Берлин

Берлин

LAT
  • 52.51967N, 13.39645E
  • Я здесь был
    Было: 827
    Хочу посетить
    6624

    756 материалов по 286 объектам,  10 187 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 212
     
    OllaRay
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 фев 2012

    Вспоминая Берлин

     

    Говорят, что начинать смотреть страну нужно с её столицы. Впрочем, бытует мнение и в противовес — что толком ты страны не видел, если не поездил по провинции. В моей системе восприятия Германия — как раз вариант второй. Но тут сложнее, всё-таки Берлин есть Берлин.

    6

    Автор: OllaRay

    Пролежал у меня черновик по этому городу энное количество времени, хотя кое-какие "точечные" заметки я всё-же сделала. И не то, чтобы руки не доходили, просто... наверное, толком не знала что и сказать. Ибо запомнилась мне немецкая столица прежде всего тремя вещами.
    — Номером для новобрачных в пентхаусе недалеко от центра с большой ванной, обрамлённой кисеёй, стоящей посреди комнаты. Первым делом по случаю невыносимой жары мы наполнили её прохладной водой и по очереди устраивали спасительные заплывы, испытывая неимоверное удовольствие даже без аромасвечей и вина. Нет, мы не отмечали тут никакой свадебной даты, просто он оказался дешевле из предложенных (видать, дураков то нет жениться посередь недели в такую жарищу).
    2

    Автор: OllaRay


    — Проституками на Курфюстенштрассе, мимо которых нам приходилось проходить по пути на осмотр достопримов и обратно. Не то, чтобы кто-то из нас интересовался вопросом, но не заметить их не было никакой возможности! Просто женщин столь дивной красоты я не видела ни в рекламе, ни на подиуме. И я даже написала небольшое эссе по теме, которое прочли аж две с лишним тысячи человек... Вот сие творение — Курфюстенштрассе: а бабочки крылышками... Правда, разные там девушки были...Вот, к примеру.
    5

    Автор: OllaRay


    — Медведями. Самыми разными по форме и расцветке и оказывающимися порой в самых неожиданных местах. Вот все говорят, что это русские из дому без медведя не выходят, но нееет, ребята, за медведями — это к немцам!
    3

    Автор: OllaRay


    Такие дела, друзья, хоть мы и пробыли тут несколько дней и честно оттрубили положенные километры по воде и суше, днём и ночью, разглядывая памятники, парки, фонтаны и иже с ними.
    6

    Автор: OllaRay

    Даже в музей сгоняли (в прямом смысле этого слова). Почему так молниеносно и подходит ли вам такой вариант можно посмотреть вот тут — На 20 минут в античность
    7

    Автор: OllaRay


    Берлин оказался не таким, каким я его себя представляла и в целом ожиданий не оправдал. Почему-то сразу в глаза бросилась не грязь, но какая-то неаккуратность — мусор, остатки еды на газонах, непрезентабельного вида нетрезвые люди... Всё это было, а этого я не ожидала. Хотя что уж тут — все люди, все человеки. Справедливости ради надо сказать, что было умеренно. Но, может, оттого и на улицах вечером было не совсем уютно.
    5

    Автор: OllaRay

    Хотя, наверное, всё-таки потому, что наперво мы увидели город современный, а не разные там помпезные здания и атмосферные улицы.
    5

    Автор: OllaRay

    И вот этот "город стекла и бетона" не показался нам стремительным и динамичным, но это уже скорее плюс. Но надо сказать, что и тут были интересные архитектурные решения.
    3

    Автор: OllaRay

    Город запомнился ещё и перманентной стройкой. Куда не взгляни, везде строительные краны.
    1

    Автор: OllaRay

    .
    4

    Автор: OllaRay

    Поскольку Берлин город большой, а достопримечательности рассосредоточены в разных его частях, к тому же есть сложности с паркингом, то мы решили воспользоваться "обзоркой". В этот раз выбор пал на компанию "Top Tour Sightseeing", с которой мы прокатились и на автобусе и на кораблике.
    4

    Автор: OllaRay

    Впечатление составить удалось, разглядеть всё более-менее нормально тоже, обслуживание отдельно отмечу — очень хорошее. Подробненько всё изложила вот тут, с картинками и картой маршрута — Берлин. Демо-версия: вода-суша. Нечасто нам удаётся в одном городе использовать практически все виды транспорта, но тут мы даже спустились в метро. В принципе, это интересно хотя бы с точки зрения сравнения. В бердинской подземки ходят поезда жёлтого цвета.
    2

    Автор: OllaRay

    На всех стёклах состава нанесён полупрозрачный рисунок, назначение которого мне осталось непонятным — то ли для безопасности, то ли для красоты.
    1

    Автор: OllaRay

    Изнутри вагоны напоминают наши, разве что карта метрополитена на потолке ( и в этом есть смысл, особенно в час пик!).
    0

    Автор: OllaRay

    Станции отличаются. Они проще, но тоже по-своему симпатичны.
    3

    Автор: OllaRay

    0

    Автор: OllaRay

    Зато тут тоже есть медведи! Специальные — жёлтые метро-медведи:)
    4

    Автор: OllaRay

    Пару слов о "музейной" составляющей нашего путешествия. Я очень жалею, что мы не сходили в Берлинский зоопарк, который не просто является одним из самых известных в мире, но и неизменно высоко оценивается посетителями. Но не сложилось. Но нам удалось посетить Берлинский ботанический сад, который тоже известен и является одним из старейших и крупнейших в Европе. Все подробности вот тут — Берлинский ботанический сад - сюда стоит сходить!
    3

    Автор: OllaRay

    .
    5

    Автор: OllaRay

    .
    5

    Автор: OllaRay

    .
    4

    Автор: OllaRay

    Кстати, при саде есть Чудесный ботанический музей
    1

    Автор: OllaRay

    И ещё мы посчитали необходимым посмотреть на город сверху, впечатлённые подъёмами на разные возвышенности в других городах, в том числе и на телебашни. Увы, в этот раз нас постигло разочарование. Но... Если уж очень хочется, то можно... подняться..
    Вид на город
    2

    Автор: OllaRay

    Вид на город

    Башня
    5

    Автор: OllaRay

    Башня

    Убедились, что видов особо никаких, поэтому отправились гулять и разглядывать старинные здания снизу.
    4

    Автор: OllaRay

    Некоторые улочки центральной части города по-старинному атмосферны.
    Исторический район Никола
    2

    Автор: OllaRay

    Исторический район Николаифиртель. Церковь Святого Николая, построена в начале 13 века, перестроена в 18- ом в готическом стиле. Сейчас — филиал Бранденбургского музея в составе Фонда городского музея Берлина. В ней проводятся концерты.

    Средневековая церковь Свя
    4

    Автор: OllaRay

    Средневековая церковь Святой Марии — старейшая из действующих евангелических церквей Берлина.

    Яркое впечатление произвёл Берлинский кафедральный собор. Был он построен в начале 19 века и сильно пострадал во время войны. И только к концу 20- го был окончательно восстановлен, при этом потерял в высоте со 114 до 98 метров.
    6

    Автор: OllaRay

    Ну и, конечно, дошли до знаменитых Бранденбургских ворот — символа Берлина. А знали ли вы, что изначальное из название — Ворота мира? Интересно, что именно здесь мы видели людей с флагами самых разных стран...
    5

    Автор: OllaRay

    Отмечу скульптуры, которых в городе много. Правда, нам больше попадались изображения людей в классическом варианте, но встречается разное.
    5

    Автор: OllaRay

    Чудесны статуи, украшающие исторические здания и постройки.
    5

    Автор: OllaRay

    А вот и дань великим соотечественникам.
    Памятники:
— Александру
    4

    Автор: OllaRay

    Памятники: — Александру фон Гумбальту — натуралисту и путешественнику, одному из основателей географии как самостоятельной науки. — Вильгельму фон Гумбальту — филологу, одному из основоположников лингвистики как науки, основателю Берлинского университета. — Генриху Гейне — поэту и публицисту. — Генриху Цилле — художнику, графику и фотографу.

    Жанровая уличная скульптура.
    5

    Автор: OllaRay

    И, конечно же, мишки!
    5

    Автор: OllaRay

    Я бы даже была б разочарована, если бы не увидела медведя — фонтана.:)
    5

    Автор: OllaRay

    Вообще, фонтаны в Берлине большей частью (из встретившихся нам) просты и будто специально созданы, чтобы в них позабавляться, особенно детям.
    5

    Автор: OllaRay

    .
    2

    Автор: OllaRay

    .
    3

    Автор: OllaRay

    Хотя, есть совсем иной категории сооружения. Например, один из старейших и красивыейших фонтанов города — "Нептун".
    5

    Автор: OllaRay

    Или же масштабный и современный "Земной шар" с множеством интересных деталей.
    4

    Автор: OllaRay

    .
    5

    Автор: OllaRay

    Или вот такие милые малые формы.
    4

    Автор: OllaRay

    Берлин вполне можно назвать городом зелёным, а вот цветущим... Мне не хватило клумб и цветов, но, тем не менее, кое-что интересное я всё же увидела. Например, любимую мною гортензию. Как водится, на фоне мишки (слева ).
    3

    Автор: OllaRay

    Замечательные дизайнерские решения с растениями и светом.
    1

    Автор: OllaRay

    Или вот эта пышная клумба из самых простых цветов типа лилейников и вербейника.
    2

    Автор: OllaRay

    Много используется контейнерных растений для оформления улиц, что в общем правильно — красиво и несложно в уходе.
    2

    Автор: OllaRay

    Чего стоит только вот эта аллея из олеандров!
    4

    Автор: OllaRay

    Наткнулись, наконец, и на цветущие балкончики. Но тут внимание привлекли ещё и солнечные часы с неполным циферблатом. Такие вот занятные.
    3

    Автор: OllaRay

    Я вообще люблю другой раз побродить и "пособирать" всякие такие "фишки-штучки" того или иного города. Здесь вот увидел книжную ярмарку, проводимую прямо во дворе университета.
    4

    Автор: OllaRay

    У реки тоже шла торговля. И чем! Но, самое интересное, покупали.
    3

    Автор: OllaRay

    А тут промелькнуло что-то нарядное и красивое.
    2

    Автор: OllaRay

    А как вам вот такая вывеска? Совсем не знаю по какому она тут поводу, но приглянулась.
    4

    Автор: OllaRay

    Обязательное фото люка с городских улиц.
    3

    Автор: OllaRay

    Занятные человечки на светофорах и непременно попадающаяся в мой объектив в любой стране полиция.
    1

    Автор: OllaRay

    Кстати, о светофорах. Что там такое на указателе и зачем оно, может кто скажет?
    1

    Автор: OllaRay

    А вот шопинга в немецкой столице у нас не было, ну почти, совсем минимальный. Правда, гуляя, не смогла отказать себе в удовольствии заглянуть в витрины. Было очень интересно, например, в чём местные красавицы предпочитают выходить замуж.
    2

    Автор: OllaRay

    А у витрины со шляпками я просто зависла. Если вас интересуют данные предметы женского туалета, то вот адрес бутика -KISS by Fiona Bennet - эксклюзив для головы
    3

    Автор: OllaRay

    .
    Ну и финальное воспоминание, правда, не относящееся к городу напрямую. Но где ещё, как не по дороге сюда. Притом, что многие обходили нас как стоящих с изящной лёгкостью на красивых чёрных немецких машинах...
    0

    Автор: OllaRay

    Вот таким мы увидели Берлин.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    60 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Берлин
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      14 апр, 23:53
      удалить
      Оля, спасибо за ваш взгляд на Берлин. Интересно было прочитать и посмотреть, потому что я в Берлине была аж в 1979 году. Тогда все было совершенно другое, и Брандербургские ворота мы увидели из окна автобуса...

      Что уж говорить про стену...
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      15 апр, 13:11
      удалить
      Татьяна, спасибо! Ну я думаю, что с разницей в столько лет и событий точно уж всё по-другому. Да и восприятие иное. В Германии мне больше понравились Бавария и Гамбург.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      15 апр, 23:41
      удалить
      Мне Берлин очень понравился! Живой, современный город, с четким ритмичным пульсом. Город вечно юный, готовый возрождаться из пепла. Я люблю такую энергетику. И туда я бы очень хотела вернуться и пожить там недельку.

      У нас с тобой очень разное восприятие, я смотрю. Бавария вот не мое не мое! Но не могу я сосиски есть и капусту тоже не могу:)))
      А в Гамбурге пока не была. В тот наш маршрут он входил, но как раз там начались беспорядки и я его отменила.
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      16 апр, 01:25
      удалить
      У меня вообще "проблема" с какими то ритмами и темпами городов,я сделала вывод:)))) Я не замечаю суеты или там какой то молодёжности и прочего. И иногда думаю, что на Москву с каким-то там особым ритмом наговаривают:) Но мы как-то этого касались, по -моему ты тоже в дискуссии приняла участие, если не ошибаюсь. Есть суета в характере самого человека и не более того. А Берлин мне тут характеризовали как город молодёжный, это вообще за гранью моего понимания. Ну разве что измерять мероприятиями — на кого более ориентированы и чаще проводятся. Я не знаю как понять современность или динамичность и т.д. Ну, вот опять же если перенести только это в разряд, например, архитектуры или каких-нибудь традиций... В общем, ассоциировать с чем-то конкретным. У меня всё просто — нравится или не нравится, мерило такое — хотела бы я здесь жить (остаться на какое то время) или нет. Берлин показался неоднородным, вот примерно как я писала о Калуге — берём точки и ими любуемся,а в целом чего-то не хватает. Проще скажу, я ожидала от Берлина большего, мощнее впечатлений. Вот и всё.
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      16 апр, 01:33
      удалить
      Сосиски и капуста (которые, судя по всему в том же объёме и в Берлине в силу традиций) — последнее, что я бы вспомнила о Баварии и вообще о Германии. Капуста шикарная в Польше:) А до колбасок и сосисок я не большой охотник. Бавария — очень видовая, пейзажная, с историей. Строения и пейзажи ошеломляют, даже давят в хорошем смысле слова — вот это ощущение я люблю. Даже элементы овременности там как-то вписаны особо удачно, что ли. Гастрономически Бавария у меня ассоциируется с прекрасными биргартенами под каштанами, вкусными котлетами, отличной уткой, замечательной картошкой и радлером. Гамбург атмосферно несёт ту же нагрузку, только с перекладом на северные мотивы и наличие моря. И там подавали самый вкусный шницель и штрудель из всех, что я пробовала:)
      Насчёт разности восприятия... Я бы не была столько категорична хотя бы потому, что мы и оцениваем по разным критериям другой раз. А ты про Берлин писала?
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      16 апр, 09:08
      удалить
      Оля, надеюсь, я тебя не обидела?:))) Я только имела ввиду, что у разных людей, бывает, совпадает восприятие того или иного места, а бывает нет. Мы разные все. Ничего оценочного я и в мыслях не имела:) Конечно, нравится-не нравится — это все вкусовщина, личное восприятие, обусловленное настроением, состоянием здоровья, погодой и т.д. Ты пишешь про свое, а мне поболтать, подискутировать всегда в удовольствие:)))
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      17 апр, 19:29
      удалить
      Не! Ни в коем случае. Какие обиды! Я тоже без задней мысли. И тоже люблю беседовать:)))) Но мы иногда с тобой очень совпадаем в восприятии,а иногда совсем нет:) В общем, если я где-то резко или не так, то ты тоже имей в виду, что я никаким образом не хочу не задеть не обидеть:))) Поцелуйчики тебе:)
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      17 апр, 19:30
      удалить
      Тут ещё знаешь, сказали мне мол Берлин — город "молодёжный". И не объяснили,а вышло так будто я такая старпёрка, что мне не осознать:))) Я вот сижу и думаю в чём молодёжность и почему я этого не увидела...
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      вчера в 08:56
      удалить
      Я не знаю, что такое молодежный. Но душа у Берлина точно молодая, я это чувствую обычно. Этим-то он мне и понравился.

      Из разрушенных городов душа уходит. Так было с Волгоградом, Белгородом, Минском, Варшавой, да, и моей любимой Варшавой тоже. Мне очень больно это ощущать. А жители, как могут, пытаются заполнить возникшую пустоту, но не всегда это получается и часто не так. Вот поляки возвели свою боль (от военных потерь) в культ. Помнить важно, но жить этой болью неправильно.
      А Берлин устремлен в будущее, он назад не оглядывается. Он живой, душа его или и была юной и выжила или возродилась.
    • OllaRay
      помощь
      OllaRay
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 фев 2012
      вчера в 12:26
      удалить
      Ну вот теперь хоть понятно о чём речь! Умеешь объяснить свою мысль, не каждому дано! Пасиб!
    Читайте также
    Наверх