...
5
Церковь Иерусалимской иконы Божией Матери Бронницы, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Бронницы

    Бронницы

    LAT
  • 55.41944N, 38.27673E
  • Я здесь был
    Было: 38
    Хочу посетить
    109

    11 материалов по 8 объектам,  140 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, 61 Б, ул. Советская, Бронницы, Раменский р-н., Московская обл.
    Фотографии
    Карта
    25 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    AFINAPOST
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 июл 2011

    Бронницы. Иерусалимский собор и его Чудотворная икона

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    5 марта 2021 года||
    GPS
    |5 (4)| 13| 25211
    5
    Город Бронницы был известен своим купеческим сословием. Заметную роль в нём играл купец первой гильдии Алексей Кононович Кононов. В то время гильдия купца определялась уровнем его финансового капитала. Первая гильдия – это самые богатые купцы, имевшие не менее 50 тысяч полновесных рублей.
    4

    Автор: AFINAPOST


    На чёрном гранитном надгробии у стен церкви иконы Иерусалимской Божьей матери в Бронницах есть надпись: "Кононов Алексей Кононович. Почетный гражданин бронницкий, 1-й гильдии купец. Скончался в 1862 году, 72 лет". Это саркофаг щедрого бронницкого благотворителя, на могилу которого не поднялась "рука революции".
    4

    Автор: AFINAPOST


    В "Указателе селений и жителей Московской губернии" за 1852 год есть запись, о том что , в городе Бронницы проживает почетный гражданин А.К. Кононов. Почёт и уважение горожан им был заслужен делами и особым вниманием к церкви. Благодаря Алексею Кононовичу Кононову в Бронницах появился самый большой колокол, серебряная риза на икону Иерусалимской Божьей матери и паникадила с подсвечниками, дарохранительницы, мощевики и много другой церковной ритуальной посуды из серебра, которую десятками пудов грузили на подводы во время тотальной конфискации имущества.

    В 1771 году Москву и её окрестности постигло небывалое по масштабам бедствие – эпидемия чумы. Считается, что заразная болезнь проникла в Москву из Турции. Екатерина II, зная о появлении чумы в Польше и Украине, пыталась не допустить её в центральную Россию.
    На въездах в Москву создавались специальные карантины — путники и торговцы изолировались, либо окуривались дымом, а бывшие при них деньги, письма и прочие вещи промывались уксусом. Ещё до начала эпидемии, в 1770 году карантин был устроен в Серпухове на южном направлении, по которому в основном двигались люди и товары из Украины в Москву.

    К несчастью, принятых мер оказалось недостаточно: всего за несколько месяцев Москву охватила смертоносная язва, убивавшая на пике по тысяче человек в день. Очагами распространения чумы стали военный госпиталь в Лефортово, где лечились солдаты, прибывшие с турецкого фронта, а также Суконный двор в Замоскворечье, куда чума попала через завезенные торговцами шерсть и шелк.
    Москву было не спасти от многочисленных жертв, поэтому Екатерине приходилось уже строить карантины на выезде из старой столицы, чтобы чума не перекинулась на другие города и в Санкт-Петербург. С этой задачей в целом удалось справиться.
    В марте 1771 года по приказу царицы в радиусе примерно тридцати километров от Москвы по всем дорогам были устроены специальные карантинные посты. Один из таких постов был как раз в Бронницах.

    В тяжелом 1771 году началось массовое почитание Бронницкого списка Иерусалимской иконы Божией Матери. До этого времени икона не привлекала особенного внимания, и хранилась в небольшой кладбищенской часовне. После того, как духовенство обошло с Иерусалимской иконой вокруг города, эпидемия чумы пошла на спад. В память об этом чуде на протяжении многих лет в десятое воскресение после Пасхи в Бронницах совершается торжественный крестный ход.
    6

    Автор: AFINAPOST


    За сто лет чудотворный список Божией Матери прославился и за пределами Бронниц. С пением и хоругвями икону переносили для молебнов в соседние города и уезды Московской губернии. Свои списки Иерусалимского образа появились со временем в Подольске, Раменском, Быково, Лукино.

    Иерусалимский собор построенный в 1840-1846 годах, посвящён Иерусалимской иконе Божией Матери, написанной апостолом Лукой на пятнадцатый год по Вознесении Спасителя на небо.
    В Бронницах хранится её точная копия XVI века.
    5

    Автор: AFINAPOST


    Однокупольный Иерусалимский храм сооружён на средства бронницкого купца первой гильдии Алексея Кононовича Кононова, а также на его средства украшены приделы Николая Чудотворца и Иоанна Милостивого.
    Во второй половине XIX — начале XX века храм расширялся и благоустраивался на средства его сына Ивана Алексеевича Кононова. Расписывали храм художник В. Розанов и иконописцы Г. Папков и Г. Гурьянов.
    4

    Автор: AFINAPOST



    Время стёрло многое из прошлого, трудно теперь сказать как всё было на самом деле, есть даже мнение что Алексей Кононович не дождавшись рождения сына взял в семью мальчика и считал его своим. Не зря существует легенда о том что Алексей Конович обещал построить новую колокольню если у него будет сын. Колокольня была построена.
    Бронницы. Колокольня - вечная свеча купечеству

    Иван Алексеевич почитал отца, продолжал его благотворительную деятельность и особое внимание уделял церкви. При возведении церкви Успения Божией Матери в память о старшем Кононове один из пределов назван приделом Алексея, Божьего человека.
    Бронницы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
    Иван Алексеевич Кононов-младший стал купцом первой гильдии, церковным старостой соборного храма. Несколько сроков Иван Алексеевич был депутатом от Бронницкого уезда в Московское губернское земское собрание — с 1868 по 1877 год.
    4

    Автор: AFINAPOST


    Иван Алексеевич Кононов на собственные средства устроил майоликовый иконостас в церкви-памятнике русским героям битвы под Плевной в Москве.
    6

    Автор: AFINAPOST


    В отличие от Алексея Кононовича, его приёмный сын Иван имел сыновей. Известно о Михаиле и Александре, купцах первой гильдии, потомственных почетных гражданах, владевших домами на Дворянской улице в городе Бронницы.


    Иерусалимский храм построен в непосредственной близости от древнего собора Архангела Михаила и Всех Сил Небесных, и является важным элементом композиции храмового комплекса. Уступая собору Михаила Архангела по высоте, Иерусалимский собор значительно монументален.
    Его крупный в плане объём придаёт всей композиции храмового комплекса устойчивость и сбалансированность, которая в результате обеспечивает пространственную завершённость и красоту всего комплекса.
    5

    Автор: AFINAPOST



    В плане он имеет прямоугольный объём: с востока – апсида, с севера, запада и юга – тосканские 4-х колонные портики с крупными колоннами.
    5

    Автор: AFINAPOST


    Четыре внутренних столба поддерживают мощный барабан, перекрытый куполом и увенчанный маленькой золочёной главкой с крестом.
    7

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST



    Большие окна боковых стен и барабана имеют полуциркульное завершение, что смягчает общую строгость форм. При выразительности основных объёмов сооружения, наружный декор его скуп и пластичен – это простые обрамления оконных проёмов, упрощённые карнизы и пояски членения стен по горизонтали. Чугунные решётки окон строгого рисунка.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST


    После закрытия храма в 1920-х годах, икона Иерусалимской Божией Матери была перенесена верующими в действующую Успенскую церковь, а здание храма использовали под зерновой склад, позже в нём разместилась Всесоюзная книжная палата.
    5

    Автор: AFINAPOST


    6 июня 1941 года, за две недели до начала Великой Отечественной войны, в Бронницах был закрыт последний храм – кладбищенская Успенская церковь.
    Вероятно, именно тогда, бронницкую святыню – Иерусалимскую икону Божией Матери, из Успенской церкви тайно перенесли в церковь Св. Димитрия Солунского в селе Малахово.
    К началу Великой Отечественной войны в Бронницах не осталось ни одной действующей церкви. Такое положение сохранялось и в последующие десятилетия. Все это время церковные здания Соборного комплекса были заняты местными учреждениями.

    Новая жизнь для церкви началась в конце 1990-х.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    6

    Автор: AFINAPOST

    .
    3

    Автор: AFINAPOST


    В 1992 году была открыта живопись в куполе и барабанной части, забелённая в предыдущие годы. Фрески на стенах очень пострадали и сейчас требуют кропотливого восстановления.
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST


    Иерусалимская икона Божией Матери вернулась на своё исконное место и с тех пор привлекает в храм паломников со всех уголков страны.
    6

    Автор: AFINAPOST


    В настоящее время в Иерусалимском соборе идёт ремонт и подготовка к восстановительным живописным работам.
    Здание в лесах, но врата открыты для всех.
    4

    Автор: AFINAPOST

    .
    5

    Автор: AFINAPOST

    • Адрес:

      61 Б, ул. Советская, Бронницы, Раменский р-н., Московская обл.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    25 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Бронницы
    сообщить модератору
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      5 мар 2021, 10:44
      удалить
      Ещё пару лет и все восстановят!
    • Alex2020
      помощь
      Alex2020
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 дек 2019
      5 мар 2021, 22:44
      удалить
      Даже я наслышан о этой иконе...
      Спасибо, повезло Бронницам!
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      6 мар 2021, 19:42
      удалить
      Щедрые благотворители... может, и сейчас они есть, просто об этом не кричат на каждом углу. Недавно получила тому
      подтверждение и задумалась, так ли мы все знаем, кто и на что отдает сегодня деньги...

      И еще: мы все часто вспоминаем с содроганием 90-е, а вот, поди ж ты, они стали годами начала возрождения для РПЦ. И сегодня уже хорошо видно, как продвинулась церковь в работах по восстановлению разрушенного. Дай Бог, чтобы все вернулось на круги своя!
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      9 мар 2021, 10:36
      удалить
      Уверена, сейчас у Церкви есть щедрые благотворители, на их финансовую помощь восстанавливаются
      и украшаются храмы, об этом не надо трубить в СМИ, всё это делается по зову сердца, а не за лайки.
      В некоторых храмах есть доски с именами прихожан внёсших лепту на благо прихода.
    • Evgelia7
      помощь
      Evgelia7
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 мая 2013
      13 мар 2021, 00:47
      удалить
      Кажется в Библии написано — Успейте сделать добро, ибо времени нет.
    Наверх