Беларусь

Беларусь

LAT
Я здесь был
Было: 1583
Хочу посетить
13163

1451 материал по 580 объектам,  30 089 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
VikS 489
 
19
escargon
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 29 мар 2012

Осенняя ностальгия и позабытая история

 
2 марта 2013 года||10 (6)| 19| 459119

Серо на улице. Межсезонье. Погода грустна и задумчива, зима никак не может отдать свои права, а весна не торопится наступать. Хочется думать про лето и яркие краски, но сейчас почему-то даже с трудом верится, что оно наступит. А может быть вспомнить осень — эта пора мне сейчас почему-то нравится больше. Может быть потому, что она напоминает мне Беларусь — страну с богатым и ярким прошлым, но неясным и тусклым настоящим, страну, где многие не знают свою историю, да и не хотят знать.

Ноябрь. Исчезают последние краски осени, стихают птицы и даже дожди уже устали барабанить по крышам. Земля лениво готовится к зимнему сну. Время меланхолии и воспоминаний.
Впрочем, не стоит предаваться унынию! Ведь это время может как раз подойти к какому-нибудь лирическому путешествию. А что может быть лиричнее, чем развалины старого дворца, окутанного легендами или остатки древнего средневекового замка!
Чем прекрасна Беларусь, так это тем, что подобные «древние изыски» можно найти совсем недалеко друг от друга, на относительно малой территории. Мало кто знает, что в средние века Беларусь называли «страной замков». Через каждые 20 — 30 км стояли укрепленные города и местечки, под защиту которых собиралось окрестное население. Особенно, если направиться на запад теперешних Минской и Гродненской областей. Немудрено, ведь именно здесь находился самый центр летописной «Литвы» и Великого Княжества Литовского, здесь же и защищали наши земли от многочисленных «крыжаков»-крестоносцев, пытающихся захватить нас с запада.
Да и природа здесь тоже располагает: живописный волнистый рельеф с многочисленными холмами, откуда открываются замечательные виды на окрестности, густые леса с многочисленной дичью, да быстрые реки в понижениях и западинах. Хорошо, наверно здесь было жить литовским королям да магнатам!
Да и не только им! Именно здесь – в Воложинском районе, располагается самое известное и любимое место для всех белорусских биологов и географов – «страна вечного лета» — а именно географическая станция «Западная Березина», где еще неопытные студенты проходят летнюю полевую практику и «школу жизни» на первых курсах.
Не преминули и мы заехать туда в начале нашего путешествия: осеннее настроение как нельзя подходит к ностальгии о «беззаботной юности»!

3

Автор: escargon


Располагается геостанция в полях и лесах недалеко от парочки глухих, полузаброшенных деревушек, а доехать туда можно только на машине, и то если хорошо знаешь путь. Летом здесь, конечно, довольно шумно и многолюдно — то тут, то там ходят, бегают и кричат какие-то странные люди с сачками, биноклями или вообще какими-нибудь непонятными приборами.
Сейчас же совсем другое дело: все возвращается на «круги свои» и природа берет верх над этим покинутым царством. Тихо и безлюдно, и только одинокая косуля, испугавшись нежданных гостей, быстро срывается почти из-под наших колес и убегает куда-то прочь.
Мы останавливаемся у закрытых ворот станции – перекусить, прогуляться и поехать – долго сидеть нет смысла – мы чужие для этой дикой застывшей природы.
0

Автор: escargon


И все-таки крайне непривычно видеть это давно знакомое место таким: осень придает ему какой-то особый шарм, и мы заворожено смотрим на это обаяние чистой природы, скрывающейся от посторонних взглядов.
1

Автор: escargon


Иногда бывают такие моменты, когда что-то, что ты не замечал, не видел или принимал как должное, вдруг показывается тебе в своей «нагой» красоте. И вот уже кажется чуть-чуть и ты найдешь истину… Но нет, мгновенье проходит , и ты опять оказываешься в серой и непонятной реальности…
2

Автор: escargon


Да, сказка быстро проходит, причем как всегда довольно тривиально – появляется местный сторож, а ему не нравится, что мы здесь сидим. Ну что ж, это знак, нам пора отправляться! Нельзя слишком долго открывать завесу таинственности, иначе она перестанет быть таковой.
2

Автор: escargon


Чтобы заехать на геостанцию нам пришлось сделать небольшой крюк, но вот мы снова возвращаемся к первоначальному маршруту , петляя по сельским дорогам. Деревни попадаются редко, зато пейзажи радуют своей первобытной живописностью. Иногда даже попадаются неожиданные сюрпризы.
Вот, например, одна большая «лужа» — Саковское водохранилище, заросло и практически не используется никем, за исключением некоторых местных рыбаков. Вроде бы ничего особенного. Но мы подъезжаем и прямо замираем в немом восхищении.
2

Автор: escargon


Яркое осеннее солнце отражается на еще не успевшей полностью умереть траве, темная вода соревнуется с небом в своей синеве, а белые лебеди медленно плавают по всему этому контрастному великолепию.
3

Автор: escargon


Множество лебедей на таком небольшом участке водной глади. Они собираются улетать на юг, и вот каждая семья собирается в своем отдельном уголке, чтобы наверно обсудить все детали предстоящего сложнейшего путешествия. Некоторые самые нетерпеливые поднимаются на крыло, но вскоре не в силах оставить своих «друзей» опускаются на другом участке озера.
3

Автор: escargon


Незабываемая картина, которую, впрочем, сложно как описать, так и сфотографировать. Да и стоит ли, некоторые вещи кажутся намного ярче и интереснее, когда они просто остаются в памяти.
2

Автор: escargon


Последний взгляд, и вот мы уже мчимся дальше. Осеннее солнце неумолимо, а мы еще не достигли ни единой цели нашего путешествия. Деревеньки мелькают яркими домишками в лучах заходящего солнца, так хочется запечатлеть эти пестрые мгновенья, но нет – наш друг-водитель неумолим, ведь мы еще должны добраться до Гольшан, а желательно и до Крева.
Единственное исключение он делает для деревеньки Вишнево. Знаменита она своим костелом Благовещения Св. Девы Марии, который был построен в камне в 1637-1641 гг. на месте прежнего деревянного костела (основанного еще в 1424 г.). Величественно стоит он на возвышении над деревенькой и небольшим озером, возле которого располагается красиво обустроенная капличка 18 века с родниковой, "святой" водой. Возможно именно здесь когда-то любовались красотами этого края легендарный беларуский философ Сымон Будны, композитор М.Огинский и жена самого известного белоруского поэта Янки Купалы -В.Луцевич, как и многие другие знаменитые люди, являющиеся выходцами из этого маленького местечка, несущего свою историю с 14 века.
1

Автор: escargon


Движемся дальше, проезжая замечательный костел в Борунах, построенного в стиле барокко в первой половине 18 века. Наш друг не останавливается, ведь костел довольно хорошо видно с этой сельской дороги. Жаль. Ну что ж, зато мы уже почти у цели.
А вот и «замок Гольшанский» – место, которое я хотела увидеть с самого детства. Роман Короткевича, прочитанный когда-то давно в деревне у бабушки, как-то остро запечатлелся в памяти неясными, странными, но довольно яркими образами этого легендарного места. Да наверно так я и себе представляла – темная аллея с мрачными черными деревьями, а дальше замок 16 века, окутанный ореолом таинственности.
2

Автор: escargon


Состояние этого пышного некогда дворца — резиденции Сапег придает нотку грусти новым впечатлениям: забытый, заброшенный, разваленный и разобранный на куски стоит он как печальное напоминание, о том кто мы и что мы сделали со своим наследием.
3

Автор: escargon


3

Автор: escargon


Кажется вот –вот стемнеет, взойдет луна и образы прошлого начнут выявляться в стенах замка, напоминая своим потомкам о некогда бурной жизни этого места.
3

Автор: escargon


4

Автор: escargon3


Но нет, солнце снова выглядывает из-за темных осенних туч и красные пятисотлетние кирпичи прямо светятся в ярком предзакатном освещении. Наверно такими и должны быть руины – разрушенные, но как-будто сверкающие собственной исторической важностью. Впрочем, про их историю я расскажу отдельно(Гольшанский замок, окутанный легендами).

Возможно стоит заглянуть в городок, который дал название этому месту – в нем тоже можно многое посмотреть. Сейчас это некогда богатое поселение, основанное в 13 веке, представляет собой маленькую деревеньку, которая однако смогла сохранить часть рядовой застройки с домами ремесленников 19-20 веков, которая является типичной для городов Беларуси этого времени и даже описывается во многих учебниках по архитектуре.

2

Автор: escargon


Мы забираемся на гору, чтобы лучше рассмотреть это место. Замечательная панорама. Отсюда хорошо видна еще одна достопримечательность Гольшан, с которой связано не меньше легенд, чем с замком — монастырь францисканцев с костелом св. Иоанна Крестителя 17 века (про него тоже можете прочитать в совете Не желаете ли познакомиться с призраком?).
2

Автор: escargon


Но стоит покидать это место. Солнце близится к закату, а мы еще не посмотрели еще более древний замок в еще одной полузабытой деревушке, когда-то бывшей столицей Нальшанского княжества(13 век), а затем процветающим городом Великого княжества Литовского.
4

Автор: escargon


Это, конечно же, Крево, знаменитое своим замком 13-14 веков, в котором совершались великие государственные перевороты и даже было подписано одно из главных соглашений ВКЛ и Польши — Кревская Уния
(подробнее про историю замка можно прочитать например в записях здесь №1, №2 и №3 )
2

Автор: escargon


2

Автор: escargon


2

Автор: escargon


Но что же это? Свидетель разных эпох и правителей, коварных козней и жестоких набегов крестоносцев – одиноко стоит он теперь – полуразобранный, полуразваленный, полузабытый. Стоит и неуклонно напоминает о могуществе времени и бренности бытия — Кревский замок: сегодняшний день.
3

Автор: escargon


Ну что ж, всему свое время – прошло время замков, королей и князей, и возможно не надо уже все это современным беларусам, не знающим и не желающим знать свою историю.

Впрочем, что же я – хватит меланхолии. Может и не все потеряно! Пройдет осень, зима и наступит весна, а с ней время возрождения для всех этих мест, национального самосознания беларусов и благодарной гордости за историю своих предков и благодатный край, который им подарила природа.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
22 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Беларусь
сообщить модератору
  • Nokola
    помощь
    Nokola
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 янв 2012
    2 мар 2013, 02:33
    удалить
    Замков в Белоруссии немало, но, к сожалению, большинство в ужасном состоянии. Судя по всему, денег в стране катастрофически не хватает.
  • escargon
    помощь
    escargon
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 мар 2012
    2 мар 2013, 02:37
    удалить
    Nokolaнаписал 2 марта в 10:33

    Замков в Белоруссии немало, но, к сожалению, большинство в ужасном состоянии. Судя по всему, денег в стране катастрофически не хватает.


    Это точно. А денег у нас хватает только на так любимые президентом ледовые дворцы и спортивные клубы в каждом маленьком городке и даже некоторых деревнях, ну еще конечно на библиотеку в виде алмаза!
  • ksushasha
    помощь
    ksushasha
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011
    2 мар 2013, 03:28
    удалить
    И природа, и история , и настроение — все в этой заметке Вам удалось передать.
    И фотки отличные, спасибо
  • escargon
    помощь
    escargon
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 мар 2012
    2 мар 2013, 03:31
    удалить
    ksushashaнаписала 2 марта в 11:28

    И природа, и история , и настроение — все в этой заметке Вам удалось передать.
    И фотки отличные, спасибо


    Вам спасибо) А фотки с Зенита.
  • Nina__Pastuhova
    помощь
    Nina__Pastuhova
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 янв 2012
    2 мар 2013, 08:16
    удалить
    Виталина, спасибо за такой интересный рассказ. Почувствовали вместе с вами настроение и мысли, которые вы хотели передать.
  • Shche
    помощь
    Shche
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 фев 2011
    2 мар 2013, 12:39
    удалить
    Супер! Иногда руины живописнее, чем отреставрированный замок...
  • Viktor-Viktor
    помощь
    Viktor-Viktor
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2011
    3 мар 2013, 13:39
    удалить
    Отлично исполнено, спасибо, Виталина.
  • escargon
    помощь
    escargon
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 мар 2012
    3 мар 2013, 19:09
    удалить
    Рада, что вам понравилось)
  • Donnico
    помощь
    Donnico
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 дек 2011
    Администратор
    4 мар 2013, 14:46
    удалить
    люди строят, оно разрушается, люди восстанавливают оно опять разрушается... Хотя в природе в принципе все тоже самое, но в Беларуси этот цикл рождение/смерть почему-то особенно ярок
  • escargon
    помощь
    escargon
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 мар 2012
    4 мар 2013, 21:45
    удалить
    Donnicoнаписал 4 марта в 22:46

    люди строят, оно разрушается, люди восстанавливают оно опять разрушается... Хотя в природе в принципе все тоже самое, но в Беларуси этот цикл рождение/смерть почему-то особенно ярок


    С природой ничего не поделаешь, она все равно возьмет верх :) Просто все больше поражает отношение к своей истории некоторых людей, которые говорят "Здесь нет ничего интересного!", хотя даже не пытались что-то увидеть. Возможно в этом и кроется причина такой разрухи: никому ничего не надо и ничего не интересно. Хотя это конечно сложный вопрос.
Наверх