Берген

Берген

LAT
  • 60.38814N, 5.33030E
  • Я здесь был
    Было: 154
    Хочу посетить
    1619

    173 материалa по 71 объекту,  1 939 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Troll 192
    Vazlav 138
    Seka 71
     
    Krjemilek
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 июн 2012

    Hardanger in Nutshell (однодневный тур из Бергена)

     
    18 декабря 2012 года|| 14| 94297

    Один из дней пребывания в Бергене решили потратить на вылазку в район Хардангер-фьорда. Особо париться с состыковкой расписаний электричек, катеров и автобусов не хотелось, поэтому еще в Москве заказали себе тур Hardanger in Nutshell.

    Дядька-сидорогон — реклам
    1

    Автор: Krjemilek

    Дядька-сидорогон — рекламное лицо тура Hardanger in Nutshell


    Цены однодневного тура из Бергена(взр.\дет. 2013): 850 NOK \ 470 NOK (~4300 р./ 2400 р.).
    Тур действует с мая по сентябрь. Бронирование тура в интернете доступно с марта и заканчивается за три дня до даты поездки. За день-два до поездки тур можно забронировать в Бюро туристической информации Бергена\Осло.

    Несколько слов о Nutshell.. Это чисто норвежская фишка, придуманная креативщиками главного норвежского туроператора FjordTours.

    Ребята мыслили так — Главный туристический объект Норвегии – природа, а значит, экскурсоводы нам не нужны. Зачем держать свои автобусы и катера, когда все туристические маршруты совпадают с маршрутами общественного транспорта. Ну и главное – путь турист сам выбирает пункты ночевок (остановок) на своем пути. Так появилась концепция «.. in Nutshell» — самостоятельной поездки по определенному маршруту с выданными нам заранее билетами на регулярные рейсы автобусов, поездов и паромов. Выдается все это, разумеется, не в виде пачки тикетов, а «единым проездным».

    Билет
    0

    Автор: Krjemilek

    Билет "4 в 1"


    Кричать «Жулики!» или «Деньги из воздуха!» не стоит. Реальная переплата на однодневных Nutshell round-trip составляет 5-10%, по сравнению с тем, если бы билеты мы покупали сами плюс в некоторых «узких» местах, где мощностей общественного транспорта может не хватить, как, например, на линии Восс-Гудваген или Фламсбане для натшельников резервируются отдельные автобусы или вагоны.

    Схема тура Hardanger in N
    1

    Автор: Krjemilek

    Схема тура Hardanger in Nutshell


    Но вернемся к нашему путешествию. Вариаций Hardanger in Nutshell существует не менее шести, в которых города Берген, Осло и Восс следуют в различных последовательностях и вариациях: one-way и roundtrip. Длительность туров варьируется от одного до трех дней. Мы выбрали однодневный: Берген-Восс-Ульвик-Эйдфьорд-Берген.

    Берген

    Итак, хмурое августовское утро. Мелкий дождь, который не портит настроение – мы уже разгадали главную фишку Бергена – дожди в нем явление частое (262 дня в году), но эта беда незатяжная и чередование солнце\дождь может происходить с десяток раз за день.

    Вышли очень заранее, поскольку еще в Москве выяснили, что поездом в 8.40 отправляются практически все бергенские натшельные группы, в том числе мегапопулярный тур Norway in Nutshell. Поезд в 8.40 это электричка и резервации мест на нее нет – поэтому спешим занять самые козЫрные, ну, а на крайняк, хотя бы сидячие места.

    Билеты уже на руках, получили их в билетных кассах вокзала сразу по приезду в Берген. При покупке тура через интернет вам сообщается ref.number, который вы говорите кассиру. Чтобы свести диалог к минимуму, лучше распечатать лист подтверждения и просто показать его.

    Наш NSB 69. Утренний час
    1

    Автор: Krjemilek

    Наш NSB 69. Утренний час пик. На вокзале чуть оживленнее чем на кладбище.


    Вокзал поразил своей безлюдностью, неожиданной для утреннего часа пик. Мимо нужного поезда не пройти – он тут один. 8.40 на Myrdal. Подходим к первому вагону и понимаем, что обломились – почти все сидячие места заняты туристическим интернационалом. Грустно бредем ко второму вагону – там чуть посвободнее, но все равно тесновато, а вот в третьем было … пусто – пройти вдоль состава на 30-40 метров подальше догадалось человек десять – остальные путешественники, уперто, как лемминги штурмовали последние вагоны.

    До отправления минута. На
    1

    Автор: Krjemilek

    До отправления минута. Наш вагон пуст.


    От Бергена до Восса езды чуть более часа. Электричка NSB 69 (обр.1971-го года), специально модернизированная под перевозку туристов по линии Берген-Мюрдал, не сказать, чтобы комфортная, но вполне уютная.

    Пейзаж за окнами поезда н
    2

    Автор: Krjemilek

    Пейзаж за окнами поезда навевал дрёму.


    Первые 45 минут слева будет, не то чтобы очень живописный, но приятный –фьорд, а справа каменный склон, вторую часть поездки, все меняется местами и где-то 25 минут, стена будет уже слева, а справа будет видна довольно симпатичная долина Восса. Любопытно, хотя поезд целый час везет нас через горы, на вокзале мы увидим табличку «Voss 57м». Именно на такую высоту мы вскарабкались за 100 км пути.

    В 9.55 прибываем в Восс, столицу комунны Восс..

    Восс.

    Станция Voss, но город Vo
    1

    Автор: Krjemilek

    Станция Voss, но город Vossvagen. Не путаем.


    Удивительно, какое количество народа сумело уместиться в два хвостовых вагона электрички. За несколько секунд безлюдная станция становится минифилиалом Ходынки.

    В описании тура указано, что автобусы будут ожидать нас где-то «close to the station» и, что время ожидания будет всего 10 минут. Становится немного тревожно, что за эти десять минут мы этот «close to» не отыщем. Тревога оказывается напрасной, на пристанционной площади хорошо просматриваются три автобуса, к которым уже выстроились нехилые очереди. На бортах горит «Norway in Nutshell». Слава б-гу, этот «штурм Зимнего» не по нашу душу. Основная масса туристов стремится к Согне-фьорду

    Наш автобус с трафаретом Ulvik стоит чуть подальше. К нему уже выстроилась очередь, карликовая, человек в десять-пятнадцать. По-видимому, наш тур, не самый популярный. Глядя на соседнее столпотворение, радуюсь сему факту.

    Кстати, автобус у нас обычный рейсовый, № 945 Voss-Ulvik. Обычный, по норвежским меркам, но по-российским вполне даже комфортный. Этот утренний рейс хотя и регулярный, но, специально для туристов Hardanger in Nutshell, один раз в сутки, следующий по 572-ой трассе (открытой только летом).

    Отправляемся в путь в 10.15. Садимся с левой стороны салона, именно слева будут все интерестности, водопады и viewpoints.

    Суровая огромина Vangskyr
    1

    Автор: Krjemilek

    Суровая огромина Vangskyrkja


    Сразу после старта слева по ходу движения не пропускаем монуметальное здание старинной церкви Vangskyrkja, построенной в 1271 году.

    За несколько минут проскакиваем Восс (правильнее Воссваген ) и несемся на восток по трассе Hardangervegen.

    Слева, на протяжении нескольких километров рядом с шоссе видны ржавые электрофицированные пути. Это HardangerBana (Voss-Granvin) – несчастливая сестра Flamsbana.

    Агония Hardangerbana. Два
    1

    Автор: Krjemilek

    Агония Hardangerbana. Два километра ржавых рельсов и дрезина. Фото: Roy Olsen


    Построенные в одно время в рамках одного проекта («объединение Норвегии с помощью железных дорог») к началу 80-х обе дороги стали нерентабельными. И если Flamsbana смогли спасти, продав дорогу в частные руки, то с Hardangerbana переговоры зашли в тупик и в 1985-м по ней проследовал последний пассажирский состав, а в 1991-м и грузовой.

    Hardangerbana в 1985-м. О
    1

    Автор: Krjemilek

    Hardangerbana в 1985-м. Один из последних регулярных пассажирских рейсов. Битва с автобусами проиграна. Фото: Roy Olsen


    На данный момент дорога, за исключением двухкилометрового участка у Восса разобрана. Интересно, что Яндекс до сих пор эту дорогу рисует как действующую. (Правда, это пустяк, по сравнению со старой бергенской железной дорогой. Дорогу закрыли в 1966-м, но по версии яндекс.карты она до сих пор живее всех живых.)

    Слева от дороги нас ждала еще одна интересность. Оказывается, у Восса есть свой аэропорт! У городка с пятитысячным населением имеется свой аэропорт с похожим на французское названием Bomoen.

    Минут через 15, прямо напротив въезда в пятикилометровый туннель(Tunsberg) автобус сворачивает с Hardangervegen на туристическую дорогу в долину Skjervet (как это по-русски звучит, боюсь представить). И через минуту окажется, что мы не только проехали чуть более 10 километров от Восса, но и поднялись метров на двести.

    Въезжаем в долину Skjerve
    3

    Автор: Krjemilek

    Въезжаем в долину Skjervet.


    За поворотом у наших ног оказывается сказочной красоты долина. Вот тут заткнулись даже неугомонные итальянцы на автобусной «галерке». Правда, вскоре оказалось, что главная красота, фишка долины, сразу не бросается в глаза — она находится немного за спиной. И если сначала в голове вертится легендарное «Лепота-то какая!», то, когда, неожиданно, на краю панорамы замечаешь водопад Skjervetfossen, на ум, кроме матно-восторженных слов, ничего лучшего не приходит. Конечно, после, видел в Норвегии водопады и позамечательнее, но вот такого «сеанса внезапной красотищи» не испытывал более никогда.

    Skjervetfossen. Издалека
    3

    Автор: Krjemilek

    Skjervetfossen. Издалека он казался привлекательнее.


    У подножия водопада автобус остановился на пятиминутный фото-стоп. Забавно было наблюдать за довольной физиономией водителя, через зеркало наблюдающего за нашими восторгами — казалось, что он показывает нам СВОЙ водопад.

    Озеро Granvins
    3

    Автор: Krjemilek

    Озеро Granvins


    Далее наш путь лежал снова по Hardangervegen вдоль берега озера Granvins. Окруженное горами его идеально ровная поверхность напоминало зеркало и вызывало почти детское желание кинуть туда булыжник.

    И вот поворот на трассу 572, снова автобус начинает резво карабкаться в горы, прямо в низколежащие облака.

    А вот и она — 572-ая
    1

    Автор: Krjemilek

    А вот и она — 572-ая "одноколейка"


    Трасса 572 самый короткий и самый опасный путь между Воссом и Ульвиком. Практически на всем протяжении дорога «одноколейная», для разъездов, через каждые 200-300 метров расположены «карманы». Особым шиком для местных, как я догадался, считается прохождение этих «карманов» одновременно со встречными машинами, без ожидания. За 15 минут прохождения трассы мы так ни разу не остановились для пропуска встречных авто.

    Espelandsfossen. 75 м. Це
    2

    Автор: Krjemilek

    Espelandsfossen. 75 м. Целиком с дороги мы его так и не увидели.


    Самое интересное на трассе 572, кроме норвежского автоцирка, это EspelandFossen. Водопад будет слева. Правда, во всей красе он успеет предстанет секунд на пять, из-за леса в основном будет видна только его «макушка».

    Хотя нет, самое интересное на трассе – это её окончание въезд с перевала в долину Ульвика. Именно из-за этого вида с высоты птичьего полета на северный рукав Эйдфьорда мы карабкались вверх и каскадёрили на 572-ой.

    Панорама Ulvik. Шикарная
    2

    Автор: Krjemilek

    Панорама Ulvik. Шикарная в реальности и унылая на фотографии.

    Ulvik

    После фотостопа начинаем спуск по серпантину к Ульвику, городу «яблонь и сидора». Как подтвержение к рассказам о норвежской пунктуальности, параллельно с нами, к пристани несется скоростной паром Voringen. К пристани автобус и катер прибудут одновременно, с разницей менее чем в минуту! Ровно в 11.05

    Если тур многодневный, в Ульвике можно остановиться на ночь. Правда, смотреть в нем особо и не на что. Город хотя и позиционируется как столица норвежского сидора, предлагая несколько тематических экскурсии на плантации и частные спиртозаводики – все это только для организованных групп.

    Вернемся на пристань.. Практически перепрыгиваем из автобуса на паром. Кроме нас на него карабкаются еще несколько групп туристов и в 11.15 expressboat берет курс на Эйдфьорд.

    Ulvik c борта Voringen
    1

    Автор: Krjemilek

    Ulvik c борта Voringen


    Выглядывает солнышко и пока катер потихоньку разминается в бухте Ульвика все население M\S Voringen вылезает на верхнюю палубу. Особо радуются индивиды успевшие занять места спереди, правда радуются недолго – катер врубает полный ход. Вот тут, как никогда точно для описания сложившейся ситуации подходит глагол «сдуло», так вот народ с верхней палубы не «как сдуло», а именно сдуло в буквальном смысле этого слова.

    Рабочая лошадка Хардангер
    1

    Автор: Krjemilek

    Рабочая лошадка Хардангер-фьорда exressboat "Voringen". Порт приписки: Алессун.


    Моего закаленного организма хватило только на пять минут борьбы со стихией и грозного крика-вызова «Это Спарта!!!».

    Небольшой совет – не забываем брать в тур термосы и еду. Если питаться в Норвегии недешево, то считайте, что буфет любого кораблика компании NorLed (партнера FjordTours по организации натшелов) это Норвегия в кубе. Пластиковый стаканчик с кипятком и пакетиком Lipton – 25 NOK (130 р.), остальное в том же духе.

    Идем к истоку Хардангер-ф
    3

    Автор: Krjemilek

    Идем к истоку Хардангер-фьорда


    Август – конец туристического сезона и в салоне нашего «круизера» не так уж многолюдно. Пока устраиваемся поудобнее у окон и наскоро перекусываем, оказывается, что наш славный Voringen менее, чем за полчаса преодолел 20 километров и уже пора вылезать. Эйдфьорд. На часах 11.45.

    Прибыли в Eidfjord
    3

    Автор: Krjemilek

    Прибыли в Eidfjord


    В Эйдфьорде Nutshell предлагает туристам два варианта развития событий.
    Первый, просто погулять часа два по симпатичному городку на берегу фьорда, полазить по окрестным горам и покушать местного сидора. Второй, пересесть в автобус местного туроператора и проследовать к одному из красивейших водопадов Норвегии Ворингфоссену. Экскурсия к водопаду оплачивается как отдельная опция при заказе тура. Впрочем, если забыли заказать, билеты на экскурсию можно купить и на катере.

    То, что русские здесь нечастые гости понимаем в автобусе, в котором нам на семи языках рассказывают о Великой истории окрестностей Эйдфорда. Правда, «великий и могучий» в эту семерку так и не вошел, поэтому поняли только то, что сидор местные гонят сравнительно недавно, а до этого главным занятием аборигенов была охота (или разведение?) оленей и вообще люди живут тут не сосчитать сколько хандредов лет.

    Живая коза на крыше Приро
    3

    Автор: Krjemilek

    Живая коза на крыше Природного центра


    Первая остановка Hardangervidda Natursenter (Центр изучения природы ледникового плато Хардрангер. По нашему, местный краеведческий музей с понтами. Признаюсь, отчасти понты оправданные. Главная фишка центра — видовой фильм Fjord Mountain Waterfall – The Best of Norway. Сюжет простой как три копейки – вертолет летает над ледниковым плато Hardangervidda .

    Панорамный кинотеатр в Na
    2

    Автор: Krjemilek

    Панорамный кинотеатр в Nature center


    Фильм показывается на огромном панорамном экране и идет всего 20 минут. Но ощущения.. Огромный экран как будто гипнотизирует или скорее завораживает настолько, что, например, в кадрах пролета вертолета над плато, ты сам немного наклоняешься вслед за его креном. Надо видеть – описать сложно. Главное избегайте нашей ошибки и на волне восторга не покупайте тот же фильм на ДВД, даже на полутораметровом экране телевизора он не смотрится так, как в зале Природного центра.

    Кусок настоящего ледника
    1

    Автор: Krjemilek

    Кусок настоящего ледника


    После сеанса дается полчаса для осмотра самого Nature Center. По-хорошему, взрослым там делать нечего, так, краеведческий музей среднего класса, детишкам же возможно будет чуть по-веселее. Чучела, аквариумы, модели стоянок древнего человека, немного простенького интерактива для спиногрызов. Рекомендую, вместо просмотра, на те же 30 минут заглянуть в неплохую кафешку при том же центре (находится через дорогу напротив входа) и полноценно пообедать. Бояться отстать не стоит – при высадке у центра водитель автобуса пересчитывает поголовье туристов в салоне и при отправлении сверяется с этой цифрой.

    Далее еще 20 минут по горной дороге. Водитель включает Грига. Музыка и окружающий пейзаж отлично дополняют друг друга. Глядя в окно, ловишь себя на мысли, что смотршь удивительной красоты видовой фильм.

    Voringfossen (182 м) весь
    2

    Автор: Krjemilek

    Voringfossen (182 м) весь в камеру не уместился.


    Ворингфоссен позиционируется как один из самых красивых норвежских водопадов. Ощущение от него у меня сложилось немного двойственное. Ну да, мощь, 12 кубов в секунду с высоты 182 метра, ну да голова кружится, когда заглядываешь в каньон, но вот про красивость я бы поспорил. Скажем так – водопад весьма и весьма впечатляющий.
    Немного удивила своей убогостью смотровая площадка этого «самого-самого» водопада. Какая-то, невнятная, неустроенная и залатанная, не соответствующая статуса «фоссена».

    Возвращаемся к катеру в 14.00. Памятуя про цены в корабельном буфете, успеваем посетить бюджетный супермаркет Spark на «портовой площади» (там еще пицца замечательная) и в 14.40 наш Ворингер берет курс на запад к устью Хардрангер-фьорда.

    Хотя в салоне катера тепло и уютно, но имеется ощущение некоторой законсервированности. Хочется на воздух. Идеальные места на корме. Правда, без свитера и штормовки там делать нечего (помним об этом при сборах в поездку). Сумасшедших как мы немного, мест на корме хватает всем.

    Горстка героев на палубе
    1

    Автор: Krjemilek

    Горстка героев на палубе Voringen. Остальной контингент неспортивно глазеет на красоты из теплого трюма.


    Разглядывая красотищу вокруг, ловлю себя на мысли, что неохота ни о чем думать. Разум терзают четыре загадки:
    — почему вода зеленая
    — как с вершины горы может течь река
    — как елки могут вырасти из камней
    — почему облака летят так низко

    Катер идет где-то в 400-600 метрах от линии берега. С одной стороны виды с борта получаются большими и панорамными, с другой визуально скрадывается высота прибрежных гор и не видны мелкие интересности на берегу. Скорость Voringena составляет где-то 60 км\час и картинка за бортом меняется довольно живо, скучать не приходится.

    Заходим на пару минут в Lothus. Здесь идеальное место для ночевки или даже остановки на целый день при 2-3 дневном варианте тура. За день стоянки можно посетить Язык тролля, несколько немалых водопадов, легендарное английское поместье и много других «вкусностей».

    Мегастроительство мегамос
    0

    Автор: Krjemilek

    Мегастроительство мегамоста.


    Через полчаса после Lothus проходим мегастройку – строят самый(?) большой в Норвегии автомост, от берега до берега здесь около пяти километров. На этой «большой воде» становится понятно решение корабелов сделать expressbout катамараном. При недетском волнении качка практически неощутима и запасы драмины остаются неиспользованными.

    В 17.30 прибываем в Нурхеймсунн. В 17.40 стартует автобус и в 19.00 мы на бергенском автовокзале. Все семейство в восторге от поездки.

    Как вывод: экскурсия замечательная, но все-таки именно с фьордами лучше знакомится на маршруте Norway in Nutshell. А Hardanger in Nutshell использовать как хорошее к ней дополнение.

    ЗЫ: На самом деле лучше составить свой маршрут Norway in Nutshell, на основе собственно Norway in Nutshell и SogneFjord in Nutshell. Составить так, чтобы пройти этот маршрут, не соприкасаясь с основным потоком натшельников. Но об этом в следующий раз.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Берген
    сообщить модератору
      Наверх