Берлин

Берлин

LAT
  • 52.51967N, 13.39645E
  • Я здесь был
    Было: 835
    Хочу посетить
    6738

    763 материалa по 286 объектам,  10 511 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 212
     
    IAC4x4
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 15 фев 2010

    "Прогулка по Берлину" (продолжение)

     

    После обеда мы приступили к реализации следующего пункта культурно-познавательной программы — катанию на прогулочном катере по завиткам реки Шпрее (речной причал по адресу Am Weidendamm, 1).
    С катером нам повезло. То ли они ходят очень часто, то ли мы вовремя пришли, но буквально через несколько минут мы уже надели наушники и начали знакомиться с городом "с воды" (часовая экскурсия 15 евро, sternundkreis.de). Благодаря тому, что Шпрее река не очень широкая, достопримечательности обоих берегов открываются как на ладони. А посмотреть там есть на что. В течение следующего часа мы увидели Кафедральный собор, Музейный остров (остров, на котором собрано 5 главных художественных музеев Берлина), музей ГДР, Рейхстаг с тыльной стороны, новые правительственные здания, супер современный и дорогой Центральный вокзал, резиденцию канцлера, памятники, набережные... Да! Забыла про мосты! Их в Берлине больше, чем в Венеции, и на пути следования катера тоже встречается немало, а некоторые из них такие низкие, что можно буквально дотянуться рукой. А еще было интересно посмотреть, как проводят воскресенье местные жители и "гости столицы". Особенно мне понравились поляны густо уставленные шезлонгами... они разглядывали нас — мы их... и все были очень довольны!

    0

    Автор: IAC4x4


    Музей Боде (основан в 1904 году, сейчас собрание скульптуры, византийского искусства и монетный кабинет). На заднем плане берлинская телевышка.
    0

    Автор: IAC4x4

    1

    Автор: IAC4x4

    2

    Автор: IAC4x41


    Музей ГДР.
    0

    Автор: IAC4x4


    Памятник "Три девочки и мальчик" (автор Вилфрид Фитценрайтер, 1988). Раньше они украшали фонтан, а после его демонтажа — парапет набережной Шпрее (2007).
    0

    Автор: IAC4x4


    Набережная Monbijoupark.
    0

    Автор: IAC4x4


    Для того, чтобы проходить под такими низкими мостами на некоторых катерах капитанскую рубку "складывают", а потом возвращают в исходное положение. Например, под мостом Friedrichsbrücke.
    0

    Автор: IAC4x4


    Под мостом "Мольтке" (1891 год).
    0

    Автор: IAC4x4


    Мост "Мольтке" (1891 год).
    0

    Автор: IAC4x4


    Надпись напоминает, что район Николаифиртель известен с 1237 года, а Берлин — город мира.
    0

    Автор: IAC4x4

    0

    Автор: IAC4x4

    0

    Автор: IAC4x4


    Рейхстаг с тыльной стороны.
    1

    Автор: IAC4x4


    Архив и здание комиссий Бундестага.
    1

    Автор: IAC4x4

    0

    Автор: IAC4x4


    В стеклянном фасаде здания Архива отражается другое знаковое здание, которое находится напротив и соединено с ним изящным мостом. Это Дом Мари Элизабет Людерс — депутата трёх немецких парламентов: в 1919 году – учредительного национального собрания, в 1920-1930 гг. – рейхстага, а в 1953-1961 гг. – бундестага. Здание представляет собой восточное окончание «федеральной ленты», а так как сама «лента» олицетворяет собой воссоединение Западной и Восточной Германии, то это – олицетворение ГДР. Здание построено в 1998-2003 гг. В его нижнем ярусе находится большой зал, в котором сохранена часть проходившей на этом месте берлинской стены. У меня это здание получилось на одной фотографии в виде зеркального отражения, а на другой — небольшого фрагмента (справа). Sorry!
    Мост между парламентскими зданиями и кусочек Дома Мари Элизабет Людерс.
    1

    Автор: IAC4x4


    Здание федеральной службы пресс-конференций.
    0

    Автор: IAC4x4

    0

    Автор: IAC4x4

    0

    Автор: IAC4x4


    Новое здание Центрального ж/д вокзала.
    1

    Автор: IAC4x4


    Парк Тиргартен.
    0

    Автор: IAC4x4


    Набережная перед Домом культур мира.
    0

    Автор: IAC4x4


    Резиденция канцлера Германии.
    1

    Автор: IAC4x4

    1

    Автор: IAC4x4


    Солярий.
    1

    Автор: IAC4x4


    Через час в прекрасном настроении и под впечатлением от увиденного мы выгрузились на сушу и опять оказали на станции Berlin Friedrichstraße. Странная тяга обеих Ань к вокзальным кафе мне была не очень понятна, но спорить было неудобно. В конце концов, сосиска — она и в Африке сосиска! Да, и, справедливости ради, нужно сказать, что ассортимент и обслуживание в этих кафешках были вполне приличные.
    0

    Автор: IAC4x4

    0

    Автор: IAC4x4


    Вокзал Фридрихштрассе, бывший КПП на транспорте между Восточным и Западным Берлином.
    0

    Автор: IAC4x4

    0

    Автор: IAC4x4


    Передохнув за бутербродом и очередной чашкой кофе, мы отправились дальше. Впереди еще был непочатый край работы. Пора было проведать центральный бульвар Унтер-ден-Линден — это всего три квартала по Фридрихштрассе, а там и до Бранденбургских ворот рукой подать!
    Историческое здание "Польская аптека"(1899 г).
    1

    Автор: IAC4x4

    0

    Автор: IAC4x4


    Как я уже рассказывала, Унтер-ден-Линден — это один из главных туристических бульваров города, на котором расположена большая часть ключевых достопримечательностей Берлина — Арсенал, Бранденбургские ворота, Берлинская государственная опера, университет имени Гумбольтов, Берлинский кафедральный собор, Дворец Вильгельма I, а также Посольства США, Великобритании и России. Часть из них мы уже видели со второго этажа автобуса, а теперь прогуляемся под липами и рассмотрим их поближе.
    0

    Автор: IAC4x4

    0

    Автор: IAC4x4

    1

    Автор: IAC4x4


    Фешенебельный и ужасно дорогой отель «Адло́н Кемпи́нски» — один из самых знаменитых отелей Германии расположен на Парижской площади рядом с Бранденбургскими воротами.
    0

    Автор: IAC4x4


    Ну, наконец! Вот и Бранденбургские ворота! Приятно встретиться через 40 лет!!! Теперь я свободно гуляю по площади, а в прошлый раз с замиранием сердца подбежала к шлагбауму, сфотографировалась и назад... а потом еще от папы попало!
    1975-2015
    1

    Автор: IAC4x4


    Украшенные колесницей богини Победы Бранденбургские ворота (Brandenburger Tor) безусловно являются одним из главных символов Берлина. Они были построены по приказу немецкого короля Фридриха Вильгельма II в 1789-1791 годах в стиле берлинского классицизма. Высота 26 метров. Архитектор Карл Готтгард Лангганс. Образцом послужили парадные ворота Афинского акрополя. Это единственные сохранившиеся из 18-ти существовавших городских ворот Берлина, которые к тому же находились точно на берлинской стене образца 1961 года. В 1989 году во время ее разрушения они были частично повреждены — пострадала их знаменитая Квадрига, о которой нужно сказать отдельно. Главным украшением ворот, конечно же, считается установленная наверху шестиметровая Квадрига скульптора Иоганна Готфрида Шадова. Завоевав Берлин, Наполеон приказал демонтировать колесницу и перевезти её в Париж (1806), но после победы над французами колесницу вернули обратно (1814), а площадь, на которую смотрит Богиня переименовали в Парижскую. После возвращения на родину новое имя получила и сама Богиня. Первоначально ворота назывались Воротами Мира, так как по задумке автора должны были этот самый мир символизировать. Следовательно, колесницей управляла греческая богиня мира — Ирина (по-немецки Ирэна) с оливковой ветвью в руках, но когда похищенную девушку вернули на родину, решили что отныне она будет символизировать Победу, переименовали ее в Викторию и дали в руки железный крест! Во время Второй мировой войны статуя Ирины-Виктории была полностью уничтожена, но затем восстановлена в первозданном виде по сохранившимся образцам.
    1

    Автор: IAC4x4

    0

    Автор: IAC4x4


    Погуляв недолго по Парижской площади мы вновь вернулись на бульвар Унтер-ден-Линден и пошли в обратную сторону в направлении Кафедрального собора.
    1

    Автор: IAC4x4

    0

    Автор: IAC4x4


    Посольство Великобритании охраняется как бункер Гитлера.
    0

    Автор: IAC4x4


    Посольство России находится на историческом месте со времен Николая I, но первоначальное здание было уничтожено в годы войны. Посольство охранял одинокий скучающий полицейский.
    0

    Автор: IAC4x4


    Большой сувенирный магазин. Здесь я приобрела себе брелок-мишку в королевской короне — символ Берлина с 1280 года.
    0

    Автор: IAC4x4


    Старая (ранее Королевская) библиотека (1775-1780) на площади Бебеля.
    1

    Автор: IAC4x4


    На этой площади 10 мая 1933 года произошло печально известное сожжение 20 тысяч книг.
    1

    Автор: IAC4x4


    Напротив площади Бебеля расположена конная статуя короля Пруссии Фридриха Великого (автор Кристиан Даниэль Раух). Он установлен в 1851 году в начале «липовой» части Унтер-ден-Линден. После войны памятник был перенесен в парк Дворца Сан-Суси и вернулся на прежнее место после воссоединения двух Германий. У берлинцев памятник носит ироническое прозвище «Старый Фриц».
    0

    Автор: IAC4x4


    Рядом с ним перед фасадом Берлинского университета установлен памятник одному из братьев фон Гумбольдтов — Александру (скульптор Рейнгольд Бегас, 1883). Именем братьев Александра и Вильгельма фон Гумбольдтов назван старейший из четырех университетов Берлина (1809).
    1

    Автор: IAC4x4


    Далее по курсу рядом с Цейхгаузом на набережной Шпрее разместился небольшой художественный рынок с рисунками на асфальте, разным хэндмэйдом и очаровательными шляпками с претензией.
    0

    Автор: IAC4x4


    Цейхгауз (арсенал) — старейшее здание на бульваре Унтер-ден-Линден (1695). Сейчас — исторический музей.
    0

    Автор: IAC4x4


    Воскресный арт-рынок возле Цейхгауза.
    0

    Автор: IAC4x4

    0

    Автор: IAC4x4


    А на другом берегу за деревьями парка Люстгартен показался купол Берлинского кафедрального собора. Осталось перейти через небольшой Железный мост (Eiserne Brücke) и вот уже мы на знаменитом Музейном острове. Кстати, этот мост самый старый из сохранившихся в Берлине. Это уже четвертый вариант на этом месте и теперь он вовсе не железный. Название досталось ему от второго предшественника 1796 года издания.
    0

    Автор: IAC4x4

    1

    Автор: IAC4x4


    Музейный остров — рай для любителей искусства во всех его проявлениях. В пяти здешних музеях собраны великолепные коллекции живописи, скульптуры, античных раритетов, нумизматики. Он расположен в северной части острова Шпреинзель на реке Шпрее, и несколько часов назад мы уже восхищались грандиозным видом некоторых его музеев во время замечательной прогулки на катере. Не буду утомлять пересказыванием путеводителя, скажу только, что давным давно здесь были болота, потом дворец и оранжереи, а их сменили торговые склады. Что же касается музеев, то начало было положено в 1810 году, когда кайзер Фридрих Вильгельм II, памятник которому мы только что видели, повелел заложить «публичное собрание тщательно отобранных произведений искусства». Первым музеем на Музейном острове и одновременно первым публичным музеем Пруссии стал построенный в 1830 году Старый музей. В 1859 году открылся Новый (ранее Прусский королевский) музей, в 1876 году — Старая национальная галерея, в 1904 году — музей Боде (ранее кайзера Фридриха), в 1930 — Пергамский музей. Во время Второй мировой войны все они были разрушены на 70% и полноценно заработали только после объединения двух Германий.
    Старый музей (архитектор Карл Фридрих Шинкель, 1830 г), Античное собрание.
    0

    Автор: IAC4x4

    2

    Автор: IAC4x4

    0

    Автор: IAC4x4

    0

    Автор: IAC4x4


    Старая национальная галерея (1876 г) Собрание скульптуры и живописи XIX века.
    0

    Автор: IAC4x4


    Кроме созвездия из пяти богатейших музеев на Острове расположен главный собор Берлина — Berliner Dom. Он был построен в 1894-1905 гг по проекту архитектора Юлиуса Рошдорфа как придворная церковь правящего дома Гогенцоллернов и главная церковь прусских протестантов. Стиль барокко... и это видно и во внешнем облике, и отделке интерьера. До войны высота собора составляла 114 метров, но после реконструкции его обрезали до 98-ми. Его "современное" торжественное открытие состоялось в 1993 году. В соборе можно посетить склеп династии Гогенцоллернов и послушать один из лучших органов Германии работы Вильгельма Зауэра. Мы в склеп не спускались, а вот орган и хор послушали. Потрясающие ощущения!!!
    1

    Автор: IAC4x4

    0

    Автор: IAC4x4

    0

    Автор: IAC4x4

    0

    Автор: IAC4x4

    1

    Автор: IAC4x4


    Еще очень хотелось поваляться на траве парка Люстгартен ("Парк утех"), но... как-нибудь в следующий раз!!! В том или ином виде парк существовал на этом месте с XVI века и к началу XX века выглядел очень помпезно — с двумя фонтанами и конной статей "старого Фрица" посередине, но сейчас ему вернули тот вид, который задумывал первый застройщик Музейного острова архитектор Шенкель — много зелени и фонтан посередине!
    0

    Автор: IAC4x4

    1

    Автор: IAC4x4


    Наша прогулка по Берлину подошла к концу. Мы опять возвращаемся на Александрплатц, где возле отеля Park inn нас уже ждет автобус в Щецин. По дороге прощаемся с кафедральным собором и корабликами на реке Шпрее. Впереди Красная ратуша и фонтан "Нептун" (скульптор Рейнгольд Бегас, 1891 г) на фоне церкви Святой Марии (XIII) — самой старой действующей церкви Берлина.
    0

    Автор: IAC4x4

    0

    Автор: IAC4x4

    0

    Автор: IAC4x4

    0

    Автор: IAC4x4

    1

    Автор: IAC4x4


    Проходим под Телебашней. Над головой на фоне синего неба парит ее огромный шар. Вид сногсшибательный! А у меня окончательно сел не только телефон, но и зарядное! Знаменитые "Часы мирового времени" тоже сфотографировать не удалось. И вот мы на Александрплатц, а там — воскресная ярмарка. Всё вокруг бурлит и веселится, но нам пора выдвигаться домой.
    Анна уже загрузила наши вещи в автобус, а я подзарядила телефон, чтобы сделать последнее фото... Прощаемся. Обещаем скоро приехать, хотя точно знаем, что вряд ли... Грузимся... По дороге вспоминаем замечательный день... Конечно, два дня в таком городе, как Берлин, это совсем мало... но при желании все-таки кое-что увидеть можно!!! Думаю, мы с задачей справились на все сто!!!
    0

    Автор: IAC4x4

    0

    Автор: IAC4x4

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    78 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Берлин
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      7 окт, 21:24
      удалить
      Отличная прогулка, с нстроением!
    • IAC4x4
      помощь
      IAC4x4
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 фев 2010
      7 окт, 23:41
      удалить
      Спасибо! Рада, что понравилось!!!
    • Сообщение удалено.

    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      8 окт, 17:49
      удалить
      Вот что я в Берлине не сделала! На кораблике не каталась...
    • IAC4x4
      помощь
      IAC4x4
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 фев 2010
      8 окт, 21:32
      удалить
      Если будет возможность, очень советую! Но только в солнечную погоду!
    Наверх