Брейтово

Брейтово

LAT
  • 58.30589N, 37.85984E
  • Я здесь был
    Было: 8
    Хочу посетить
    86

    11 материалов по 9 объектам,  109 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Ena 48
     
    yartwi
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2013

    По Ярославии. По местам Ситской битвы

     
    23 октября 2016 года||2 (1)| 6| 39513

    В октябре месяце мы воспользовались возможностью попутешествовать по местам Ситской битвы в Ярославском крае. Путешествовали по маршруту: Ярославль — Углич — д. Правдино — д. Лопатино — с. Сить-Покровское — Брейтово — д. Себельское. Основной маршрут пролегал вдоль реки Сить.
    Река Сить впадает в Рыбинское водохранилище на Волге. До создания Рыбинского водохранилища она была правым притоком реки Мологи. Длина реки — 159 км.
    Исток Сити в отрогах Бежецкого верха в районе села Сабурово (Сонковский район Тверской области). Протекает река по равнинной, лесной, малонаселённой местности. Ширина реки в верховьях 5—10 метров, в среднем течении около 30—40 метров, возле устья ширина увеличивается почти до полутора километров из-за подпора Рыбинского водохранилища.
    В бассейне реки обитала небольшая, но очень специфическая этническая общность, получившая название сицкари (много интересных мест, но это — отдельная история).

    После взятия монголами Ря
    1

    Автор: yartwi

    После взятия монголами Рязани, поражения соединённых русских сил под Коломной и вторжения монголов во Владимиро-Суздальское княжество Юрий оставил в столице семью и гарнизон под командованием Петра Оследюковича и ушёл в леса около реки Сить (северо-запад современной Ярославской области России),где был назначен новый сбор войск На реке Сить в 1238 г. состоялась битва между монголо-татарами и войском великого князя владимирского Юрия Всеволодовича, закончившаяся поражением владимирского войска и вошедшая в историю как битва на реке Сити.

    Монгольский корпус под ко
    1

    Автор: yartwi

    Монгольский корпус под командованием Бурундая (на рисунке — предположительно Бурундай, монгольский военоначальник), в течение 3-х недель после взятия Владимира, покрыв расстояние примерно вдвое больше, чем за то же время преодолели основные монгольские силы, во время осады последними Твери и Торжка подошёл к Сити со стороны Углича.

    Владимирское войско не ус
    1

    Автор: yartwi

    Владимирское войско не успело изготовиться к битве (за исключением сторожи численностью 3000 человек под руководством воеводы Дорофея Семёновича), было окружено и почти полностью погибло или попало в плен.

    Князь Юрий погиб вместе с
    1

    Автор: yartwi

    Князь Юрий погиб вместе с войском, его голова была отрублена и преподнесена в дар Батыю. Погиб ярославский князь Всеволод Константинович. На картине Верещагина В. П.: Епископ Кирилл находит обезглавленное тело великого князя Юрия на поле сражения на реке Сить.

    Первой нашей остановкой б
    1

    Автор: yartwi

    Первой нашей остановкой была д. Правдино Некоузского района. На фотографии — Некоузский историко-краеведческий музей, отдел "Сить".

    В деревне Правдино находи
    1

    Автор: yartwi

    В деревне Правдино находится характерная по архитектуре для этих мест церковь Покрова Пресвятой Богородицы

    Учёные, краеведы, историк
    1

    Автор: yartwi

    Учёные, краеведы, историки до сих пор спорят о точном месте сражения, склоняясь к версии, что кровопролитные бои шли на всем протяжении реки. В многочисленных трудах упоминается деревня Божонка на границе Тверской и Ярославской областей, а также деревни Юрьевское и Лопатино Некоузского района, с. Сить-Покровское Брейтовского района Ярославской области. Мы пересекли реку Сить, и вторая остановка у нас была возле памятной часовни недалеко от Юрьевского и Станилово.

    Третья остановка и неболь
    1

    Автор: yartwi

    Третья остановка и небольшая пешеходная прогулка — это памятная стела на Сити у деревни Лопатино.

    Рядом со стелой находятся
    2

    Автор: yartwi

    Рядом со стелой находятся на валунах вот такие памятные таблички. Делаем коллективную фотографию и продолжаем свой путь до с. Сить-Покровское.

    Сначала мы посещаем место
    1

    Автор: yartwi

    Сначала мы посещаем место с красивой панорамой на реке Сить и одно из предполагаемых мест битвы возле села Семеновское.

    Делаем фотографию на памя
    1

    Автор: yartwi

    Делаем фотографию на память.

    Затем посещаем восстанавл
    1

    Автор: yartwi

    Затем посещаем восстанавливаемый храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Сить-Покровском.

    Наш путь лежит к памятном
    2

    Автор: yartwi

    Наш путь лежит к памятному знаку на самом севере Ярославской области у деревни Себельское (по дороге мимо Брейтово и Прозорово). По преданиям именно до- сюда дошли войска Бурундая и повернули назад.

    На обратном пути мы побыв
    1

    Автор: yartwi

    На обратном пути мы побывали в ООО "Агросфера" и приняли участие в выездном заседании комиссий Общественной палаты Ярославской области, которое проходило в Брейтово (на фотографии International Club в Брейтово) и на котором обсуждались вопросы истории Ситской битвы и развития туризма.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    14 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Брейтово
    сообщить модератору
    • JazzCenter
      помощь
      JazzCenter
      в друзья
      в контакты
      С нами с 24 окт 2016
      24 окт 2016, 18:39
      удалить
      Одно примечание. Село, упоминаемое здесь как Сить-Покровское, на самом деле носит свое историческое название Покровское, или Покровское на Сити.
      Тогда откуда такое название на въездных табличках в село?
      Когда в 60-е годы строили качественную первую дорогу от Брейтова до Покровского, проектировщики на своих документах для краткости село записали как Сить-Покровское. Дорога делалась. После окончания ее строительства, дорожники вкопали два въездных знака (со стороны Брейтова и со стороны Ульянихи) с тем же названием, что и на чертежах. Сделав — уехали...
      Кто ж тогда мог переделать эти "узаконенные" таблички!?
      Так и стало прививаться это странное название к старому селу.
      Но настоящее название есть в старых документах и словах краеведов!))
      Готов признать, что и я привык с 70-го года его так величать, пока был учителем в Ульянихе. Только 5 августа этого года меня поправили, а я стараюсь правду передать читающим))
    • yartwi
      помощь
      yartwi
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2013
      25 окт 2016, 13:14
      удалить
      Спасибо, И.В. за уточнение!
    Наверх