Брюссель

Брюссель

LAT
  • 50.84779N, 4.35290E
  • Я здесь был
    Было: 566
    Хочу посетить
    4378

    461 материал по 196 объектам,  5 092 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 284
     
    Delfee
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 мар 2012

    Два города Брюсселя

     
    7 февраля 2013 года||9 (5)| 17| 490514

    Эта заметка является частью дневника «Несвадебное путешествие (2012 г)»

    Мы попрощались с Амстердамом и отправились в Брюссель, перед въездом в который попали в большую пробку. Когда мы подъедали к гостиницеНе привычно, но несколько дней прожить можно , переглянулись. В глазах ужас. Район был скорее похож на какой-нибудь неблагополучный район из американских фильмов, чем на исторический центр Брюсселя, столицы Европейского союза. Но выхода уже не было – отель заказан, деньги уплачены.
    Вот мы припарковались и заходим на ресепшен. Вежливый менеджер находит нашу бронь, просматривает ее и спрашивает:
    — Вы бронировали место на парковке. Вы на машине?
    — Да, — отвечаем мы.
    — А где вы ее поставили?
    — Да вот здесь, на площади перед отелем.
    — Советую вам сначала поставить машину в гараж, а потом уже заселяться, — рекомендовал менеджер. – Могут окна разбить.
    «Вот это да!» – подумала я. Мне стало страшно…
    Затем было заселение. Мы не смогли найти наш номер :). Он располагался где-то на пожарной лестнице между 3 и 4 этажами, поэтому необходимо было доехать на лифте до 3 этажа, а потом подняться на пол-этажа еще по лестнице. Но, в общем-то, нас это не испугало. Только вот цвет стен в гостинице был какого-то грязно-фиолетового цвета.
    После заселения, мы оправились на поиски знаменитого Меннеке Пис.
    От гостиницы мы пошли по направлению к Гранд Пляс. Желание достать фотоаппарат и запечатлеть район, где мы остановились, не было, я наоборот укоротила ремешок, чтобы контролировать фотоаппарат. По улицам шатались без дела (не ходили, а именно шатались) африканцы, внешним видом они как будто бы выражали презрение и вменяли мне в вину, что это мы, белые люди, все без исключения, виноваты в эксплуатации их предков. Арабы же в большинстве своем работали в маленьких магазинчиках, но и от них я чувствовала какую-то неприязнь.
    Только дойдя до большого скопления туристов, толпящихся около Писающего мальчика, я немного расслабилась, но тут меня ждало разочарование. Ничего особенного я не разглядела в этой маленькой бронзовой фигурке.

    2

    Автор: Delfee


    Даже не возникло особого желания его фотографировать. Совсем другое дело это Гран Пляс. Сразу хочу отметить, что самое большое впечатление в архитектурной плане на меня произвело здание городской ратуши.
    4

    Автор: Delfee


    Ни Новый дворец в Потсдаме, ни Собор Парижской богоматери не впечатлили меня так, как Брюссельская Ратуша.
    Увидев ее, я застыла и только делала, что всматривалась в скульптуры, которыми украшен фасад здания.
    3

    Автор: Delfee

    3

    Автор: Delfee

    4

    Автор: Delfee


    Не менее величественно выглядят и другие сооружения, расположенные здесь.
    Здания цеховых корпораций
    4

    Автор: Delfee2

    Здания цеховых корпораций

    Дом герцогов Бургундских
    4

    Автор: Delfee

    Дом герцогов Бургундских

    Дом короля
    3

    Автор: Delfee

    Дом короля


    Здесь же, на Гранд Пляс, сосредоточены ресторанчики, предлагающие отведать традиционные брюссельские вафли и пиво.
    3

    Автор: Delfee


    Уже смеркалось, поэтому мы отправились дальше, на поиски Собора Святого Михаила и Святой Гудулы. И за пределами той самой Гранд Пляс ко мне снова вернулось чувство тревоги. «Вот он, Закат Европы», — крутилось у меня в голове.
    Поиски Собора заняли достаточно долго времени: мы запутались в витиеватых улочках, но каким-то чудесным образом, подымаясь все выше и выше, мы увидели возвышающийся собор.
    Собор Святого Михаила и С
    4

    Автор: Delfee

    Собор Святого Михаила и Святой Гудулы


    Здесь было немноголюдно, теперь нас окружали люди европейской национальности. Я сразу почувствовала резкую смену обстановки. Взглянув на карту, я поняла, что мы оказались в квартале «Европейский Союз». Несмотря на опускающийся вечер, в отель возвращаться не хотелось, и мы решили прогуляться по этой части города. Это был уже совсем другой город и другие люди.
    3

    Автор: Delfee

    1

    Автор: Delfee

    3

    Автор: Delfee


    Напряжение вновь покинуло меня. Мы шли куда-то, сами не зная куда, но было и неважно. Так прогуливаясь, набрели на видовую площадку, откуда открывался прекрасный вид на старый город. Фотографировать не было смысла, так как было слишком темно. И тут около нас резко остановилась машина, и мужчина попытался заговорить с нами на французском языке. Олег улыбнулся и ответил ему на русском: «Свои. И тоже не знаем, где мы».
    Мы разговорились и узнали от этой семейной пары, что Брюссель неофициально разделен на два города: верхний и нижний, как называют их жители. Нетрудно догадаться, что в первом и расположен квартал «Европейский союз», большинство музеев, дворцы. Живут здесь в основном европейцы, и они очень редко «спускаются» в нижний город. Вторая же часть Брюсселя была отдана на откуп иммигрантам.
    Здесь у меня и возникла ассоциация, что историческая часть города была отдана врагу во время битвы, все уцелевшие спрятались наверху. Возможно, мои представления сильно преувеличены и гипертрофированы, но это мое ощущение Брюсселя. Я заранее прошу прощения у тех, кому такие высказывания покажутся резкими и несправедливыми.
    У нас был ориентир – возвышающийся флюгер в виде Святого Архангела Михаила – и мы отправились в сторону нашей гостиницы. Было холодно и голодно, хотелось какого-то домашнего уюта, но мы так и не могли найти заведение по душе. И решились уже даже на фастфуд, но открыв дверь какого-то кафе, торгующего сэндвичами, на меня уставились десятки глаз все той же ненависти, я не решилась войти. Желудок стонал, но мне уже было все равно. Я хотела в гостиницу… И тут наше внимание привлек один паренек, который заговорил на английском. Это был второй человек, от которого я услышала хоть не родную, но знакомую речь: «Come in. Very tasty». Олег потянул меня за руку. Я поняла, что не в силах сопротивляться, и мы зашли внутрь, где вокруг нас были одни арабы, но «не обвинявшие меня ни в чем». Это был ресторан пакистанской и индийской кухни. За 25 евро ресторан предлагал отведать нам блюда национальной кухни, представленные в этот вечер. Было достаточно вкусно и сытно. Подкрепившись, мы покинули заведение и быстро вернулись в гостиницу.
    На следующий день выходить из номера совсем не хотелось.. Где-то к обеду, я все-таки взяла себя в руки, и мы поехали в парк «Мини Европа».
    А проход в брюссельское метро, напомнил мне проход через пограничную зону, когда ты уже не России, но еще и не зарубежом. А способствовали этому двойные ворота: сначала ты проходишь через один турникет и оказываешься как бы в таком маленьком предбаннике, а потом для тебя через пару секунд открывают через второй турникет на станцию метро.И еще в метро за тобой везде следят камеры… Такой навязчивости я не увидели ни в одной другой стране.
    И вот мы в вагоне метро – месте, где встречаются жители верхнего и нижнего города, где каждый, видимо, может высказать накопившееся. Мы стали свидетелем одной такой сцены: африканская девушка встала со своего места, вышла на середину вагона и произнесла пламенную речь на французском языке, закончив, она вышла из вагона. На лицах людей поселилось недоразумение и ухмылка. Я не говорю на французском, не знаю ни единого слова, но мне почему-то показалось, что я поняла главную мысль, которая эта девушка пыталось донести до нас… все те же обвинения
    Прогулка по парку «Мини Европа» продолжалась до вечера
    4

    Автор: Delfee

    6

    Автор: Delfee

    5

    Автор: Delfee


    дорога в гостиницу, а на следующий день – Париж.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Брюссель
    сообщить модератору
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      7 фев 2013, 05:01
      удалить
      Классная идея расположить подряд фото ратуши, во весь рост!!! Красотища, конечно!!!
    • Delfee
      помощь
      Delfee
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      7 фев 2013, 05:05
      удалить
      eduardosнаписал 7 февраля в 12:01

      Классная идея расположить подряд фото ратуши, во весь рост!!! Красотища, конечно!!!


      Спасибо! Рада, что понравились фотографии :)
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      7 фев 2013, 05:06
      удалить
      Delfeeнаписала 7 февраля в 13:05

      Спасибо! Рада, что понравились фотографии :)


      Как же такое может не понравиться? )))
    • piksel
      помощь
      piksel
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 сен 2010
      7 фев 2013, 11:27
      удалить
      Спасибо за рассказ! Эмоционально передали свои впечатления и ощущения. Читал и в душе росло необъяснимое чувство тревоги.
      Мне плоды эмиграции Европы напоминают результаты Великого переселения народов. Будет или не будет закат Европы сейчас трудно сказать, но лет через 20-30 уже точно что-то конкретно прорисуется.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      7 фев 2013, 17:46
      удалить
      Очень эмоциональный и от этого очень привлекательный рассказ с нетрадиционным взглядом на традиционное место. Очень понравилось!
    • Delfee
      помощь
      Delfee
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      11 фев 2013, 07:19
      удалить
      pikselнаписал 7 февраля в 18:27

      Спасибо за рассказ! Эмоционально передали свои впечатления и ощущения. Читал и в душе росло необъяснимое чувство тревоги.
      Мне плоды эмиграции Европы напоминают результаты Великого переселения народов. Будет или не будет закат Европы сейчас трудно сказать, но лет через 20-30 уже точно что-то конкретно прорисуется.


      Спасибо большое за внимание и отзыв! Надеюсь, что не придется создавать в Европе специальные резервации для сохранения наследия европейской цивилизации…
    • Delfee
      помощь
      Delfee
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      11 фев 2013, 07:19
      удалить
      Rainbowнаписала 8 февраля в 00:46

      Очень эмоциональный и от этого очень привлекательный рассказ с нетрадиционным взглядом на традиционное место. Очень понравилось!


      Большое спасибо!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      14 фев 2013, 10:22
      удалить
      Мне эти чувства понятны и знакомы. Но — берегитесь! На Турбине есть люди, которые и за меньшее обвинят Вас во всех грехах!
      [[запись блога не найдена]]
    • Delfee
      помощь
      Delfee
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      15 фев 2013, 05:48
      удалить
      ksushashaнаписала 14 февраля в 17:22

      Мне эти чувства понятны и знакомы. Но — берегитесь! На Турбине есть люди, которые и за меньшее обвинят Вас во всех грехах!
      Открытое письмо Марине (Оptimistka16). Манифест


      Спасибо большое за предупреждение и внимание к моей заметке. Почитала статьи по ссылке. Теперь буду морально готова.. Спасибо!
    Наверх