Багдад

Багдад

LAT
  • 33.31570N, 44.39220E
  • Я здесь был
    Было: 9
    Хочу посетить
    521

    49 материалов по 7 объектам,  801 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    ERCHOV 302
     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Ирак, Allawi, Baghdad, Iraq
    Фотографии
    Карта
    127 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    Donnico
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011

    Артефакты из древней Месопотамии (Ч3 — Финальная)

    Достопримечательности → музеи, выставки
    4 апреля||
    GPS
    |13 (6)| 16| 1379
    5
    В предыдущих двух сериях Артефакты из древней Месопотамии (Ч1) и Артефакты из древней Месопотамии (Ч2) мы пробежались по залам посвященным самым древним периодам шумерской цивилизации и открыли много всего интересного. Поэтому кому интересна эта тема, лучше начинать в первой части. А в этой заметке, я расскажу, что еще мне удалось открыть для себя в Национальном музее Ирака.

    В последних залах мы подошли к Ассирийскому периоду истории Междуречья.
    5

    Автор: Donnico


    Ассирийская система 1 тысячелетия до нашей эры базировалась на принятии божественности царя и на абсолютном превосходстве ассирийцев по отношению ко всем остальным нациям и государствам, о которых им было известно. Очевидно, что с такими нескромными принципами ассирийцы с одной стороны чувствовали себя спокойно, так как ничего не боялись, но с другой, явно не замечали бревна в своем глазу.
    1

    Автор: Donnico


    Вот как выглядела гробница одного из ассирийский царей того времени Салманасар III. Салманасар был настолько воинственен по своему духу, что воевал абсолютно со всеми соседами своего времени — 9 век до нашей эры, именно тогда в еще Библейские времена, цивилизации стали сильнее дробиться и сталкиваться друг с другом как эти быки копытами и рогами.
    7

    Автор: Donnico


    Тогда на севере возникло совершенно новое государство Урарту или как его еще называли Ванское царство, которое в советских учебниках истории называли еще первым государством возникшим на территории СССР. Кто был в городе Ван, наверняка были на раскопках и развалинах на Ванской скале, где как раз и находился центр и столица этого царства.

    Салманасар одержал победу над не набравшим еще пока всю мощь Урарту, но уже через пару сотен лет в 7-8 веках до нашей эры ситуации кардинально поменялась и уже Урарту победила ослабевшую Ассирию. Салманасар же весьма успешно сражался с южными и западными союзами, например сирийцев и финикийцев, а также подчинил себе соседний Вавилон.
    3

    Автор: Donnico


    Это был безусловно великий царь Ассирии. Он правил 35 лет.
    3

    Автор: Donnico


    В результате 32-х походов Салманасара III Ассирия значительно расширила свои границы. Территория Ассирийской державы при нём была поделена на 26 провинций, наместники которых поочередно становились верховными сановниками — лимму. Последние годы жизни Салманасар посвятил строительной деятельности, в частности он закончил зиккурат в Кальху, сооружение которого начал ещё его отец.

    Однако Ассирия была истощена беспрерывными войнами и в ней росло недовольство. В конце царства Салманасара III в 827 году до н.э. в Ассирии вспыхнул мятеж, во главе которого стоял старший сын Салманасара III Ашшур-дани-наплу, обойденный отцом при назначении наследника. Мятеж был поддержан всей коренной Ассирией.

    Верным царю и назначенному им наследнику Шамши-Ададу остались лишь царская резиденция Кальху, действующая армия и наместники некоторых отдаленных провинций. Салманасар умер, так и не подавив этого мятежа. Это был верх Ассирийского могущества, о котором можно прочитать на многочисленных оставшихся от этой эпохи каменных летописях.
    Черный обелиск Салманасар
    4

    Автор: Donnico

    Черный обелиск Салманасара III из его столицы в Нимруде. На нем выгравирована летопись о всех подвигах этого царя.


    Кстати ряд библейских исследователей считает Салманасара прообразом библейского царя Соломона, который жил примерно в то же время. Трудно сказать так ли это было на самом деле.

    ...Мы шли к выходу из музея и по пути встречали все больше и больше иракских школьников. Здорово, что их привозят сюда на экскурсии, родиться в стране с такой глубокой и насыщенной историей и если получится провести логическую линию из Месопотамии в современный Ирак, уверен, что можно многому научиться. Пожелаем этим школьникам интересного будущего!
    1

    Автор: Donnico


    Сама Ассирия возникла на изломе 3 и 2-го тысячеления до нашей эры и располагалась к северу от государств южной и средней Месопотамии. Сначала ее столица была в Ассуре (давшем ей свое имя, по имени верховного божества Ассур), потом в Ниневии, а потом вместе с расширением территории перенеслась в Нимруд и Хорсабад, о которых я рассказывал во 2-й части.
    3

    Автор: Donnico


    Вот на этой разбитой композиции из слоновьей кости верхняя часть символизирует как раз верховного бога Ассур или Ашшур. Это своего рода бог местного значения, бог-воитель, который со временем стал значимым и великим, хотя начинал с малого.

    Ашшур — городской бог одноимённой столицы Ассирии. Как и подобает местному божеству, Ашшур ассоциировался с посвящённой ему горой Эпих. Храм этого бога в Ашшуре носил шумерское имя Э-харсаг-кур-курра, что означает «Дом горы земель».

    Первоначально Ашшур был племенным богом ассирийцев. Вначале он был богом-покровителем охоты и изображался чаще всего в виде охотника с луком, вместе с быками — любимыми животными ассирийцев. Впоследствии же, когда началась эпоха постоянных войн и когда город Ашшур стал центром самой могущественной державы того времени, Ашшур стал главным образом богом войн. Теологи наделили его всеми регалиями повелителя вселенной, творца и организатора космоса и сделали отцом богов.

    Верховным жрецом Ашшура был сам царь Ассирии. Супругой Ашшура в эту эпоху ассирийских завоеваний была провозглашена известная богиня Иштар, центральное женское божество шумер. Это произошло разумеется только тогда, когда Ашшур набрал силу и победил всех своих конкурентов.

    Также на этой панели изображены цари Ассирии и их боевые регалии.
    2

    Автор: Donnico


    Интересная коллекция статуэток из слоновой кости, относящихся к Нео-Ассирийскому (закатному) периоду 7-8 веков до нашей эры.
    3

    Автор: Donnico


    Частенько такие изделия использовались для декораций предметов мебели.
    3

    Автор: Donnico


    Из этого периода дошло до нас множество изображений богов
    3

    Автор: Donnico


    И мифических животных похожих на египетского сфинкса.
    6

    Автор: Donnico


    А также масок людей.
    4

    Автор: Donnico


    3

    Автор: Donnico


    Вавилон контролировали разные силы, но на протяжении 2 тысяч лет он оставался непревзойденным центром цивилизаций Месопотамии. Ни Нимруд, ни Хорсабад ни другие города не смогли с ним сравняться.

    Ассирийцы захватывали Вавилон несколько раз, несколько раз отдавали его, последний раз это случилось в 627 году до нашей эры, после чего вавилонцы в очередной раз выбили их из города и отдались халдейскому царю Набопаласару, основателю X-й Вавилонской династии и так называемого Нововавилонского Халдейского царства. Вот эти ходящие по воротам Иштар львы относятся как раз к этому позднему вавилонскому периоду.
    7

    Автор: Donnico


    6

    Автор: Donnico


    Все известные в истории цари по имени Навуходоносор относятся именно к этому периоду, который закончился тем, что в 539 году до н. э. Вавилон был занят войсками персидского царя Кира II и окончательно утратил самостоятельность. После подавления двух восстаний против персидского владычества (484, 482 до н. э.) Ксеркс I вывез из Вавилона золотую статую Бэла-Мардука и лишил город автономного статуса.
    0

    Автор: Donnico


    Но про Вавилон я расскажу более подробно когда мы там будем, так как гораздо интереснее смотреть то, что можно увидеть своими глазами и пытаться проводить исторические и мыслительные параллели и меридианы.

    А пока просто посмотрим на барельефы с вавилонских стен и ворот Иштар.
    3

    Автор: Donnico


    6

    Автор: Donnico


    5

    Автор: Donnico


    Вот это интересное (последнее животное) которое повсеместно можно найти в Вавилоне называется Сирруш а также Мушхушу, это дракон в услужении у верховного Вавилонского бога Мардука, его символ, одно из чудовищ, порождённых первобытным океаном-хаосом Тиамат.

    Сочетает признаки различных существ: голову змеи на тонкой шее с раздвоенным жалом, чешуйчатое тело, передние лапы льва и задние лапы хищной птицы, хвост-скорпиона
    3

    Автор: Donnico


    В переводе означает "великолепный змей".

    Кстати немецкий археолог Роберт Кольдевей, нашедший ворота Иштар, был уверен в том, что сирруши существовали в реальности. Он утверждал, что по единообразию своей физиологической концепции сирруш значительно превосходит все остальные фантастические существа. Это, а также то, что сирруши были изображены рядом с реальными животными (львами и турами), по мнению Кольдевея, доказывало, что вавилоняне были знакомы с этим существом.

    Есть предположение, что вавилоняне могли скопировать внешний вид сирруша с останков доисторических ящеров. По другой версии, сирруш отдалённо напоминает варанов, которые могли быть известны вавилонянам. Есть предположение, что облик сирруша был создан по рассказам о животном, которое не обитало в Месопотамии.
    0

    Автор: Donnico


    Мы идем в один из последних залов, посвященному уже почти современному Хатрийскому или Парфянскому периоду. Хатрия — это был город на территории современного Ирака в составе Парфянского царства, которое возникло в середине 3-го века до нашей эры и просуществовало почти 500 лет занимая довольно обширную территорию к юго-востоку от Каспийского моря на территориях современных Туркмении, Ирана, Ирака, Афганистана и Пакистана...
    5

    Автор: Donnico


    6

    Автор: Donnico


    В дошедших с этого периода статуях уже можно прочитать что-то древнегреческое и древне-римское.
    6

    Автор: Donnico


    3

    Автор: Donnico


    А вот это весьма интересный объект найденный в на раскопках в Багдаде — так называемое яйцо-батарея.
    3

    Автор: Donnico


    Его считают древним гальваническим элементом, созданным за 2000 лет до рождения Алессандро Вольта.

    Вильгельм Кёниг в своей книге «В потерянном раю» даёт такое описание багдадской батарейке:

    … верхний конец стержня примерно на сантиметр выступал над цилиндром и был покрыт тонким, светло-желтым, но полностью окисленным слоем металла, по виду похожего на свинец. Нижний конец железного стержня не доставал до днища цилиндра, на котором находился слой асфальта толщиной примерно три миллиметра...

    Первая Багдадская батарейка, обнаруженная Кёнигом близ Багдада в июне 1936 года, представляла собой 13-сантиметровый сосуд, горлышко которого было залито битумом, а через него проведен железный прут со следами коррозии. Внутри сосуда находился медный цилиндр, внутри которого находился железный стержень.

    Кёниг предположил, что багдадская батарейка, заполненная кислотой или щёлочью, могла создать электрическое напряжение в один вольт. Кёниг пересмотрел экспонаты Национального музея Ирака. Его удивили медные посеребрённые вазы, относящиеся к 2500 году до н. э. Как предположил Кёниг, серебро на вазах было нанесено электролитическим методом.

    Версию Кёнига о том, что находка является батарейкой, подтверждал профессор Перчински из Университета Северной Каролины. Он создал точную копию «батарейки» и наполнил её пятипроцентным винным уксусом. Было зафиксировано напряжение в 0,5 вольта.

    Немецкий египтолог Эггебрехт при помощи опыта доказывал, что ещё более 2000 лет назад была известна гальванизация. Для подтверждения он использовал статуэтку Осириса. Использовав 10 сосудов, подобных багдадской батарейке, и солевой раствор золота, за несколько часов учёный покрыл статуэтку ровным слоем золота.

    В 1947 году американский физик Уиллард Ф. Грей изготовил точную копию багдадской батарейки, использовав сульфат меди в качестве электролита. Батарейка дала электрический ток с напряжением около 2 вольт. После было проделано множество подобных экспериментов, но напряжение получалось примерно таким же: от 0,8 вольт до 2 вольт.

    Так что получается, электричество в простой форме было известно уже в Месопотамии.
    3

    Автор: Donnico


    Еще немного скульптур, барельефов и покрытых глазурью саркофагов из Парфянского (Хатрийского) периода.
    7

    Автор: Donnico


    4

    Автор: Donnico


    4

    Автор: Donnico


    6

    Автор: Donnico


    3

    Автор: Donnico


    1

    Автор: Donnico


    В музее есть секция, где можно посмотреть как реставраторы работают с саркофагами.
    3

    Автор: Donnico


    В конце экспозиции музей плавно переход к арабскому этапу истории и заключительные фотографии уже оттуда.
    3

    Автор: Donnico


    6

    Автор: Donnico


    1

    Автор: Donnico


    1

    Автор: Donnico


    3

    Автор: Donnico


    3

    Автор: Donnico


    4

    Автор: Donnico


    3

    Автор: Donnico


    3

    Автор: Donnico

    • Адрес:

      Allawi, Baghdad, Iraq

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    48 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Багдад
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      4 апр, 16:50
      удалить
      Потрясающе!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      4 апр, 17:41
      удалить
      Спасибо! Я рад, что снял для себя первый слой этой необъемной темы
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      4 апр, 18:07
      удалить
      С большим удовольствием поехал бы в Ирак и посетил этот музей. Но, боюсь, не в этой жизни!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      4 апр, 19:04
      удалить
      Не говори гоп!!!!!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      4 апр, 19:40
      удалить
      Ирак становится более доступным и однозначно это одна из тех стран, которые нужно посетить!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      4 апр, 19:02
      удалить
      ...превосходстве ассирийцев по отношению ко всем остальным нациям и государствам...

      что-то мне это напоминает из сегодняшних реалий...

      У меня с ассирийцами связано то, что я испугалась их длинных имен (Навуходоносор чего только стоит) и не пошла учиться на гуманитария. А потом после поездки в Египет, купила толстую-претолстую книгу про Древний мир, и снова путано пыталась понять ху из ху.
      Третья попытка при изучении Библии увенчалась успехом, и как-то все встало на свои места.

      Великолепный музей, очень информативный, есть над чем задуматься!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      4 апр, 19:40
      удалить
      Здорово, что музей был вначале, а все остальное уже в конце. Это также здорово с точки зрения написания материалов — разобравшись немного в музее, теперь буду более детально изучать про остальные места, которые мы там посетили, их конечно не так много, но все же... все что было доступно на тот момент.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      4 апр, 20:38
      удалить
      Коля, спасибо огромное за эти материалы. Это не 3 звезды, а 5!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      5 апр, 18:48
      удалить
      Спасибо Ирина, очень приятно — и я над ними старался прежде всего потому что самому было очень интересно чуть больше в этой теме разобраться. не думаю что в рунете есть подробные материалы по этому музею да и по Ираку немного их
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      5 апр, 12:43
      удалить
      Очень интересно! Одно электричество чего стоит! Хороши подробности, даже посетив его, не нашла бы такого толкового пояснения.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      5 апр, 18:49
      удалить
      Сам удивился сильно, но похоже, что факт! Все новопридуманное — хорошо забытое старое )
    • lentatol
      помощь
      lentatol
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 янв 2020
      10 апр, 16:32
      удалить
      Потрясающий музей, и тем страшнее всё то, что учинило там Исламское Государство. Игил.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      10 апр, 18:49
      удалить
      Жаль очень сильно конечно... в те (северные) районы Ирака и сейчас пока не пускают. Одно спасает, что большая часть городов Месопотамии пока еще не раскопана и будущие открытия еще возможно впереди
    Наверх