...
0
Авто путешествие по Белоруссии. Беларусь
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Беларусь

    Беларусь

    LAT
    Я здесь был
    Было: 1598
    Хочу посетить
    15606

    1525 материалов по 617 объектам,  31 489 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Andrq
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 апр 2015

    Авто путешествие по Белоруссии.

     
    14 декабря 2017 года|| 9| 3246

    Здравствуйте уважаемые читатели. Возможно, Вы прочли мои недавние очерки по путешествие по Крыму и Турции. Теперь спешу поделиться моим авто путешествием по Белоруссии, которое я совершил с 27.08.17 по 07.09.17. Путешествовал я вместе с женой. Напоминаю, меня зовут Александр, я из Рязани. Мне 42 года.
    Начали мы с Российского города Вязьма Смоленской области. Город был образован примерно в 13 веке. Городок не велик, но прошел и первую и вторую отечественные войны. Интерес представляет центр города, а именно Советская площадь, где расположены Богородичная церковь 18 века, в ней же краеведческий музей и два памятника: Перовскому полку и Доблестным предкам. Эти два памятника в память о войне 1812 года. Далее на этой площади расположен современный памятник «Вязьма-город воинской славы». И расположена Спасская башня 17 века, единственная оставшаяся от крепостной стены.
    Недалеко от площади расположен Свято-Троицкий кафедральный собор 17 века, и, еще чуть дальше Иоанно-Предтеченский женский монастырь 17 века. Монастырь действующий. В общем-то, и все, что из исторического можно посмотреть в Вязьме. И мы со спокойной душой поехали в Смоленск.
    Смоленск город древнейший. В летописи упоминается с 9 века. В городе множество церквей и соборов, но очень древних не много. Что мы посмотрели. Спасо-Вознесенский женский монастырь 17 века, Троицкий монастырь 17 века, Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь 13 века, но был разорен поляками и восстанавливался в 17 веке.
    Посетили не древние церкви Покровскую и Смоленскую 18 века, и три древних церкви Петра и Павла, Иоанна Богослова и Михаила Архангела. Все 12 века. Но больше всего поразила меня в Смоленске большая крепостная стена 17 века. Она тянется долго и окружала древний Смоленск. С точки зрения культуры древней Руси, три последние церкви и крепостная стена стоит самого пристального внимания туриста.

    Крепостная стена Смоленска.

    0

    Автор: Andrq

    1

    Автор: Andrq

    0

    Автор: Andrq

    0

    Автор: Andrq

    0

    Автор: Andrq

    0

    Автор: Andrq

    Церковь Михаила Архангела.

    0

    Автор: Andrq

    Церковь Иоанна Богослова.

    0

    Автор: Andrq


    Побыв один день в Смоленске, мы двинулись в Белоруссию. Конкретно в город Мстиславль Могилевской области. В Мстиславле интересен костел Девы Марии 17 века и костел Архангела Михаила 18 века. Есть еще рядом с костелом Девы Марии городище Замковая гора, но там кроме валов ничего не осталось.
    Далее поехали в город Могилев, где так же особо ничего исторического нет. Городская ратуша 17 века, костел Святого Станислава 18 века, Свято-Никольский монастырь 17 века и мемориальная арка 18 века. Вот и все, что интересного в Могилеве.
    Следующая наша остановка это древнерусский город Полоцк, Витебской области. Первое упоминание Полоцка в повести временных лет относится к 9 веку. Первым делом отправились в Спасо-Ефросиньевский монастырь, заложен в 12 веке.
    Осмотрели памятник Франциску Скорине, Всеславу князю Полоцкому, Ефросинье Полоцкой, Андрею Ольгердовичу. Побывали на площади Свободы и осмотрели памятник героям войны 1812 года. Интересная получилась прогулка по улице Нижне-Покровская, где мы увидели Богоявленский собор 18 века, далее Кирху 19 века, в ней небольшой краеведческий музей. И дошли до Софийского собора, что в конце этой улицы. Собор заложен в 11 веке, полностью перестроен в 18 веке и сейчас все какие-то работы ведутся. На территории собора лежит Борисов камень с надписями 12 века.
    Полоцк городок довольно тихий и провинциальный, поэтому там древнерусская культура воспринималась очень плодотворно.

    Спасо-Ефросиньевский монастырь

    0

    Автор: Andrq

    1

    Автор: Andrq

    0

    Автор: Andrq

    Памятник Всеславу.

    0

    Автор: Andrq

    Памятник Андрею Олгердовичу.

    1

    Автор: Andrq

    Борисов камень.

    0

    Автор: Andrq

    Софийский собор.

    0

    Автор: Andrq


    Далее мы двинулись в Минск. По дороге в городке Глубоком осмотрели церковь Рождества Богородицы 17 века и костел Святой Троицы 18 века, которые расположены через дорогу друг от друга на площади 17 октября. И направились в Заславль, что в 30 км. от Минска. Тут можно увидеть современный, но оригинальный памятник Рогнеде и Изяславу. Напоминаю, что Рогнеда, первая жена Владимира первого, ставшего потом святым, которую он изнасиловал, убив ее отца Рогволда и разграбив Полоцк. Потом силой взял ее в жены. Изяслав их первый сын. Родоначальник князей полоцких. Так же она мать Ярослава Мудрого, родоначальника основной ветви князей Рюриковичей, киевских, а впоследствии Московских.
    На площади Ленин этого городка мы осмотрели костел Девы Марии 18 века и, немного прогулявшись, увидели городище «Замэчэк», построенное в 10 веке. Но от городища остались только валы. На территории есть современный крест и Спасо-Преображенская церковь 16 века. Переночевав в Заславле, мы отправились утром в Минск.
    В Минске катастрофически мало исторических достопримечательностей. Что мы там увидели. Свято-Духов православный кафедральный собор 17 века. Через дорогу кафедральный костел Девы Марии 18 века. Так же мне понравился костел Святого Симеона и Елены начала 20 века. В целом Минск очень красивый и ухоженный город, но, можно сказать, без исторического прошлого.

    Костел Девы Марии.

    0

    Автор: Andrq

    Свято-духов кафедральный собор.

    0

    Автор: Andrq

    Костел Святого Симеона и Елены.

    0

    Автор: Andrq

    0

    Автор: Andrq


    Отдохнув денек в Минске, мы отправились в Несвиж, где с историческим прошлым лучше. По пути заехали в Новый Свержань, где осмотрели Петропавловский костел и Успенскую церковь, все конца 16 века.
    В Несвиже начали осмотр с Монастыря Бенедиктинок конца 16 века. В нем сейчас какое-то современное учебное заведение. Далее осмотрели ратушу и торговые ряды, так же конца 16 века. При подходе к замку Радзивилов нужно обратить внимание на костел Иезуитов и замковую башню так же конца 16 века. И наконец, дворцово-парковый ансамбль Радзивиллов 16 века. Ансамбль входит в список всемирного наследия Юнеско. Великолепное место, всем советую.

    Ратуша и торговые ряды.

    0

    Автор: Andrq

    Костел иезуитов.

    0

    Автор: Andrq

    Замок Радзивиллов.

    0

    Автор: Andrq

    1

    Автор: Andrq

    1

    Автор: Andrq

    0

    Автор: Andrq

    1

    Автор: Andrq

    1

    Автор: Andrq

    0

    Автор: Andrq

    1

    Автор: Andrq

    0

    Автор: Andrq

    0

    Автор: Andrq

    0

    Автор: Andrq

    2

    Автор: Andrq

    Замковая башня.

    0

    Автор: Andrq


    Далее мы отправились так же в великолепное место город Мир Гродненской области, что всего в 30 км. от Несвижа. Буквально на въезде в городок, на холме, нас встречает еще один памятник Юнеско, замок Ильиничей 16 века. Замок военный, угловатый, но такие замки мне больше нравятся. За замком расположена современная часовня-усыпальница, начала 20 века. Очень красивая. Немного проехав в центр города, мы встречаем костел святого Николая начала 17 века и, перейдя площадь, православную церковь святой Троицы, середины 16 века. Что интересно, и в костеле и в церкви были венчания. Мы от души насладились городком Мира и поехали дальше, в город Новогрудок.

    Замок Ильиничей.

    2

    Автор: Andrq

    1

    Автор: Andrq

    0

    Автор: Andrq

    0

    Автор: Andrq

    0

    Автор: Andrq

    0

    Автор: Andrq

    2

    Автор: Andrq

    Церковь Святой Троицы.

    0

    Автор: Andrq


    В этом городке осмотрели Фарный костел 18 века, остатки малого замка 13 века. Остались две обваливающиеся башни. Одна башня примерно на 80 процентов обновлена современным кирпичом. Осмотрели церковь святых Бориса и Глеба 16 века, костел Михаила Архангела 18 века.

    Фарный костел.

    0

    Автор: Andrq

    Остатки малого замка.

    0

    Автор: Andrq

    0

    Автор: Andrq


    Далее поехали в Любчу, что в 25 км от Новогрудка. Там на окраине есть Любчанский замок, якобы 17 века. Но такое ощущение, что все постройки современные. Так что посоветовать к осмотру его не могу.

    Любчанский замок.

    0

    Автор: Andrq

    0

    Автор: Andrq


    Далее мы посетили самый старый костел в Белоруссии, в деревне Вселюб. Костел назван в честь Святого Казимира и датируется серединой 15 века. Ныне действующий.
    Заночевать решили в городе Лида и отправились туда. С утра осмотрели замок Гедемина 14 века. Замок сильно восстановлен, но впечатляет.

    Замок Гедемина.

    0

    Автор: Andrq

    0

    Автор: Andrq


    Далее, заехав в поселок Мурованка и осмотрев великолепный храм-крепость 16 века, названный в честь Рождества пресвятой Богородицы, мы отправились в Гродно, где по части великолепных костелов и древних церквей город, пожалуй, опережает другие города Белоруссии. К сожалению, в Гродно зарядил дождь и мы больше ничего не делали фотографий, но все можно посмотреть в интернете.

    Храм-крепость в Мурованке.

    0

    Автор: Andrq


    Начали с фарного костела Франциска Ксаверия начала 18 века. Супер костел. Самый красивый и большой, что я видел во всей республике. Была служба и народу было очень много. Далее посетили Костел Отыскания святого креста 17 века, что неподалеку. Далее, если идти по улице Советской, то придешь к Благовещенскому костелу 17 века. Он расположен не на видном месте и внутрь мы не смогли попасть.
    Переехав через реку, мы приехали в костел Матери Божией от ангелов 17 века. Костел расположен на пригорке, его отовсюду видно. Внутри очень красиво.
    Посетили православный монастырь Рождества Богородицы 17 века. Так же посетили старый замок. Он 12 века, но очень много перестраивался и сейчас в нем мало интересного. А вот краеведческий музей, который находиться на территории замка посетить советую. Но самое интересное чудо мы увидели недалеко от замка. Если идти от замка по набережной вверх, то через некоторое время на холме можно увидеть небольшую церковь. Поднявшись к церкви, мы узнаем, что это православная церковь Бориса и Глеба 12 века, ныне действующая. Церковь довольно сильно сохранилась, имеет древнюю форму. Девушка за свечным ящиком показала нам древние надписи на камнях, из которых состоит церковь.
    Церковь сильно впечатлила. Девушка рассказала, что в 19 веке церковь частично обрушилась, и ее восстановили, но что интересно, обрушившиеся стены сделали из дерева. Так что церковь в основном из древнего камня, и определенная часть из дерева. Так же мы доехали до Кирхи 18 века. Насладившись Гродненскими религиозными строениями, мы отправились в Брестскую область.
    Начали с городка Каменец, где увидели Каменецкую башню 13 века. Еще ее называют Каменецкая вежа. Далее в 20 км. от Каменца в деревне Каменюки располагается Беловежская пуща. Погуляв по пуще, мы отправились в Брест.
    На следующее утро посетили Брестскую крепость. Ходили, к сожалению, под дождем. Брестская крепость пропитывает тебя величием. Когда вспоминаешь, какой подвиг был совершен советскими солдатами. Интересен так же музей обороны крепости, который находиться на территории мемориала. В музее описаны вехи обороны крепости буквально по дням и можно узнать фамилии героев.
    Археологический музей «Берестье», который так же находиться на территории крепости был закрыт на реконструкцию.
    Вечером и на следующий день мы прогулялись по пешеходной улице Советской, посмотрели памятник 1000-летия Бреста, и сходили в краеведческий музей. Музей малоинтересный. К сожалению, эти два дня лил дождь, и мы больше задерживаться не стали и поехали в Рязань.
    Что можно сказать о посещении данной страны. Дороги мне очень понравились, но я ездил по магистралям, не знаю, как в глубинке. Цены на продукты ниже, примерно в 1,5-2 раза, чем в России. Мы полмашины закупили. Если сравнивать белорусские колбасы, например, которые привозят из Белоруссии в Рязань, то в Белоруссии дешевле в 4-5 раз. В столовых и кафе в принципе кормят нормально, но могут быть грубыми. Народ в целом очень дружелюбный. Менталитет на 99 процентов одинаков с Россиянами. В обще, все очень сильно похоже на Россию. По поводу исторического наследия. Белоруссия очень пострадала во время 2-й мировой войны. Гитлеровцы целенаправленно уничтожали все исторические здания перед отступлением. Поэтому все, что осталось в основном восстановленное. Но, как видим, есть два здания наследие ЮНЕСКО. Кстати, когда я ехал из Смоленска в Мстиславль, то границы никакой не было. Просто была табличка «Беларусь». А вот обратно, когда ехал из Минска в Смоленск по главной трассе, то документы все-таки проверили при въезде в Россию. И, к сожалению, испортилась погода. Последние три дня шел проливной дождь. Хотя две третьих нашего путешествия стояла солнечная экскурсионная погода.
    Общее резюме. Белоруссия не очень привлекательная страна в туристическом смысле, именно в плане исторического наследия. Но те не менее, съездить на недельку и осмотреть все, что у них есть обязательно нужно. Особенно это касается двух замков, наследий ЮНЕСКО. Для любителей Великой Отечественной войны обязательна к посещению Брестская крепость.
    Спешу откланяться, до следующих путешествий и отчетов.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    50 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Беларусь
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх