Батубулан

Батубулан

LAT
  • 8.62228S, 115.26192E
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    63

    5 материалов по 2 объектам,  119 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Батубулане?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    архитектура, памятники, парки, театры, кино, музыка, другое
    • GPS
    • Индонезия, Batubulan, Bali, Indonesia
    Фотографии
    Карта
    51 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Танец Баронга – религиозный ритуал борьбы зла и добра. Ч. 49

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, театры, кино, музыка, другое
    13 марта||
    GPS
    |2 (1)| 18| 5714

    Этот совет является частью дневника «"Морями тёплыми омытая, лесами древними покрытая, страна родная Индонезия..."»

    5
    Погуляв по утреннему пляжу Куты (Пляжи Бали: Кута. Ч. 48), и проводив Катю домой, мы готовы к дальнейшему изучению острова Бали, и его религиозных традиций.
    Сцена для шоу — реальный
    5

    Автор: Hanya

    Сцена для шоу — реальный храм


    Как я уже говорила, основной религией Индонезии является ислам, но есть также много христиан и индуистов. Интересно, что культура и традиции сильно отличаются от одного острова к другому. При этом все как один путеводители настаивают, что обычно следует иметь в виду, что все индонезийцы глубоко религиозны и что Бали не представляет всю страну. Это означает, что Бали — это место, куда приходят те из индонезийцев, которые не вписываются в общий стандарт, потому что ищут свободу. Практически все жители Бали настолько привыкли к многочисленности туристов, поэтому они имеют склонность к «западной» культуре. Однако жителям Бали приходится быть лояльными к прихотям иностранцев, часть из которых не является лучшим образцом западной культуры. У нас есть хорошая поговорка «в чужой монастырь со своим уставом не ходят», и лично для меня это означает уважение чужого образа жизни (даже если он мне не сильно нравится), достойное поведение и дресс-код согласно местным традициям.
    0

    Автор: Hanya


    Как все азиаты, индонезийцы милые и добрые люди, они готовы знакомиться с иностранцами, узнавать из каких они стран, и какова культура страны, из которой к ним прибыл человек. Но согласитесь, если большая часть турпотока едет на остров, чтобы беспрерывно пить и веселиться, то очень быстро это начинает шокировать балийцев, а потом и раздражать. Индонезийцы обладают исключительным слухом, и мы это поняли по Ировану, который, только подумайте, выучил русский язык на слух! Так вот, они совершенно не переносят криков, злобы, а уж тем более драк. Для любого азиата ситуация, когда кто-то теряет терпение со всеми вытекающими последствиями является слабостью и проявлением неуважения к другим. При любых обстоятельствах они стараются сохранять хладнокровие, и этому бы неплохо поучиться у азиатов цивилизованным нациям.
    6

    Автор: Hanya


    Первым номером сегодняшней программы было посещение представления знаменитого Barong Dance. Азиатам свойственны танцевальные представления, и зачастую они являют собой религиозные ритуалы. В Индонезии почетную пальму первенства (особенно для туристов) занимают балийские танцы. Это даже не танцы, а целые театрализованные постановки с красочными костюмами и простым сюжетом о борьбе зла и добра. Будучи национальными обрядами, полными сакрального смысла, эти танцы в древности исполнялись в храмах и были своего рода учебным пособием для детей и инструментом для отпугивания злых духов.
    Баронг с маской льва
    6

    Автор: Hanya

    Баронг с маской льва


    Танец Баронга исполняется, когда в деревне случаются болезни или несчастье, и поэтому он призван рассеять эти «злые силы». Люди собираются в похоронном храме Пура Далем, женщины несут подношения. Храм красиво украшается зонтиками – отражателями злых духов. Из интересного можно отметить, что существуют различные типы Баронгов. Название танца зависит от маски Баронга, которую носит главный герой. Баронг определяется в каждом регионе как отдельное животное, и это может быть дикая свинья, тигр, змея, дракон или лев. Однако, зачастую это все же лев, и он добрый, несмотря на свою жуткую маску. Риккардо объясняет нам, что сложно объяснить значение слова Баронг, которого иногда еще называют Banaspati Раджа (Король джунглей). Классическим Баронгом является Баронг Кекет, и он не соответствует ни одному животному. Кроме того, есть еще две формы: Баронг Берутук (молодые люди, завернутые в банановые листья с маской) и Барунг Ландунг (две гигантские куклы, исполняющие диалог и поющие народные песни).
    Баронг – мифологическое ж
    3

    Автор: Hanya

    Баронг – мифологическое животное, олицетворяющее добро


    О происхождении Баронга ведутся споры, и существует несколько легенд, связанных с ним. Одна из них повествует о том, что Боги приказали людям сделать Баронга, чтобы освободить остров от чумы. В другой истории Баронг связан с демоном Джеро Геде Мекалингом. Этот демон пришел как Баронг со своими последователями, чтобы уничтожить все на Бали. Один из священников сказал, что только такой же Баронг со своими последователями может сбить первого с толку. Это было сделано, и поэтому потом Баронг стал постоянно использоваться для изгнания болезней и злых сил. Возможно, я неправильно что-то поняла, но нам трудно провести тонкую грань между первым и вторым вариантом.
    Баронг
    2

    Автор: Hanya

    Баронг


    Сейчас с притоком туристов произошла коммерциализация этого процесса и теперь при храмах имеются профессиональные танцоры и танцовщицы. Учитывая множество церемоний, обязательных в жизни каждого балийца, востребованность в ритуальных танцах не подвергается сомнению. Кроме, так сказать, танцев для внутреннего пользования, существуют постановки с танцами и для туристов, в которых больше театральности, чем мистического смысла. Самые известные танцы на Бали, смотреть которые возят туристов, — это танец «Кечак» (Kecak) и танец «Barong-Kris».
    Танец Баронга
    6

    Автор: Hanya

    Танец Баронга


    Нас привозят в деревню Батубулан (Batubulan), где в местном храме нам будет представлен сей знаменитый перформанс. На стоянке полным-полно машин и автобусов, в амфитеатре зала уже сидит множество туристов. У входа каждого туриста встречает балийка в национальном костюме и украшает ваши волосы цветком франжипани, более знакомой нам как плюмерия.
    6

    Автор: Hanya


    Риккардо снабжает нас листком с русским переводом сюжета представления. Такие же листочки в руках у всех туристов, и, оглядываясь по сторонам, по языку либретто можно примерно определить, из какой страны турист. Публика делится почти поровну на европеоидов и японо-корейцев и китайцев. Играет музыка – это гамелан, оркестр народных инструментов, который исполняет прелюдию. В качестве задника сцены используется настоящий храм, за стенами которого уже начинаются настоящие джунгли.
    Баронг — положительный ге
    3

    Автор: Hanya

    Баронг — положительный герой балийского эпоса


    Мы пытаемся рассмотреть странные для нас музыкальные инструменты, которые напоминают нам больше позолоченную мебель либо предметы другого домашнего обихода. Потом мы узнаем, что показавшийся нам маленьким диваном гендер является ударным инструментом, что-то типа нашего ксилофона, но гораздо больших размеров.
    Гамелан, оркестр народных
    1

    Автор: Hanya

    Гамелан, оркестр народных инструментов


    Гамелан, оркестр народных
    2

    Автор: Hanya

    Гамелан, оркестр народных инструментов


    Музыка смолкает и начинается представление, хотя нет сперва проводится молитва, смыслом которой является открытие невидимого портала связи между людьми и богами. Святой водой окропляются музыканты, танцевальный круг, достается и зрителям.
    Освещение сцены. Фото из
    3

    Автор: Hanya

    Освещение сцены. Фото из интернета


    Первым действом является сценка с тигром, обезьянкой Хануманом и тремя сельчанами. Они идут к Патиху (премьер-министру — чувствуете современный аспект?), который легко угадывается по нарядному одеянию.
    Баронг
    3

    Автор: Hanya

    Баронг


    Баронг и Хануман
    4

    Автор: Hanya

    Баронг и Хануман


    Хануман
    1

    Автор: Hanya

    Хануман


    Сельчане ищут премьер-мин
    2

    Автор: Hanya

    Сельчане ищут премьер-министра Патиху


    Далее следует танец двух девушек, помощниц злой колдуньи Рангды, управляющей настроениями людей и их злыми помыслами.
    Пластические танцы помощн
    3

    Автор: Hanya

    Пластические танцы помощниц злой колдуньи Рангды


    Движения танца кажутся нам несколько замедленными, но через како-то время мы понимаем, что только так можно продемонстрировать синхронное движение плеч, бедер, рук, пальцев и глаз. Особенно важна здесь пластика пальцев, которые кажутся не содержат костей, прогибаясь в разные стороны.
    Танцы помощниц Рангды
    4

    Автор: Hanya2

    Танцы помощниц Рангды


    Пластика танцев
    2

    Автор: Hanya

    Пластика танцев


    На наш вопрос Риккардо отвечает, что девочки с детства обучаются этому искусству, буквально начиная познавать азы танца с 4-х лет. Даже кажущиеся нам странными позы с согнутыми коленями и развернутыми ступнями ног требуют многолетней тренировки. При этом само туловище сохраняет прямую осанку, а вот голова наклонена – попробуйте так устоять хоть минуту! Но особенно хочу отметить выразительное движение ладоней и пальцев рук. Могу сказать, что такие движения мы уже видели в Таиланде, Лаосе, во Вьетнаме и в Мьянме, и каждая страна сильно удивляла нас пластикой женских тел и рук.
    2

    Автор: Hanya


    Пластика рук
    3

    Автор: Hanya

    Пластика рук


    Этот небольшой сюжет как-то не вписывается в общую канву повествования о Баронге – мифологическом животном, олицетворяющем добро. В спектакле 5 актов, повествующих о вечности и бесконечности противостояния добра и зла в этом мире. По какой-то причине (это к теме спектакля не относится) некая женщина Деви Кунтл должна была принести в жертву своего сына Садеву. Это обещание было дано злому духу Рангде за какие-то грехи или заслуги. И вот уже бедняжка отведен Патихом в лес и привязан к дереву, у премьер-министра нет жалости к бедному юноше, потому что в него также вселился злой дух.
    Патиха — премьер-министр
    2

    Автор: Hanya

    Патиха — премьер-министр


    Патиха — премьер-министр
    2

    Автор: Hanya

    Патиха — премьер-министр


    Патиха — премьер-министр
    1

    Автор: Hanya

    Патиха — премьер-министр


    Плачь, не плачь, только чудо может спасти молодого человека. И, конечно же, чудо случается. Появляется Шива, чтобы даровать сынку Садеве бессмертие и спасти его. Рангда приближается к Садеве, но не может «укусить» его, ставшего бессмертным. Тогда колдунья просит прощенья у сына, и тот прощает ее, отправляя на небеса. Но еще не сдаются ее помощники, с которыми вступает в сражение Садева.
    Помощник колдуньи Рангды
    0

    Автор: Hanya

    Помощник колдуньи Рангды


    Деви Кунтл должна была пр
    4

    Автор: Hanya

    Деви Кунтл должна была принести в жертву своего сына Садеву


    Деви Кунтл должна была пр
    5

    Автор: Hanya

    Деви Кунтл должна была принести в жертву своего сына Садеву


    Садеву привязывают к дере
    1

    Автор: Hanya

    Садеву привязывают к дереву


    Танец Деви Кунтл
    1

    Автор: Hanya

    Танец Деви Кунтл


    Представление отдает наивностью (за исключением последних сцен) и напоминает детские утренники, костюмы очень красочные, а движения танцоров пластичны. Особенно следует отметить маски с клыками и выпученными глазами, они чудо как хороши!
    Садева просит о пощаде
    1

    Автор: Hanya

    Садева просит о пощаде


    Садева просит о пощаде св
    1

    Автор: Hanya

    Садева просит о пощаде свою мать


    Деви Кунтл
    2

    Автор: Hanya

    Деви Кунтл


    Шива
    1

    Автор: Hanya

    Шива


    У Баронга особо красочный костюм, похожий на льва, и его исполняют два актера, один из которых постоянно взбрыкивает задними ногами, а другой управляет маской, меняя выражение лица чудища.
    Баронг
    1

    Автор: Hanya

    Баронг


    Украшения, нашитые на костюм, мелодично позванивают, добавляя мистики танцу. Кульминацией представления является танец с кинжалами (крисами) между Садевой, перевоплотившимся в Баронга и вернувшейся с небес Рангдой. Рангда – это колдунья, владеющая черной магией, женское воплощение сатаны. На помощь Баронгу приходят его воины, и ритм танца так увлекает их, что они впадают в транс, чем пользуется злая Рангда, посылая пассы магических сил зла своими длинными ногтями. Она едва не доводит воинов до самоубивства.
    Сбор защитных сил
    1

    Автор: Hanya

    Сбор защитных сил


    Рангда перерождается в ве
    0

    Автор: Hanya

    Рангда перерождается в вепря


    Когтерукий вепрь — Рангда
    0

    Автор: Hanya

    Когтерукий вепрь — Рангда


    Рангда
    0

    Автор: Hanya

    Рангда


    Рангда
    0

    Автор: Hanya

    Рангда


    Перевоплощенная в вепря Р
    0

    Автор: Hanya

    Перевоплощенная в вепря Рангда


    Вмешиваются божественное провидение, и добро торжествует. Современность докатилась и сюда, и под конец представления обезьянка Хануман глумится над поверженным злом, играя с детородным органом монстра, который она, в конце концов, отрезает. Странно, гермафродит, что ли эта Рангда, ведь женщина все же? Публика смеется, уж какой тут сакральный смысл, просто порнография с определенного рода жестами, а еще претендуют на обучающую программу для детей.
    Неизвестный персонаж
    1

    Автор: Hanya

    Неизвестный персонаж


    Рангда и Садева
    1

    Автор: Hanya

    Рангда и Садева


    Рангда и Хануман
    2

    Автор: Hanya

    Рангда и Хануман


    Поверженное зло
    1

    Автор: Hanya

    Поверженное зло


    Добро побеждает
    0

    Автор: Hanya

    Добро побеждает


    Не могу сказать, что пожалела о посещении, но второе посещение (я еще буду писать о танце Кечак) было явно лишним.
    Воины готовы убить себя к
    0

    Автор: Hanya

    Воины готовы убить себя кинжалами


    Еще один вариант Рангды
    0

    Автор: Hanya

    Еще один вариант Рангды


    По окончании спектакля Риккардо закрепляет увиденное нами своим собственным рассказом, и я не могу вкратце не привести его, так как он частично вскрывает те белые пятна, которые были в моем повествовании, но и вносит дополнительную сумятицу в понимании танца. Итак, история гласит, что в десятом веке царь Бали осудил свою жену Рангду за то, что она практиковала черную магию. У этой парочки был сын Эрланга, но это не остановили Рангду в ее гневе, когда она призвала на помощь для расправы с мужем-царем всех злых духов и демонов из джунглей, чтобы те убили его. Произошло сражение, в ходе которого царь понял, что силы его недостаточно против черной магии жены, поэтому он призвал на подмогу Баронга. Далее, как я уже писала, Рангда так заморочила воинам голову, что те уже были готовы покончить с собой, направив отравленный клинок-керис себе в живот и грудь. Баронг тут же отреагировал и сделал воинов устойчивыми к ударам клинка. Конец вы уже знаете: добро победило зло. И еще Риккардо сказал, что полное название шоу — Jambe Budaya Barong and Kris Dance.
    Баронг
    1

    Автор: Hanya

    Баронг


    А вот, что интересное мы пропустили в этой деревне. Оказалось, что Батубулан – эта большая деревня, расположенная в центральной части острова Бали, известна среди туристов как крупнейший центр резьбы по камню. Здесь трудятся местные ремесленники, и елают они свою работу на октрытом воздухе под легкими навесами, не для показа, а так легче переносить пыль от тесания вулканического туфа.
    Изделия из камня
    0

    Автор: Hanya

    Изделия из камня


    Как только работа заканчивается, ее выставляют тут же, чтобы любители мифологических персонажей смогли оценить мастерство резчика и при желании приобрести такое каменное чудо. Деревня находится вблизи оживленной трасы, соединяющей восток, юг и центр острова. В ней есть старинный храм и несколько площадок, где ежедневно показывают традиционные балийские танцы – Баронг, Легонг и Кечак.
    Камнетесная мастерская в
    0

    Автор: Hanya

    Камнетесная мастерская в деревне Батубулан. Фото из интернета


    Камнетесная мастерская в
    0

    Автор: Hanya

    Камнетесная мастерская в деревне Батубулан. Фото из интернета


    Однако все эти танцы, как я говорила, безусловно, адаптированы под вкусы туристов. Интересно, что танцы были созданы в 30-70 годы прошлого столетия, и основой для них послужили традиционные ритуальные обряды. Их слегка отредактировали и укоротили, но оставили смысл действа – борьбу положительной и отрицательной энергий. История танца корнями уходит в 10-12 век, она связана с анимистическими верованиями того времени, и частично там задействованы исторические лица. Так, царь, решивший наказать свою жену-колдунью Рангду, был реальным историческим персонажем Аирлангга, который правил на Яве и Бали в 11 веке.
    Рангда и Хануман
    1

    Автор: Hanya

    Рангда и Хануман



    Мы уточняем, что будет дальше, и узнаем, что едем в Убуд — Убуд –город мастеров, сохранивший дух времени. Ч. 50

    Продолжение следует...
    • Адрес:

      Batubulan, Bali, Indonesia

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    52 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Батубулан
    сообщить модератору
    • Alive
      помощь
      Alive
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 апр 2012
      16 мар, 23:59
      удалить
      Красочно! Маски чуда-юды похожи на тибетские, как и общий вид чудища — на тибетского длинношерстного яка. Может такого и привезли давно на Яву, а для местных он выглядел как демон — отсюда и сказание. Получился такой вот mix из разных культур.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      17 мар, 18:28
      удалить
      Очень-очень возможно,
      Только в Тибете преимущественно прижился буддизм, а этот танец исполняют индуисты.

      Но я с вами согласна, что здесь возможен некий микс, потому что удивительно, как часто мы встречали маски в Азии — практически во всех странах.
      А в Бутане даже удалось побывать на фестивалях с танцами в масках.

      Спасибо, Александр за идеи...
    Наверх