Бохиньска Бистрица

Бохиньска Бистрица

LAT
  • 46.27187N, 13.95247E
  • Я здесь был
    Было: 18
    Хочу посетить
    38

    2 материалa по 1 объекту,  119 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Бохиньска Бистрице?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    kate341
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2010

    Озеро Бохинь и его окрестности

     

    Эта заметка является частью дневника «Италия-Словения»

    Итак, мы добрались до озера Бохинь! Apartaments Jager встретили нас хорошо, хозяева — русские ребята, а место — супер уютное.

    2

    Автор: kate341

    -Скажите, у вас есть стирка?

    -Да.

    -Да???

    -Да, а что такого?

    -Ну просто у нас нигде не было до этого

    -А еще у нас есть завтрак за деньги

    -Отлично, мы берем

    Посмотрели комнату, а в ней плита и мини кухня.

    -скажите, плита работает?

    -конечно, почему вы так всему удивляетесь ))

    -тогда завтраков не надо, у нас куча еды с собой

    Номер и правда чудесный, как и весь отель, не очень большой, но уютный, чистый и со всем необходимым, даже с балконом с видом на горы.

    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341

    Хозяин очень приятный и сразу рассказал, куда нам надо идти.

    Мы слегка устали и хотелось отдохнуть с комфортом, поэтому пришлось сделать часовую передышку, а потом отправиться по его советам, чтобы не терять драгоценное время отпуска, отведенное на новые впечатления.

    Остановка первая — церквушка в 5 минутах от отеля, где можно на 2 часа оставить машину бесплатно, не забыв при этом написать на бумажке время и оставив её на лобовом стекле.

    2

    Автор: kate341

    Мы решили в этот раз взять с собой рюкзак для Жени, потому что усталость, 6 вечера, не хотелось бы идти по темноте, да и на плечах по лесу не очень удобно бродить.

    А цель наша – еще одна горная река и, если повезет, долина и водопад.

    Хозяин отеля нарисовал карту и сказал, не поворачивать направо, и вот мы, мимо красивых лошадей, идем по дороге, видим поворот направо, но не поворачиваем, и в итоге просто обходим жилые домики и выходим на ту же дорогу в 50 метрах. Зато дальше у моста и реки идем по карте по правому берегу, как было велено.

    Но вот незадача, дорога по правому берегу уходит в лесную гору, что делать, на карте же так, а картам надо верить. Женя пошла в рюкзак, и мы, как горные козлы, поскакали по вечернему лесу навстречу сами не зная чему.

    По словам Владимира, первый мост будет очень скоро и надо идти до второго, однако дорога шла явно куда-то не туда, мостов не было и в помине, как, впрочем, и шума реки. Мы продолжали верить в успех, но начали сомневаться и через 30 минут, когда шум реки окончательно стих, приняли решение вернуться.

    Бинго, это была неверная дорога и именно о ней нас предупреждал Владимир.

    Хорошо, цена ошибки оказалась не слишком высока, и мы в сумерках-таки вышли на правильный путь. Из приятного в это время кассы уже не работают, и мы смогли зайти бесплатно в парк, сэкономив пару евро. Наверное, днем, когда солнце просачивается через высокие деревья, лес выглядит поволшебнее, зато сейчас тут не было никого, и мы смотрели на воду, на небо – на то, на что, как и на чужую работу, можно смотреть бесконечно.

    1

    Автор: kate341


    3

    Автор: kate341

    В местах без леса еще было светло и я вспомнила наш пилигримский поход по японской тысячелетней тропе в Кумано Кодо, когда неожиданно закончился день, а заодно и батарейки в фонарике, и мы на ощупь по лесу добирались к месту финиша. Было задорно и немного страшно.

    2

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341

    Здесь же длинный световой день был нашим спасением, немного свежего воздуха, тишины и красоты были не лишними.

    В долину мы благоразумно не пошли, надо было плюсовать еще 50 минут в один конец, а на часах было начало девятого.

    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341

    Пора обратно, но перед сном хотелось увидеть и озеро.

    Сейчас дорога ремонтируется, поэтому вместо 5 минут от отеля до озера приходится ехать 9.

    Это не очень больно ранит, и мы, несмотря на внезапно начавшийся дождик, все равно решили поехать на озеро, более того, после 8 вечера паркинг на пляже бесплатный и грех этим не воспользоваться.

    Озеро выглядело волшебным. Туман, сизая синева, сливающиеся горы вдали и спокойная вода с рыбами. Хотелось тут одного – окунуться, несмотря на то, что вода была не теплой, впрочем, и не ледяной.

    2

    Автор: kate341


    2

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341

    Дождь, никого, поэтому купаться в купальнике было бы явной ошибкой, не вписывающейся в концепцию “одиноких людей на природе”. Вода приняла нас хорошо, и мы смыли с себя усталость насыщенного дня. Дождь не мешал, а наоборот добавлял атмосферы.

    Как я говорила, увидеть красоту важно не только в услаждающей глаз освещенной ярким солнцем зелени, но и в печальном дождике, и в туманном вечернем свете на бескрайнем озере.

    Так завершился наш день – кучей впечатлений, интересным маршрутом, сложившимся автопоездом и постриранным бельем.

    День 11. 12 июля

    Сегодня, наверное, последний насыщенный день в нашем маршруте. На градуснике 16, и небо периодически затягивается тучами, а у нас в программе подъем на канатке Vogel.

    Но почему-то я уверена что нам повезет, поэтому, как всегда, быстро позавтракав кашей из «пятерочки» мы помчались к подъемнику. Пока солнце проступает – надо брать.

    Канатка недешевая – 22 евро, и, как и в Великой Планине, после фуникулера есть еще кресельный участок. В особо популярные у туристов дни есть еще и третья часть подъемника, но я в душе надеялась, что сегодня она работать не будет.

    В кабинке меня снова обуял страх, но одним глазком я все-таки посматривала на стремительно уменьшающееся озеро и на зеленые просторы вокруг, упирающиеся в горы.

    1

    Автор: kate341


    4

    Автор: kate341

    Вдалеке, на практически отвесной скале, виднелся водопад, а не тот ли это водопад, который мы хотели увидеть после обеда?

    Пока мало данных, пока время страха.

    Наверх мы поднялись за 5 минут, за которые меня успело несколько раз (число равное числу перескоков по секциям на подъеме) бросить в холодный пот и, наконец, мы вышли на твердую почву, хоть и с дырками в полу.

    Виды фантастические, солнце нам благоволит, людей не очень много, всего лишь несколько группу немецких туристов.

    Мы сразу поднялись на кресельной канатке, пока не начался внезапный дождь, ведь в горах все меняется в момент. Здесь по традиции мне было менее страшно, да и сапоги, спадающие с маленьких жениных ног, остались в номере, так что без приключений.

    1

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    2

    Автор: kate341

    Наверху можно еще немного подняться и зайти на смотровую площадку у креста, у которого Женя воспользовалась моментом и возможностью и ударила в колокол, рассказав духу Альп, что мы здесь. Вокруг пики, красиво сочетаемые с зелеными хвойными растениями, тишина и красота.

    3

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    2

    Автор: kate341


    2

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    Многие отсюда прыгают на летающих крыльях – их нынче столько видов, что затрудняюсь назвать, и даже при нас двое товарищей со своим оборудованием поднимались в гору, но я совсем не хотела на это смотреть.

    Тишину и размышления прервали забравшиеся к кресту группы немцев, которые хором пели странные песни. Я не очень поняла, религиозная это группа или тоже своеобразное поклонению духу гор, но песня не раздражала и добавляла немного этнического колорита моменту.

    Немного прогулявшись, мы нашли еще одно симпатичное место, где Женя изучала букашек и цветочки, а мы лежали на траве и смотрели на горы и долину внизу, где одним из миниатюрных игрушечных домиков был наш прекрасный отель.

    0

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    Затем погуляли немного и спустились к «первому этажу», погрузившись в мир сельского хозяйства.

    У памятника козлу тусовались коровы, облизывая друг друга языками и при этом умудряясь чесаться о гордого рогатого собрата.

    1

    Автор: kate341


    3

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    Рядом, по столу для отдыха туристов, ходил петух со своими курицами, за заборчиками настоящие козлы ждали, когда им купят еду за один евро, а в конуре спал какой-то неподъемный кабан с короткими ногами, который даже на имитируемые нами звуки приближающихся хлеба и зрелищ не мог встать.
    1

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    3

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341

    Вот снимок козла, наиболее точно отражающий его внутренний мир.

    1

    Автор: kate341

    Здесь есть и сердце для памятных фото, это, кстати, вообще словенская тема. Везде сердца – знай залезай и щелкай.

    3

    Автор: kate341

    Время с коровами летит незаметно и подошло время спуска. Дальше план был туманный.

    1

    Автор: kate341

    Хотелось все-таки осуществить пикник, а для этого стоило заехать в супермаркет, благо у нас сегодня радиалочки и супремаркет всего в 10 минутах. Традиционно, как только мы в него вошли, зарядил ливень.

    Опять, опять пикник находится на грани отмены! Этого нельзя допустить, мы купили быстроварящиеся пельмешки и отправились на поиски места. Дождь, к счастью, периодически стихал, и надежда на пикник сохранялась.

    На дороге вокруг озера нами было обнаружено славное место с выходом к озеру и деревьями, которые служили бы нам зонтом в случае, если бы тут можно было остановиться. Две машины стояли, я пошла разведать, пойдет ли место под пикник и вынесла положительный вердикт.

    Мы быстренько нарядили Женю в плащ, принесли угощения, установили горелку на пень и начали готовить, пока ребенок считал огромных рыб в озере и приветствовал уточек.

    2

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341

    Вдруг я увидела, что вместо двух стоящих там машин появилась одна новая с подозрительным цветовым решениям на дверях и тревожными буквами.

    Не полиция, не скорая помощь, но что-то смутно тревожное, мы наблюдали за ней из кустов, и тут я заметила, что чувак подошел к нашей машине и стал фоткать номера.

    Дальше тянуть было нельзя. Напролом я бросилась к нему.

    —Опростите, – заговорила я на чистом словенском, – здесь нельзя парковаться?

    Чувак был недоволен.

    -А где вы увидели знак паркинг?- спрашивал он на повышенных тонах.

    -Нигде, но тут стояли машины и мы подумали…

    -В 300 метрах впереди платный паркинг, запомните на Бохине нельзя нигде парковаться бесплатно, нигде!!!

    -Мы не знали и сейчас же уедем!

    -За это штраф 80 евро

    -Нет, нет, мы уедем, уже уезжаем…

    Сложенные в мольбе руки надеюсь сподвигли его сменить гнев на милость, но узнаем наверняка об этом мы через пару месяцев или сколько там идут штрафы, но все же надеюсь и верю, что в этот раз все обошлось.

    Луис поехал отгонять машину, а я продолжила заниматься пельменями, и пока суть да дело выглянуло солнце.

    В общем, пикник должен быть долгожданным и многострадальным!

    Женя сразу собралась купаться, скинула плащ и бросилась в бирюзово-зеленую воду догонять уток.

    1

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341

    Ах, как было красиво! Так красиво, что меня потом фейсбук на неделю заблокировал за фотографию ребенка в реке. Увидеть на этих снимках детскую эротику – это, конечно, надо очень постараться.

    Ну зато времени высвободилось на полезные дела).

    Пикник получился приятным, по озеру проходили редкие кораблики, утки нас не боялись, в отличие от рыб. То было ярко и солнечно, то уныло и по-осеннему прекрасно.

    0

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341

    Чай, бутерброды, пельмени – красота.

    0

    Автор: kate341

    Однако вновь продолжается путь и, пока Ленин такой молодой, мы хотим попасть в Ukanc.

    Владимир сказал, что там очень симпатично – это на другой стороне озера и очень близко.

    Оставить машину он предлагал нам у трех заброшенных отелей, но, памятуя о недавней неприятной встрече, не хотелось, чтобы они приехали и вновь обнаружили именно нашу машину. Поэтому мы заплатили за паркинг, погуляли на детской площадке из дерева, где призывают гулять без обуви, и пошли к озеру со стороны Уканса.

    0

    Автор: kate341

    Дождь усиливался, кажется, в нашей семье это радовало только меня, остальные как-то не выражали восторга, что как здорово, что дождь и что мы все мокрые. А мне нравилось!

    1

    Автор: kate341

    В лесу росли подсолнухи, а от реки, впадающей в озеро, веяло уже знакомым ледяным холодом. Вверх поднимались испарения и выглядело это как волшебный туман, который мог бы быть тут ранним утром, если обратиться к личной эмпирике, но почему-то был вечером.

    1

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341

    И мы вышли на берег, вид отсюда действительно совсем другой, дождь делал картинку немного напоминающей Японию и наши немного провальные, но все равно прекрасные прогулки по вечно дождливому Никко. Тут точно также пестрили капли дождя на воде, радовали глаз домики вдали, а горы сзади создавали очень приятную для восприятия картинку. И мне было все равно, что мы намокнем, потому что у нас есть авто и потому что воздух был нехолодный, а дождь не проливной.

    2

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341

    Я бы еще посидела тут и повтыкала, но в коллективе следовать лишь своим желаниям нельзя, и мы пошли обратно. К счастью, по пути я увидела указатель на водопад Савица и робко предложила, а не заехать ли нам…. Вот же стрелка, вот прямо тут раз и все…

    Ну ладно, согласились мои терпеливые попутчики, мы поехали по стрелке, и дорога становилась с каждым поворотом все хуже. Каменная тропа наводила меня на подозрительно-тревожные мысли и я думала, что за славная случайность, что на этой узкой лесной дороге мы не встречаем встречных авто (потом выяснилось, что это не случайность, а логичная закономерность). Мне становилось уже неловко, что я это предложила, когда машина скакала по камням и пробиралась сквозь лес. Наконец, мы увидели цивилизацию, мостик и за ним благословенную парковку.

    Мостик был не очевидно автомобильный, но раз не было знаков «автомобилю нет» пришлось пойти на 6 секунд риска. Раз — мы живые и невредимые на человеческой парковке.

    Дождик стих, мы снова взяли рюкзак, ибо дело шло к ночи, и пошли на водопад.

    Ступени, ступени и вот бинго – красивый, высокий с зеленой яркой водой – вот таким водопад встретил нас.

    4

    Автор: kate341

    А оглянувшись назад, мы обалдели – над озером и лесом светила радуга. Двойная радуга! И хотя её не было видно целиком, я знала, что это подарок свыше за то, что мы не боимся дождя.

    5

    Автор: kate341


    4

    Автор: kate341

    Лично много раз на себе испытывала, погода плохая, думаешь «не поеду, не пойду, да ну что увижу», но в итоге все-таки собираешься (потому что человек должен быть дисциплинированным) и получаешь какой-нибудь бонус – либо радуга, либо что-то еще неожиданное и прекрасное.

    Так было и в кратере в Исландии. Мы нашли его, но ветер был таким сильным, что забираться, да и выходить из машины было страшно. Он реально сносил нас с ног, но мы (зачем-то) поднялись и увидели неимоверную красоту над каменной долиной, правда, сфоткать было почти нереально, ибо ветер там вырывает и двери у машин. Не знаю, что там по задумке вселенной, но я расцениваю такие штуки как бонусы тем, кто не отчаивается и не отказывается от идей.

    Женя замерзала, пришлось примерить ей мою кофту и отправиться назад пешком, а не в рюкзаке. Ступеней мы насчитали 69, но мы учились считать и многие цифры повторяли по много раз, естественно, не синхронизируя счет с шагами. В целом до водопада от парковки – 15 минут.

    0

    Автор: kate341

    Довольные мы вышли на правильную дорогу и поехали по ней, как белые люди, неожиданно выехав к парковке Вогеля.

    1

    Автор: kate341

    Это, конечно, была совсем другая дорога, к тому же, неожиданно вышло солнце – такое правильное, предзакатное, лесное, делающее теплыми картинки в лесу. Меня это бесконечно поражало и радовало, ехать домой совсем не хотелось, несмотря на то, что устали все.

    -А что если…..нам сфотографироваться с памятником козлу?

    Это по пути, поэтому заехали, паркинг становился бесплатным лишь через полчаса, но чувак из кафе на мой вопрос «где оплатить» сказал, что в это время полиция не ездит. Тревожно, но как хочется верить! Тем более мы же на 5 минут…

    1

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341

    Но на стоянке были настоящие козлы, а вернее милейшие козлята, за которыми бегали дети.

    Женя помогала ему чесать ухо, рассказывала о событиях её дня и не хотела уходить. Я её понимаю, я тоже не хотела уходить от козликов, уж больно они были милы.

    0

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341

    Мы дошли до причала лодок и посидели, качаясь на плавучем мостике, потом прогулялись к каменному козлу и посмотрели на мост с церковью, которые красиво смотрелись за озером, вода в котором в этом месте была карибского цвета, при этом нереальной чистоты.

    3

    Автор: kate341


    4

    Автор: kate341


    3

    Автор: kate341


    4

    Автор: kate341

    Ребята мои захотели купаться, ура, значит, пока нам не надо в отель, и мы занялись каждый своим делом.

    5

    Автор: kate341


    2

    Автор: kate341

    Луис прыгал и плавал с подводной камерой, Женя плавала и пыталась поймать рыб, а я смотрела на закат и пыталась охватить глазом все ракурсы в изменяющемся ежеминутно свете. Люблю, когда природа. Люблю, когда красиво.

    2

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341


    1

    Автор: kate341


    0

    Автор: kate341

    Искупавшись, не оставалось ничего, как поехать домой, было уже за 9 , и нам точно нужен был отдых.

    1

    Автор: kate341

    Завтра мы должны сдавать машину в Любляне, до нее ехать отсюда ровно час. Но так не интересно, и я придумала легкий марш-бросок в Логарску долину, которая приглянулась мне еще в Камнике. А вот оттуда поедем в Любляну и продолжим путешествие, вернее то, что от него осталось. А по сути осталась лишь дорога домой – на общественном транспорте.

    Это был длинный день. Это был прекрасный день.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    94 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Бохиньска Бистрица
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      4 авг, 11:16
      удалить
      Спасибо за новые красоты!
    Наверх