Бийск

Бийск

LAT
  • 52.54130N, 85.21700E
  • Я здесь был
    Было: 105
    Хочу посетить
    106

    15 материалов по 3 объектам,  214 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Lum 19
     
    EIRENE
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июн 2016

    Лебединая песня из Алтайской зимовки

     

    10

    Автор: EIRENE

    Где зимуют Лебеди? Умная википедия выдаст нам ответ, об этих сказочно красивых птицах. Но, не многие из нас Россиян, да и не только Россиян, могут похвастаться, что к ним прилетают зимовать Лебеди. Я вот тоже, жила себе, жила и даже представить не могла, что в нашу Сибирь — Матушку, в наши суровые сибирские морозы прилетают на зимовку Лебеди — кликуны. Узнала я об этом, от нашей с вами многоуважаемой Турбины. И что самое интересное, что чудо-озеро находиться в соседнем регионе, а именно, в Алтайском крае. Читая заметки с Турбины и с других сайтов я, если можно так сказать, заболела этим озером. Но, так как, не имея машины, доехать до тех мест не очень то удобно, тем более что в зимнее время, я не такой уж большой ходок, за достопримечательностями, отложила мечту в долгий ящик.

    Но судьба мне подкинула шанс, буквально в течение года побывать на волшебном, алтайском, лебедином озере и услышать Лебединую песню, не в записи, не под фонограмму, а в живую. Но, обо всем по порядку.

    Листая график экскурсий ООО "Краун-Тур" — это наш тур оператор внутреннему туризму, увидела организованную экскурсию на лебединое озеро на ближайшие выходные, и воскликнула: "Краун-тур — мечты сбываются".

    Агитирую знакомых и родных. И рано-рано поутру, в одну из февральских суббот 2017,
    я мчусь, по Чуйскому тракту навстречу мечте, и не пугает меня шестичасовой переезд (и это только в одну сторону) и не очень удобные места в автобусе, (самые последние в салоне), двадцати градусный мороз, ( для нас сибиряков, это вообще не мороз).

    Ехали мы ехали и наконец, доехали, до старинного русского города Бийска. Для небольшой разминки, дабы размять наши затекшие, от долгого сидения мышцы, да и для коротенького знакомства с городом, и для принятия пищи духовной, мы отправились к Успенскому собору.
    Путь наш лежал по старинной улочке, на которой располагались вот такие старинные дома.

    3

    Автор: EIRENE


    8

    Автор: EIRENE


    2

    Автор: EIRENE


    0

    Автор: EIRENE

    Улочка была узкая, а мороз и время подгоняли людей, фотографировала я на бегу, стараясь не отстать от группы.

    8

    Автор: EIRENE


    5

    Автор: EIRENE


    Мне хотелось узнать историю этих домов, историю людей живущих когда то, но я понимала что, в данный момент мне ни кто не чего не поведает.
    3

    Автор: EIRENE


    2

    Автор: EIRENE


    6

    Автор: EIRENE


    Щелкаю фотоаппаратом, осознаю, что я прилично отстаю от группы (а, я ведь воспитанный человек и понимала что, семеро одного не ждут.) Шагая по заснеженной тропинке, оглядываясь по сторонам, вглядываясь мимолетом в окна домов и читая вывески, во мне зародилось сознание того, что мне нужно вернуться в этот город одной, без толпы туристов, и гулять только в сопровождении экскурсовода, либо с человеком, знающим историю этих мест. Закрепив в себе эти мысли еще несколькими фотографиями, я ускорила шаг.
    6

    Автор: EIRENE


    6

    Автор: EIRENE


    2

    Автор: EIRENE


    2

    Автор: EIRENE


    Машинально на бегу я, все равно фотографировала, потому как я очень не равнодушна к таким строениям, и к их истории.
    3

    Автор: EIRENE


    3

    Автор: EIRENE


    3

    Автор: EIRENE


    3

    Автор: EIRENE


    Пока шла в одиночестве, думала, неужели кроме меня это ни кому не интересно, почему одна я в отстающих? Нет, дочери моей было, конечно же, интересно, и она держала дистанцию между мной и основной группой, беспрестанно оглядываясь на меня.
    4

    Автор: EIRENE


    3

    Автор: EIRENE


    3

    Автор: EIRENE


    9

    Автор: EIRENE


    2

    Автор: EIRENE


    А вот и собор. Он предстал перед нами, во всей своей красе. Белый собор окружали, беззащитные белые березки и белый холодный снег. Голубые купола, украшавшие храм, сливались с голубым, и бездонным небом. Хотелось просто помолчать, а потом перекрестясь, обратиться к Всевышнему, с благодарностью, что дал увидеть такую простую и чистую красоту.
    12

    Автор: EIRENE


    6

    Автор: EIRENE


    5

    Автор: EIRENE


    6

    Автор: EIRENE


    7

    Автор: EIRENE


    Посетив собор, двинулись дальше.
    4

    Автор: EIRENE


    Музей Чуйского тракта, находится в особняке купца Варвинского. К сожалению, в музей нам не суждено было попасть, ведь наш путь лежал к лебединому озеру и врем было ограничено.

    Озеро уникально тем, что в России всего два водоема, где зимуют дикие лебеди-кликуны, второй находится, в Анадырском районе в Чукотского автономного округа. В апреле, из Алтайского края, они улетают в полярные районы, а каждую осень, вместе с потомством, вновь возвращаются на озеро. Кликунами лебеди названы потому, что издают характерный трубный звук. Метров 200 до озера нужно идти пешком.

    4

    Автор: EIRENE


    4

    Автор: EIRENE


    2

    Автор: EIRENE

    И только ступив на тропу, уже слышно лебединые крики.

    9

    Автор: EIRENE


    9

    Автор: EIRENE

    В дневное время птиц на озере не много, лучше приезжать сюда рано утром на рассвете, тогда лебедей много и подплывают они довольно близко к берегу.

    4

    Автор: EIRENE


    6

    Автор: EIRENE

    Но мне хватило и той малой толики птиц, что остались на озере, а не разлетелись по своим делам. Я готова была стоять на мостике вечность и слушать лебединую песню и наблюдать за этими дивными, грациозными птицами.

    4

    Автор: EIRENE


    3

    Автор: EIRENE


    Кроме лебедей на озере зимует около 2000 диких уток разных видов — кряква, гоголь, красноголовая и хохлатая чернети, два вида чирков, шилохвост, и даже серый гусь. После образования заказника, численность пернатых стала возрастать.
    Вода в водоеме прозрачная, видно как переливаются камушки на дне.
    7

    Автор: EIRENE


    4

    Автор: EIRENE


    3

    Автор: EIRENE


    5

    Автор: EIRENE


    Озеро оборудовано смотровой площадкой, когда мы подошли, народу было просто не протолкнуться, невозможно было толком ничего увидеть, но постепенно все разошлись и стало совсем свободно. Связано это с тем, что к алтайской зимовке приезжает очень много экскурсионных групп, и мы попали как раз в эпицентр этих групп.
    3

    Автор: EIRENE


    Можно понаблюдать за птицами и с вот такой смотровой площадки.
    4

    Автор: EIRENE


    5

    Автор: EIRENE

    Первые птицы прилетели в эти края в шестидесятых годах прошлого века, тогда их было совсем немного, около пятнадцати особей. И благодаря местным жителям, администрации Алтайского края и, конечно же, теплым ключам, бьющимся со дна и не дающим водоему замерзать, численность пернатых растет год от года. Говорят, что на сегодняшний момент численность лебедей достигает до — четырехсот.
    Находится озеро в с. Советском. Если кто заинтересуется, то вот его координаты. Бийск → Советское → Озеро Светлое (Лебединое.) Расстояние от Бийска, примерно 75 км. GPS-координаты: 52.292616, 85.65462
    А нам пора было двигаться в сторону дома. На обратном пути, нам предстояло посетить еще одно знаковое для Сибиряков, а особенно для жителей Алтайского края место. Да и, наверное, многие Россияне окажись поблизости свернули в село Верх-обское, на малую Родину известного писателя — сатирика, Михаила Евдокимова.

    Жил бы, да жил известный актер и по сей день, смешил бы нас рассказами и байками о деревенской жизни, если бы не занесло его в политику. 4 апреля 2004 г. Евдокимов одержал победу на выборах главы Алтайского края, а 7августа 2005 года в 09:20 по московскому времени, Михаил Сергеевич погиб в результате автомобильной аварии на трассе М-52 «Чуйский тракт» Бийск—Барнаул. Ни кто ту аварию толком не расследовал, списали все на обычное ДТП. Не долог его век был у власти, никогда бы он ничего не смог изменить, не смог бы противостоять административной машине в одиночку. В интернете много написано о его правлении, хорошего и негативного, но он по — своему старался, чтоб его край и народ, живущий в нем процветал. Одно могу сказать точно, простые жители региона, всегда были на стороне Евдокимова, и с трудом нам верится, что это был просто несчастный случай. Родился он, кстати, в моем родном городе Новокузнецке.

    3

    Автор: EIRENE


    В этом, деревенском доме культуры, и открыт не большой музей, он не очень богат экспонатами, но посетить его стоит, потому как, он богат душой. Экскурсию проводит работник музея, очень хорошо знавшая знаменитого юмориста, ведь он, будучи актером, ни когда не забывал родных краев, а уж, будучи руководителем края, и подавно. Практически все персонажи его монологов, это те или иные прототипы жителей его родного села. Экскурсовод с неподдельной искренностью и любовью расскажет вам об этом человеке. В конце обязательно покажут небольшой фильм, от которого просто текут слезы.
    В Верх-обском можно также посетить могилу Михаила Евдокимова, но мы решили просто прогуляться возле дом сатирика.

    2

    Автор: EIRENE


    За домом сразу река Обь. А крик лебедей и на оби был очень слышен.
    5

    Автор: EIRENE


    2

    Автор: EIRENE

    Летом говорят тут особенно хорошо. Но и зимний наряд, был сурово красивым, а лебединая песня, вносила свои щемящие нотки в общее восприятие данного пейзажа.

    Песня в исполнении Михаила Евдокимова — Алтай, является неофициальным гимном Алтайского края.

    Горами, лугами, озёрами
    Встаёт предо мною Алтай.
    Лесами, степными просторами
    Богат и красив этот край.

    Пылай по забокам смородина,
    Росистое утро, пылай
    Мой край для меня это Родина
    А Родина это Алтай
    Мой край для меня это Родина
    А Родина это Алтай

    Бывает порой бездорожье,
    Распутье на малой земле.
    Но встретят меня по хорошему
    И в городе, и на селе

    Пылай по забокам смородина,
    Росистое утро, пылай
    Мой край для меня это Родина
    А Родина это Алтай
    Мой край для меня это Родина
    А Родина это Алтай

    Я памятью полон вчерашнею
    И помню на каждом шагу
    Что вскормлен алтайскою пашнею
    И вечно пред нею в долгу

    Пылай по забокам смородина,
    Росистое утро, пылай
    Мой край для меня это Родина
    А Родина это Алтай
    Мой край для меня это Родина
    А Родина это Алтай
    Обязательно послушайте, как душевно поет эту песню Михаил.
    В заметке использовалась информация из Википедии.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    49 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Бийск
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      31 мая 2018, 07:58
      удалить
      Сразу масса эмоций!
      Бийск, должно быть, очень колоритный город! Столько старинных домов! Я бы тоже задержалась и разузнала о них поподробнее! Я люблю залезать в самые дебри :))
      Лебединое озеро — что-то невероятное!
      Спасибо!
    • EIRENE
      помощь
      EIRENE
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июн 2016
      31 мая 2018, 10:37
      удалить
      Эмоции не покидали нас еще несколько дней поле поездки. Вам спасибо за отзыв.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      24 ноя 2018, 12:58
      удалить
      Ирина, вот еще одна причина того, что Сибирью сильно интересуются наши "западные партнеры".
      Если серьезно, то спасибо за рассказ и фото.
      Мои родители были родом из Сибири, их уже нет в живых, и я мучительно вспоминаю крохи информации, которые слышала от них. В их рассказах точно был и Бийск, поэтому мне было вдвойне интересно смотреть на виды этого города
      И уж если вы, живя рядом, с трудлом туда добрались, то что говорить обо мне, хотя безумно хочу на Алтай
    • EIRENE
      помощь
      EIRENE
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июн 2016
      24 ноя 2018, 17:46
      удалить
      Алтай прекрасен, особенно горный. Да и вся Сибирь многогранна и разнообразна. Не так сурова как описывают. И туристический сервис подрастает, ему конечно нужно совершенствоваться, но темнее. Приезжайте к нам. Я постараюсь при наличии времени написать материалы по Сибири, ведь в закормах информации очень много. Я же в свою очередь, хочу съездить в Рязань. Так как бабушка с дедушкой по отцовой линии с Рязанской области, были репрессированы и сосланы в Сибирь. Вам огромное спасибо за интерес к моей Родине, Сибири.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      25 ноя 2018, 12:26
      удалить
      Удивительно, моя мама из Камня-на-Оби, но ее родственники тоже были из Рязани, даже помню ее присказку — В Рязани грибы с глазами, их едят, а они глядят.
      В Новосибирске была в детстве, потом лет 10 назад, а папа родился на Алтае, в Усть-Беловске, и я даже на сайт города заходила, смотрела
      Еще раз спасибо вам, пишите про Алтай, Сибирь, буду с интересом заходить к вам
    • EIRENE
      помощь
      EIRENE
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июн 2016
      25 ноя 2018, 16:40
      удалить
      Вам спасибо за интерес к Сибири и к моим заметкам. постараюсь после нового года, выбрать время для написания заметок.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      20 апр 2019, 12:08
      удалить
      Впечатлило все: Бийск со своей стариной, теплые родники, не дающие замерзать озеру и, конечно, лебеди! Теперь я знаю как они зимуют! Мало вы были на озере, город надо смотреть отдельно. Но и за это спасибо!
    • EIRENE
      помощь
      EIRENE
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июн 2016
      20 апр 2019, 13:09
      удалить
      Да согласна, что мало, но мы ездили на экскурсионном автобусе, поэтому и на озере мало времени, и по городу бегом. Зато теперь, в планах есть съездить туда на более длительное время самостоятельно.
    • palt
      помощь
      palt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июн 2011
      30 мая 2019, 05:49
      удалить
      Симпатичный у вас Бийск получился, хоть и на бегу. А какие сугробы! Мы о таких только мечтаем в наши бесснежные зимы. А уж лебеди — просто слов нет, как красивы!
    • EIRENE
      помощь
      EIRENE
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июн 2016
      1 июн 2019, 11:24
      удалить
      По нашим меркам, это так себе сугробы, в снежные зимы высота снежного покрова многим больше. А белые лебеди, среди белого снега, действительно прекрасны.
    Читайте также
    Наверх