Берлин

Берлин

LAT
  • 52.51967N, 13.39645E
  • Я здесь был
    Было: 834
    Хочу посетить
    6701

    760 материалов по 286 объектам,  10 348 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 212
     
    Maltesesecret
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл

    Где пиво дешевле воды, а шаурма – вегетарианское блюдо

     
    19 августа||3 (2)| 13| 1666

    Часть 1. Как взять Берлин и не разочароваться turbina.ru/authors/Maltesesec…

    Часть 2. Где пиво дешевле воды, а шаурма – вегетарианское блюдо

    4

    Автор: Maltesesecret


    В первой серии путевых заметок о Берлине я поделился впечатлениями о столичной подземке – грязном и обжитом бомжами метро, которое считается старейшим в Европе. Его запустили в 1902 году, с тех пор пассажиры поглощают сосиски, пирожки и булочки на ходу. За 117 лет подземные закусочные хорошо прижились и расплодились в столице Германии как грибы после дождя. Они встречаются на многих станциях и в переходах. Об этом я рассказал в предыдущем материале, но тема общественного питания и немецкой кухни мною ещё не исчерпана. Как же перекусить в Берлине, чтобы получить удовольствие, насытиться и не переесть?

    Сюрприз третий: турецкие традиции

    1

    Автор: Maltesesecret


    Турецкая или арабская речь в Берлине сейчас звучат чаще, чем немецкая. На улицах, в магазинах и общественном транспорте сразу бросаются в глаза женщины в строгой мусульманской одежде – длиннополых платьях и жакетах, в тюрбанах или косынках, полностью скрывающих волосы, костюмах и туниках с длинными рукавами и штанами. Так одеваются религиозные эмигранты из восточных, азиатских и африканских стран, их с каждым годом в Европе становится больше.
    2

    Автор: Maltesesecret


    2

    Автор: Maltesesecret


    Мусульманская диаспора в Берлине разрастается, она полностью завладела самым большим районом города – Кройцберг (Kreuzberg), в котором основную часть населения составляют турки.

    Стены и фасады домов в этом экзотическом районе исписаны и изрисованы граффити, на улицах жуткая грязь, кучи мусора, а в подворотнях скрываются чернобородые люди с вызывающим видом и чем-то приторговывают.

    2

    Автор: Maltesesecret


    1

    Автор: Maltesesecret


    Туристов в этом районе мало, местная криминальная обстановка отпугивает не только гостей города, но и коренных жителей.
    3

    Автор: Maltesesecret


    Однако не только в Кройцберге, но и на каждом шагу в Берлине можно встретить киоски, ларьки, кофейни и закусочные с вывесками на турецком и арабском языках и приставкой «халяль». Само собой, что в этих заведениях полностью исключены блюда из свинины – главного ингредиента и основы немецкой кухни. Для мусульман свинина под строжайшим запретом (харам). Поэтому, они смело навязали немцам свои кулинарные традиции и решительно вошли в чужой монастырь со своим уставом.

    За последние годы Берлин принял и приютил сотни тысяч беженцев из мусульманских стран, которые очень быстро адаптировались и начали наводить в европейском городе свои азиатские порядки. Они коренным образом изменили систему местного фастфуда. Он приобрел острый вкус и аромат восточных специй.

    3

    Автор: Maltesesecret


    Теперь королевой уличного питания в Берлине стала шаурма (она же донер – по-турецки «вращаться/крутиться») в лаваше или лепешке. Её едят все и везде! За донером из курицы или говядины стоят длинные в очереди, а ловкие продавцы-турки, как иллюзионисты, за считанные секунды мастерят блюдо в фольге, сдабривая его салатами, соленьями, овощами, специями и острыми соусами.
    2

    Автор: Maltesesecret


    Восточный фастфуд пришелся немцам по вкусу, горожане и туристы едят его с таким же аппетитом, как традиционные сосиски и сардельки.
    3

    Автор: Maltesesecret


    Недавно в Берлине появились излюбленные закусочные и ларьки, в которых готовят необычный донер с обжаренными баклажанами, луком, чесноком и сладким перцем. Эта волшебная овощная смесь придает блюду незабываемый вкус и аромат, он мигом распространяется по округе, заманивая прохожих и возбуждая их аппетит. Изобретательность турок на этом не закончилась, они пошли дальше.
    2

    Автор: Maltesesecret


    Если немцы первыми изобрели вегетарианские сосиски, о чем я писал в предыдущем материале, то турки начали готовить и продавать в Берлине вегетарианскую шаурму. Как такое может быть и что же в ней особенного? Абсолютно ничего! Все ингредиенты те же, что в классической версии за отсутствием главного – мяса.

    Причем, исключив из шаурмы кусочки курицы или говядины, турки не снизили цену за готовое блюдо. Ведь, вегетарианские сосиски в Берлине стоят дороже обычных мясных, и их покупают. Вот и донер без мяса находит своих любителей. Их не смущает стоимость турецкой новинки, вегетарианцы готовы утолять голод за любые деньги.

    Сюрприз четвертый: немецкое обжорства

    Берлин прекрасно подготовлен для приема туристов. Десятки тысяч гостей ежедневно передвигаются по городу, и многих из них интересует непосредственно немецкая кухня и местное пиво. Чисто-немецких пабов и ресторанов в Берлине, конечно, немало, но они затерялись среди японских, вьетнамских, мексиканских, марокканских и других заведений с национальными кухнями разных стран мира.

    Вывески с немецкими названиями, пышные официантки с белыми фартучками и чепчиками, интерьер, стилизованный под старину или средневековый паб – ничего не значат. Эта приманка, скорее всего, подготовлена для туристов, которые абсолютно не разбираются в национальной кухне, толком не знают, что и сколько едят немцы, поэтому готовы заказывать блюда и пить пиво без каких-либо сомнений в их натуральности.

    Осведомленный человек поступает иначе. Он, прежде всего, обращает внимание на посетителей в зале. Если среди присутствующих слышна английская, турецкая, итальянская, русская или иная речь, а немецкой – ни звука, то, по всей видимости, это ресторан-аттракцион, выдающий туристам желаемое за действительное. Местные жители в него не заходят. Хотя, за отдельными столиками могут сидеть группы заезжих немцев, которые часто путешествуют по стране и им совершенно непринципиально, где перекусить.

    Кроме того, истинный гурман внимательно изучит меню заведения. В ресторанах-аттракционах это меню будет составлено на немецком, английском и даже на русском языке. Ничего плохого в этом нет, наоборот, очень удобно, но попробовать здесь настоящее немецкое блюдо вряд ли удастся. В лучшем случае, посетителя угостят сосиской, котлетой или небольшим шницелем с одним гарниром на огромной тарелке. Порция покажется большой, но сытости от неё не будет. Захочется заказать ещё что-то или повторить блюдо – на это и рассчитано.

    Что же делать? Где же найти в Берлине заведения, в которых едят и отдыхают сами немцы, получают удовольствие, а главное — не переплачивают за это, как туристы? Для этого нужно покинуть центр и искать заветные места вне туристических районов, площадей и улиц.

    3

    Автор: Maltesesecret


    Достаточно немного отдалиться от точек, насиженных туристами и углубиться в жилые кварталы города, чтобы встретить неброскую вывеску или маленький паб с зашторенными окнами. Вас может встретить официантка с удивленным взглядом, она ведь знает всех клиентов своего заведения по именам, а вас видит впервые. Девушка смутится, мило улыбнется, пригласит вас за свободным столик и вручит меню на немецком языке без перевода. Если вы знаток местной кухни, то быстро сориентируетесь, выберете нужное блюдо и, конечно, закажите пиво. Официантка, скорее всего, любезно предупредит, что приготовление этого блюда потребует какого-то времени и может затянуться, и если вы не спешите, она примет заказ.
    3

    Автор: Maltesesecret


    Найти в меню традиционные лакомства немецкой кухни – классический шницель на сковородке или во фритюре с картошкой фри, а также рульку (часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу) будет несложно.
    2

    Автор: Maltesesecret


    В Берлине рульку готовят по-особенному, её называют Айсбан или Berliner Eisbein – это любимое блюдо восточных немцев. Я не удержался и попробовал рульку в местном пабе. Честно говоря, всё блюдо доесть не удалось. На большой тарелке вместе с рулькой уложили три гарнира — вареную картошку, кислую капусту и картофельное пюре. Такой гигантской порцией можно было бы накормить досыта двух человек, а может и трёх!
    3

    Автор: Maltesesecret


    Я возился около часа и с трудом съел чуть больше половины. Потом пришлось извиняться перед официанткой, что всё осилить, увы, не смог. Хотя, соседи по столику, явно завсегдатаи заведения, уплетали аналогичные порции с большим аппетитом и гораздо быстрее меня.

    Аппетит немцев, конечно, шокирует! Они постоянно едят на ходу и любят в течение дня что-то перехватывать в закусочных, а за обедом или ужином бьют все рекорды обжорства. Это ещё без учета пива, которое пьют весь день и в большом количестве.

    3

    Автор: Maltesesecret


    Кстати, в Берлине живой пенный напиток дешевле бутилированной воды. Любимыми и самыми популярными марками пива у горожан являются Berliner и Berliner Kindl , в супермаркетах оно продается дешевле питьевой воды в пластиковых бутылках.
    2

    Автор: Maltesesecret


    При этом немцы не страдают избыточным весом и ожирением, как, например, американцы. Большая часть жителей столицы Германии вполне стройные и подтянутые люди, они ухожены и прекрасно выглядят даже в преклонном возрасте. И как им это удается?

    Если всё-таки решитесь в Берлине отыскать и перекусить в чисто-немецком заведении, то будьте готовы справиться с традиционной порцией или закажите одно блюдо на двоих.

    Продолжение следует

    Анар Гасимов
    журналист-историк, член Союза журналистов России

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Берлин
    сообщить модератору
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      21 авг, 01:17
      удалить
      Все надо знать. Везде любят вешать лапшу на уши. Порции, действительно, огромные и как только немцам удается держать себя в форме?
    • Maltesesecret
      помощь
      Maltesesecret
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл
      22 авг, 16:37
      удалить
      Вот и я задался этим вопросом. Может дело в натуральности продуктов? Традиционные блюда у немцев хоть и жирные, но они правильно приготовлены из свежайших и натуральных ингредиентов. К сбою пищеварения и ожирению приводят, как правило, консерванты, заменители, искусственные добавки и т.д., чего в немецкой кухне нет.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      28 авг, 15:51
      удалить
      Великолепно, теперь мне еще больше хочется в Берлин, граффити хочу особенно отметить, вы знаток!
    Наверх