Багдад

Багдад

LAT
  • 33.31570N, 44.39220E
  • Я здесь был
    Было: 9
    Хочу посетить
    487

    47 материалов по 6 объектам,  731 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ERCHOV 302
     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Ирак, Allawi, Baghdad, Iraq
    Фотографии
    Карта
    79 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Артефакты из древней Месопотамии (Ч1)

    Достопримечательности → музеи, выставки
    21 февраля||
    GPS
    |6 (4)| 19| 12514
    5
    Первым значимым объектом культурно-исторического наследия который мы посетили в Багдаде стал Национальный музей Ирака — с очевидным и не подвергающимся сомнениям фокусом на археологии Месопотамии.

    Не побоюсь сказать, что музей этот произвел неизладимое впечатление как на меня, так как и на всех других "участников иракской регаты", а один их них, застряв в музее, заставил всю группу ждать его в автобусе минимум полчаса, и зайдя внутрь, долго кланялся и извинялся говоря "что это было то место, ради которого он приехал и которое мечтал увидеть в подробностях". После такого камингаута, его конечно простили, хотя за минуту до того, у уставшей сидеть группы было желание подвергнуть этого нарушителя правил обструкции...
    8

    Автор: Donnico


    Так как музей и в самом деле имеет очень интересную коллекцию, я разобью рассказ о нем на 2 или 3 части — решим по ходу. Дело в том, что я сделал довольно много фотографий, и они вряд ли вместятся в один материал, не сделав его сверх-огромным и потому трудно-читаемым, а также самому ведь хочется разобраться получше в том, что там удалось увидеть.
    5

    Автор: Donnico


    Но для начала короткий экскурс в историю этого музея. Национальный музей Ирака является крупнейшим и старейшим музеем страны. Создан в 1923 году англичанкой Гертрудой Белл, которая надеялась, что собранные коллекции помогут иракцам узнать богатство своей истории и осознать свою идентичность. Она сама руководила раскопками и изучением находок. Основная функция музея — сохранение культурного наследия Ирака и памяти о его истории.
    4

    Автор: Donnico


    Гертруда Белл была картографом, шпионкой, археологом, писателем и политиком одновременно и наверное по значимости ее можно сравнить с более знаменитым полковником Лоуренсом Аравийским, с которым они было хорошо знакомы и вместе с которым они помогали принцу Фейсалу утвердиться на территории Иордании и в Ираке. Именно тогда и возник современный Ирак, а Фейсал стал первым его правителем.
    4

    Автор: Donnico


    Первоначально все коллекции разместили непосредственно во дворце короля Фейсала. В 1926 году коллекция переехала в отдельное помещение, и музей начал принимать посетителей. К этому времени многотысячные находки археологических экспедиций, трудящихся в Месопотамии, уже не вмещались в скромном здании на улице Аль-Маамун. Только в 1966 году Национальный музей Ирака получил новое просторное здание. Теперь в 28 галереях и сводах разместились бесценные реликвии, артефакты, коллекции хроники истории древних цивилизаций Месопотамии. В 1988 году к существующим экспонатам присоединились уникальные объекты из золота из Нимруда, одна из богатейших археологических находок XX века.
    7

    Автор: Donnico


    Надо отдать должное Саддаму Хусейну, который после вторжения Ирака в Кувейт предусмотрительно дал указание спрятать сокровища Нимруда в сейфы Национального Банка Ирака. Музей был закрыт в 1991 году на долгие 9 лет во время войны в Заливе, в разгар операции «Буря в пустыне», из опасения дальнейших воздушных ударов. Только 28 апреля 2000 года, в свой 63-й день рождения, Саддам Хусейн разрешил открыть для посетителей Национальный музей. Правда золото Нимруда посетители тогда не увидели. О судьбе сокровищницы не было известно до 2003 года.
    8

    Автор: Donnico


    Тогда в апреле 2003 года, во время боев в Багдаде, уже в ходе войны ради свержения Саддама, которую развязали американцы по следам 9/11, началась перестрелка между иракским подразделением, которое находилось в музейном дворе, и американцами. Служащие покинули музей и он остался без охраны на 2 дня. Все это время его грабили мародеры. Для оценки ущерба потребовались месяцы. Из музея пропало около 15 тысяч предметов, многие из которых бесценны.
    6

    Автор: Donnico


    Во многом конечно это произошло благодаря попустительству американцев. Им же пришлось исправляться. Полковник Мэттью Богданос организовал расследование произошедшего, установив истинное положение ситуации. Его люди убедили жителей Багдада, что за возвращение ценностей из коллекции Национального музея Ирака, им ничего не грозит. Благодаря сообщениям об амнистии воров, за несколько месяцев были переданы в музей около 2000 экспонатов.
    4

    Автор: Donnico


    В ходе специальных рейдов было выявлено такое же количество исторических предметов. Усилиями таможенников Сирии и Ливана, Интерпола и ФБР в течение 5 лет были доставлены обратно в Багдад 1,5 тыс. ценных вещей, принадлежавших Национальному музею Ирака. Позже Мэттью Богданос написал книгу о своем багдадском расследовании под названием «Багдадские воры».
    5

    Автор: Donnico


    После шести лет закрытия по причине американского вторжения и оккупации Ирака, 23 февраля 2009 года Национальный музей вновь заработал. Многие в Ираке были против открытия, утверждая, что условия безопасности оставляют желать лучшего и коллекция музея находится под угрозой новых разграблений. В итоге музей был вновь закрыт. В 2013 году руководитель информационного центра музея Танхид Али рассказал, что из 15 тыс. похищенных экспонатов Национального музея удалось вернуть лишь около 4 тыс. Он вспоминал, что в 2003 году американские солдаты ходили по залам музея как по супермаркету и брали то, что им нравится; при этом расхитители знали, где и что брать, имея схемы запасников музея и спецоборудование для взлома хранилищ. Так США оставил свой след в культурном наследии Месопотамии.
    7

    Автор: Donnico


    Официальное открытие музея состоялось только в 2015 году, и вот в 2018 году его увидели мы.
    2

    Автор: Donnico


    Во дворе музея стоит памятник Тахе Бакиру, возможно самому значимому из археологов Ирака 20 столетия. Ему принадлежит открытие Законов Эшнунны о нормах семейного, гражданского и уголовного права государства Эшнунна в 3 тысячелении до н.э, перевод одного из старейших литературных сочинений в мире "Эпоса о Гильгамеше", расшифровка вавилонских математических таблиц и раскопки многих городов Месопотамии включая Шадуппум, в котором собсвенно и были найдены таблички с эпосом о Гильгамеше и законами Эшнунны.
    0

    Автор: Donnico


    В долине Тигра и Евфрата было великое множество городов и даже на сегодня, существует практически неисчерпаемый археологический потенциал. Этот потенциал несравним с ничем на Земле и если в Древнем Египте количество таких мест исчисляется сотнями, то в Ираке уже тысячами если не десятком тысяч.
    0

    Автор: Donnico


    Итак мы заходим в музей в первый зал и первое что мы встречаем там, был каменный лев. Этот лев из черного базальта не просто так находится на входе в музей. Их было всего 2 таких льва, и они охраняли въезд сквозь ворота в древний город Эриду в середине 3-го тысячелетия до н.э.
    3

    Автор: Donnico


    Эриду был одним из самых ранних городов южной Месопотамии и возник примерно 5,400 лет до н.э. Город был разумеется королевским и был посвящен шумерскому богу Энки, богу воды и творчества. Скорее всего это означало, что источник живительной влаги располагался где-то в черте города. За 5 тысяч лет своего существования Эриду знал разные периоды взлетов и падений, и окончательно погрузился в песок где-то в 600 году до н.э. Тот же период к которому относится наш лев, был периодом расцвета и величия этого города. Льва можно потрогать и представить себе эту перспективу.
    1

    Автор: Donnico


    Люди жили в этих краях с незапамятных времен, что подтверждает скелет неандертальца из пещеры Шанидар в северном Ираке. Его возраст не меньше чем 50,000 лет.
    3

    Автор: Donnico


    Проходим мимо ряда артефактов как-будто примагниченные знаменитой маской шумерской женщины.
    2

    Автор: Donnico


    Это известная Маска из Варки, деревни, находившейся недалеко от древнего города Урук, поэтому ее еще называют Леди Урук. Маска сделана из белого мрамора, а глаза и брови были инкрустированы драгоценными камнями, поэтому можно представить как красиво это могло смотреться.
    4

    Автор: Donnico


    Маска, возраст которой относят к 3100 лет до н.э, считается самым древним и наиболее точным изображением человеческого лица, существующим на сегодня в мире. Более ранние изображения не настолько точны. Эта могла быть маска богини Инанны, главной женской богини шумер, богини плодородия, любви и власти. Так считается, потому что экспедиция немца Нёлдеке, которая нашла маску на раскопках в Уруке, нашла ее на предполагаемом месте храма Инанны. Так что можно считать в качестве отступления что нацисты ищущие следы арийских предков внесли тем самым след во всемирное наследие.
    2

    Автор: Donnico


    В 2003 году во время погрома музея, маска среди прочих экспонатов пропала, но благодаря усилиям комиссии Богданоса, ее удалось найти и вернуть. Маска была закопана на заднем дворе одной из ферм в Ираке, на которую следователь вывел информант.
    0

    Автор: Donnico


    Идем дальше.
    1

    Автор: Donnico


    Обращаем внимание на вазу возраст которой не менее 5000 лет. Она как и маска, также родом из Варки и считается одним из самых ценных артефактов музея. Она также была украдена из музея в 2003 году, а потом найдена и возвращена.
    3

    Автор: Donnico


    На ее поверхности мы видим подношения жрецов богам и можно попробовать угадать чем занимались люди в то время. У них было развито сельское хозяйство и животноводство, было довольно много разнообразных предметов быта и культа и они устраивали праздники.
    3

    Автор: Donnico


    В руках жрецы несут фрукты, масло и вино, за ними идет королевская свита и сам король. Все практически как сейчас, если не считать машинной техники которая появилась в последние 250 лет и интернета, который появился 25 лет назад.
    5

    Автор: Donnico


    В этом зале большое количество шумерских статуэток. Многие из них весьма любопытны и необычны.
    3

    Автор: Donnico


    3

    Автор: Donnico


    2

    Автор: Donnico


    Обращаем внимание на большие глаза и хорошо уложенные кудрявые и длинные бороды. Это признак того, что статуя выражает одного из шумерских богов.
    3

    Автор: Donnico


    В шумерской космологии пантеон богов весьма велик и мы сейчас не будем останавливаться на них, так как ради этого пришлось бы переписать ни одну книжку. Но по ходу как они нам будут встречаться в поездке, обещаю о них рассказывать. А сейчас меня просто поразило сходство этих лиц с образами Люка Бессона, когда он изобразил спускающихся на землю богов в своем "Пятом Элементе".
    5

    Автор: Donnico


    Неподалеку находится обелиск из белого лаймстоуна, с четырьмя лицами, найденный на месте раскопок древнего города Лагаш, который также называют Ширпурла. Возраст обелиска можно определить как 2500 лет до н.э. что связано с тем, что именно в это время город пережил период расцвета.
    2

    Автор: Donnico


    На нем довольно. много лиц и иероглифов. Здесь изображены четыре божества, а также королевская семья из первой династии Лагаш.
    2

    Автор: Donnico


    Таких обелисков на территории Месопотамии было найдено много, и во многом благодаря им археологи и историки смогли узнать и восстановить множество фактов из жизни древних шумер, чья цивилизация бесспорно считается самой значительно из древних.
    1

    Автор: Donnico


    Статуя безголового короля Антамина из Ура находилась на выходе из первого зала.
    2

    Автор: Donnico


    Но уже на выходе мое внимание привлек необычный музыкальный инструмент, который был найден на раскопках королевского кладбища города Ур. Кто-то из членов царской династии был похоронен с этим предметом.
    3

    Автор: Donnico


    Это безусловно арфа и не исключено, что самая древняя в мире. Там на раскопках в Уре их было найдено несколько и более ранних еще никто не находил. Арфа была самым популярным музыкальным инструментом всех древних цивилизаций, инструментом который играл приятную музыку для ушей богов, а придумали это все именно в Месопотамии.
    5

    Автор: Donnico


    По пути в древнюю Грецию арфа меняла свою форму, становясь меньше в размере, превращаясь из горизонтальной в вертикальную и меняя изгиб шеи и углы форм. В то время эта ныне безусловно реконструированная королевская арфа была украшена драгоцеными камнями...
    5

    Автор: Donnico


    Продолжение следует... в Артефакты из древней Месопотамии (Ч2)
    • Адрес:

      Allawi, Baghdad, Iraq

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    37 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Багдад
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      21 фев, 21:22
      удалить
      Потрясающая история и сам музей! Буду ждать продолжения
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      23 фев, 09:40
      удалить
      Очень даже интересно!
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      25 фев, 01:21
      удалить
      Богатая коллекция!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      вчера в 14:34
      удалить
      Иногда у меня возникают мысли, не для того ли развязываются войны, чтобы перераспределить ценности и артефакты?
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      вчера в 17:06
      удалить
      Судя по этой истории из совсем уж последнего времени, очень возможно. Те, что не удалось вернуть, наверняка все осели по частным коллекциям.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      вчера в 18:10
      удалить
      Кому — война, а кому мать родна, в общем...
    Наверх