Багдад

Багдад

LAT
  • 33.31570N, 44.39220E
  • Я здесь был
    Было: 9
    Хочу посетить
    528

    49 материалов по 7 объектам,  801 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ERCHOV 302
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Ирак, Baghdad city center
    Фотографии
    Карта
    22 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Богом данный ... настоящий Багдад

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    10 апреля||
    GPS
    |6 (2)| 16| 14511
    5
    Багдад — загадочный и далекий, воинственный и отдыхающий время от времени от войн, исторический и ставший современным центром Месопотамии с историей которой мы только что начали знакомиться с Национального Музея Ирака — Артефакты из древней Месопотамии (Ч1), Артефакты из древней Месопотамии (Ч2), Артефакты из древней Месопотамии (Ч3 - Финальная).

    Много эпитетов у этого города, вечно балансирующего на хрупкой границе добра и зла...
    8

    Автор: Donnico


    По меркам Месопотамии Багдад — город современный, возник только в 8 веке нашей эры, как центр нового халифата, город мира. Вначале его назвали иначе, но со временем название изменилось на старое, как будто он так и должен был называться изначально. Сейчас уже трудно сказать было ли это название народное, или ассоциировалось с данным местом, но оно сохранилось, утвердилось и прошло через века. Bahg (Бог) dād (Данный) — Богом Данный Багдад.
    3

    Автор: Donnico


    В современном Багдаде — настоящая суета. Он активно развивается, преодолевая кризис за кризисом. Он совсем не выглядит историческим городом, даже в своем историческом центре.

    Но корни в древнюю шумерскую и ассирийскую Месопотамию у Багдада есть. Наверное, немного забывшись, было бы полезно вспомнить, что название «Баград» упоминалось на ассирийских клинописных записях девятого века до нашей эры и на вавилонских кирпичах, отмеченных еще печатью царя Навуходоносора II.
    1

    Автор: Donnico


    Он просто шифруется так, прячется и мимикрирует, адаптируясь к довольно жесткой и нестабильной современности. Все уже многократно менялось и может снова измениться в любой момент.
    2

    Автор: Donnico


    Из окна автобуса мелькали кадры того, чем живет Багдад и то, что уже редко можно увидеть в цивилизованных странах. Например мебельщики, которые прямо на улице напротив своего магазина что-то выпиливают, ваяют, лакируют...
    0

    Автор: Donnico


    Вряд ли им знакомо понятие Икея. Мне она кстати нравится, но, к сожалению, все глобальные фирмы убивают местное кустарное производство, разнообразие, традиции и творчество. Их становится все меньше и меньше в нашем мире, и это конечно печально. К счастью у Ирака и вообще в арабском мире, за исключением пожалуй ОАЭ, Дохи и еще нескольких крупных центров, пока неплохой иммунитет к глобализации.
    4

    Автор: Donnico


    Тем более пока есть ощущение что "там проблемы с безопасностью". Но полицейский, с блаженно сонной улыбкой интимно общающийся со своим мобильным, уже крепко подсел на иглу глобализации, и конечно матричные Смиты и до них скоро доберутся. Саддам был своего рода оплотом, помехой на пути американской глобализации, и он пал.
    0

    Автор: Donnico


    Жители богом данной столицы Ирака живут пока в довольно скромных домах, панельное строительство здесь еще не налажено.
    2

    Автор: Donnico


    И многие дома напоминают старые российские ветхие пятиэтажки, а то в небольших районных центрах и трехэтажки, как сейчас модно говорить "под снос". Но живут по-моему неплохо, а мне вполне себе напоминают благоприятные марокканские кварталы в испанских городах.
    1

    Автор: Donnico


    Жизнь как жизнь. Съездил с утра за свежими лепешками в ближайшую лавку на мопеде, ловко миновал пока еще на подмененного светофором регулировщика, и домой на ароматный и крепкий черный чай, который можно пить часами.
    2

    Автор: Donnico


    И кажется, что жизнь налаживается и что война давно позади.
    1

    Автор: Donnico


    Но как и во многих странах, которые пережили войну, и которые травмированы ею, неважно победил ты или проиграл, ее отголоски будут обязательно проявляться в виде посвященной военной теме символике или плакатам, которых в современном Багдаде много.
    3

    Автор: Donnico


    А также черные "пиратские" мусульманские знамена. Они имеют давнюю традицию. Впервые черное знамя стали использовать еще римляне в домусульманский период чтобы отличить ядро легиона так называемых «орлов» и только в 7 веке мусульмане взяли его себе на вооружение.
    1

    Автор: Donnico


    Причем сделал это лично Мухаммед, взяв римскую черную "райю" (знамя по арабски) на вооружение для своих орлов. Первый такой флаг был сделан из одежды его жены и назван в продолжение как-бы римской византийской традиции "орлом".

    Мусульманская традиция говорит, что приход Махди (мессии) будет отмечен чёрными знамёнами, идущими от Хорасана (область на самом востоке Ирана, дословно означает "место где встает солнце", и что его будет использовать армия, которая сразит Даджаля (антихриста).
    2

    Автор: Donnico


    Мухаммед использовал и белые и черные знамена. К сожалению в современном мире, черное знамя райю взяли на вооружение джихадисты, которые наносят на него белую шахаду, то есть надписи белыми буквами на арабском. И поэтому черное знамя, имея древние корни и традиции, вызывает не очень хорошие ассоциации.
    1

    Автор: Donnico


    Мы припарковались недалеко от центра где наш гид Александр Козловский обещал показать нам настоящий Багдад. Не такой как эта скучная бетонная стена с колючей проволокой.
    0

    Автор: Donnico


    Но Багдад перестраивается после войны и мы все пониманием. Ему требуется время и все придет в новое более симпатичное и мирное равновесие.
    3

    Автор: Donnico


    Отсюда было не так просто выбраться, ибо багдадцы паркуются как в Москве в 90-е годы. Это конечно город не для пешеходов.
    0

    Автор: Donnico


    Но есть и современные кварталы.
    1

    Автор: Donnico


    Где по домам даже пролетают космонавты!
    3

    Автор: Donnico


    Так что дадим Багдаду время почиститься, обновиться и стать красивым!
    3

    Автор: Donnico


    Это настоящий город. Настоящий Багдад. Что означает слово "настоящий"?

    На-сто-я... То есть Я — на все 100! Что означает, что он настолько целостный, что в нем должны присутствовать сто состояний "я". В глобальном мире остается только одно состояние "я" и мир становится плоским. Мир настоящий имеет 100 состояний я, в нем все пересекается и уживается друг с другом. Это мир многослойный, натуральный, истинный и подлинный.

    Продолжаем наше путешествие по Настоящему Ираку!
    0

    Автор: Donnico

    • Адрес:

      Baghdad city center

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    22 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Багдад
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      10 апр, 21:40
      удалить
      Здесь творилась библейская история...
      и мне кажется, неспроста и сейчас была затеяна война — что-то притягательное есть в этих местах — место силы или знаний ...на100ящих тайн... Какая интересная этимология этого слова, спасибо за нее, Николай.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      10 апр, 22:12
      удалить
      Дальше пойдем в центр города, я уже с большим удовольствием пересмотрел фотографии оттуда. Вроде ничего особенного, но невероятный флер мистицизма и таинств, конечно не только в Багдаде, во всем Ираке. Но пока Багдад. Насчет этимологии этого слова, это версия Петра Кудряшова из книги "Живая тайна слов", мне очень близки его эзотерические интерпретации
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      10 апр, 22:32
      удалить
      Буду ждать, а то про Багдад известно только, что в нем "все спокойно", и наоборот, что неспокойно из-за Саддама...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      11 апр, 11:35
      удалить
      Страна многогранная, думаю, что разные сюжеты помогут собрать этот паззл
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      11 апр, 10:50
      удалить
      "Плохой мир" лучше любой войны, надеюсь им удастся его удержать
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      11 апр, 11:35
      удалить
      Было бы замечательно, я бы еще раз съездил
    Наверх