Багдад

Багдад

LAT
  • 33.31570N, 44.39220E
  • Я здесь был
    Было: 9
    Хочу посетить
    684

    56 материалов по 14 объектам,  940 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ERCHOV 302
     
    архитектура, памятники, парки, другое
    • GPS
    • Ирак, 89QQ+VCV, Baghdad, Iraq
    Фотографии
    Карта
    14 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Лавка картографических чудес на багдадском рынке

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, другое
    13 ноября||
    GPS
    |13 (6)| 18| 14012
    5
    Сейчас уже мало где встретишь магазины картографии где продают только географические карты и атласы.

    С появлением гугл карт и мобильных устройств, потребность ориентироваться по бумажным картам ушла в далекое прошлое, куда-то в 90-е годы, и возможно начало нулевых, хотя уже в 2000 году мы как помню пользовались гарминовскими джипиэс устройствами для определения своей точки на карте.

    И тем не менее ностальгия по бумажным картам сохраняется и еще есть места где можно найти что-то что вызывает это приятное чувство, которое трудно с чем-то сравнить. Попробую описать на своем примере — в мои школьные годы (80-е), был один такой магазин в Москве "Атлас" на Кузнецком Мосту. Так вот, попадая туда, я всегда погружался в мягкое облако путешествий по всему миру, пусть хотя бы и в своих мечтах.

    И в таком магазине можно было проводить часы, рассматривая карты, так как на них всегда есть что-то интересное. Географические карты определенно заряжены магией и места обозначенные на них конкурируют между собой за привлечение твоего внимания к себе, что тебе больше понравится взобраться на Эверест или нырнуть на дно Марианской впадины.

    Вот полуостров "Канин нос" до сих пор для меня является точкой притяжения и когда нибудь я подобно Нильсу только отправлюсь туда общаться на тему путешествий с дикими гусями...

    Прошло время, "Атлас" как и другие подобные магазины исчез, мечты о путешествиях стали явью, а бумажные карты стали раритетом, которые многие, подобно мне, до сих пор хранят где-то у себя на домашних складах. Навигаторы и метки на картах гугла или maps.me перехватили инициативу, а отмеченные точки посещенных мест на карте мира на карте Турбины уже приближаются к солидным 3000.

    Новая реальность затирает старую, но когда сталкивается вдруг в месте, немного затерявшемся в прошлом и запоздавшим к современному несущемуся на всех парах поезду реальности, с своеобразной машиной времени, ты оказываешься по сути где-то 30 лет назад, как в этой лавке картографии в Багдаде.
    7

    Автор: Donnico


    Эту фотографию интересно рассматривать.

    Нет, в московском "Атласе" таких карт не найти, тут и все Междуречье и большой Магриб в разных проекциях. Отдельный мир Ближнего и Среднего Востока, что-то из Тысячи и одной ночи определенно. Купишь карту и окажешься в сказке про "Алладина" на одном из караван маршрутов.
    7

    Автор: Donnico


    Рынок в Багдаде занимает несколько центральных улиц и лавки с товарами буквально облепили стоящие там здания, создав что-то наподобие улья.
    0

    Автор: Donnico


    Ну а мы залетев на него с другой стороны улицы, из тихого суфийского пространства старинного Медресе, чьи книги устлали дно Тигра, которое знало Багдад с самого начала его возникновения, попали в этот улей подобно пчелам, которые только что летели над большим и медленным пространством, имели синее небо над головой и зеленую травку под крыльями, неожиданно оказались толкающимися локтями с лавочниками, жителями Багдада, друг с другом и грузчиками.
    5

    Автор: Donnico


    Другая скорость как движения так и восприятия!
    1

    Автор: Donnico


    Тут до сих пор используют доисторические деревянные тележки для перевоза грузов от машин к лавкам, что неизбежно так как машины внутри рынка проехать никак не могут. Надо только быть осторожным чтобы такой тележкой не дали неожиданно по ногам, колени как-то жалко...

    И хорошо еще если рядом окажется что-то красивое, например внезапные картины местных художников, которых как и в прошлые века по-прежнему вдохновляют оазисы.
    6

    Автор: Donnico


    Звезды с арабского небосклона полетят из глаз, но, как и в самолете Аэрофлота, местный грузчик подобно стюардессе потом обернется, оскалит рот, полный кривых зубов и в лучшем случае бросит что-то наподобие "асф", извини, по-арабски.
    3

    Автор: Donnico


    К счастью можно тормознуть и попробовать местных сладостей, а даже лучше выпить сока из сочных гранатов. Он всегда помогает взбодриться, да и для крови полезен.
    7

    Автор: Donnico


    Торгуют всем подряд, но как водится на таких рынках, в основном ширпотреб, что и отражается на интеллигентном лице Леши, откуда интеллигентность в такие моменты сходит буквально лавиной и сменяется чем-то похожим на изумление. Нет-Нет Леша, мы не в пещерах троглодитов, пока еще, это багдадский рынок...
    1

    Автор: Donnico


    Ну серьезно, если магазин картографии по своей сути романтичен и полон глубокой и пронизывающей ностальгии, то... пыльные коробки с перепроданными и переупакованными самсунгами и хуавеями, это уже перебор.
    2

    Автор: Donnico


    Хорошо, что у меня нет аллергии на пыль, но очень хочется уже вылететь за пределы этого пыльного и шумного улья. Минут 10-15 и адью
    6

    Автор: Donnico


    На улице все-таки есть свежий воздух и можно присесть на книжном развале, чтобы посмотреть в ожидании группы, что там продают. Именно что посмотреть, так как читать названия по арабски я пас
    0

    Автор: Donnico


    Через несколько минут группа соберется около этого второго или "черного" отверстия для вылета из рыночного улья, и мы пойдем еще в одно весьма интересное и историческое местечко в старом Багдаде, а пока все же несколько минут относительного насколько это возможно спокойствия.

    ...

    Но если обернуться назад, то лавка с картами на этом рынке была подобна лучу света в темном царстве, точке притяжения из которой возникла вся Вселенная, Эльдорадо для любителя путешествий и оазисом прошлого затерянном в нерешительно плывущем в будущее настоящим.
    5

    Автор: Donnico


    А куда вы хотели бы попасть, и где вы еще не были, будучи вдохновлены увиденном на старых бумажных картах? Поделитесь

    Продолжение в Шантарам в Шабандаре
    • Адрес:

      89QQ+VCV, Baghdad, Iraq

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Багдад
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      13 ноя, 16:51
      удалить
      Когда-то давным-давно я отмечала свой день рождения у родственников в Клайпеде. Ночевала я, лежа на диване под картой мира, и пока не уснула, изучала ее. В те давние годы мечты о дальних странах были как полет на Луну... Но кто же запретил смотреть на карту, читать названия стран и их столиц. Вот так получилось, что географию мира я знаю лучше, чем своей страны...
      Сейчас стараюсь наверстать!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      13 ноя, 17:41
      удалить
      До 2010 года путешествовать по России было немодно, да и инфраструктуры практически нигде не было. Дороги ужасные, ни поспать ни поесть нормально. В целом то, что сейчас путешествия по России стали из ужасных отличными — это одно из завоеваний стабильности и вложений последнего десятилетия. Поэтому пользуемся пока ветер перемен опять не налетел как он любит на Россию и не поменял эту картинку. Сейчас лучший период для путешествий именно по России.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      13 ноя, 17:42
      удалить
      Насчет карты на потолке живо ее вижу. У меня была такая же правда на полу, и с довольно раннего возраста, так что географию мира я знал хорошо еще до школы :-)
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      13 ноя, 17:02
      удалить
      Эти карты, как бумажные книги, которые сейчас все меньше читают. Вроде бы почти всё сейчас в электроне, но есть в книгах нечто, что привыкший их держать в руках ни на что не променяет.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      13 ноя, 17:43
      удалить
      В них есть энергия дерева, из которого сделана бумага и нет мерцания экрана, которое воздействует на мозг раздражающе, а чтение книги это все же гармоничный и медитативный процесс, в котором не должно быть никакого стресса и скорость чтения должна быть соразмерна скорости внутреннего движения молекул в человеке )
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      13 ноя, 22:25
      удалить
      Когда я вижу карты гугла, я вспоминаю как мы готовились к походам. Ведь карт горных районов просто не было, все было засекречено. В турклубе была типа библиотека карт, карту маршрута снимали на кальку...
      вот сейчас раздолье!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      13 ноя, 23:12
      удалить
      Сейчас все ровно наоборот, хотя что-то засекреченное точно осталось. В России то уж точно!
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      14 ноя, 11:49
      удалить
      У меня много бумажных карт, как бывший спортсмен- ориентировщик люблю пользоваться ими.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      14 ноя, 22:31
      удалить
      Это самый лучший вариант ориентирования на местности. У меня кстати тоже из молодости такой опыт есть и мне очень нравится это дело... другое дело что сейчас с появлением gps, это уже редко имеет смысл... разве что для поддержания формы
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      14 ноя, 21:00
      удалить
      Всегда стараемся привезти из поездки бумажную карту (конечно, это скорее схема, но есть и настоящие) — мы называем их "боевыми" картами и складываем в специальную папку (их уже две). Недавно распределила их по странам и городам :).
      А ещё в детстве, читая книгу Киплинга "Ким", следила за его приключенческими передвижениями по Индии по карте. Ох, захватывающее было занятие! :))
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      14 ноя, 22:31
      удалить
      класс! обе истории — ну в общем кто не любит карты, тот не путешественник )
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      15 ноя, 15:14
      удалить
      А еще я Библию по карте изучала — Ветхий Завет. Оказалось, очень познавательно!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      15 ноя, 15:37
      удалить
      Я тоже кстати. И потом когда был в Иордании (в Израиле не был пока), с большим интересом вспоминал карту и буквально ездил по ней
    Наверх