Бельгия

Бельгия

LAT
Я здесь был
Было: 988
Хочу посетить
13167

1559 материалов по 774 объектам,  16 053 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Vazlav 1690
Troll 679
 
2
agennik
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 2 мар 2011

Бельгийское пиво

 
26 августа 2013 года|| 11| 86502

Бельгию не отнесешь к излюбленным туристическим странам. Но когда я выбирал билет на июль, чтобы с женой уехать на недельку от детей в Европу, то почти не раздумывая выбрал Брюссель (на Крейзи Дайс в стокмане было из чего выбирать — от Майорки до Амстердама, Милана, Парижа и т.д. — это не считая всякой экзотики типа Пекина или Торонто). И дело не только в фантастически красивых городах, истории, музеях (хотя это и было весьма важно). Как большой любитель и ценитель пива я не мог не отправится в страну, которая наряду с Германией, Чехией, Австрией и Великобританией является крупнейшим производителем пива — причем не той бурды, которую называют пивом здесь, а сортов, которые можно смело ставить в один ряд с произведениями пивоваров Баварии или Тироля.

Брюссель — пивной бутик
1

Автор: agennik

Брюссель — пивной бутик


Но здесь надо сразу оговориться — есть пиво и есть его национальные вариации. И если пиво Чехии, Баварии, Австрии, итальянского Тироля по большей части нам знакомо и мы более-менее представляем, что это такое, то с пивом Бельгии, Англии или Франции все сложнее. Английское и французское я здесь рассматривать не буду (англию с ее элями и стаутами вообще надо вынести в отдельную пивную категорию) — а вот бельгийское стоит небольшого ликбеза.
Мы знаем 2-3 сорта бельгийского пива. Это довольно ординарный классический лагер Стелла Артуа, нефильтрованные Хугарден и Бланш де Брюссель (тут уже есть серьезные отличия от южных вайсбиров — чего только цитрусовая отдушка стоит), кто-то еще назовет фруктовые сорта, типа Бель Вью. Ну и совсем дотошные посетители пабов вспомнят Леффе. А между тем в Бельгии около 300 сортов пива. И его классификация сильно отличается от таковой в Германии или Чехии.
В Брюге — настоящий музей
1

Автор: agennik

В Брюге — настоящий музей пива, здесь к каждому сорту предлагается и специальный бокал

Продолжение витрины — сра
1

Автор: agennik

Продолжение витрины — сразу она в кадр не влезла


1 — Lambic – пиво спонтанного типа брожения, которое варится с использованием специального хмеля, солода и дрожжей из атмосферы (уникальных микроорганизмов региона Брюссель и долины реки Сенна). Для него характерен длительный процесс брожения с разными бактериями и микроорганизмами. Срок такого брожения в деревянных касках (бочках) составляет от 3 до 5 лет. Для некоторых типов Ламбика добавляются фрукты.
Выделяют такие типы Ламбика:
а)Чистый Ламбик – представляет собой ни с чем не смешанный сорт, как правило не очень длительной выдержки;
б)Faro – ламбик, сваренный с добавлением карамельного сахара, иногда встречается не только в разливном виде, но и в бутылках.
в)Geuze (gueuze) – гёзе смешивается из ламбиков разного срока выдержки и бутилируется в бутылки шампанского типа с целью дображивания (вторичной ферментации) в бутылке. Вкус Гёзе зависит от пивовара и может варьироваться от мягкого до резкого – уксусного.
г)Фруктовые ламбики, наиболее известными из которых являются Kriek (вишня) и Frambozen/Framboise (малина), Peche (персик), Casis (черная смородина), Muscat (виноград). Варится такое пиво путем добавления фруктов в Гёз, с целью смягчения резкого вкуса Гёзе. Соответственно, только от пивовара будет зависеть, конкретная сбалансированность вкуса пива.
Важная практическая информация! Не всякое пиво на котором написано Крик является ламбиком. Обычно словом крик обозначают масс-продакшн лагеры, подслащенные сиропом. Крик на основе ламбика называется oude kriek или kriekenlambic (kriekenlambek).
2)Wheat (Witbier) Beers – пшеничное пиво верхнего брожения, с характерным пшеничным привкусом и высокой степенью содержания двуокиси углерода. Самым известным из пшеничного бельгийского пива является «Hoegaarden». Witbier некоторые пивовары именуют blanche, например «Blanche des Flandres».
3)Brown Ales – бельгийский коричневый эль делается путем купажа молодого и выдержанного пива. Однако он не имеет такого резкого вкуса, как Гёз. Некоторые пивовары добавляют в свое пиво фрукты, аналогично Ламбику. Сюда относятся «Charles Quint» и «Liefmans brown ale».
4)Red Beers – красное пиво иногда именуется Flander’s red ale, Oud Bruin и Flemish brown ale. Имеют свой красный цвет благодаря специальному солоду. Делается путем купажа молодого и выдержанного пива. Некоторые бельгийские пивовары утверждают, что отдельно такого вида как Red не существует и, характеризовать его только по цвету неправильно. Но другие выделяют такой стиль, признавая его существование. Самым известным Oud Bruin считается «Liefmans Goudenband». Как и большинство бельгийского пива, имеет высокое содержание алкоголя.
5)Saisons – пиво, именуемое британцами «сельским». Такое пиво варится в некоторых регионах Бельгии небольшими семейными пивоварнями, в холодные месяцы года. Конкретное содержание алкоголя и плотность пива зависит от пивовара. Пиво может иметь цвет от золотого до оранжевого. Для сэзонов (иногда называемых сэйзон) характерны цветочно-луговые вкусы. Из сэзонов можно попробовать «Dupont» и «Silly».
6)Trappist & Abbey Beers – изготавливается в шести траппистских монастырских пивоварнях в Бельгии. Самое известное бельгийское пиво, благодаря которому бельгийское пиво прославилось на весь мир. ТрАппист – пиво верхнего брожения, характеризуется темно-медным почти черным цветом, высокой горечью, фруктовым, чуть кисловатым вкусом и содержанием алкоголя от 7 до 12%. На бутылке с траппистским пивом обязательно должен быть наклеен охранный знак Authentic Trappist Product.
Траппистское пиво варится в шести бельгийских монастырях: монастырь Святого Бенедикта в Хамонт-Ахеле (Hamont-Achel); монастырь Девы Марии в Шиме (Chimay); монастырь в Орвале (Orval); монастырь Saint-Rémy в Рошфоре (Rochefort); Вестмоллский монастырь (Westmalle) севернее Антверпена; монастырь в Вествилетерене (Westvleteren). Пивовары из монастырей Westmalle, Chimay и Orvalu добавляют в бутылки с пивом дрожжи, для дополнительного процесса дображивания (вторичной ферментации) в бутылке.
Единственными монастырями, имеющими право варить траппист за пределами Бельгии является Koningshoeven («La Trappe»), в голландской деревушке Berkel-Enschot, а также с февраля 2012 года – австрийский Engelszell. Таким образом, общее количество монастырей в мире, имеющих право называть свое пиво траппистским – восемь.
Кроме траппистского пива, во многих бельгийских монастырях варят эли – например, «Corsendonk Pater Noster», «Ename», «Maredsous».
7)Belgian Ales – бельгийские эли имеют невысокое содержание алкоголя и ничем выдающимся не отличаются. В 1920-е годы, они были созданы в противовес чешским и немецким лагерам и пилсам. К обычным бельгийским элям можно отнести «De Koninck».
8)Golden Ales – от обычных бельгийских элей их отличает более высокое содержание алкоголя и светлый цвет, практический, как у пилсов. «Duvel» считается образцом золотых бельгийских элей. Также, сюда относится очень известный во всем мире «Delirium».
9)Speciality Ales – к таким элям относят все бельгийское пиво, которое нельзя однозначно определить в иные категории. Например, «Kwak» или «Grottenbier» от создателя Хугардена П.Селиса.
Это информация из блога Пивного Адвоката — на его сайте бельгийскому пиву посвящено множество статей, но теперь несколько комментариев от себя.
Если хочется чего-то действительно необычного — то поход по ресторанам может разочаровать. Чаще всего набор из нескольких лагеров и блондов плюс какой-нибудь бланш (чаще это Хугарден). Остальное пиво разливают из бутылок. Но вот тут и разгадка — бутылочное пиво в Бельгии — это норма, в отличии от Германии, где пиво считается настоящим только в разливе из кеглей или бочек. И во всех городах множество магазинов, которые скорее можно назвать "пивными бутиками" — несколько сот сортов пива там всегда в наличии. Но — цена кусается, 2-50 за бутылочку 0.33 — и дороже. Зато можно к каждому сорту пива купить собственный бокал, которые бывают крайне затейливыми.
Это в Антверпене
1

Автор: agennik

Это в Антверпене


С другой стороны — есть альтернатива. Сетевые магазины, типа Прокси или Спара — в них выбор поменьше, зато и ценник в 2-3 раза ниже.
А вот в таких сетевых маг
1

Автор: agennik

А вот в таких сетевых магазинах можно купить пиво сравнительно недорого — хотя сортов представлено поменьше


Второе — если обратили внимание на классификацию, то заметили, что пиво в Бельгии не столько легки, освежающий напиток (хотя Бланш д'Арден или Хугарден вполне могут таковыми считаться), сколько довольно крепкий алкоголь. 11-12 градусов — это не предел, а 9,5% — скорее норма. Так что разливают его в небольшие бокалы — 0,25 л. и пьют довольно долго, нередко в качестве аперитива. Как и почти любое другое пиво пить бельгийские сорта рекомендуется охлажденными, некоторые — сильно охлажденными, поэтому небольшо бокал не успевает нагреться. Да и расчитать проще — а то даже после полулитра Лефе Блонд встать из-за стола получается не с первой попытки.
И несколько интересных сортов.
Из траппииского пива мне больше всего понравились сорта пивоварни Шимей — очень крепкое, чуть с горчинкой, в лучший (гранд резерв) добавляют пряности.
Бланш д'Арден — фантастически вкусный и легкий бланш, делается в Валлонии, мягче и светлее знаменитого Хугардена.
Леффе — есть в доброй половине бельгийских ресторанов. Хороши все сорта — от блонда, брюна и до крепкого эля, по крепости от 5 до 9% алкоголя. Как раз сегодня купил по скидка литр Леффе Брюн — наверное, это и подтолкнуло написать заметку о бельгийском пиве.
Дювель — это очень крепко, очень вкусно, но с ним надо осторожнее — после него уже не стоит пить что-то другое, вкуса не почувствуете еще часа полтора.
Гримберген — довольно горькое (имеется в виду благородная хмельная горечь, чем-то напоминает некоторые чешкие сорта пилса), есть несколько сортов — различаются плотностью и крепостью, по-моему, чем крепче — тем вкуснее. Дозревает (как и Шимей) в бутылках. На него похож монастырский Орвал — но он несколько менее крепкий.
Повсюду продают Юпилер — самое дешевое пиво, которое представлено во всех сетях и ничем особенным не выделяется. С другой стороны — если прочто хочется утолить жажду — вполне приемлемо, как и Стелла Артуа — да разливают их на одном заводе. Не для гурманов.
Вестмалле — очень вкусно, очень плотное и довольно крепкое пиво. Но его надо поискать.
Квак — очень забавное пиво. Помимо того, что очень неплохо на вкус — у него уникальный бокал с шарообразным дном. Стоять может только в специальной деревянной подставке.
Бух. Это название пива. Вполне соотвествует содержанию бутылки. Относиться к "специальным" сортам, имеет крепост 12% и может легко свалить с третьей бутылки (не забывайте, что алкоголь в пиве действует совсем не так, как к вине или виски — намного быстрее из-за газации, примерно как в шампанском).
Де Конинк — часто недооценен, и тому есть объяснение. Мы пили его в Антверпене — и он был божествене. Но янтарные эли практически не переносят транспортировку — вибрация убивает вкус и структуру пива, так что если Вы в Москве выпили некую бурду под именем Де Конинк — не обращаейте внимания на ваши ощущения, приезжайте в Антверпен — здесь все встанет на свои места.
Пивные Антверпена
1

Автор: agennik

Пивные Антверпена


Наконец в хороших пивных барах (не надо путать их с ресторанами — это совершенно разные заведения) можно попробовать несколько десятков сортов. Есть такая услуга, как заказ специального подноса с 6-8 небольшими бокалами разных сортов — для дегустации. Не советую — вкус одного пива способен надолго забить рецепторы, и вынести из дегустации представление о какждом из сортов невозможно.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
13 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Бельгия
сообщить модератору
    Наверх