовали его под военные цели.

    Так и получается, что задуманное лучшим университетом Исламского мира Медресе аль-Мустансира, им пробыло всего несколько десятков лет и дошло до наших дней в полном забытье во многом чисто случайно...
    5

    Автор: Donnico



    Продолжение в Лавка картографических чудес на багдадском рынке
    • Адрес:

      Shuhada Bridge, Baghdad, Iraq

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Багдад
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      6 ноя, 22:07
      удалить
      Какое изысканное кружево по камню!
      Спасибо, Николай, за рассказ и показ
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      7 ноя, 00:00
      удалить
      В Ираке много интересного. Удивительно совпадение, знакомая только сегодня написала, о своих восторгах, она там в туре сейчас
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      7 ноя, 01:00
      удалить
      Арабская вязь необыкновенно красива, таинственна и загадочна, словно повторяет переплетение судеб и истории.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      7 ноя, 12:46
      удалить
      Там история уже 5000 лет такая, что можно плести и плести. Думаю что подобно большому взрыву вселенной, если уж история человечества возникла на Ближнем Востоке и в Месопотамии в особенности, то именно в этих местах она всегда будет нести особенный заряд сложности и красоты
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      7 ноя, 23:40
      удалить
      И даже если история человечества возникла в другом месте планеты))))не логично человеку покидать теплые места и продвигаться туда, где холоднее.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      8 ноя, 00:17
      удалить
      Но продвигаются ведь! На эту тему есть довольно занимательный художественный фильм с Мэттом Деймоном "Короче" или по-английски Downsizing
    • iralda
      помощь
      iralda
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 окт 2010
      8 ноя, 20:45
      удалить
      Я склонна к другой версии))))
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      8 ноя, 21:16
      удалить
      Если кушать хочется?!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      8 ноя, 22:41
      удалить
      Абсолютно или переизбыток населения случается... или дружелюбные европейские страны пускают вдруг много имигрантов
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      8 ноя, 09:41
      удалить
      Спасибо, Николай! Интересную шкатулочку приоткрыли...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      8 ноя, 09:57
      удалить
      Спасибо Аля! Во всяком случае становится понятно как именно Багдад стал современным центром Междуречья
    Наверх