Бендеры

LAT
  • 46.82485N, 29.46998E
  • Я здесь был
    Было: 43
    Хочу посетить
    326

    56 материалов по 26 объектам,  453 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    1
    Troll
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 30 апр 2009

    Молдавские каникулы, ч. 13

     
    8 февраля 2012 года|| 3| 14811

    Эта заметка является частью дневника «Молдавские каникулы»

    Занятно, что среди настенных росписей и надписей на вывесках есть не только, как можно было бы ожидать, русский язык, но и во множестве случаев так или иначе представлена Молдавия – и вывески дублируются, и лозунги, и указания, и Фэт Фрумос, герой молдавских и румынских легенд фигурирует в названии кафе и уличной мозаике.

    0

    Автор: Troll

    По дороге путь мой пролегал и через главную площадь, дополненную помимо ожидаемых стигматов власти еще прелестным памятником, посвященным истории Бендер – на бордюре, окружающем сквер, были представлены металлические фигуры, отображающие разные эпохи местной истории, нашлось место и визиту Карла XII, и взятию города армией графа Панина, нашлось место и небесному покровителю Бендер Сергию Радонежскому, и все тому же молдавскому господарю Штефану чел Маре, и тут же парой секций левее композиции, посвященной установлению власти советов, и многим другим волнующим событиям, хотя я, правда, и не вполне понял, причем тут куча якорей и цепей.

    0

    Автор: Troll


    0

    Автор: Troll


    По пути от вокзала к мосту, мимо которого проходит главный путь к крепости, я встретил еще один символ приднестровской экономики, наряду с уже упомянутым «Квинтом», а именно один из магазинов сети «Шериф», о котором молва идет далеко за пределы Приднестровья. Вызвано это состоятельностью холдинга, щедро содержащего одноименный футбольный клуб, флагман общемолдавского футбола (лига-то у ПМР и Молдавии одна и та же, и отличившиеся футболисты «Шерифа» играют именно за молдавскую национальную сборную), построившего роскошный стадион на окраине Тирасполя, распространившегося едва ли не во все мыслимые отрасли хозяйства. На одну охрану своих активов «Шериф» тратит большую сумму, чем весь военный бюджет Приднестровья. Известен он также тем, что владение им через третьи руки приписывается тогдашнему президенту Игорю Смирнову и его сыну, хотя формально руководит холдингом один из заслуженных ветеранов конфликта начала 90-х. Супермаркеты «Шериф» в Приднестровье встречаются часто и пользуются почему-то ажиотажным спросом – как ни зайди, при любом числе касс во всех встреченных мной магазинах сети свалка. Очень занятно выглядит на пустой днем улице магазин, около двери которого все время кипит движуха. Но если вас не пугают толкотня и многолюдье при покупках, то в «Шерифе» вы можете купить все, что можно есть и пить, и что душе угодно (ну, кроме, может, киви в соусе из фугу) – и это огромный его плюс. При всех попытках изобразить за рубежом из Приднестровья «оплот сталинизма» и «воскресший совок», реально-то дела обстоят совсем-совсем иначе. И интернет, кстати, тут особо никто не перекрывает, все доступно – заходи, если что, в интернет-клуб, плати да пользуйся, делов-то.

    Предыдущая часть
    Следующая часть

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Бендеры
    сообщить модератору
      Наверх