Беларусь

Беларусь

LAT
Я здесь был
Было: 1589
Хочу посетить
13479

1467 материалов по 583 объектам,  30 392 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
 
2
aulitin
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 13 мая 2012

Белорусский вояж (2010)

 
25 июня 2012 года||1 (1)| 11| 86652

Два года назад мне неожиданно захотелось посетить Белоруссию. Что и было сделано. Опыт этого автопробега я и собрал в этой заметке. Хотя прошло 2 года, думаю, многое сохраняет свою актуальность, хотя, конечно, некоторые цены могли сильно измениться.

Насчёт неутихающих битв Белоруссия-Беларусь: на самом деле, можно говорить и Белоруссия, и Беларусь. Обижаются только отдельные уникальные экземпляры, которые там наряду с дикторами центральных каналов говорят по-белорусски. Забавно видеть-слышать, как журналист запрошает на белорусской мове, а отвечают на русском. Или особенно весело наблюдать, как какое-нибудь чудо из новых националистов затесается в кругу говорящих строго по-русски изъясняется мовою, периодически морща лоб — как это сказать на мове-то.

Поехать в Белоруссию очень просто. Купил страховку — зелёную карту на Беларусь — Украину за (на дворе 2010 год) 440 рэ и вперёд. Из Питера выехали где-то в 15 часов и направились через Псков на Невель. Дорога по российским понятиям хорошая, почти без ям. Между Островом и Невелем тянутся волшебной красоты леса и озёра. Там мы свернули на грунтовочку и за деревней Вельё славно заночевали.

лес под Невелем
0

Автор: aulitin

лес под Невелем

Обратите внимание — никаких костров. За 300 рэ куплен сборный мангал с гриль-решёткой и мешок древесного угля за 90. Никакого ущерба природе и гораздо дешевле газовой горелки, причём аромат от угля гораздо лучше чем от газа, не говоря уже о дровишках.

Граница в Лобке-Езерищах хоть и прозрачная, оборудована вполне себе ничего. Впечатление, будто там просто забыли натянуть колючую проволоку, но могут это сделать в любой момент. На российской стороне пограничник попросил показать паспорта, мельком глянул на них и остался доволен. На белорусской надо припарковаться у домика транспортного контроля, где под портретом батьки, флагом и картой сидят два похожих на батьку усатых контролёра. Глянув на гринкард, спросили куда едете и выдали листок с печатью. На обратном пути планировалось этот листок показать — если выезжаешь через этот же пункт, то платить ничего не надо, а если через другой — то заплатишь за транзит. На самом деле, когда мы ехали обратно (около полуночи) на границе вообще никого не было, кроме очереди из фур, и никто нас не останавливал и ничего не проверял.

Сразу за границей начинается посёлок Езерище. Тут же демонстрируются красивости белорусского дорожного строительства — жёлто-белые переходы (и их много, что характерно), знаки 60 на асфальте перед въездом в населённые пункты ( в Псковской области их тоже рисуют — только белой краской, а белорусы рисуют разноцветной. И почему-то в Псковской вся разметка очень быстро смывается, а у белорусов — держится. Хотя возможно, что они её просто чаще подновляют).

Дороги вообще очень хорошие. Причём все. Они, конечно, не такие, как в Финляндии, малость кривоваты, но ям на них нет. Даже грунтовки содержатся вполне в приличном состоянии. Хотя в основном дороги даже между маленькими деревнями в довольно глухих углах асфальтированы. Вот, к примеру, дорога Р144

белорусская дорога
0

Автор: aulitin

белорусская дорога

Машин по ним ездит (кроме самых главных) мало. Бензин для среднего белоруса очень дорогой (чуть дороже, чем в России), поэтому ездят мало. При этом автомобиль жигули или какая другая российская поделка для среднего беларуса тоже очень дорогой, поэтому практически все ездят на иномарках разной степени подержанности. В основном немецких и немножко французских. Всяких там мицубиши субарок и тойот, а также корейцев замечено единичные в поле зрения. Исключение составляет деу — матиз. Повезло людям — нет у них жизненно важного для страны производства лады-калины. Ну не настолько они богаты. Приходится обходиться фольксвагенами да мерседесами.

Неприятно, что не включают фары — экономят топливо до упора, даже в почти полных сумерках едут без фар, потом включают габариты. Фары включают только когда совсем ничего не видно.

Вообще ездят белорусы далеко не по-европейски, хотя в основном не быстро (опять же ради экономии топлива) — при этом почему-то очень любят обгоны через двойную сплошную. Обогнать и ехать дальше 90. Гаишников ихних видел три раза, одного рядом с границей, одного в Минске, одного на трассе Гродно-Минск (стоял задом к трассе и ковырял в носу) и одного деревянного — макет то есть. Не останавливали ни разу ни в России, ни в Белоруссии.

После границы трасса идёт на Витебск, но мы туда не поехали, а свернули в чудный городок, который так и называется — Городок. Там мы зашли в кафе и покушали на двоих за 100 рублей. Вот так:

белорусский обед
0

Автор: aulitin

белорусский обед

Сам городок привёл нас в восторг — ведь это был первый белорусский городок на нашем пути. Потом оказалось, что таких городков очень много. Всё аккуратно, чисто, цветочки, хороший ремонт в общественных зданиях.

Городок
0

Автор: aulitin

Городок

Городок
0

Автор: aulitin

Городок

Здесь же поменяли некоторое количество денег. Белорусские рубли это, конечно, что-то с чем-то с непривычки... Хотя есть плюс — у них нет монет, а бумажные деньги в обращении удобнее. Да и экономичнее в производстве.

Зашли в магазины — полюбовались ассортиментом. Есть всё, причём в основном беларусского производства. Кроме еды, всё недёшево. Одежда и обувь — очень специфичных моделей. Ярко вспомнился СССР. Но жители в основном покупают дешёвые китайские шмотки на рынке.

Ещё одно воспоминание об обмене денег: т.к. частный бизнес в Белоруссии придушен чуть менее, чем полностью, и там нет ничего похожего на наши платёжные терминалы, то все платежи осуществляются исключительно через банк, а в банках все окошки одинаковые. Там же, где меняют валюту, принимают платежи за жкх, за мобильную связь и всё остальное прочее. Так что пришлось выстоять небольшую очередь. Впрочем, везде имеются банкоматы, но курс в них отличается не в лучшую сторону, да и за обналичку берётся процент российским банком. Терминалы для оплаты магнитными картами кое-где есть, но очень редко. Так что без наличных в Белоруссии практически никуда.

Из Городка мы направились в сторону Полоцка по чудесной пустынной дороге хорошего качества. Однако, на этой дороге (как и на всех прочих сельских дорогах в Белоруссии) нас подстерегали многочисленные опасности , впрочем легко преодолеваемые. Как то: играющие прямо среди дороги дети, идущие буквой зю от обочины к обочине пьяные белорусы, фривольно гуляющие по центру дороги коровы. То есть ехать быстро реально опасно.

Город Полоцк мы проехали без заезда, т.к. попали под сильный дождь и запутались. Надо сказать, что особенностью белорусского автодвижения являются многочисленнейшие круговые перекрёстки, и — очень важно — кольцо всегда — главная дорога, (в России чаще всего главной является лишь та часть кольца, которая является продолжением шедшей до этого главной дороги ). Вообщем, Полоцк на окраинах показался мне обычным советским городом без всяких особенностей.

После Полоцка мы добрались до города Глубокое. Вот это место мне реально понравилось! Городок расположен на холмах вокруг озёра. Так как здесь находится одно из крупных белорусских исправительных учреждений, и к арестантам приезжают родственники, то с гостиницами проблем никаких — имеются аж около 10 частных гостиниц (что вообще-то для Белоруссии уникально) ну и квартиру-комнату можно снять без всяких проблем. Учреждение находится в древнем монастыре, но соблазна осмотреть его даже снаружи не возникло. Походили по центру, где стоят два очень красивых храма, как бы зеркально отражаясь друг в друге — православный и католический.

Глубокое — православный с
0

Автор: aulitin

Глубокое — православный собор.

Глубокое  — католический
0

Автор: aulitin

Глубокое — католический собор.

обратите внимание на качество дороги. В городке есть театральная зала:

Глубокое — школа.
0

Автор: aulitin

Глубокое — школа.

Парк на берегу озера с монументом памяти ВОВ

Глубокое — парк.
0

Автор: aulitin

Глубокое — парк.

в парке чисто, никто не хлещет пивасик — люди чинно прогуливаются. В озере плавают утки. Возможно, такая чинность объясняется тем, что в 50 метрах от парка рядом с православным храмом находится отделение милиции:

Глубокое — милиция.
0

Автор: aulitin

Глубокое — милиция.

каковая милиция с завидной регулярностью совершает объезды прилегающей территории. Но вообще вполне допускаю, что просто люди там такие сознательные.

Такие вот домики:

Глубокое — улица.
0

Автор: aulitin

Глубокое — улица.

и такие садики при домиках:

Глубокое — скверик.
0

Автор: aulitin

Глубокое — скверик.

на другом берегу озера находится вот такое красивое здание:

Глубокое — школа.
0

Автор: aulitin

Глубокое — школа.


это не налоговая и не райисполком. Это школа. Обратите внимание на цветочные часы.

Ну а вот так выглядит вид из окна квартиры среднестатистического белоруса — жителя Глубокого:

Глубокое — жилой район.
0

Автор: aulitin

Глубокое — жилой район.

С утра заглянули в торговый центр (ничего особенного) — зато рядом с ним проходила ярмарка мёда. Мёд хороший.

Глубокое — ярмарка.
0

Автор: aulitin

Глубокое — ярмарка.

Жители Глубокого считают, что они особенные. Так мол, даже Лукашенко говорил. Может, поэтому тут частный бизнес более развит, чем в других местах. Кстати, на главной площади находятся два магазина — один частный, другой государственный. Разница разительная и не в пользу государственного (типичный совдеп с запахом немытых прилавков и продавщицей с выражением "чо ты припёрся сюда" против украшенного цветочками и скульптурками изобилирующего ассортиментом и улыбающимися продавщицами.

Из Глубокого мы направились в Гродно. Сначала хотели посетить Мосар, и один хороший мужик нам даже объяснил, как туда доехать — но на Мосар мы как-то не выехали. А раз мы с разбегу туда не выехали, то я посчитал это знаком и поехал туда, куда выехали, т.е. на Молодечно. Промежуточной целью была Нарочь, как самая известная белорусская курортная зона. Особенно хотелось увидеть памятник улитке.

Оказалось, что Нарочей как минимум две. Первая, куда мы прибыли, оказалась деревня Нарочь — мы туда въехали по грунтовке, отошедшей от трассы на Вильнюс, а памятник и прочие курортности находятся в курортном посёлке Нарочь.

Деревня Нарочь выглядит вполне себе по европейски:

Нарочь.
0

Автор: aulitin

Нарочь.

Нарочь.
0

Автор: aulitin

Нарочь.

В ней имеется православная церковь

Нарочь.
0

Автор: aulitin

Нарочь.

и костёл

Нарочь.
0

Автор: aulitin

Нарочь.

правда, оба этих культовых сооружения оказались закрыты. Похоже, что работают они лишь по особым случаям.

Курортный посёлок Нарочь оказался действительно очень милым. Во-первых, само по себе озеро Нарочь очень красиво:

Нарочь, озеро.
0

Автор: aulitin

Нарочь, озеро.

Во-вторых памятник улитке :

Нарочь, памятник улитке
0

Автор: aulitin

Нарочь, памятник улитке

Чудный воздух, сосновый лес, чисто. Здания современные. Бабушки, видимо по глазам определяя россиян, предлагают квартиры. Бабушек очень жалко, но размещаться мы пока не планируем.

Несколько огорчает обычный для Белоруссии совок, который здесь проявляется, в частности, в наглухо закрытом кафе — то есть поесть в этом курортном раю локального масштаба реально негде. Кафешка на берегу озера предлагает только бухло и чипсы. Ну ничего, идём в магазин и приобретаем там кефир с булками.

По дороге около Нарочи видим кафе "Белорусская кухня". Подумав, что мы ж должны попробовать хоть что-то белорусское, заруливаем туда. Наблюдаем такую картину: девушка на стойке за еду не отвечает. Отвечает она за бухло, чипсы и сигареты. А едой заведует повар. А где повар? А вон — говорит девушка и указывает на дородную тётю, которая сидит за столом и кушает в окружении толи друзей, толи родственников. Ладно, — ЗДОРОВАЕМСЯ с поварихой, она с нами — садимся, изучаем меню. В меню ничего даже близко околонационального нет. Но пусть. Мы вообще-то полагаем, что на нас обратят хоть какое-то внимание и что-то скажут. Не тут-то было. Тётя кушает и явно не торопится. Пораженные таким вопиющим совком, от которого мы всё же успели порядком отвыкнуть, мы просто встали и ушли. Персонал кафе проводил нас недоумевающими взглядами — ну как же так, что тут такого — ну подождите полчасика, какой-такой павлин-мавлин, ты что не видишь, мы кушаем....

И так в Белоруссии почти везде.

Зато вдоль дороги совершенно дивный лес. Абсолютно незагаженный. В РФ как — сойдёшь с дороги, думаешь в первую очередь о том, чтобы в какое дерьмо не вляпаться. А в Белоруссии вон как в лесу придорожном:

Белорусский лес.
0

Автор: aulitin

Белорусский лес.

Обратите внимание на аккуратно сложенные дровишки — это прореживают лес. Вообще за лесом следят очень хорошо.

Была мысль посетить Гервяты, поэтому мы с дороги на Молодечно не поехали, свернули на Смарагонь, планируя там заночевать. Но в Смарагони оказалась всего одна гостиница (правда большая) в которой мест не было. Рядом с администратором топталась кучка командировочных дяденек с портфелями, питавших какие-то сложные надежды на размещение. Опять ярко вспомнился СССР.

Сама Смарагонь — довольно шумное место, что-то красивое мелькало, но мы думали о другом и направились к Молодечно.

Молодечно — город, вообщем, никакой. То есть он хороший, в принципе город. Стадион там хороший, да и вообще повсюду в Белоруссии много хороших стадионов. Чисто, аккуратно. Тушёнка качественная там нам попалась дешевле, чем в других местах. Ну и всё на этом.

Оттуда мы выехали через Воложин на гродненскую трассу, и прокатившись немного, на границе Минской и Гродненской области заночевали в палатке в чудном сосняке.

Утром мы въехали в славный город Гродно.

Гродно
0

Автор: aulitin

Гродно

Гродно — это супер! Шарма и обояния здесь куда как поболе чем в сером казённом Минске. Причём не только в улицах, архитектуре — во всём — в том, как люди одеваются, как они смотрят, как говорят с тобой — чувствуется натурально Европа. Вопреки плохим предчувствиям мы тут моментально нашли и гостиницу, и место с замечательной едой.

Остановились мы в только что открытой гостинице "Неман", которая находится в самом центре города, центральнее некуда

Гродно, гостиница
0

Автор: aulitin

Гродно, гостиница

Всего лишь за 220000 белорусских рублей (2200 российских) мы получили в своё распоряжение замечательнейший просторный номер :

Гродно, гостиница
0

Автор: aulitin

Гродно, гостиница

В санузле тёплый пол, прекрасная сантехника, шампунь, гель для душа — вообщем, в Петербурге подобного уровня номер стоит никак не менее 500 долларов.

А вот виды открывающиеся из гостиницы.Оперный театр советской постройки неожиданно гармонично вписывается в пространство. Фото, конечно, не передаёт в полной мере, но тем не менее:

Гродно
0

Автор: aulitin

Гродно

Гродно
0

Автор: aulitin

Гродно

Уютные узкие улицы состоят в основном из малоэтажных домов, почти все в отличном состоянии.

Гродно
0

Автор: aulitin

Гродно

Во дворах цветы, скамейки, никаких помоек и запаха мочи из подворотен. Кроме того, имеются статуи.

Вот поразительная статуя толстого кота со скворечником:

Гродно
0

Автор: aulitin

Гродно

а вот очень вытянутый мальчик с флейтой, весь из себя утончённый, прямая противоположность коту (оцените состояние двора):

Гродно
0

Автор: aulitin

Гродно

А ещё вот такие вот домики-дворики имеются:

Гродно
0

Автор: aulitin

Гродно

Из Гродно мы хотели поехать в Минск, но не доехав, свернули в Несвиж. Смотрю сейчас на фотки беларусских дорог и рыдать хочется. Это сравнивая с российскими.

Белорусская дорога
0

Автор: aulitin

Белорусская дорога

Несвиж мне как-то не приглянулся, и мы поехали до городка Мир. Вот там мне понравилось. Мир вообще известен благодаря своему замку:

Мирский замок
0

Автор: aulitin

Мирский замок

замок очень большой. Вот как он виден из городка:

Мир
0

Автор: aulitin

Мир

на главной площади была обнаружена гостиница, куда мы и разместились по цене 75000 за номер с душем-туалетом, телевизором, диваном.

Мир, гостиница
0

Автор: aulitin

Мир, гостиница

Мир, гостиница
0

Автор: aulitin

Мир, гостиница

вид из окна:

Мир
0

Автор: aulitin

Мир

В Мире мы обнаружили хлебовозку советского образца (кстати хлеб в большинстве мест очень вкусный, хотя бывают исключения)

Мир
0

Автор: aulitin

Мир

было обнаружено органичное сочетание разнообразных памятников

Мир
0

Автор: aulitin

Мир

в замок можно войти

Мирский замок
0

Автор: aulitin

Мирский замок

открыта одна башня, внутри которой можно полазить вот по таким лесенкам

Мирский замок
0

Автор: aulitin

Мирский замок

двор с галлереи

Мирский замок
0

Автор: aulitin

Мирский замок

вообще, конечно уникальное произведение — всюду бойницы, простреливается абсолютно всё. У врага без артиллерии абсолютно никаких шансов.

За замком — усыпальница князей Мирских.

Усыпальница князей Мирски
0

Автор: aulitin

Усыпальница князей Мирских

В 12 дня примерно тронулись в дорогу. Минск мы пролетели с заездом, но без остановки и он нам не понравился. Заехали в Хатынь. Ну тут слова ни к чему.

Хатынь
0

Автор: aulitin

Хатынь

Хатынь
0

Автор: aulitin

Хатынь

Хатынь
0

Автор: aulitin

Хатынь

Уже перед Езерищем заглянули в Городке в магазин, скинули последние белорусские рубли — колбаса, мороженное... На границе никто не останавливал и ничего не спрашивал. На ночь не останавливались, и на рассвете въехали в Питер... Шестидневная поездка на двоих с учетом бензина, еды, ночлега и достопримечательностей обошлась примерно в 400 долларов.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
46 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Беларусь
сообщить модератору
  • granda
    помощь
    granda
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 апр 2012
    26 июн 2012, 22:59
    удалить
    Minsk vygljadit serym i kazennym ne slučajno,pered vojnoj etot gorod byl 2-3h etažnym ,so starinnymi užkimi uločkami ,prostymi ludmi,patriarhalnym ukladom.Kogda nemcy iz Minska otstupili,uničtožennyh i povreždennyh zdanij bylo vsego 30%(soglasno nemeckoj dokumentacii).No esče celuju nedelu doblestnye sovetskie letčiki planomerno bombili Minsk, soglasno prikazu iz Moskvy.Čtoby razrušenyj i dogorajušij v požarah gorod možno bylo potom zastroitj po novoj planirovke,s širokimi beskonečnymi prospektami,dlinušimi mnogoetagkami ,urodcami iz stekla i betona.Pojavilasj vozmožnostj postroitj meto.Pri ego stroitelstve bylo uničtogeno drevnee slavjanskoe gorodiše.V odnu nočj tiho sgrebli ekskavatorami,čtoby arheologi i vjaknutj ničego ne uspeli . Pri novoj zastrojke orientirovalisj na Moskvu.Specialisty byli russkie.
Наверх