Баньюванги

Баньюванги

LAT
  • 8.21861S, 114.36694E
  • Я здесь был
    Было: 7
    Хочу посетить
    37

    4 материалa по 3 объектам,  31 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Баньюванги?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    природа, другое
    • Индонезия, Окрестности Баньюванги
    21 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Фантастические какао-деревья и вечнозеленый кустарник кофе

    Достопримечательности → природа, другое
    27 февраля||
    GPS
    |6 (3)| 9| 3310

    Этот совет является частью дневника «"Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."»

    5
    Стартовали мы их гостеприимного гест-хауса (Уединенный эко-отель Margo Utomo Guest House. Ч.26) в 7 утра, и быстро миновали Калибару – небольшое село с многочисленными плантациями кофе. Примечательно, что местное население верит, что в этой области проживают последние тигры Явы. Думая, что находимся в получасе езды до порта, мы рассчитывали попасть на первый паром. Оказалось, что в порт мы приехали к 9.30. Тому есть объяснение.
    1

    Автор: Hanya


    Несмотря на то, что мы не захотели посетить сад специй, Ирован все же решил показать нам снова «другую природу», но уже бесплатно. Он неожиданно остановил машину и рукой показал нам на деревья, растущие на другой стороне дороги. Впервые в жизни мы увидели, как растет какао. Перебежав дорогу, мы попали в целый сад какао-деревьев. Это было вторым сильнейшим впечатлением в нашей поездке. Большие, сантиметров по 20 в длину, плоды ярко бордового цвета буквально облепили ствол и ветви дерева.
    3

    Автор: Hanya


    4

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    0

    Автор: Hanya


    Ирован искренне рад, что может удивить своих туристов, и делает это он явно не по обязанности, а от души, а это важно вдвойне. Плоды какао-дерева имеют миндалевидную бугристую форму и твердую неровную оболочку. Растут они по одиночке и группами по 4-5 штук, и выглядят на дереве совершенно фантастично. На земле валялись упавшие плоды, и мы по очереди фотографируемся с ними в руках среди деревьев.
    5

    Автор: Hanya


    Сразу вспомнились плитки шоколада из детства, на которых были изображены эти какао-бобы, но там нам они казались маленькими и коричневого цвета. Ученые говорят, что какао деревья насчитывают историю в миллионы лет, а вот честь открытия и одомашнивания этих деревьев, без сомнения, принадлежит майя. В культуре ацтеков это вообще было святое дерево, вернее напиток из его плодов. Из европейцев первым с этим напитком познакомился Христофор Колумб, посетивший в 1502 году Никарагуа в поисках морского пути к пряностям Востока. Но только Эрнан Кортес, покоритель Мексики, после посещения в 1519 году империи ацтеков, впервые привез в Европу рецепт шоколадного напитка, который готовили ацтеки. Напиток был встречен без особого энтузиазма, но при добавлении в него сахара, он, наконец, занял достойное место при испанском дворе.
    4

    Автор: Hanya


    Что касается Индонезии, то существует много споров о том, когда какао впервые прибыло на архипелаг, и его начали культивировать здесь. Многие относят это событие к 16 веку. Интересно, что изначально фермеров насильно заставляли выращивать какао, и даже издавались специальные указы колониальных властей, обязывающие население делать это. Более прибыльные и менее капризные культуры, такие как табак и гвоздика, конечно, были главным выбором для производителей. Но несмотря на строгость обязательств, относительно непостоянный урожай этой культуры, частая гибель посадок – все же какао медленно завоевывало популярность у мелких фермеров. Усилия отдельных энтузиастов в начале 20-го века, а также интерес правительства страны привели к тому, что сегодня Индонезия является третьим по величине производителем какао в мире!
    6

    Автор: Hanya


    Ирован итожит, что Индонезия предоставляет очень широкий выбор вкусов какао, которые разрабатываются в почти полной изоляции на разных островах и в разных общинах. Из этих плодов производится шоколад с тонким вкусом, молочный и совершенно фантастический темный шоколад. Все эти виды местного шоколада могут смело поспорить с бельгийским.
    4

    Автор: Hanya


    Следующей была остановка для ознакомления с кофейными деревьями, представляющими вечнозеленый кустарник или небольшие деревца. Как и какао, кофе родом из тропических стран, из 40 коммерческое значение имеют только 19 видов деревьев. И только 3 обеспечивают экспортную продукцию для последующего приготовления популярнейшего одноименного напитка – кофе. Листья на деревьях темно-зеленые, глянцевые, растут супротивно, плоды удлиненные бордового или фиолетово-синего цвета, собраны группами прямо на ветках. Местный дедок с интересом смотрит, как мы фотографируем экзотические плоды.
    1

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    2

    Автор: Hanya


    3

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    Ему непонятны наши действия, и он уточняет у Ирована, что вызвало наше удивление. А мы в восторге – столько кофейных зерен, да на деревьях, растущих вдоль дороги, вот это да!
    Справедливо полагая, что на Бали фрукты будут дороже, просим Ирована сделать последнюю остановку, чтобы пополнить запасы фруктов. Покупаем крупные манго стоимостью менее 1 доллара за 1 кг, все остальное, что выложено на прилавке, нам не знакомо, и мы не рискуем купить странные плоды.
    5

    Автор: Hanya4


    Теперь мы прямиком едем в порт, по дороге выхватывая какие-то жизненные сценки.
    1

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya2


    1

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya


    1

    Автор: Hanya



    Далее я расскажу, как мы на пароме переехали с одного острова (Ява) на другой — Бали — Паромная переправа Кетапанг (о.Ява) -Гилиманук (о.Бали).Ч.28

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Окрестности Баньюванги

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    21 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Баньюванги
    сообщить модератору
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      27 фев, 20:09
      удалить
      Все-таки как поразителен растительный мир Земли, в разных странах можно найти экзотические фрукты.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      27 фев, 22:22
      удалить
      Да еще какие, вот на фото, где фрукты есть надпись Salak — и это змеиный плод, потому что у него шкурка как змеиная кожа...
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      5 апр, 09:31
      удалить
      Вот с одной стороны где-то невзрачные растения, потом и удивлялся дедок. Но я представляю это чувство удивления, потому как соотнести привычные шоколадки, кофе, какао с молоком с тем, что видишь — это фантастика! Я видела пару раз какао и кофе в ботанических садах, но это вовсе не то и не так! Спасибо!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      5 апр, 12:24
      удалить
      Оля, теперь представляете наш восторг — на уровне рук висит то чудо, из которого делаются все любимые сладости. Да и плоды такие красочные!

      Спасибо, что зашли...
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      7 апр, 03:39
      удалить
      Как растет кофе видела не единожды, а вот как растет какао, не видела. действительно, удивительный плод!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      7 апр, 09:33
      удалить
      Майнур, плоды какао произвели на нас такое неизгладимое эстетическое удовольствие, что мы даже привезли домой его плод, но увы — как все смертно, так и прекраснейший плод потемнел и стал страшен.

      Очень рада, что удалось поделиться такой необычной красотой!
    Наверх