Бобруйск

Бобруйск

LAT
  • 53.14311N, 29.22314E
  • Я здесь был
    Было: 69
    Хочу посетить
    165

    23 материалa по 8 объектам,  438 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    ZweZet
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 ноя 2011

    По абандонам Беларуси

     
    30 августа 2018 года||10 (3)| 14| 1017

    Подошло к концу наше пребывание в Минске. Вечером, накануне отъезда, мы, по давней традиции Коучсерфинга, приготовили нашим хозяевам в духовке мою фирменную курицу-гриль, устроили прощальный ужин, а наутро отправились на маршрутке в Бобруйск. Там нас уже ждали следующие хосты — весьма оригинальная пара автостопщиков и самостоятельных путешественников. Живут они в боксе общежития, который представляет собой, по сути, двухкомнатную квартиру. Только кухня в этой квартире совмещена с прихожей. Вот такая, довольно оригинальная планировка...Наши новые хозяева много путешествовали автостопом, глава семьи долго жил в моем родном городе. Родился он в Латвии, в семье военного, после краха СССР жил на Урале, где осталась жить его сестра, потом еще во многих местах и, наконец, осел в Бобруйске. Его жена — гражданка Беларуси, а он — гражданин России, у них двое детей и на момент нашего прибытия к ним в гости они ожидали третьего. В этот переездной день мы немало времени потеряли на разговоры с нашими хостами, но жалеть об этом не стоит, — без общения с местными жителями путешествие менее привлекательно, как еда без соли и перца, — для здоровья полезно, но невкусно.
    И все же в этот день мы успели посетить ЗКП (Запасной командный пункт) стратегической авиации "Руно" в окрестностях Бобруйска.

    0

    Автор: ZweZet


    Находится он, как и положено таким объектам, в лесу. Но любое такое место всегда выдает довольно приличная дорога, либо асфальтовая, либо из бетонных плит.
    1

    Автор: ZweZet


    Так что, имея навигатор и точные координаты (спасибо Викимапии!), найти объект не составляло труда. Он представляет из себя двухуровневый бункер. В нем в советское время находился командный пункт стратегической авиации. После развала СССР, когда все стратегические бомбардировщики забрала себе Россия, этот объект стал просто узлом связи в системе ВВС Беларуси. "Руно" — это позывной узла связи, что находился на верхнем уровне.
    1

    Автор: ZweZet


    0

    Автор: ZweZet


    Это операционный (или планшетный) зал, где на огромной карте фиксировалась воздушная обстановка.
    0

    Автор: ZweZet


    Сам командный пункт с вычислительным центром располагался на нижнем уровне.
    0

    Автор: ZweZet


    В путанице галерей и коридоров, по которым шли кабели разного назначения (сейчас украденные, конечно), запросто можно заблудиться.
    0

    Автор: ZweZet


    0

    Автор: ZweZet


    Объект мог автономно существовать до 14 суток. В систему жизнеобеспечения входили корабельные дизельгенераторы по 500 кВт, система подпора воздуха и автоматического закрытия дверей. Увы, незадолго до нашего посещения генераторы тоже вывезли.
    0

    Автор: ZweZet


    Объект заброшен с 2003 г и все оборудование растащено мародерами. youtube.com/watch?v=e6VSZvMsq… Мы уже не увидели ни дизельгенераторов, ни огромных баков для дизтоплива. Но даже пустые, эти помещения внушают уважение своими размерами и дают представление, как здесь все было устроено когда-то.
    0

    Автор: ZweZet


    Возвращаться в Бобруйск пришлось уже в полной темноте. Мы прошли от автовокзала до дома наших хостов пешком (это около 5-7 км) и получили хоть какое-то представление о городе.
    Увы, в темноте сносно получилась лишь фотография городского парка.
    0

    Автор: ZweZet


    На следующий день нам предстоял ранний подъем и путешествие в деревню Казаково недалеко от Бобруйска. Рядом с этой деревней в лесу находится заброшенное хранилище ядерных боеголовок. Официально оно называлось хранилищем специальных боевых частей. Аналогичный объект есть в другой части страны, недалеко от Гродно.
    1

    Автор: ZweZet


    В довольно убитом состоянии сохранилось здание котельной
    0

    Автор: ZweZet


    и здание для регламентных работ.
    0

    Автор: ZweZet


    Хранилищ здесь, вообще-то, два. Одно — основное, а другое несло функции учебного. В нем военнослужащие Советской Армии отрабатывали навыки защиты секретного объекта от внезапного нападения, быстрой выгрузки из хранилища ядерных боеголовок и способы эвакуации в случае патовой ситуации. youtube.com/watch?v=WS0ITLOav… В основном хранилище поражает механизм гермодверей. Можно себе представить, какой толщины и какого веса они были.
    0

    Автор: ZweZet


    Поиск эвакуационного выхода для нас превратился в увлекательную игру.
    0

    Автор: ZweZet


    0

    Автор: ZweZet


    0

    Автор: ZweZet


    Через залы хранилища проходит рельсовая дорога для вагонеток, на которых сюда завозился секретный и опасный груз, с разворотными кругами напротив каждого отсека хранилища.
    0

    Автор: ZweZet


    Учебное хранилище скромнее.
    0

    Автор: ZweZet


    Там сохранились бетонные гермодвери, обшитые железом, и плакаты для управляющего кран-балкой.
    0

    Автор: ZweZet


    0

    Автор: ZweZet


    Добраться в это место без личного автомобиля непросто, — автобус идет из Бобруйска рано утром и обратно вечером. Мы уже готовились гулять до вечера по окрестным лесам или выбираться автостопом, но тут нам чудовищно повезло. Уже закончив съемки и собираясь плестись в деревню, где нет ни магазинов, ни кафе, мы услышали звук автомобиля. Двое мужичков, один из которых здесь служил в армии, решили именно в этот день навестить этот суперсекретный когда-то объект. Узнав, откуда мы, они немало удивились, — Бобруйск считается глухой белорусской провинцией. Мы провели им экскурсию по объекту, много интересного рассказали о нашем увлечении, и они охотно отвезли нас в Бобруйск. По дороге в разговорах незаметно перешли на политику, и мы жителей Бобруйска снова удивили своей позицией, — они искренне считали, что все жители России — сторонники нынешней власти. Наше мнение о происходящем в современной России (и в Беларуси тоже) было так для них дико, что они стали просить сфотографироваться с нами, как с редкостными, вымирающими животными. Так мы бесплатно доехали обратно в приятной компании и обрели на свой канал новых подписчиков.
    Было еще совсем рано, и мы отправились гулять по городу при свете дня.
    Бобруйск основан в XII в у впадения речки Бобруйки в Березину, на месте древнего поселения дреговичей и входил в Минское княжество. Его неоднократно штурмовали казаки в ходе русско-польских войн XVI-XVII в.в. В состав Российской империи городок вошел в 1792 г. Здесь, на востоке Беларуси, уже почти не ощущается польского влияния в архитектуре.
    Свято-Георгиевский храм
    1

    Автор: ZweZet

    Свято-Георгиевский храм


    Собор Николая Чудотворца
    1

    Автор: ZweZet

    Собор Николая Чудотворца


    Исторический центр небольшой, но довольно уютный.
    1

    Автор: ZweZet


    1

    Автор: ZweZet


    Символ города — конечно же, бобёр. Когда-то этими животными кишела речка Бобруйка.
    1

    Автор: ZweZet


    Вечером нас ожидал праздник живота, — мы наелись в местном кафе, но наши хосты этого не знали и приготовили нам отменный ужин.
    На следующий (и последний) день нашего пребывания в Беларуси нам предстоял осмотр главной достопримечательности Бобруйска — местной крепости.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    47 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Бобруйск
    сообщить модератору
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      31 авг 2018, 18:58
      удалить
      что-то наш народ заброшки не очень любит
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      31 авг 2018, 20:27
      удалить
      Это правда. Сталкинг, руффинг и прочие подобные увлечения у нас не очень популярны. Но это тоже вид путешествий, а писать в 1000-й раз (да и читать тоже) про Эйфелеву башню или про Московский Кремль не всем интересно.
      В каждом городе есть изнаночная, не туристическая сторона, до которой массовый турист никогда не доберется.
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      1 сен 2018, 05:26
      удалить
      Света, где можно почитать Ваши сравнения-впечатления о жизни в батькиной стране и в нашей?
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      1 сен 2018, 16:03
      удалить
      Максим, кроме Турбины, Свалкера и Пикабу, я больше нигде не пишу. Жизнь в "батькиной" и в нашей стране довольно похожа: авторитарное правление, отсутствие свободы слова, периодические наезды властей на независимые СМИ и интернет, удушение властями малого бизнеса и нежелание властей дать людям свободно жить и нормально зарабатывать (ведь тогда население поднимет закономерный вопрос: а зачем ему такие правители?) В обеих наших странах верховная власть нелегитимна, она назначает править сама себя, а выборы — это фикция и спектакль для д.... не очень умных людей.
      Но есть и отличия: в Беларуси гораздо больше недовольных батькой, чем в России нашим "гарантом Конституции" (с кем бы из местных мы ни заговаривали о политике, — никто о батьке доброго слова не сказал). А также в Беларуси гораздо чище на улицах городов, чем в России, приведены в образцовый порядок почти все объекты истории и культуры, и видно по всему, что там гораздо ниже уровень коррупции и низового воровства.
      Уровень жизни в Беларуси, конечно, ниже, чем в России, но объединяться с Россией там хотят лишь выжившие из ума старики (это я знаю не из личных впечатлений, а из роликов одного Youtub-канала, на который подписана и который регулярно смотрю). Его ведущий ездил по белорусским селам и спрашивал у сельских бабушек (как и в России, большинство населения деревень Беларуси составляют старики), что они думают о том, если бы Россия аннексировала Беларусь также, как в 2014 г аннексировала Крым? Большинство старух отвечало примерно так: "И слава Богу! Скорее бы уже!" В России и В Беларуси больше всего людей, настальгирующих по СССР.
      В общем, Беларусь — не та страна, где хотелось бы жить, но путешествовать по ней интересно.
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      1 сен 2018, 16:17
      удалить
      Ваше мнение понятно. В принципе всё это прочитать было для меня ожидаемо. В любом случае, спасибо!
    • enza
      помощь
      enza
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 июн 2009
      1 сен 2018, 19:53
      удалить
      Для меня коучсерфинг совсем неизвестное направление. Скажите, а кто после курицы гриль духовку моет? Есть у коучсерфинга на этот счет какие-то традиции? В принципе, очень заманчиво бесплатно в чужой квартире пожить, вот только в свою пускать как-то страшно. 😊
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      1 сен 2018, 20:27
      удалить
      В данном случае духовку пришлось мыть хозяйке, — мы уезжали рано утром. А вообще, жестких правил в коучсерфинге нет. Просто когда люди хорошо тебя приняли, поневоле хочешь в рамках своих возможностей сделать им что-нибудь приятное. Я в поездку набираю сувениров с видами Петербурга и раздариваю всем хостам или дайверам (кто подвез автостопом) Но это моя личная традиция. По коучсерфингу ездят люди, в основном, нормальные, и шанс, что вашу квартиру ограбят, крайне невелик. Неоднократно мне хозяева даже оставляли ключи, на случай, если я приду раньше их. Правда, воспользоваться ключами ни разу не удалось, — всегда приходила "домой" позже хозяев. Так и носила ключи до дня отъезда.
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      1 сен 2018, 20:52
      удалить
      Свет, ну с лохами с хостами всё понятно. Ты объясни, когда ты сама хостом станешь? Когда к тебе то наконец люди приедут?...)))
      Я так понимаю, что ты в этом плане совсем не лохушка
    • ZweZet
      помощь
      ZweZet
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 ноя 2011
      2 сен 2018, 13:03
      удалить
      Максим, ко мне люди приезжают по другой системе (пару раз в год) Это мои реально-виртуальные друзья по общему хобби (сталкерству).
      Я живу в большом городе, и в нем очень много хостов, принимающих гостей по коучсерфингу, так что конкуренция высока. У меня однокомнатная квартира, а у моей дочки трехкомнатная, и гостей принимает, в основном, она. Любому гостю, особенно если он не один, удобнее разместиться в отдельной комнате. Я же могу предоставить только два койко-места. К тому же она владеет английским языком, а я нет. А "просятся на постой" в Петербурге, в основном, иностранцы.
      Я дочке в свободные от работы дни помогаю развлекать гостей, вожу их по нашему городу, в том числе в такие места, куда не водят туристов. Дочка при этом несет функцию переводчика. Все ее гости довольны нашим приемом (сейчас она с мужем в Стамбуле, и живут они как раз у девушки, которую принимали в прошлом году). А так к приему гостей я готова, что и написано в моем профиле на сайте couchsurfing.com
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      2 сен 2018, 14:01
      удалить
      Света! Понял. Тогда нет вопросов. Респект и уважуха!!!
    Наверх