Багир

Багир

LAT
  • 37.97038N, 58.21740E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    96

    4 материалa по 2 объектам,  119 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Багир?

    Поделитесь впечатлениями!

     

    Старая Ниса / Old Nisa

    ЮНЕСКО №1242
    91
    4
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Туркмения,
    Фотографии
    Карта
    103 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    Туркменистан. Древний город Ниса

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    21 мая||
    GPS
    |1 (1)| 19| 21414
    История — то происходящее, которое, пересекая время, уничтожая его, соприкасается с вечным К. Ясперс

    6

    Автор: DK1974


    Моя поездка в Туркменистан была достаточно интересной и разнообразной. Мы прикоснулись к геологии страны, побывали в главном музее и на грандиозном празднике, успели даже отдохнуть на побережье Каспийского моря. Об этом всём вы можете почитать в трёх обзорных материалах (ссылки в конце).

    7

    Автор: DK1974


    Правда, было одно упущение. В историческом плане Туркменистан мы зацепили лишь поверхностно, ведь здесь немало важных достопримечательностей из далёкого прошлого.

    0

    Автор: DK1974


    Исторический пробел мы восполнили в последний день во время экскурсии в Государственный музей Туркменистана. Здесь мы увидели макеты всех объектов, документы, картины и редкие артефакты.

    3

    Автор: DK1974


    Но, одно важное место, мы всё же посетили. Это древний город Ниса. Он находится всего лишь в 18 километрах к западу от Ашхабада, поэтому добраться сюда не было проблемы.

    0

    Автор: DK1974


    Ниса (также Парфавниса) — древний город, руины которого расположены близ селения Багир.

    4

    Автор: DK1974


    Состоит из двух городищ — Новой Нисы, парфянского города в долине, и Старой Нисы — царской крепости на возвышенности.

    0

    Автор: DK1974


    Вот фрагменты крепости.

    3

    Автор: DK1974


    Макет, как раньше выглядела Старая Ниса. Фото из музея в Ашхабаде.

    3

    Автор: DK1974


    А это дорога к Новой Нисе.

    3

    Автор: DK1974


    Предыдущий снимок я делал с небольшой смотровой площадки (белая конструкция в центре кадра). Слева и справа это холмы Старой Нисы.

    3

    Автор: DK1974


    Ну, а теперь, исторический экскурс в прошлое. Жаль только, что фотографии сегодняшние, а не из тех далёких времён.

    2

    Автор: DK1974


    Если кого чужая история мало интересует, просто посмотрите как сейчас выглядит знаменитая Ниса. После того, как я прочёл текст, очень обрадовался, что мне не надо его учить и завтра около школьной доски рассказывать учителю:)

    1

    Автор: DK1974


    Самые ранние следы человеческой деятельности на месте Нисы относятся к IV–II тыс. до н. э. В I тыс. до н. э. здесь уже существовало достаточно крупное оседлое поселение.

    2

    Автор: DK1974


    Согласно преданию, во времена Дария Гистаспа (VI в. до н. э.) поселение стало пограничной крепостью, которая преграждала путь вторгавшимся с севера воинственным кочевникам.

    2

    Автор: DK1974


    Существует несколько версий этимологии названия «Ниса», появившегося ещё во времена продвижения ариев — «Нисайим». Историк Абу Сад ас-Самани (XII в.) считал, что оно происходит от арабского «ниса» (женщины), т. к. именно женщины отражали, якобы, нападение арабов на этот город.

    4

    Автор: DK1974


    По мнению исследователей, «ниса» означает «вид оседлого поселения» или «место, где осели на жительство».

    3

    Автор: DK1974


    В IV в. до н. э. область Парфиена (столицей которой была Ниса) вошла в состав государства Александра Македонского. Он рядом с крепостью Ниса заложил город Александрополь (ныне Старая Ниса). После смерти Александра область Парфиена на недолгий период отошла к эллинистической державе Селевкидов.

    1

    Автор: DK1974


    В 250 г. до н. э. от центральной власти отказался наместник Парфиены Андрагор. В 245 г. местные полукочевые прото-таджикские племена дахов-парнов, обитавшие в прикаспийских степях, подняли восстание под предводительством двух братьев — Арсака и Тиридата. Они захватили власть в Парфиене, сделав Нису (Александрополь) своей столицей. Так были заложены основы великого Парфянского государства.

    3

    Автор: DK1974


    На месте поселения разросся античный город Новая Ниса (площадью около 18 га) с жилищами рабовладельческой знати и храмом. При Митридате I (174–136 гг. до н. э.) на месте Старой Нисы была воздвигнута царская крепость Митридаткерт (площадью около 14 га) с 43 башнями.

    3

    Автор: DK1974


    С точки зрения античной техники крепость являла собой неприступную твердыню. В II—I вв., в пору расцвета Парфянской империи, столица была перенесена в Малую Азию, но государи сохранили особое отношение к Нисе. Здесь находились могилы членов Арсакидской династии.

    6

    Автор: DK1974


    Именно к периоду расцвета культуры Парфии III—I вв. до н. э. относятся многочисленные археологические находки, сделанные в середине XX в.

    Это руины дворцово-храмовой архитектуры с монументальной глиняной скульптурой, мраморные статуи, целая коллекция культовых ритонов из слоновой кости с рельефным орнаментом, украшения и мелкая пластика из металла и терракоты, вооружения, утварь и др.

    3

    Автор: DK1974


    Обнаружены также хозяйственные документы (в основном по учету продуктов виноделия), написанные арамейским алфавитом на парфянском языке.

    В 226 г. н. э. Парфянское царство прекратило существование. Арташир, наместник Арсакидов в Персии, создал новое государство во главе с династией Сасанидов. В первую очередь была разрушена Старая Ниса — как династийный заповедник парфянских царей. Жизнь там возобновилась лишь несколько столетий спустя.

    3

    Автор: DK1974


    Между тем, город Ниса продолжал существовать. Но кризис рабовладельческой эпохи тяжело сказался на его функционировании. В V в. при сасанидском царе Фирузе город был отстроен заново и значительно укреплен.

    Ниса занимала выгодное стратегическое положение и служила заслоном против кочевников. По словам Казвини, Нису какое-то время называли Шахри-Фируз (город Фируза).

    2

    Автор: DK1974


    В 651 г. область Нисы захватили арабы. С первой четверти IX в. Ниса входила в состав владений Тахиридов. Это уже был богатый средневековый город.

    4

    Автор: DK1974


    В X в. Ниса перешла в руки династии Саманидов. В 992 г. саманид Нух бен Мансур передал город в качестве подарка эмиру Гурганджа за содействие, оказанное в битве с Богра-ханом бухарским.

    2

    Автор: DK1974


    В конце XII в. за земли Хорасана разгорелось соперничество между язырским туркменским племенным объединением (современное туркменское племя карадашлы) и хорезмшахами из династии Ануштегенидов.

    1

    Автор: DK1974


    В 1160 г. хорезмшахи атаковали языров, глава которых Ягмур-хан обратился за помощью к хорасанским огузам. Огузы двинулись к Нисе и разбили Айтака — ставленника хорезмшахов. В 1164 г. владетель Нишапура ал-Муайид Айаба вытеснил огузов из Хорасана, но отступил при приближении войск хорезмшаха.

    6

    Автор: DK1974


    Вскоре Ниса перешла в управление сыну ал-Муайида — Туган-шаху (1174–1185), который подчинился хорезмшаху Текешу в 1182 г. и владел городом на правах его вассала. Текеш очень дорожил Нисой и старался расположить к себе могущественного Туган-шаха.

    2

    Автор: DK1974


    В то же время, удивителен следующий факт. Несмотря на то, что Нисой и ее округом правил Туган-шах, правителем города оставался сын Омара ибн Хамзы, который имел договор с самим Текешем. Это произошло после того, как Текеш несколько раз безрезультатно пытался захватить неприступную Нису.

    2

    Автор: DK1974


    Когда умер Имад-ад-Дин Мухаммед Омар ибн Хамза — правитель Нисы, а вскоре и его сын — наследник, хорезмшах Мухаммед II воспользовавшись ситуацией, перевез младших сыновей Имад-ад-Дина в Хорезм и их сокровища захватил с собой. Хорезмшах приказал разрушить Нису до основания и перепахать землю. На месте Нисы осталось всего несколько построек.

    2

    Автор: DK1974


    В 1220 г. Мухаммед II потерпел поражение от войск Чингисхана. Он направил к жителям Нисы одного из нисийских эмиров Беха-ад-дина Мухаммеда ибн Сахля, который предложил бросить город и укрыться от монголов в горах. Однако везир Нисы Захир-ад-дин Масуд ибн ал-Мунаввар аш-Шаши отверг это предложение. Он мобилизовал все силы на постройку крепостных стен.

    2

    Автор: DK1974


    Вместе с ним в Нисе находилось несколько хорезмийцев во главе с Шихаб-ад-дином. Узнав об этом, в Нису приехали эмир Тадж-ад-дин Мухаммед ибн Саид, его дядя по матери — эмир Изз-ад-дин Кей Хосров и несколько других эмиров Хорасана. Они организовали оборону Нисы.

    3

    Автор: DK1974


    Монголы осаждали город 15 дней с помощью 20 катапульт. Впереди себя они гнали пленных, прикрываясь ими как живым щитом. Защитники не сдавались, но монголы пробили брешь в стене и ворвались в Нису. Свыше 70 тыс. горожан было убито, а Ши-хаб-ад-дин ал-Хиваки зверски замучен.

    1

    Автор: DK1974


    В конце 1221 г. стены города были отремонтированы. В 1222 г. окрепшие в Нисе туркменские племена во главе с Тадж-ад-дином Омаром ибн Масудом прибыли в Мерв и захватили его, а вскоре они овладели всем Хорасаном. Однако, в начале 1223 г. Зенгиды разбили войско Тадж-ад-дина под стенами Нисы.

    2

    Автор: DK1974


    В течение нескольких лет Ниса переходила из рук в руки. В 1225 г. нисийские владения вошли в состав государства Хулагу из потомков Чингисхана.

    2

    Автор: DK1974


    В XVI в. Ниса представляла собой сильную крепость. В 1561 г. правитель Герата Казак опустошил ее окрестности. В последующие годы за Нису боролись хорезмийцы и бухарцы. В 1595 г. она на некоторое время вошла в состав бухарского государства и её правителем стал Суюнудж Мухаммед-бий.

    5

    Автор: DK1974


    В 1597 г. шах Аббас 1 Сефеви отвоевал Нису у бухарцев и передал ее прежнему владетелю шейбаниду Нурмухаммеду. Тот, однако, пошел против Аббаса I, и последний осадил город.

    2

    Автор: DK1974


    От Нурмухаммеда ушли туркмены саинхани и алили, жившие в окрестностях Нисы. Город был взят и передан и управление персидскому наместнику Мулькаш-султану в 1601 г.

    2

    Автор: DK1974


    В 1628 г., когда умер Аббас I, его вассал хан Хивы Исфендияр-хан захватил Нису. Но жители города послали письмо его брату Абулгази-хану и без боя отдали ему свой город.

    2

    Автор: DK1974


    Через несколько десятилетий нисейцы сами изгнали хивинцев. В начале XVIII в. Надир-шах передал управление Хорасаном туркменскому сердару Мухаммед-хану, Надиp-шах жестоко пресекал всякие попытки захвата Нисы хивинскими ханами.

    0

    Автор: DK1974


    Последующие годы не лучшим образом отразились на жизни Нисы. В 1809 г. правитель Хорасана Вели-мирза подверг её земли разграблению.

    3

    Автор: DK1974


    С начала XIX в. Нисой владели туркмены теке, к этому времени относится и основание селения Багир. Какое-то время оба названия со существовали, по позднее Ниса, полностью оставленная жителями, превратилась в руины на окраине Багира. Источник

    4

    Автор: DK1974


    Это только часть истории, я даже не полностью вставил текст. Так что, если визуально в Нисе осталось немногое из архитектурного прошлого, то в плане событий, которые тут происходили, объект очень даже достойный посещения.

    4

    Автор: DK1974


    Мне, например, часто интересны места, где происходило что-то грандиозное, даже если в наши дни смотреть там не на что. Главное, во время посещения подобных достопримечательностей использовать свою яркую фантазию.

    6

    Автор: DK1974


    Ну, и немаловажным для коллекционеров ЮНЕСКО является тот факт, что в 2007 году руины парфянской крепости внесены в список объектов Всемирного наследия. В Туркменистане их всего три.

    0

    Автор: DK1974


    На сегодня всё! Спасибо за внимание! Вот обещанные ссылки

    Знакомьтесь, Ашхабад!
    Красота и гостеприимство Туркменистана - часть 1
    Красота и гостеприимство Туркменистана — часть 2
    Красота и гостеприимство Туркменистана - часть 3
    Туркменский праздник «День ахалтекинского скакуна»
    Газовый кратер Дарваза или геологические чудеса Туркмении
      вики-код
      помощь
      Вики-код:
      Выбор фотографии
      Все фотографии одной лентой
      46 фото
      dots

      Дешёвый ✈️ по направлению Багир
      сообщить модератору
      • Donnico
        помощь
        Donnico
        в друзья
        в контакты
        С нами с 31 дек 2011
        Администратор
        30 мая, 12:12
        удалить
        Красивое место! Перенес на объект Юнеско на сайте
      Наверх