Бриксдальбреен

Бриксдальбреен

LAT
  • 61.66602N, 6.89020E
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    81

    4 материалa,  140 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в городе Бриксдальбреен?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    maklai
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июн 2011

    Ледниковый период 2. Самый большой ледник Европы

     

    Эта заметка является частью дневника «Норвегия и кое-что ещё»

    Из самого дождливого города Европы наш путь сегодня — к самому большому европейскому материковому леднику. Встретиться с ним нам удалось только к вечеру, да и то, лишь кивнув ему издали для приличия.

    А до этого нам пришлось преодолеть почти 300-километровый путь из Бергена до Gryta Camping, располагающегося неподалёку от городка Олден, что на западе Норвегии. По не быстрым норвежским магистралям — это не менее пяти часов передвижения на автомобиле.

    7

    Автор: maklai

    Как известно, дороги Норвегии – это неотъемлемая и увлекательная часть путешествия.
    Конечно, период ахов и охов по поводу окружающего природного благолепия у нас к этому времени прошёл, но усталости от красоты всё-равно не наблюдалось.

    7

    Автор: maklai

    Из-за некоторого цейтнота в этот день возможностей для неторопливого созерцания природы во время преднамеренных остановок у дороги у нас не было. Но ничего, редкие в Норвегии автомобильные заторы или, наоборот, частые паромные переправы, вполне смогли восполнить этот пробел.

    2

    Автор: maklai2

    5

    Автор: maklai

    К тому же, если будешь, руководствуясь желанием поглазеть на прелести местной природы, часто останавливаться, то далеко в этой стране ты не уедешь.

    5

    Автор: maklai

    Наконец, многокилометровый путь преодолён, и мы — в расположении Gryta Camping, приютившегося на самом берегу озера Олден.

    8

    Автор: maklai

    Наш водитель, Юрий, в этот день как-то необыкновенно расщедрился, прикупив ещё в Бергене большущую сёмгу, и решив угостить всю команду запечённой в фольге рыбой.

    8

    Автор: maklai

    Пока он хозяйничал в связи с приготовлением ужина, мы с Ириной прогулялись вдоль озера, издалека познакомившись с ледником Йостедалсбреен, к которому мы намеревались сходить в гости на следующий день.

    7

    Автор: maklai

    На берегу пристроился одинокий рыбак, который, очевидно, как и мы, решил в этот вечер отведать свежей рыбки.

    9

    Автор: maklai2

    Что говорить, расположились мы очень удачно! Несмотря на затухающий день и облачность, бирюзовое ледниковое озеро Олден смотрелось великолепно. Конечно, идея искупаться в нём в здравом рассудке вряд ли придёт кому на ум. Ведь температура воды здесь не превышает 5 градусов.

    7

    Автор: maklai

    Я уверен, что и это разумное животное никогда в озере не купается. Хотя, кто его знает?! Ведь купаться-то ему в здешних краях больше негде!

    8

    Автор: maklai

    Наутро мы поднялись чуть раньше большей части нашей компании.

    Один из наших спутников, Антон, договорился о возможности прокатиться по озеру на лодке или на катамаране, да ещё и бесплатно.

    Мне в таких случаях два раза приглашение повторять не надо, и я, метнувшись по-быстрому за спасжилетами, уже через пять минут водрузился на приглянувшийся катамаран вместе с супругой.

    6

    Автор: maklai

    Двойной тягой с Ириной мы быстро добрались до середины водоёма по гладкой, как зеркало, поверхности воды.

    7

    Автор: maklai

    Чудесно! Лепо! Тихо! Только ленивые шлепки о воду вёсел Антона, уплывающего на лодке в другую сторону озера, оживляли утреннюю дремоту природы.

    5

    Автор: maklai

    Но вот на берегу нам сигнализируют проснувшиеся и уже собравшие походный скарб компаньоны. Пора отправляться к леднику.

    Как я уже упоминал в начале, ледник Йостедалсбреен – крупнейший в Европе материковый ледник. Это труднопроизносимое название происходит от двух слов «Jostedal» и «bre». Первое — название бывшей коммуны, второе — в переводе с норвежского — «ледник».
    Площадь ледника составляет 487 кв. км., протяженность — 60 км., а толщина местами достигает 600 м.! Ледник дислоцируется на территории основанного в 1991 году одноимённого парка.
    Несмотря на потепление климата, ледник, как пишут, существует благодаря обильным снегопадам. Он имеет около полусотни рукавных собратьев.

    Наш путь сегодня к одному из них, к наиболее известному глетчеру Йостедалсбреена — леднику Бриксдалсбреен (Briksdalbreen). Это второе наше посещение ледников Норвегии. Первым был, напомню, ледник Фолгефонн.

    7

    Автор: maklai

    Расстояние от кемпинга до парковки, от которой начинается тропа к леднику, совсем пустяковое — километров пять. Это важно, поскольку ледник Бриксдалсбреен — не только очень популярен среди туристов, он – весьма для них доступен. Это вам не Язык тролля и даже не ледник Фолгефонн, куда добраться не так-то просто!

    8

    Автор: maklai

    Долина Олдален (Oldalen), которая ведёт к леднику, сама по себе очень хороша. Это очень оживленное место. Сюда прибывают многочисленные туристические автобусы, доставляющие круизных туристов или туристов совершающих организованные автобусные туры по Норвегии. Поэтому, чтобы толпы приезжих не омрачили впечатление от чудесного природного зрелища, к леднику лучше выдвигаться пораньше, что мы и сделали.

    Возле автопарковки построен масштабный визит-центр. Здесь имеется отель, ресторан, сувенирные магазины. Он открыт с середины апреля по середину октября.

    5

    Автор: maklai

    Расстояние отсюда до ледника Бриксдалсбреен – каких-то 3 километра в одну сторону, да и набор высоты здесь — всего лишь 200 метров.

    5

    Автор: maklai

    Такой переход вряд ли кого способен утомить, однако для тех, кто и на такое расстояние не желает себя утруждать, организована подвозка на так называемых Troll Car – небольших электромобильчиках.

    5

    Автор: maklai

    Утро выдалось без дождя, однако облачным, поэтому нам пришлось вплоть до конца маршрута довольствоваться довольно невзрачной по насыщенности цветовой гаммой ведущей к леднику долины.

    5

    Автор: maklai

    8

    Автор: maklai

    9

    Автор: maklai

    И вот, после 1,5 — часового комфортного восхождения, мы у цели.
    Ледник, словно хамелеон, способен в зависимости от освещённости меняться от светло-голубого до тёмно-синего цвета.

    9

    Автор: maklai

    К самому леднику доступ без инструктора запрещён.

    К тому же во время нашего посещения, когда нижняя его часть растаяла, чтобы добраться до ледяного массива, нужно иметь альпинистскую подготовку и соответственно экипироваться.

    6

    Автор: maklai

    Говорят, такие походы организуются для желающих. Я же отношу себя к не желающим.

    Кроме того, на поверхности ледника встречаются гигантские трещины, припорошенные сверху снегом, и падение в одну из таких трещин может оказаться фатальным. Это, к тому же, — не единственная опасность. От ледника периодически откалываются гигантские глыбы льда, поэтому даже подходить близко к ледниковому массиву смертельно опасно.

    Последний несчастный случай произошел в 2014 году на соседнем рукаве, Нигардсбреен (Nigardsbreen), когда во время прогулки с гидом по леднику, отколовшаяся гигантская глыба льда убила двух немецких туристов.

    8

    Автор: maklai

    Насмотревшись на Бриксдалсбреен и бирюзу озера, образовавшегося благодаря таянию ледника, мы с лёгким сердцем отправились в обратный путь, который из-за преобладания спусков был ещё более приятен, а виды на долину Олдален и окружающие её горы – просто потрясающи.

    5

    Автор: maklai

    7

    Автор: maklai

    8

    Автор: maklai

    Конечно, всё это благодаря солнцу, которое расстаралось для нас, наконец, при возвращении с ледника, от чего краски горных пейзажей стали максимально насыщенными и удивительно эстетичными.

    5

    Автор: maklai

    6

    Автор: maklai

    3

    Автор: maklai

    Примерно на середине маршрута стремительная горная река, берущая начало с ледникового озера, решает броситься с 45-метровой высоты. Это её выходка не только эффектна, но и способна подмочить репутацию, а заодно и фотоаппаратуру проходящим мимо туристам. Поэтому в целях сохранения техники и личной репутации следует в поход к леднику Бриксдалсбреен прихватить плащ или непромокаемую куртку.

    7

    Автор: maklai

    Конечно, для Норвегии 45-метровый водопад – совсем не рекордсмен. И всё же, всё же, всё же.

    7

    Автор: maklai

    Бурлящая стихия водопада Клейвафоссен, поднимающая водяную пыль на всю округу, которая в солнечный день способна ещё и нарисовать радугу, — это то, ради чего можно приехать в эти места и пройти даже не такое расстояние!

    6

    Автор: maklai

    Возле водопада на обратном пути «нарисовалась» не только радуга, но и подоспевшие с автобусной парковки мураши-туристы.

    Но наша цель уже достигнута, и мы можем спокойно маршировать до конца тропы.

    Одна проблема – как бы не свернуть шею, на которой беспрестанно вертится голова, пытающаяся ещё и ещё раз запечатлеть в памяти удивительное по красоте место – окрестности ледника Бриксдалсбреен, да и сам ледник!

    6

    Автор: maklai

    5

    Автор: maklai

    5

    Автор: maklai

    [
    8

    Автор: maklai

    6

    Автор: maklai

    7

    Автор: maklai

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    46 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Бриксдальбреен
    сообщить модератору
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      9 фев, 22:27
      удалить
      Охала и ахала всё время! Красота! Красота! Красота!
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      10 фев, 05:47
      удалить
      Lesik1написала 10 февраля в 03:57

      Охала и ахала всё время! Красота! Красота! Красота!


      Это точно. Настоящее головокружение от мощи и красоты горных пейзажей!
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      10 фев, 12:42
      удалить
      Вчера быстренько пробежалась по фоткам. Сегодня почитала не спеша. Отличный день у вас выдался. И ледник и солнце! Интересно, какой день поездки вам запомнился болше всего? Самый трудный или самый красивый?
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      10 фев, 12:56
      удалить
      marlisнаписала 10 февраля в 18:12

      Вчера быстренько пробежалась по фоткам. Сегодня почитала не спеша. Отличный день у вас выдался. И ледник и солнце! Интересно, какой день поездки вам запомнился болше всего? Самый трудный или самый красивый?


      И то, и другое запомнилось. Большинство дней с походами были трудными, и почти все красивыми. Хотя, наверное, самым сложным и не самым красивым был поход к Кафедре проповедника, когда было жутко холодно, а туман в конечном пункте не дал увидеть, что хотелось.
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      10 фев, 13:04
      удалить
      P.s. а какая рыба у них в озерах водится?
      Я вчера как раз судака готовила (купленого), поэтому интересно.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      10 фев, 18:26
      удалить
      marlisнаписала 10 февраля в 18:34

      P.s. а какая рыба у них в озерах водится?
      Я вчера как раз судака готовила (купленого), поэтому интересно.


      Честно говоря, не очень интересовался, поскольку рыбной ловлей не интересуюсь. Однако слышал, что её в озёрах хватает, но нужна лицензия на вылов.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      10 фев, 17:36
      удалить
      Спасибо большое, и очень рада, что у вас так все сложилось. Даже на катамаране со стороны воды полюбовались видами.

      А ледник (или мне показалось?) исчезает семимильными шагами...
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      10 фев, 18:29
      удалить
      Hanyaнаписала 10 февраля в 23:06

      Спасибо большое, и очень рада, что у вас так все сложилось. Даже на катамаране со стороны воды полюбовались видами.

      А ледник (или мне показалось?) исчезает семимильными шагами...


      Он немного уменьшается в размерах, но не катастрофически. А потом то, что видно на фотографии, — ничтожная малость. Сам по себе ледник огромный.
    • Reiser
      помощь
      Reiser
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 дек 2010
      11 фев, 18:14
      удалить
      Красивые места! Жаль не побывал. Но, увы, все в Норвегии за раз осмотреть невозможно, а за много раз — тоже невозможно, понятно почему. Но, есть, ведь, фотки коллег по туристическому "цеху", и это частично компенсирует недостаток денег.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      11 фев, 20:38
      удалить
      Reiser 11 февраля в 23:44

      Красивые места! Жаль не побывал. Но, увы, все в Норвегии за раз осмотреть невозможно, а за много раз — тоже невозможно, понятно почему. Но, есть, ведь, фотки коллег по туристическому "цеху", и это частично компенсирует недостаток денег.


      Полностью согласен. Я и сам нередко так поступаю.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      12 фев, 23:23
      удалить
      Вот это мне очень понравилось! Еще и потому, что напомнило мою любимую страну Чили, там в Патагонии похожие природные пейзажи и ледники.
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      13 фев, 07:54
      удалить
      Rainbowнаписала 13 февраля в 04:53

      Вот это мне очень понравилось! Еще и потому, что напомнило мою любимую страну Чили, там в Патагонии похожие природные пейзажи и ледники.


      Как знать, может, когда-нибудь доберусь до Патагонии. Съездив в Норвегию, полное ощущение, что побывал в настоящей ПОтОгонии.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      12 фев, 23:44
      удалить
      Рассматривали сейчас фото с ребенком: очень ему понравилось! Прям рвется уже в поездку:))
      Но меня пугает даже не погода, а жилье! Сколько я сейчас вариантов пересмотрела — приличное уже распродано (!!!), а все остальное — дорого и кошмарно:) Но что делать, придется приспосабливаться:)
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      13 фев, 07:57
      удалить
      Norisfoxнаписала 13 февраля в 05:14

      Рассматривали сейчас фото с ребенком: очень ему понравилось! Прям рвется уже в поездку:))
      Но меня пугает даже не погода, а жилье! Сколько я сейчас вариантов пересмотрела — приличное уже распродано (!!!), а все остальное — дорого и кошмарно:) Но что делать, придется приспосабливаться:)


      Лена, походные условия — это не так уж и кошмарно, а если повезёт с погодой, то, думаю, и вовсе не будет проблем. Хотя экипироваться на всякий случай нужно поосновательнее. А рвение ребёнка, куда деваться, нужно поощрять.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      13 фев, 10:40
      удалить
      Про поощрять очень верно сказано!:)
      А еще поощрять очень полезно для себя лично. Поощряя рвения детей, я и на лошадь села, и на горные лыжи встала... Что мне после всего такого какая-то Норвегия:)))
    • maklai
      помощь
      maklai
      в друзья
      в контакты
      С нами с 8 июн 2011
      13 фев, 19:16
      удалить
      Norisfoxнаписала 13 февраля в 16:10

      Про поощрять очень верно сказано!:)
      А еще поощрять очень полезно для себя лично. Поощряя рвения детей, я и на лошадь села, и на горные лыжи встала... Что мне после всего такого какая-то Норвегия:)))


      Вот-вот, дети — народ полезный!
    • Maverik
      помощь
      Maverik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 окт 2012
      сегодня в 12:14
      удалить
      Александр! Очень красивые фотографии! Всё прочитал с большим интересом. В 2017 тоже здесь был. Место классное! А вот ледник сильно подтаял. Спасибо Вам большое!
    Наверх