Брюгге

Брюгге

LAT
  • 51.20941N, 3.22523E
  • Я здесь был
    Было: 319
    Хочу посетить
    2406

    221 материал по 71 объекту,  3 719 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 150
     
    архитектура, памятники, парки, природа
    • GPS
    • Бельгия, Minnewater 8000 Brugge
    Фотографии
    Карта
    4 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Hanya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 июл 2009

    Брюгге. Лебединая песня по – фламандски. Часть 129

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа
    18 ноября 2018 года||
    GPS
    |8 (3)| 10| 10213

    Этот совет является частью дневника «ГДЕ-ТО ЕСТЬ ГОРОД, ЧУДНЫЙ КАК СОН…»

    5
    Средневековый фламандский город Брюгге – алмаз в короне Бельгии. Здесь, действительно, гранят алмазы, делают кружева и шоколад. Брюгге – это город старых камней и каналов, в которых сонно течет вода. Оля раздает нам карты города, но предупреждает, что даже она может заблудиться в лабиринте старинных улочек и поэтому рекомендует нам держаться всем вместе, чтобы избежать проблем с потеряшками.
    Мы въезжаем в старую часть Брюгге по улице Katelijnestraat, через мост, чтобы оказаться поближе к площади Wijngaardplane (Виноградная площадь), откуда начинаются многие туры по Брюгге. Покидаем автобус и начинаем пешеходную экскурсию по Брюгге.
    Идем вдоль Лебяжьего канала (прям, как не вспомнить нашу петербургскую Лебяжью канавку?), видим на противоположной стороне, за кирпичной стеной вдоль канала, церковь Святой Елизаветы, которая является самой древней постройкой женского Монастыря Бегинок (Бегинаж).
    Парк
    5

    Автор: Hanya

    Парк "Озеро Любви" и вид на Бегинаж


    Она была возведена в 12 веке, перестроена в 1605 году, и с тех пор стоит без изменений. Пройдя чуть вперед, ныряем в старинную часть города через городские ворота.
    Старинные ворота. Фото из
    3

    Автор: Hanya

    Старинные ворота. Фото из интернета


    Брюгге – один из самых старых бельгийских городов, о нем упоминали еще в 8 веке. Название город получил от слова “брюгге”, что означает “мост”. Этот мост через Звин, рукав Северного моря, был местом пересечения торговых путей и оживленной торговли жителей всей Фландрии. Со временем Звин обмелел, и чтобы сохранить связь с морем, жителям города пришлось строить многокилометровые каналы. Своей густой сетью каналов, сохранившихся до сих пор, город напоминает Венецию. Через каналы перекинуты многочисленные мостики, по каналам и вдоль них плавают и разгуливают белоснежные лебеди.
    Старинные ворота. Фото из
    1

    Автор: Hanya

    Старинные ворота. Фото из интернета


    Меня, рожденную и живущую в «Северной Венеции», трудно удивить мостами и каналами, но в Брюгге это что-то особенное, какое-то камерное, домашнее, возникающее из детской памяти сказками Андерсена и Братьев Гримм. Ольга говорит, что мостов в Брюгге много, и они все разные – маленькие, узкие, широкие, каменные и стальные, только для пешеходов, и смешанные. Мы торопимся, у нас на сегодня планов – громадье, поэтому Ольга только по ходу
    отмечает, что мы идем через парк с романтическим названием Озеро Любви (Minnewaterpark), который с одной стороны, действительно выходит к озеру. А вот с другой стороны, и мы идем именно по ней, еще один канал, параллельно которому идет кривая изогнутая дорожка вдоль канала Беккерсрей (Bakkersrei), который, по сути, являет собой реку Роя (Reie).
    Интересна история этимологии названия площади Wijngaardplane, которое ошибочно считается производным от слова «виноград» из-за того, что здесь неподалеку якобы выращивали его. Однако это не так, и часть слова Wijn означает «низкий, болотисты луг», а часть gaard – ограниченное пространство. Из этого следует, что название можно идентифицировать как «низкий луг, огороженный водой или забором». Путаница произошла в момент возникновения Бегинажа (о нем чуть позже), когда просто было неправильно зафиксирована первая часть слова, которая в переводе с французского языка (Ла-Винь) означала «место, где выращивают виноград».
    Мы доходим до конца парка, который треугольником вдается в водную гладь озера Minnewater с одной стороны, и в канал Беккерсрей, который начинается у Бегинажа. На изумрудном газоне белыми пятнами разбросаны длинношеие грациозные лебеди, обитающие тут со средних веков. С гордыми птицами в Брюгге связана целая история, причем в историческом контексте обычной жестокости для тех времен. В 15 веке Фламандские земли входили в состав Бургундского герцогства, но после смерти последней из правителей Бургундской династии (Марии), они отошли к ее мужу, королю Германии, императору Священной Римской империи — Максимилиану I Гамбургскому. Как вы думает, понравилось ли это жителям страны, которые не любили немца, обложившего их непомерными налогами? Вот-вот, и в результате в 1488 году вспыхивает бунт, погасить который Максимилиан отправляется лично сам. Несмотря на свой опыт супружества с фламандкой, он так и не понял подданных этой страны, а они, разъяренные таким оборотом дела, просто арестовали Максимилиана в Брюгге. Расправиться с Императором они все же не рискнули, но четко пригрозили ему, казнив его наместника Питера Ланхальса на Grote Markt. Через некоторое время страсти поуспокоились, Император был освобожден, но «осадочек», как говорится, остался. Максимилиан решил как-то отмстить своим тюремщикам, обезглавившим Pieter Lanchals, и учитывая, что его фамилия в переводе с фламандского означала «Длинношеий» (что даже было отражено на фамильном гербе Ланхальса), Император издал высочайшее повеление для жителей Брюгге – разводить лебедей на каналах и реках города, чтобы память об убиенном постоянно была упреком жителям, стоя перед их глазами с вытянутой длинной шеей.
    Длинношеие лебеди Брюгге
    3

    Автор: Hanya

    Длинношеие лебеди Брюгге


    Эту печальную историю Оля рассказывает нам, пока мы дружно фотографируем независимых птиц, а поскольку нам сия трагедия была неведома, то и к птицам у нас благодушное отношение. Оля делает паузу, и сама же развенчивает эту историю, говоря, что по архивным данным птицы были в каналах Брюгге задолго даже до рождения Ланхальса, но люди все так падки на всякие истории о призраках, о добре и зле, о неминуемом наказании и прочих страстях, что в историю Брюгге лебеди вошли, накрепко связанными с наместником. И еще она ставит нас в тупик, задав вопрос, как отличить самку-лебедя от самца. Высказываем разные мнения, главными из которых то, что в природе, как правило, самцы – красавцы, так как они должны петь своей даме «лебединую песню», чтобы завоевать ее. Оля слушает, прищурившись, и со смехом парирует наши ответы, оказывается, у самцов кольцо с номером на правой ноге, у самки – на левой – всего и делов-то. Посрамленные, мы жалеем только о том, что у нас нет с собой булочки, чтобы покормить птиц, но кто знает, может быть, они, как и кошки, гуляют сами по себе…
    • Адрес:

      Minnewater 8000 Brugge

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Брюгге
    сообщить модератору
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      18 ноя 2018, 13:56
      удалить
      Прекрасный город, я когда был в нём, там выставка проходила Ван-Гога и Родена, а у меня не было лишних 20 евро, чтобы за билет заплатить. Бабушка-вахтёрша отказалась меня бесплатно пускать)) Сейчас бы я ей журналистское удостоверение показал бы, по нему в Европе в любые музеи пускают.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 ноя 2018, 14:40
      удалить
      Я бы тоже сейчас подольше погуляла бы по его улочкам и паркам, проникаясь и наслаждаясь неспешностью его ритма жизни. И кака часто не остается либо времени, либо денег на посещение музеев и выставок в разных городах. Жаль, что нашей жизни на все не хватает, но ведь стараемся, стремимся.
      Спасибо вам за разделение впечатлений от увиденного.
      Заходите, дальше тоже будет интересно...
    • Almazoff
      помощь
      Almazoff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 июл 2011
      18 ноя 2018, 15:29
      удалить
      не сомневаюсь))
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      19 ноя 2018, 06:48
      удалить
      Вспомнилась шутка из детства. Чтобы отличить кота от кошки, надо животное поймать, поднять за шкирку и отпустить. Если побежал, значит кот, если побежала — соответственно кошка. С лебедями это пожалуй будет затруднительно))). А город — один из любимых
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      19 ноя 2018, 16:13
      удалить
      Леонид, спасибо, я тоже в него влюбилась сразу и безоговорочно. Поэтому и пишу так подробно, чтобы в спешке чего-то не пропустили те, кто там еще не был. Заходите и дальше...
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      20 ноя 2018, 11:32
      удалить
      Ну, я тогда и выходить не буду))).
      А насчет Брюгге, я как-то, в заметке о Динане Что можно успеть за воскресенье в Бельгии. Часть 1. Динан, сравнивал его и другие города Бельгии с людьми. Может будет любопытно)))
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      20 ноя 2018, 16:53
      удалить
      Леонид, прочитала все на едином дыхании, и везде оставила "свои следы".
    • leonid_naivelt
      помощь
      leonid_naivelt
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 фев 2014
      21 ноя 2018, 07:34
      удалить
      Спасибо. Я сюда, как раз по "следам" и шел)))
    Наверх