Баренцбург

Баренцбург

LAT
  • 78.06554N, 14.24963E
  • Я здесь был
    Было: 9
    Хочу посетить
    109

    6 материалов по 4 объектам,  88 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Баренцбурге?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    TravelGuru
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2017

    Баренцбург: квазиденьги, уголь и детство Майи Плисецкой

     

    Шпицберген территориально принадлежит Норвегии. Но в 1920 году был подписан Шпицбергенский трактат, согласно которому 50 стран мира могут разрабатывать там полезные ископаемые и проводить научные исследования без ограничений. На протяжении 20-го века на архипелаге были созданы поселения, разраставшиеся вокруг угольных шахт. Два из оставшихся на текущий момент поселения, — Лонгйир (Столица архипелага, где никто не рождается и не умирает) и Баренцбург, — являются двумя центрами Шпицбергена, норвежским и российским.

    Панорама Баренцбурга
    6

    Автор: TravelGuru

    Панорама Баренцбурга

    На переднем плане видны в
    2

    Автор: TravelGuru

    На переднем плане видны возвышающиеся над землёй деревянные мостки для передвижения по городу зимой. Часто их состояние оставляет желать лучшего.

    2

    Автор: TravelGuru

    Поднятые над землёй дерев
    4

    Автор: TravelGuru

    Поднятые над землёй деревянные мостки служат тротуарами.

    5

    Автор: TravelGuru

    Баренцбург был основан в 1920 году на купленном голландской добывающей компанией участке и назван в честь их соотечественника, знаменитого мореплавателя Виллема Баренца, посетившего Шпицберген в конце 16 века. В начале 1930-ых из-за Великой депрессии цены на многие товары, в том числе и на уголь, заметно упали, поэтому голландцам стало нерентабельно вести его добычу, и они уступили участок тресту "Арктикуголь" в 1932-м году. Так Баренцбург стал советским.

    2

    Автор: TravelGuru

    Хоть Шпицберген чем-то и напоминает домик в Простоквашино, мол, "...живите кто хочет", но есть и запреты. В частности, это территория Норвегии, поэтому хождение там инвалюты запрещено. Это была проблема для СССР, где подобное тоже запрещено. Решением стал выпуск валютного суррогата для хождения в зоне советской юрисдикции, — рубля Шпицбергена. Это были купюры и монеты без надписей и символов, хоть как-то намекающих на государственность этих денег. Чаще просто была символика треста "Арктикуголь".

    Монеты, выпускавшиеся для
    2

    Автор: TravelGuru

    Монеты, выпускавшиеся для хождения в советской зоне юрисдикции на Шпицбергене. Отсутствуют намёки на государственную принадлежность

    После распада СССР выпуск квази-валюты продолжился, но почти сразу возник конфликт. В 1993 году были выпущены монеты с надписью Российская Федерация, а это уже намёк на государственную принадлежность, и Норвегия выразила протест. Монеты изъяли и выпустили новые. А дальше наступил век современных технологий, и в Баренцбурге стали использоваться пластиковые карты. Это избавило от необходимости выпуска суррогата. Хотя памятные монеты продолжают выпускать, они имеют больше нумизматическую ценность, чем покупательскую способность, потому что монету в 10 непонятно чего (в новых выпусках слово "рубль" не написано) при курсе к российскому рублю 1:1 много не купишь. Все образцы этих квазиденег можно увидеть в музее Баренцбурга.

    Современные памятные моне
    1

    Автор: TravelGuru

    Современные памятные монеты, предназначенные больше для нумизматов, выпускающиеся для хождения в российском Шпицбергене. Отсутствуют знаки и слова, намекающие на государственную принадлежность. Нет даже названия валюты.

    Между Лонгйиром и Баренцбургом нет дороги по суше. Говорят, это связано не с инженерной трудностью проекта, а с усложнением задачи для работников Баренцбург перебежать в норвежское поселение, если у них возникла бы такая мысль. С тех пор связь поселений осуществляется по воздуху вертолётами компании "Арктикуголь" или по воде катерами.

    5

    Автор: TravelGuru

    Если Лонгйир может похвастаться населением в 2000 человек, то Баренцбург населяют чуть больше 400 человек, 2/3 из которых заняты в добыче угля на "Арктикуголь", который с 1932 года не сменил ни форму собственности, ни название. По сей день это единственное в России государственное угледобывающее предприятие.

    Понятно, что для России Баренцбург это как плацдарм. И я не имею в виду плацдарм на чужой территории, а скорее, плацдарм в Арктике, освоенный и более-менее жизнеспособный, а посему важно финансировать его и держать на плаву независимо от его окупаемости.

    Как и в Лонгйире, здесь можно попасть на экскурсию в шахты. В отличие от Лонгйира, здесь шахты действующие, посему дальше входа пройти нельзя.

    0

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    А вот шахтёрам приходится, двигаясь по штольням вертикально и горизонтально, добираться до угольных пластов от сорока минут до часа.

    Баренцбург кажется намного меньше по размерам и куда более запущенным, чем Лонгйир.

    Панорама Баренцбурга. Дым
    5

    Автор: TravelGuru

    Панорама Баренцбурга. Дымящие трубы это местная ТЭЦ, работающая на добытом здесь же угле.

    Сказываются куда меньшая приверженность экологическим стандартам (посему ТЭЦ чадит как старый дизельный двигатель), а также 90-ые, когда столь желанное для работников (высокие зарплаты, полярные надбавки) и доходное в советское время место стало убыточным и, потеряв много ценных кадров, обзавелось заброшенными домами, вездесущим мусором и резко просевшим уровнем развития инфраструктуры. С тех пор, вне всякого сравнения, кое-что улучшилось, и гуляя по центральной улице Баренцбурга, разница с Лонгйиром ощущается слабо.

    1

    Автор: TravelGuru

    Дома и улицы Баренцбурга
    2

    Автор: TravelGuru

    Дома и улицы Баренцбурга

    Город поднимается от моря к горам. Выше всего расположены административные здания,

    Административные здания Б
    2

    Автор: TravelGuru

    Административные здания Баренцбурга

    а ниже расположены ТЭЦ, ещё ниже, почти у самой воды, жилые дома, гостиница, магазин и шахта.

    1

    Автор: TravelGuru

    Многое было реконструировано и сохранено, как может, показаться, даже в угоду туристов, а именно: советские лозунги и один из самых северных бюстов Ленина.

    4

    Автор: TravelGuru

    Самый северный бюст Ленин
    1

    Автор: TravelGuru

    Самый северный бюст Ленина.

    Но нет, это не в угоду падких на соцреализм западных туристов, а с целью сохранения памяти и истории Баренцбурга и советской/российской части истории Шпицбергена. Так, к примеру, один дом сыграл важную роль для становления балерины, ставшей символом советского балета, — Майи Плисецкой.

    Дом Плисецкого, первого р
    4

    Автор: TravelGuru

    Дом Плисецкого, первого руководителя треста "Арктикуголь" и отца Майи Плисецкой

    Тут стоит отметить, что в 1941 году советское население было эвакуировано с Шпицбергена, а в 1943 году немецкий флот огнём орудий уничтожил Баренцбург и норвежский Лонгйир. Поэтому дом этот не оригинал, а послевоенная копия.

    Так вот, в доме том жила Майя Плисецкая, когда её отец, Михаил Плисецкий, был назначен первым руководивший треста "Арктикуголь", а позже и генеральным консулом СССР на Шпицбергене. В Баренцбурге же Майя и впервые познакомилась с танцами, выступая на любительской сцене.

    Здание бывшего консульства СССР теперь выполняет роль музея.

    Бывшее здание консульства
    4

    Автор: TravelGuru

    Бывшее здание консульства СССР в Баренцбурге

    А вот консульство России в Шпицбергене разместилась в другом здании. Оно видно на заднем плане фото, за часовней.

    Часовня, установленная в
    6

    Автор: TravelGuru

    Часовня, установленная в память об авиакатастрофе 1996 года. За ней, у подножия горы, видно современное здание консульство России.

    Здание слева — современно
    4

    Автор: TravelGuru

    Здание слева — современное консульство России

    Часовня, кстати, хоть и выглядит старинной, но всё же новодел, построенный в память об авиакатастрофе 1996-го года, когда чартерный рейс, которым летели работники "Арктикугля", потерпел крушение.

    Ныне Баренцбург, что называется, стабилен: поселение живёт, уголь добывается, зарплата высокая, заброшенные здания сносятся, жилые ремонтируются, утепляются современными материалами, а социальная инфраструктура функционирует на оценку где-то "удв"-"хор". Сюда всё чаще приезжают туристы как из России, так и иностранцы. Для туристов любой национальности имеется отремонтированный отель, функционирующий ещё с советских времён, через дорогу от которого расположена шахта. Туризм уже куда больше приносит дохода, чем угледобыча, поэтому хочешь-не хочешь, а соответствующую инфраструктуру нужно развивать. Потому что выгодно.

    И вот так Шпицберген стал уникальным местом, где есть поселения разных стран и совместно используются ресурсы архипелага, отсутствуют границы, есть заброшенные поселения с советским антуражем, сохранившиеся лучше радиоактивной Припяти, и Север, столь же манящий, сколь и суровый.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    29 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Баренцбург
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      3 ноя, 14:14
      удалить
      Материал чрезвычайно интересный ! Как сама побывала, но даже не замерзла)).
      Олег, сколько времени вы пробыли на острове?
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      3 ноя, 17:28
      удалить
      Два с половиной дня. Прилёт в Лонгйир в пятницу днём, Баренцбург в субботу, ну и отлёт в воскресенье вечером. Фактически, день с лишним на Лонгйир и день на Баренцбург.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      3 ноя, 14:51
      удалить
      И как туда попали, сами или с туром?
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      3 ноя, 17:20
      удалить
      До Лонгйира и обратно из Осло билеты "Norwegian", а из Лонгйира можно взять тур в Баренцбург на день с экскурсией, но можно просто взять билеты туда-обратно на катер и там погулять самому. Если с экскурсией, то выходит значительно дороже.
    Наверх