Болгар

Болгар

LAT
  • 54.97143N, 49.03655E
  • Я здесь был
    Было: 23
    Хочу посетить
    189

    9 материалов по 2 объектам,  176 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 17
     
    архитектура, памятники, парки, природа
    • GPS
    • Россия, Болгар
    Фотографии
    Карта
    51 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (2) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Болгар — древний город Волжской Булгарии

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа
    30 сентября||
    GPS
    |10 (6)| 21| 13414
    5
    Болгар – это историческая жемчужина Татарстана, средневековый город Волжской Булгарии.
    Болгар расположен в 190 километрах от Казани в месте слияния Камы и Волги, на высоком яре. Это культовое и очень важное место для татар, ведь именно здесь был принят ислам в 922 году. Сегодня обширное городище — уникальное историческое место, где расположены архитектурные памятники XIII – XIV веков, объединённые в Болгарский историко-архитектурный комплекс, самый северный в мире памятник средневекового мусульманского зодчества, который в 2014 году был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
    5

    Автор: AFINAPOST


    Поселение Болгар – крупнейшее городище кочевников появилось на этом месте в IX-X веках нашей эры, хотя археологические раскопки свидетельствую о существовании здесь и куда более ранних поселений эпохи неолита, бронзового и раннего железного периода. Город был размещён стратегически очень удачно, что позволяло не только контролировать значительные территории и реки Волгу и Каму, но и стать крупным торговым центром между Русью и Востоком.
    6

    Автор: AFINAPOST


    В 1236 году Булгар захватили и сожгли монгольские кочевники, затем в 1361 году золотоордынцы сравняли с землёй, в 1395 году напали войска Тамерлана. Каждый раз после разрушения город восстанавливали, но в 1431 году после похода воеводы великого князя Василия II Булгары были полностью разрушены и опустели.

    На территории древнего города создан Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, своего рода музей под открытым небом, куда входят памятники истории, архитектуры, музеи. Доступ на территорию музея-заповедника бесплатный, но вход в отдельные достопримечательности и в музеи платный.
    6

    Автор: AFINAPOST


    Размер музея-заповедника достигает 2300 метров на 2000 метров, поэтому есть возможность воспользоваться прокатом велосипедов и электрокаров, но при желании можно осмотреть основные достопримечательности и пешком, ведь наиболее интересные и отреставрированные памятники располагаются компактно вдоль берега Волги.
    6

    Автор: AFINAPOST


    Из разных вариантов лучшим является поездка на скоростном "Метеоре" из Казани в составе групповой экскурсии с гидом, автобусом и обедом.
    5

    Автор: AFINAPOST


    От пристани "Болгары" автобус с гидом привёз к первому памятнику заповедника от которого началась наша экскурсия по Великому Булгару.
    Болгар — это официальное название, в то время как жители Татарстана чаще называют его Булгар или Великие Булгары, поэтому оба названия приемлемы.

    ЧЕРНАЯ ПАЛАТА – памятник середины XIV века. Построена из белого известняка и туфа на известковом растворе. Представляет собой двухэтажную постройку, с кубическим основанием, переходящим в восьмиугольник и далее в полусферический купол. До реставрации были видны следы разновременных кладок из камня и кирпича. Купол выполнен из блоков с очень качественным известковым раствором. Точное предназначение Чёрной палаты неизвестно, но это сугубо гражданское здание, предположительно: мечеть, медресе или судная палата. Здание обнаруживает общее сходство с обширным кругом восточных сооружений среднеазиатской архитектуры.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST


    Название — Чёрная палата, приписывают легенде, согласно которой при завоевании Булгар Тамерланом здесь укрывались хан Абдуллах с семьей. Тамерлан приказал обложить здание деревом и поджечь, но дочь хана ценой своей жизни и хитростью спасла двух своих братьев.
    7

    Автор: AFINAPOST


    Разъяренный Тамерлан приказал сжечь здание, после чего оно стало "чёрным".

    МАЛЫЙ МИНАРЕТ и ХАНСКАЯ УСЫПАЛЬНИЦА – археологические памятники XIV века, по преданию, построенные на месте захоронения святых булгар. Малый минарет – каменный столб, высотой более 10 метров с винтовой лестницей внутри, которая выводит на балкон. Сохранился декор ниши и входной части минарета. Назван Малым в отличие от Большого минарета Соборной мечети.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST


    Во второй половине XIV века, в юго-восточной части Булгара, исчезают заселённые знатью жилые кварталы, что вероятно, стало следствием похода золотоордынского хана Булак-Тимура, который в 1361 году захватил власть в городе и во всём Булгарском улусе Золотой Орды. На этом месте возникает городское кладбище знати, по преданиям, называющееся «Ханским».
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST


    Ханская усыпальница состояла из четырёх мавзолеев, из них сохранился только один и служил местом захоронения членов ханской семьи.
    5

    Автор: AFINAPOST


    На площадке возле Малого минарета возведён памятник сахабам-проповедникам, принёсшим в эти земли Ислам. Легенда гласит, что на месте памятного знака расположена могила одного из сахабов — сподвижников пророка Мухаммада.

    ВОСТОЧНЫЙ МАВЗОЛЕЙ – шатровая усыпальница, построенная в 30-х годах XIV века, из серого туфа, хорошо сохранившаяся среди всех мавзолеев. В плане — это квадрат 10,8х10,8 метров с портальным входом с южной стороны. Принадлежит к распространённому мусульманскому типу шатровых мавзолеев Востока с выносным порталом.
    7

    Автор: AFINAPOST


    Строительство мавзолея связано с благоустройством центральной площади Булгара у Соборной мечети. Мавзолей являлся семейной усыпальницей знатного болгарского рода Бурашбеков.
    4

    Автор: AFINAPOST


    В XVIII веке из мавзолея образовали Никольскую церковь с одноглавым куполом и крестом. В 1965 году ураган снёс крышу с здания и через три года при проведении реставрации возвратили ему первоначальный вид мусульманского мавзолея.

    МУЗЕЙ КОРАНА представляет собой современное белокаменное здание с огромным золотым куполом, над которым установлен полумесяц. Это здание памятного знака, возведенного в честь принятия ислама волжскими булгарами. Музей построен в 2012 году и интересен тем, что в нём располагается экспозиция посвященная Исламу.
    9

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST2


    Внутри под стеклянным куполом выставлен самый большой в мире Коран. Обложка сделана из малахита с драгоценными камнями. Вес священной книги – 800 килограмм, размеры – два на полтора метра.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST


    Также здесь представлено уникальное мозаичное панно, изображающее прибытие багдадских послов на Волгу.
    6

    Автор: AFINAPOST



    ХАНСКИЙ ДВОРЕЦ или ДОМ С БАШНЯМИ – один из более ранних монументальных построек золотоордынского времени, от всей пышности которого остался белокаменный фундамент, был построен в середине XIII века на территории древнего Булгара. Кирпично-каменное сооружение с угловыми башнями-пилонами в плане представляет собой прямоугольник с внутренними размерами 24х29 метров. Сохранилась часть стены, но скорее, это архитектурный обман с большой натяжкой.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST


    Территория памятника превращена в открытое музейное пространство, в котором осуществляется показ археологических объектов, артефактов, напластований культурного слоя Булгарского городища методами художественно-графического воспроизведения и объёмного моделирования.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Вся площадь Ханского дворца покрыта защитным прозрачным куполом на деревянных стропилах, опирающихся на вертикальную центральную колонну, стилистически напоминающий архитектурные конструкции шатров восточного средневековья. Место очень эффектное, с видом на Волгу.

    СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ и БОЛЬШОЙ МИНАРЕТ с XIII века были главными зданиями в Великом Булгаре, формирующими ансамбль общественного центра Булгара, куда входили Ханский дворец, Восточный и Северный мавзолеи. Прямоугольное в плане здание мечети 32х34 метра построено из камня и имело внутри 20 колонн и деревянную двускатную кровлю. К северному фасаду примыкал арочный портал и минарет, который рухнул в 1841 году и был воссоздан в 2000 году на подлинном фундаменте. С южной стороны размещался михраб.
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    7

    Автор: AFINAPOST


    В Средневековье Соборная мечеть блистала белизной стен и роскошными коврами для намаза. Сейчас по центру бывшей мечети установлена единственная сохранившаяся с того времени каменная колонна и несколько современных, выточенных по её подобию. Вокруг древней колонны, считающейся священной, верующие обходят три раза с молитвой.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST


    Здесь же находится и Большой минарет, вместе с которым мечеть является важным культовым местом для верующих мусульман. В дни празднования принятия ислама верующие-паломники читают в мечети намаз.

    Возле этого комплекса в XVIII веке была построена УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, в честь посещения Булгарского городища Петром I. Именно тогда царь Петр повелел защищать памятники истории, и уже с тех пор древнее городище стало достопримечательностью.
    8

    Автор: AFINAPOST


    В 1732-1734 годах на средства казанского купца Михляева, давшего личный обет на строительство здесь православного храма, возвели церковь Успения Пресвятой Богородицы с колокольней.
    5

    Автор: AFINAPOST


    В советское время церковь была закрыта для прихожан, и использовалась под хозяйственные нужды. Была передана музею-заповеднику в 1969 году, с момента его основания. Храм был отреставрирован, но в лоно церкви так и не вернулся, в настоящее время в ней расположен «Музей истории Успенской церкви» рассказывающий о православии с среднем Поволжье.

    ВОСТОЧНАЯ ПАЛАТА или БАНЯ – это руины общественной городской бани сохранившиеся со второй половины XIII века. Строение из камня и кирпича занимает обширное место, из которого выделяют предбанник, центральный зал, четыре боковых комнаты и отопительную печь.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST


    Прослеживается это предположение внутреннего устройства по обновлённым фундаментам, как и система отопления, дымоходов, водоснабжения и канализации.

    МУЗЕЙ БУЛГАРСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ — посвящен истории исчезнувшего городища и истории его археологического исследования. Музей занимает красивое современное здание, которое идеально вписано в окружающую местность. Значительная часть музея является подземной — лифты и эскалаторы связывают шесть этажей.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST


    В музее есть много интересной информации из истории волжских булгар. Большая часть экспозиции представлена артефактами, найденными во время археологических раскопок на территории заповедника, а также макеты зданий города, воссозданные в их первоначальном виде. Музей создан с размахом, но витрины выглядят полупустыми, видимо, не все артефакты ещё обнаружены.
    1

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    БЕЛАЯ МЕЧЕТЬ – построена как культурное наследие Древнего Булгара и является центром всего архитектурно-исторического комплекса. При проектировании культового сооружения было взято лучшее из исламской архитектуры. Архитектурный ансамбль содержит в себе башни минаретов, молельную комнату, украшенную аркадой из восьмидесяти восьми колонн.
    Основной купол культового сооружения включает в себе изысканные витражи. Внутри мечеть не менее красивая: колонны с полумесяцами и арабской вязью, ковры и люстры.
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST


    Мечеть по бокам здания украшают два флигеля: Резиденция для духовной элиты и Медресе для молодых людей изучающих Ислам. У мечети два минарета, сад и каскадный водоём со «стеклянным» переливом.
    Белая мечеть построена в 2012 году и сразу стала популярной, получившей народное прозвище «Казанский Тадж-Махал». Мечеть располагается за пределами территории музея-заповедника с южной стороны рядом с южными воротами.

    На полный и детальный осмотр всех достопримечательностей и музеев Болгара с экскурсионным сопровождением не хватит и дня, рядовым же туристам хватает половины дня, чтобы увидеть здесь самые интересные места.
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      Болгар, Республика Татарстан, Россия

    • Дополнительная информация:

      Летом (с мая по сентябрь): 8:00 — 18:00
      Зимой (с октября по апрель): 8:00 — 17:00
      С мая по сентябрь из Казани курсирует скоростной теплоход по Волге,
      в пути 2 часа 25 минут, стоимость — 355 рублей.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    50 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Болгар
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      30 сен, 21:20
      удалить
      Снова нет фото....
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      30 сен, 23:31
      удалить
      Фото появились. Вы в какое время там были? Мы в мае...
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      1 окт, 15:00
      удалить
      В середине августа этого года.
    • Irinusik
      помощь
      Irinusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 дек 2020
      1 окт, 10:30
      удалить
      Все выглядит новоделом, да и откуда культурные слои у наследников Золотой Орды, часть осела и назвала себя Булгарией.
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      1 окт, 15:12
      удалить
      Мы просто смеялись увидев попытку создать какую-то видимость арх. раскопок!
      Зачем переваливать землю, если в ней ничего нет. См фото в тексте!
      Разве сравнишь это с глубиной и чёткостью слоёв раскопок на Красной площади в Москве,
      в Великом Новгороде, там, где есть многовековая история!
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      1 окт, 12:53
      удалить
      Очень интересная экскурсия и место замечательное!
      Спасибо, Аля!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      1 окт, 15:13
      удалить
      Alex2020 1 октября в 12:53

      Очень интересная экскурсия и место замечательное!
      Спасибо, Аля!


      Место замечательное, очень живописный берег!
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      11 окт, 12:47
      удалить
      Спасибо Аля за столь подробный рассказ об этом месте. Рассчитываю в него вернуться так как был там только заснеженной зимой и конечно много не увидел. Как он связан с историей болгар или Волжской Булгарией или это по сути связи никакой нет, а они унаследовали название?

      Придумка современников?

      Но с другой стороны Юнеско же как-то принял аргументацию...
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      11 окт, 18:57
      удалить
      Да, такую организацию, как ЮНЕСКО, трудно обмануть.
      Некоторые "ляпы" видны невооружённым глазом, конечно каждой нации хочется иметь
      свою историю с древних времён, и желательно положительно-прогрессивную, вот и
      татары решили "закосить под древние корни", хотя выходцы Золотой Орды тоже не вчера
      родились — у них своя, отрицательно-жестокая история.

      Один из туристов спросил гида, что искали в этих нарытых ходах, не кротов ли?
      Пусть бы братья-узбеки поделились своими артефактами за небольшую плату...
      Гид ответил, что найдено очень мало — деревянные стрелы сгнили, остались одни
      наконечники... ;))
      А здания восстановлены по подобию мусульманской застройки других стран. Вообщем — новодел с некоторой фантазией. Площадь заповедника большая, значит будут "неожиданные открытия"! ;))
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      15 окт, 11:13
      удалить
      Очень красочная заметка! Привлекает к себе Татарстан туристов!

    Ещё советы

    Наверх