Богазкале

Богазкале

LAT
  • 40.02374N, 34.61024E
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    125

    7 материалов по 4 объектам,  103 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Турция, Boğazkale
    Фотографии
    Карта
    49 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Хаттушас — древняя столица Хеттского царства

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    7 марта||
    GPS
    |4 (4)| 22| 28417
    5
    Столица Хеттского царства располагалась четыре тысячи лет назад на землях северной части
    Центральной Анатолии, близ современной деревни Богазкале, что в 150 километрах от Анкары.
    7

    Автор: AFINAPOST



    Хетты — народ бронзового века, обитавший в Малой Азии, где основал Хеттское царство Хатти.
    Хетты вступили в военную конфронтацию с Египтом. В XIV-XIII в. до н. э. две конкурирующие державы вели войны за контроль над Сирией (битва при Кадеше). После уничтожения Хеттского царства под ударами «народов моря» народ хеттов пришёл в упадок. Отдельные поселения ещё продолжали существовать на периферии Хеттского царства в Сирии и на юге Анатолии, пока не были разгромлены ассирийцами.
    9

    Автор: AFINAPOST



    История изучения хеттов начинается с XIX века, когда ученые заинтересовались могущественным народом, потомкам Хета — правнука Ноя, упомянутым в Библии и жившим к северу от «земли обетованной».
    Однако масштабное исследование хеттской истории стало возможно только после открытия в 1906 году Богазкалейского архива царей Хатти и расшифровки в 1915-1916 годах чешским лингвистом Бедржихом Грозным хеттской письменности.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Городище древних хеттов было обнаружено только в 1834 году, а ранее местные пастухи гоняли
    по горам и руинам отары овец и отдыхали в тени каменных стен, совсем не заботясь, что это
    такое...

    Археологические раскопки ведутся с начала ХХ века, в последнее время этим занимается группа
    немецких археологов. Ими обнаружены и раскрыты многие объекты и организован музей под
    открытым небом. Сейчас — это комплекс, охватывающий 6 километров археологических руин со стеной из валунов и нескольких ворот, фундаментов домов города, дворца хеттского царя, башни,
    туннеля и других сооружений.
    11

    Автор: AFINAPOST



    Еще на рубеже XIX-XX веков главный город хеттов упорно и тщетно искали в Сирии, откуда – из района Хамы и Алеппо – происходили первые связанные с хеттами находки. В 1906 году немец Гуго Винклери и его компаньон Теодор Макриди доказали, что уже известные и посещаемые путешественниками руины близ Богазкале – и есть столица хеттского государства. Вслед за этим сотрудники Германского Археологического института приступили к систематическим раскопкам огромного города, который оказался намного больше Трои и Ниневии.
    В 1986 году раскопки Хаттуши были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
    5

    Автор: AFINAPOST



    Село Богазкале лежит в отрогах гор, в каменистой степи со скудной растительностью, красные
    черепичные крыши плотно ютятся друг к другу, закрываясь от пронзительных ветров зимой и от нещадного солнца летом.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Археологический комплекс находится на горе — высота местности над уровнем моря более тысячи метров. Скалистые гребни и крепостные сооружения с юга и запада, природные обрывы с востока и севера сделали город почти неприступным для врагов.
    4

    Автор: AFINAPOST



    У входа в Музей под открытым небом надо купить билет, платили картой,поэтому не запомнилось,
    с ребёнка не взяли, хотя в других музеях надо платить одинаково, что со взрослого, что с ребёнка 7 лет ( в Музей Айя София — 72 т.л.; Эфес — 72 т.л.; Троя — 42 т.л.; Археол.музей Стамбула — 36 т.л.).
    7

    Автор: AFINAPOST



    Все значимые монументальные комплексы Хаттуши представляют собой сакральную структуру.
    Постройки столицы располагались в двух уровнях, формируя пространство Верхнего и Нижнего города, и были замкнуты единым кольцом крепостных стен с башнями и воротами.
    6

    Автор: AFINAPOST



    Раскопки в окрестностях Богазкале имеют суммарную площадь около 160 га и подразделены на несколько участков: в центре — две скалы и Большая крепость и в 500 метрах к северу от них Большая скала. К востоку на относительно ровной площадке располагался Нижний город — самая древняя часть хеттской столицы.
    6

    Автор: AFINAPOST



    На пути к Большому храму Нижнего города можно видеть фрагменты так называемого «Львиного бассейна», высеченного из цельного блока известняка, длиной около 5 метров. С четырех сторон его украшали рельефные фигуры львов. Внутри выдолблена глубокая прямоугольная ванна.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Большой храм – крупнейший культовый комплекс в Хаттусе, расположенный в Нижнем городе, от которого сохранились массивные цоколи на искусственной платформе.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST


    Главным элементом, как и в других храмах, является внутренний двор, окруженный сакральными и хозяйственными помещениями, внутрь двора когда-то вели монументальные ворота.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    Отличительная особенность Большого храма — наличие не одного, а двух симметрично расположенных ритуальных алтарей, в которых царь и царица раздельно, в разных помещениях проводили обряды для разных божеств — бога Грозы Хатти и богини Солнца Аринны. Учёные предполагают, что Большой храм не жилой дворец и посвящен именно этим двум божествам.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Окружённый руинами одной из комнат, по центру, установлен найденный в Большом храме
    огромный камень-куб зелёного цвета. Его происхождение здесь неизвестно, но археологическая байка сложена на предположении о подарке египетского фараона к свадьбе хеттского царя...
    3

    Автор: AFINAPOST




    К югу располагался Верхний город и каменные укрепления столицы. В окрестностях имеются три небольшие возвышенности, возможно — это остаток былого оборонительного вала, построенного в последние века существования хеттского царства.
    7

    Автор: AFINAPOST



    В Верхнем городе, лучше всего сохранились фрагменты крепости и укреплений — стена описывает кривую, в плане напоминающую очертания древка лука.
    3

    Автор: AFINAPOST



    У её краев с западной и восточной стороны, точно друг напротив друга разместились Львиные и Царские ворота, а ровно в центре, как стрела — двойной проход в город: подземный треугольный туннель из камня и Ворота Сфинксов над ним.
    8

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST



    Львиные ворота городских стен сохранили каменные прямоугольные башни и отчасти арки порталов, когда-то поднимавшихся на высоту пяти метров. Внешний портал украшен каменными львами.
    7

    Автор: AFINAPOST



    Это – магическая охрана города. Известно, что лев почитался как божество у хаттов, чья культура была в значительной мере ассимилирована индоевропейскими пришельцами. У хеттов же лев, несомненно, ассоциировался с образом царя — порталы царского дворца Хаттуши также стерегли каменные львы.
    11

    Автор: AFINAPOST



    У одного из львов голова была отбита еще в древности и реконструирована в 2011 году. Примечательно, что пострадавший правый лев ощутимо крупнее соседа. Эта разница в размерах, не является случайностью, а желанием изобразить льва и львицу.

    Красивую симметричную композицию, которую образуют вал с боковыми лестницами и венчающие его, подобно короне — Ворота Сфинксов.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST


    Геометрия этой архитектуры, её элементы ступенчатости с узкой террасой-проходом, боковые лестницы, ворота, рождает ассоциацию с традициями месопотамского сакрального зодчества.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST



    Третьи ворота, расположенные на этом отрезке стен получили название «Царских».
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST



    Конструктивно они в точности повторяют Львиные, расположенные напротив, являясь их двойником: те же две башни и две параболические арки порталов с горельефной фигурой воина с секирой в правой руке.
    7

    Автор: AFINAPOST


    Широкий пояс стягивает талию, конический шлем с наушниками украшен рогами и длинным султаном, опускающимся на спину, за пояс заткнут меч, широкий энергичный шаг.


    В Хаттуше есть Скала надписей, подобная надписям в святилище Мидаса.
    Святилище фригийского царя Мидаса
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST


    На скале сейчас ещё видны фрагменты надписи – 11 строк лувийских иероглифов, но время и ветра сделали своё дело — надпись из-за плохой сохранности прочитана лишь частично. Исследователи различили лишь имена Супилулиумы II, его отца Тудхалии IV и деда Хаттусили III. Упоминается сооружение царём некоего монумента в память об отце и другие важные его деяния, в частности морская битва у берегов Кипра.

    Предполагают, что Хаттуша была построена около караванного торгового пути из центральной Каппадокии к Чёрному морю и располагалась на северной границе своего государства, поэтому была несколько оторвана от развивающихся на юг основных поселений. Набеги врагов наносили большой урон столице.
    Жители Хаттуши испытывали большие трудности с водой, так как река Галис изменила русло, но ещё долго сохранялись семь чистых источников воды.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    Учёные мало знают о последних десятилетиях существования Хатуши как столицы хеттской державы. Возможно, город не сразу, но постепенно приходил в запустение и оставлялся своими жителями.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST



    Очевидно, царский двор покинул столицу, не дожидаясь её захвата, и когда пришли завоеватели, около 1200 года, город был покинут и из него были вывезены все ценности.
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    1

    Автор: AFINAPOST



    Постройки Хаттуши имперского периода отмечены следами страшного разрушения: столица была сожжена и разрушена до основания. Но и по сей день нельзя сказать точно, кто были захватчики города – не осталось никаких следов их пребывания в Хаттуше. Возможно это были каски – северные соседи хеттов, которые подвергли угасающий город окончательному разрушению.
    3

    Автор: AFINAPOST



    Так хетты сошли с мировой арены и в конечном итоге полностью исчезли, за исключением нескольких ссылок в Библии и некоторых упоминаний в документах Египта.
    3

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      Boğazkale, Турция

    • Дополнительная информация:

      D190/D785 Анкара — Сунгурлу — Богазкале — Хаттуша

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    45 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Богазкале
    сообщить модератору
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      7 мар, 12:33
      удалить
      Интересное место! Спасибо!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      7 мар, 13:29
      удалить
      Хорошо, что человечеству все же удается сохранить память о древних!
      Спасибо, Алевтина
    • TravelGuru
      помощь
      TravelGuru
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 апр 2017
      8 мар, 19:23
      удалить
      Чудо, что сохранилось
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      9 мар, 20:32
      удалить
      Очень интересно.
    Наверх