...
0
Покуда сердца стучатся, помните... Белгород, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Белгород

    Белгород

    LAT
  • 50.59661N, 36.60921E
  • Я здесь был
    Было: 170
    Хочу посетить
    533

    81 материал по 58 объектам,  1 045 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    2
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Покуда сердца стучатся, помните...

     
    6 июня 2012 года|| 7| 43142

    Эта заметка является частью дневника «Майское Белогорье»

    За время Великой Отечественной войны город-герой Белгород был дважды оккупирован немецкими войсками. Первый раз это случилось 24 октября 1941 года, оккупация продлилась год и три месяца. Второй раз гитлеровцы вошли в город 18 марта 1943 года. И, когда 5 августа того же года наши освободили Белгород, то в Москве по этому поводу был дан салют. С тех пор Белгород называют городом первого салюта, и этот день здесь ежегодно отмечается — он стал Днем Города.

    За четыре военных года, особенно в те месяцы, когда в окрестностях Белгорода шли кровопролитные бои и когда он находился в оккупации, Белгород был разрушен почти до основания. Лишь несколько десятков зданий осталось стоять на улицах города. Из 34 тысяч населения, проживавшего здесь до войны, в городе осталось лишь 150 человек. Десятки тысяч белгородцев были расстреляны в городском парке и у стен Успенско-Николаевского собора, сожжены на камышитовом заводе, замучены в застенках гестапо. Разумеется, забыть все это, забыть сражение под Прохоровкой, в котором погибло свыше семи тысяч советских солдат, забыть Курскую Дугу невозможно. И пусть мы не попали в Белгород в День первого салюта, мы побывали здесь накануне Дня Победы, и увидели своими глазами, что память о тех тяжелых годах сохранена, и что сохранена она не просто, как дань традиции.
    1.

    0

    Автор: Annataliya

    Наверное, мало в России городов, где столько же памятных мест, связанных с Великой Отечественной, как в Белгороде. Братская могила с вечным огнем и с монументом "Скорбящая мать", с возложенными к нему венками и цветами в самом центре на Свято-Троицком бульваре (см. фото №1). Памятник командиру танкового взвода 192-й танковой бригады старшему лейтенанту Попову, погибшему при первом освобождении города. Памятник генералу Апанасенко, заместителю командующего Воронежским фронтом, погибшему в день окончательного освобождения Белгорода. Памятник генерал-майору Лебедю — заместителю командира Пятого гвардейского Зимовниковского механизированного корпуса, принимавшего участие в освобождении Белгорода. Уютный парк Победы на берегу тихой живописной речушки, где белгородцы любят кататься на лодочках, — именно тот самый парк, где были расстреляны десятки тысяч горожан.
    2.

    0

    Автор: Annataliya

    И открытая не так давно аллея Героев в этом парке с бюстом четырежды героя Советского Союза Георгия Жукова и 20-ти других героев, получивших это звание за подвиги во время Великой Отечественной войны и в мирное время.
    3.

    0

    Автор: Annataliya

    4.

    0

    Автор: Annataliya

    5.

    0

    Автор: Annataliya

    Наконец, известный на весь мир музей-диорама "Огненная дуга", посвященная Прохоровскому сражению 12 июля 1943 года. В том сражении участвовало 800 танков с нашей стороны и 700 со стороны Германии. Бой длился больше суток, а когда он стих, то выяснилось, что только советские войска потеряли свыше семи тысяч солдат. Такими потерями нам удалось удержать свои позиции и не пустить немцев к Курску.
    6.

    0

    Автор: Annataliya

    Конечно, будучи в Белгороде, мы не смогли не побывать в музее-диораме. В тот день мы уже съездили в Прохоровку, времени у нас было немного, и так получилось, что мы подошли к диораме за полчаса до ее закрытия, питая лишь небольшую надежду на то, что нас пустят. Но сотрудницы музея оказались замечательными тетушками: они нас не только пустили, но и прикрикнули на охранника, который попытался нас развернуть, сославшись на закрытые кассы.
    На первом и частично на втором этажах музей открыл свою экспозицию, посвященную сражениям под Курской Дугой. Оружие, снаряды, солдатская посуда и предметы быта, военная форма, множество фотографий, документов и карт.
    7.

    0

    Автор: Annataliya

    8.

    0

    Автор: Annataliya

    Мы осмотрели реконструкцию штаба Воронежского фронта генерала армии Ватутина, на которой был запечатлен момент встречи перед Курской битвой командующего воронежским фронтом и генерала-лейтенанта Катукова — командующего Первой танковой армией.
    9.

    0

    Автор: Annataliya

    Осмотрели реконструкцию командного пункта генерала-лейтенанта Ротмистрова под Прохоровкой, командующего Пятой гвардейской танковой армией во время того самого Прохоровского сражения.
    10.

    0

    Автор: Annataliya

    А затем мы оказались и в зале с диорамой. Диорама в Белгороде считается вообще самой большой в России. Площадь цельнотканого полотна (то есть, полотна без швов) составляет 1005 квадратных метров (67 метров в длину и 15 метров в высоту). Но диорама — это же не только полотно, но и, так называемый, предметный план, расположенный перед ним. Его площадь здесь — более 500 квадратных метров, и самое интересное то, что оружие, снаряды и разные прочие предметы тут подлинные. То есть, получается, что вся военная техника настоящая боевая.
    11.

    0

    Автор: Annataliya

    12.

    0

    Автор: Annataliya

    13.

    0

    Автор: Annataliya

    14.

    0

    Автор: Annataliya

    15.

    0

    Автор: Annataliya

    Когда мы осматривали диораму, из репродуктора (на самом деле, конечно же, в записи) вдруг донесся голос военного корреспондента, под звуки боя зачитывавшего сводку. Пробрало до мурашек. И ведь это реалии, таковы они были в 1943-м...

    А на улице светило солнце, белгородцы гуляли, возвращались домой с работы, дети катались на велосипедах, собирали в букеты ярко-желтые одуванчики. Не верилось, что всего 69 лет назад вся эта земля стонала под пулями и бомбами. Но за зданием музея-диорамы расположилась выставка военной техники Великой Отечественной: танки, самоходные установки, пушки, "Катюши", самолетик с красными звездами на крыльях. Еще одно грозное напоминание о тех страшных годах...
    16.

    0

    Автор: Annataliya

    17.

    0

    Автор: Annataliya

    18.

    0

    Автор: Annataliya

    19.

    0

    Автор: Annataliya

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Белгород
    сообщить модератору
      Наверх