Брюссель

Брюссель

LAT
  • 50.84779N, 4.35290E
  • Я здесь был
    Было: 567
    Хочу посетить
    4381

    461 материал по 196 объектам,  5 092 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 284
     
    TravelGuru
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 апр 2017

    Один день в столице Бельгии

     

    Бельгийская столица ассоциируется с шоколадом, вафлями, европейской бюрократией, иммигрантским кризисом и активностью террористов. Много можно прочитать об этом городе негативного, но верить отзывам о городе всё равно, что знакомиться с кем-то, зная о нём только слухи. Нужно изучить и распробовать самому эту вафлю с шоколадом и Европарламентом.

    Первое, что хочется сказать о Брюсселе, это присутствие атмосферы открытости. Несмотря ни на что, горожане улыбчивы и дружелюбны, они умеют наслаждаться жизнью и не имеют ни малейшего намерения скрывать это от кого бы то ни было.

    Хочешь увидеть жизнь города, — советуют туристические путеводители по любому городу, — сходи с туристических троп, с главных площадей и иди в закоулки. Вот для того, чтоб увидеть характер Брюсселя, не надо сходить с проторенных троп, — здесь свой характер не скрывают, всё напоказ. Прямо на центральной площади, Гран Плас, всё олицетворение жизни города.

    6

    Автор: TravelGuru

    5

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru

    Вечером и ночью, когда находящиеся на площади кафе забиты до отказа, молодёжь, не имея в общем-то денег на те же кафе, устраивается прямо на мостовой. Импровизированные пикники из принесённой еды и напитков на центральной площади, — по многим отзывам и по моим собственным впечатлениям, одной из красивейших в Европе, — очевидный признак наличия атмосферы, не мешающей самовыражению. Пикники на Красной площади Москвы или на Октябрьской площади Минска сложно представить)

    Кстати о пикниках... В радиусе ста метров от площади просто таки тьма торгующих вафлями заведений. С различными соусами, наполнителями и прочим.

    3

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    Доминантой площади является прекрасная ратуша.

    5

    Автор: TravelGuru

    5

    Автор: TravelGuru

    Глядя на неё, не возникает ощущения, что эта ратуша не монолитная. Правого крыла ратуши не существовало изначально, была лишь левая часть и башня-колокольня, которые начали строиться в начале 1400-ых. Но та ратуша принадлежала, так сказать, элите городе, богатеям-аристократам, а вот буржуазия не принимала участия в управлении городом, однако страстно этого хотела. Да на их налоги ратуша, собственно, и строилась. Потому через сорок лет заложили правое крыло ратуши. Однако или это заговор аристократии, или буржуи решили сэкономить, но правое крыло вышло короче левого.

    3

    Автор: TravelGuru

    Ратуша в городе в средние века была символом самоуправления. Напротив неё, как бы в оппозиции к самоуправлению, король построил свой дом, который назывался и Домом короля, и Хлебным домом.

    1

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    Никакой монарх тут не жил никогда, просто ратушу построили за деньги аристократов/буржуев, и нужно было показать, что короли тоже не бедны и способны построить себе дома. Выпендриться короли всегда любили. Хлебным домом его называли, по одной из версий, потому, что здесь или некогда были хлебные ряды, или сам дом некоторое время использовался как склад этого продукта.

    Но не хлебом единым счастлив бельгиец. Они всегда любили показать себя во всей красе, поэтому одна из главных достопримечательностей Брюсселя это "Манекен Пис" — "Писающий мальчик".

    5

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    Этот самый мальчик совсем крохотный, 50 с небольшим сантиметров в высоту. Это скульптура, являющаяся частью фонтана.
    А это уже увеличенный мальчик рядом с одним из заведений общепита.

    3

    Автор: TravelGuru

    Скульптура никого не смущает и не травмирует ничьих чувств, просто демонстрирует уже упомянутую открытость и весёлый нрав бельгийцев. Кстати, один из рестораторов Брюсселя решил, что наличие только мальчика это нарушение равноправия, и заказал (конечно же, рядом со своим рестораном) создать и девочку. Получилось, что и овец удачно продали, и волки голодными не остались: и равноправие соблюли, и посетителей в ресторане прибавилось.

    3

    Автор: TravelGuru

    Думаете, на этом уже всё с личностями, справляющими нужду? — Как бы не так! В Брюсселе ещё собачку добавили.

    4

    Автор: TravelGuru

    Это, правда, не фонтан, в отличие от двух предыдущих персонажей, но всё же наглядное доказательство принятия бельгийцами принципа "что естественно, то не безобразно".

    Если подобное самовыражение уже надоело, то пора переходить к высокому искусству. В прямом смысле, к высокому — в Брюсселе есть целая Гора искусств.

    6

    Автор: TravelGuru

    5

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru

    2

    Автор: TravelGuru

    Незаселённый некогда пустырь бельгийцы превратили в прекрасное арт-простраство. Рядом много музеев, впечатляющих своей архитектурой зданий и смотровых площадок с прекрасными видами.

    Бельгия это королевство, как уже отмечалось, открытое, поэтому неудивительно, что королевский дворец выглядит достаточно скромно и для желающих попасть внутрь никто не чинит препятствий.

    2

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    1

    Автор: TravelGuru

    Разумеется, в Брюсселе есть и много прекрасной архитектуры, способной усладить взоры любителей старины.

    0

    Автор: TravelGuru

    3

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    4

    Автор: TravelGuru

    0

    Автор: TravelGuru

    По итогу, можно сказать, что несмотря на наличие в городе значимых бюрократических структур — Европарламента и Еврокомиссии, а также органов управления НАТО, Брюссель не стал городом зажатых бюрократов-крючкотворцев. Это полноценный живой город с неунывающими и всегда готовыми посмеяться как над чужаками, так и над самими собой. Это открытый мирный город, тут всё напоказ, а чувства, — людей любой расы и религии, — у них на лице, без прикрас.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    41 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Брюссель
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      18 мар 2019, 23:43
      удалить
      Красивый город, спасибо за его показ дневного и ночного формата
    Наверх