Бодх-Гая

Бодх-Гая

LAT
  • 24.69537N, 84.98946E
  • Я здесь был
    Было: 23
    Хочу посетить
    140

    13 материалов по 4 объектам,  196 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    York 15
     
    13
    York
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 сен 2012

    Из индуизма в буддизм — дорога в Бодх-Гаю

     
    8 августа 2013 года||
    GPS
    |1 (1)| 15| 496313

    Эта заметка является частью дневника «12 цветов. Мотопутешествие по Индии»

    1

    Автор: York

    Когда путешествуешь по Индии на мотоцикле, поневоле замечаешь, что передвигаешся не просто по городам и штатам, а едешь по зонам отвественности разных богов. У меня это началось в мусульманской Агре, где район Тадж-Ганж менял навязанное в СМИ отношение к исламу. Затем появился индуистский Варанаси и многочисленные йоги с ритуальными трезубцами. Дальше была Бодх-Гая — один из главных буддийских городов, построенных в месте, где Сиддхартха достиг просветления. Потом были еще Кали, Джаганнатха, Тирупати, Кришна, Иисус, Ганеша и многие другие.

    Именно в Бодх-Гайе до меня наконец дошло, что я как-будто смотрю фильм про мировые религии. Моргнул — и вот мусульмане в белых одеждах совершаю намаз, моргнул — и шиваиты окунаются в Ганг и обмазываются пеплом, еще моргнул — и вот уже буддисты медитируют перед деревом Махабодхи. В конце концов боишься моргнуть еще раз и смотришь на все это широко открытыми глазами.

    Сегодня на моем Энфилде мы прокатимся из Варанаси в Бодх-Гаю и объединим две религии: индуизм и буддизм. Начнем новый этап мотопутешествия, ну и конечно узнаем много нового: про самый страшный штат, парковку на кухне и ослорикшу. В качестве бонуса — экскурсия по буддийским храмам разных стран.

    Пока в романтических историях, герои просыпались от пения соловья, в Варанаси меня разбудил душераздирающий крик обезьяны за окном. Она сидела за закрытым окном на решетке и ее кто-то сильно испугал. Не растерявшись, макака заорала почти мне в ухо и исчезла. Я проснулся, понял что после такого уже не заснуть и засобирался в дорогу. Нужно было проехать около 250 километров.

    0

    Автор: York

    Утром, когда завтракал на зарешеченной крыше гестхауса, я почему-то понял, что безумно нервный этап моего путешествия подошел к концу и дальше будет намного лучше. Казалось, что все произошедшие ситуации с постоянными поломками мотоцикла, по-настоящему страшного полета в реку, ненависти к вылетающим на встречку автобусам и падение с ожогом ноги на узкой улице "Бангали Толы" были мне очень нужны, чтобы переосмыслить отношение к собственным страхам и эгоизму. Понять это и найти состояние равновесия в Варанаси, который будто-бы имел отношение к моим потраченным нервам.

    1

    Автор: York

    С такими мыслями, я выкатил мотоцикл на узкий переулок рядом с Ганговскими гхатами и потихоньку поехал, улыбаясь многочисленным местных жителям, которые сверкали белыми зубами мне в ответ. У меня был навигатор, который отрекся от своих обязанностей потому, что разобраться в улицах самого древнего города не мог даже великий "Гармин". После нескольких заездов в какие-то дворы, где из-под колес мотоцикла выпрыгивали кудахтающие куры, я выключил навигатор и поехал наобум.

    1

    Автор: York

    И не зря. Интуиция и указатели привели меня к мосту через Ганг. Жалею, что с него не осталось фотографий, потому что раннее утро над Гангом — это невероятно красиво и интересно. Город просыпается, все выходят на улицы и что-то делают. Вообще индийцы — рекордсмены по "чего-то деланию", никто не сидит без дела. Даже если ты спишь в своей "Тате", то что-бы машина не простаивала, можно на ней джинсы посушить.

    2

    Автор: York

    Через пару километров я увидел то, о чем мечтал все путешествие — прекрасное шоссе с маленьким траффиком и отличными видами. Настроение поднялось еще больше. Я от радости погнал больше сотни, весело сигналя местным жителям и попутно уворачиваясь от стремящихся на мою полосу грузовиков.

    1

    Автор: York

    Я въезжал в четвертый штат путешествия — Бихар. Когда я готовился к поездке, то на многих форумах писали, что это самый бедный и опасный штат. "Будь аккуратен в Бихаре, братишка" — говорили мне знакомые блогеры и путешественники. В путеводителях советовали не выходить ночью и бояться воров. В итоге оказалось, что это милейшее сельское место, где крестьяне сидят в полях, жуют соломинку и, улыбаясь, махают тебе рукой. Бихар для меня — самым тихий и спокойный штат.

    1

    Автор: York

    Все нужно проверять только на собственном опыте. Мнения об опасности того или иного места могут заставить вас изменить планы, а часто и разрушить мечты. Если вы им верите, то в любом случае на новые впечатления будет наложен "опасный" бекграунд и вы будете видеть все в черных красках. Но на 90% все эти страхи — не более чем обычное преувеличение, если не пересказ чужих слухов. Да и вообще. Все, что произошло с другими людьми — это только их опыт и к вам он, по большому счету, не имеет никакого отношения. Нужно быть свободным от чужого опыта не пропускать через себя переживания других людей.

    С такими истинно буддийскими мыслями я пропустил поворот на Бодх-Гаю, проехал какой-то пупырчатый мост и потерялся. Пришлось спрашивать дорогу у местных. Все наперебой уверенно показывали в разные стороны и меня второй раз спасла интуиция, чтобы разглядеть маленькую разбитую дорогу, которая вела к городу с трассы.

    0

    Автор: York

    Когда я все-же добрался до Бодх-Гаи, то ощутил смесь самых разных впечатлений, которые пришлось раскладывать по полочкам. Город был похож на Каджурахо неспешным ритмом туристического городка. С Варанаси его объединял разлитый по улицам внутренний свет, но другого рода. Как-будто в Бенаресе был свет лампы накаливания, а здесь пользовались энергосберегающими. Также было заметно влияние других Азиатских стран. Повсюду ходили корейцы, китайцы, вьетнамцы и тайландцы. Я почувствовал яркий флешбек моего путешествия по Юго-Восточной Азии годичной давности.

    0

    Автор: York

    Найти гестхаус не составило труда, поскольку все в Бодх-Гае было ориентировано на паломников. Я припарковал мотоцикл рядом с прилично выглядящим отелем, в котором даже были балкончики. В лобби меня ожидала пестрая картина — там сидело где-то 50 лысых камбоджийцев в оранжевых одеждах, которые мило щебетали на своем языке и пили чай. За комнату с окном и балкончиком я заплатил 10 долларов и решил поставить байк поближе к отелю. Важный индиец на ресепшене показал за угол и сказал чтобы я парковался там. За углом было много людей, которые чистили картошку, мыли овощи в больших тазах и что-то варили. Я совершенно опешил, но невозмутимый официант помог мне поставить мотоцикл между мойкой и холодильником. Так я первый раз в жизни припарковался на кухне.

    В таких туристических городах, даже не нужна карта, чтобы понять где самое интересное. Просто следует выйти на улицу и пойти туда куда все идут. В Бодх-Гае ты обязательно придешь к храму Махабодхи, который построен рядом с деревом, под которым около 2500 лет назад принц Сиддхартха Гаутама медитировал 3 дня и 3 ночи, а затем достиг просветления и нашел ответы на все вопросы. Сейчас там также растет огромное дерево, но говорят, что оно не первоначальное, а высаженное на том самом месте из семян оригинального дерева.

    0

    Автор: York

    Как подобает в Индии сначала толпа приводит тебя в рыночной площади перед входом на территорию храма. Там можно выпить хороший чай, плохой кофе, купить цветов и сувениров.

    1

    Автор: York

    Нужно обязательно сдать на хранение обувь и посмотреть за забор храма, чтобы увидеть монахов, которые из-за повязок на лице очень похожи на героев Мортал Комбата. Возникает желание побыстрее пройти мимо, чтобы этот парень не дай бог тебя не заморозил или не прошиб вылетающей из руки змеей.

    1

    Автор: York

    Заходя на территорию храма, ты ожидаешь чего-то необычного и думаешь, что сейчас начнешь всем восхищаться. Это также, как со страхами по поводу штата Бихар. Ты уже заранее сложил свое впечатление и считаешь, что сейчас оно произойдет. Ты видишь высокий храм, много буддийских ступ, молящихся повсюду монахов и в этот момент ты уже готов согласится со своим ожиданием и сказать: "Да, впечатляет". Но за секунду до твоей оценки происходящего, мозг отключается. Щелк! Все идет крахом. Ты стоишь, смотришь, но в твоей голове вообще ничего не возникает, кроме умиротворения и спокойствия.

    1

    Автор: York

    Ты спускаешь по ступенькам ближе к храму. Внутри у тебя — пустота, которая начинает наполняться чем-то новым. Сначала ты не можешь это объяснить, но потом отключенное сознание на секунду приходит в себя и кричит откуда-то из глубины: "Ты это чувствуешь!" Теперь ты понимаешь что происходит.

    2

    Автор: York

    В том месте есть какая-то огромная сила, которая позволяет тебе вернутся в настоящий момент и почувствовать что оно значит для тебя без всяких слов. Наверное именно поэтому все, кто приезжает туда, обязательно медитируют.

    0

    Автор: York

    После ощущения нового опыта тебе становится хорошо и комфортно. Ты чувствуешь состояние какого-то легкого опьянения. Уже не нужно делать какие-то обязанности, которые ты придумал сам себе, вроде того, чтобы успеть посмотреть все достопримечательности или сделать много фотографий. Ты просто идешь вперед и перед тобой появляется все, что нужно. Все само к тебе идет. Это похоже на абсолютно другой способ жизни и совершенно удивительно!

    1

    Автор: York

    Ты встречаешь монахов, которые совершают ритуальные обходы храма или просто сидят рядом.

    1

    Автор: York

    Ты видишь европейцев, которые уже не выглядят как европейцы.

    1

    Автор: York

    Ты разглядываешь букеты из бутонов цветов как подношение Будде.

    2

    Автор: York

    Ты всматриваешься в воду, налитую в стопы Будды.

    0

    Автор: York

    Смотришь на паломников, которые ночуют прямо на территории храма.

    0

    Автор: York

    И на детей, которые пытаются стать монахами.

    3

    Автор: York

    Внутрь храма Махабодхи не пускают с камерами, но я в абсолютнейшем шоке от происходящего забил на охрану и сделал несколько фотографий самой прекрасной статуи Будды, которую я видел в жизни. На сводах храма сидело много живых бабочек и это придавало какую-то инфернальность происходящему. Казалось, что в перевернутой реальности бабочки тоже молятся Будде.

    2

    Автор: York

    Я был в восторге от того, что со мной произошло и пришел туда на следующий день, чтобы помедитировать. Даже не буду описывать этот процесс, потому что это очень личные переживания и для каждого они будут свои. Но факт в том, что там твое сознание практически достигает космоса и тебе легче разобраться а себе.

    1

    Автор: York

    В таких местах как Бодх-Гая у тебя не остается вопросов по поводу существования чего-то большего, чем материальный мир. Мы привыкли это как-то называть: разными именами богов, вселенной, высшими силами, энергией и др. Мы ссоримся и ненавидим друг друга из-за того как правильно это назвать и к какому из названий себя причислить. Но проблема в том, что мы просто играем в слова, которые сами себе придумали и они ничего не значат. Мы можем только это почувствовать, отключив слова и свой мозг. В Бодх-Гае это становится возможно.

    1

    Автор: York

    Спустился с небес на землю я через несколько дней, когда осознал, что в городе есть еще много всего интересного. Дело в том, что во всех значимых центрах буддийского паломничества, таких как Сарнатх, Лумбини или Бодх-Гая, каждая страна, имеющая отношения к этой религии, пытается построить свой храм. Получается, что приезжая в такое место, вы совершаете экскурсию по всему мировому буддизму.

    Я взял бутылку мангового сока Maaza и пошел гулять по буддийским странам. Сначала был тибетский монастырь Шэчен (Shechen) с обязательным колесом сансары над входом.

    0

    Автор: York

    Затем также тибетский храм Кармы (Karma temple) с магической тишиной вокруг и старым индусом на входе.

    0

    Автор: York

    Место обязывает использовать в оформлении храмов ту самую сцену из жизни Будды, когда он достигал просветления.

    1

    Автор: York

    Больше всего мне понравился Бутанский храм.

    0

    Автор: York

    Внутри — невероятно яркий и красивый орнамент.

    1

    Автор: York

    Я заметил, что во всех буддийских местах самые внушительные сооружения строят японцы. В Бодх-Гае все ограничились храмами, а японцы решили также построить огромную статую Будды высотой 24 метра.

    0

    Автор: York

    Причем в находящимся рядом японском храме все более чем скромно.

    0

    Автор: York

    Зато у тайцев все витиевато и затейливо. Отдельный и очень узнаваемый стиль.

    0

    Автор: York

    Последним я зашел в китайский храм, который казалось стоял там для порядка. Китайцы должны быть везде.

    0

    Автор: York

    Экскурсия закончилась. Я прокатился на ослорикше до гестхауса и решил сходить в интернет-кафе, чтобы написать посты в паблик.

    0

    Автор: York

    Когда я увидел, что в интернет-кафе горит огонь, то вспомнил, что сегодня же Дивали — праздник огня и света, который очень широко отмечается по всей Индии.

    0

    Автор: York

    В этот день принято зажигать свечи, лампочки и кидать прохожим под ноги петарды.

    1

    Автор: York

    В Бодх-Гае Дивали праздновали скромно, но все-равно удалось с трудом заснуть под взрывы бомбочек за окном.

    1

    Автор: York

    На следующее утро я поехал в Калькутту — индийский Санкт-Петербург. Она была столицей государства, а сейчас считается самым культурным городом Индии. Об этом в следующем рассказе.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    53 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Бодх-Гая
    сообщить модератору
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      26 окт 2013, 13:08
      удалить
      Замечательная экскурсия по городу!
    Наверх