Брюссель

Брюссель

LAT
  • 50.84779N, 4.35290E
  • Я здесь был
    Было: 569
    Хочу посетить
    4384

    461 материал по 196 объектам,  5 092 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Vazlav 284
     
    KuznetsovSergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 авг 2013

    Снова в Брюсселе!

     

    Продолжение заметки Вавр. Чемпионат мира по дрессировке собак служебных пород

    День двенадцатый, суббота 13 сентября. Вавр-Брюссель.

    Утром на Вавр опустился глубокий туман. Вроде бы и море не близко, но в континентальной Германии нам с таким явлением природы встречаться не приходилось. Буквально в двадцати метрах было ничего не видно. После завтрака Ирина пошла прогуливать кобеля, а я вышел их поснимать на камеру, так еле обнаружил на близлежащей поляне.

    Когда мы выехали на стадион, туман постепенно стал рассеиваться. Около девяти утра мы у же сидели на стадионе и наблюдали защиту и послушание участников чемпионата.
    Пяти часов Ирине хватило, чтобы насладиться этим зрелищем, а мне – чтобы немного от него притомиться. Поэтому я был рад, что Ирина согласилась поехать домой пообедать, отдохнуть и вечером съездить в Брюссель. Хорошо, когда полезное сочетается с приятным.

    У меня был большой долг перед вечерним и ночным Брюсселем. Дело в том, что когда я впервые попал в этот город в 1995-ом году, это произошло глубоким вечером. Нас поселили в отель недалеко от центра города и повели на экскурсию «Ночной Брюссель» уже около часа ночи. Перед этим был тяжелый тысячекилометровый переезд, и я забыл взять на экскурсию видеокамеру. Когда спохватился, было уже поздно, пришлось отказаться от видеосъёмки. Каково же было моё восхищение и одновременно разочарование, когда, пройдя по тёмным улочкам, мы вышли на озарённую светом Гроте Маркт! Это было великолепное зрелище, но я не мог запечатлеть его на камеру!

    Поэтому спустя восемь лет, я вознамерился компенсировать это своё упущение. К тому же я был уверен, что вечерний Брюссель произведёт на Ирину ещё более глубокое впечатление, чем дневной Брюссель, который она наблюдала в 2000-ом году за три года до этого. Ещё тогда Ирина заявила, что центральная площадь Брюсселя – самая красивая площадь, какую она когда-либо видела. Теперь же нас ждала Гроте Маркт в своей обычной ослепительной иллюминации.

    2

    Автор: KuznetsovSergey

    Проехав по автобану, через полчаса мы уже въезжали в центр города. У меня была карта города, но не очень подробная, и к тому же бестолковая. Это проявилось при выезде из города. А пока, мы довольно уверенно въехали в центр, встали на платной парковке и отправились на экскурсию.
    И это было что-то! Мои самые оптимистические ожидания от вечерней иллюминации Гроте Маркт были многократно превышены. Оказалось, что в этот вечер на площади проходил какой-то праздник. Мы застали его окончание, когда десяток оркестров прошли маршем по площади и улочкам старого города, оглушая окрестности духовой музыкой. Все были одеты в старинные костюмы, публика бурно приветствовала каждый оркестр. Мы окунулись в атмосферу праздника. Вот повезло!

    Когда оркестры покинули старые улочки, мы вернулись на площадь, чтобы ещё раз не торопясь разглядеть здание Ратуши, Дома Короля, здания Герцогов Брабантских. Всё сверкало и искрилось под воздействием тысяч иллюминаторов, которые искусно подчеркивали кружево готических зданий. На площади по бокам в десятках кафе и ресторанов сидели сотни людей, тысячи прогуливались мимо, и в их числе мы с Ириной.
    Мы вновь, как и три года назад, подошли к скульптуре, находящейся в арке у ратуши. Поверье о том, что каждый потеревший скульптуру гость города вновь вернётся в Брюссель, сработало. Поэтому мы с Ириной прикоснулись к возлежащей скульптуре святого, чтобы ещё раз приехать в Брюссель.

    Обязательной для обозрения достопримечательностью города является Манекен Пис – Писающий Мальчик. Мы подошли к этому фонтанчику и поздоровались с мальчишкой. Затем мы отправились бродить по старому городу. Центр Брюсселя вечером и ночью представляет собой сплошной ресторан. Если днём за столиками наблюдаются отдельные вкрапления жующих посетителей, то вечером и ночью, почти все столы заполнены. Такого буйства гастрономических изысков, которые буквально выпирают из каждого ресторана, не обнаружишь даже в Париже. А чего уж говорить о Москве? Жаль, что нам пока не по карману, да и не по времени принять участие в этом массовом поглощении пищи под взглядами фланирующей публики. Оставалось только насладиться этим необычным для нас зрелищем и поглотать слюнки.

    Пора было возвращаться к машине, мы прошли через здание местного Пассажа и полюбовались витринами. Экскурсия удалась, мы сели в свою машину и двинулись на выезд из города. И тут нас ждало ночное приключение из-за той самой бестолковой карты города.
    Поначалу я спокойно проинструктировал Ирину о маневрах в направлении бульварного кольца, обрамляющего центр города. Однако, выяснилось, что сразу за бульварным кольцом моя карта заканчивается. Я надеялся на указатели в сторону автобанов, но их не было. Какое-то время мы ехали наугад. Указателей не было. Автобаны обрамляют Брюссель довольно широким кольцом. Поэтому найти какую-то радиальную дорогу, которая уверенно вывела бы нас на автобанное кольцо, не удавалось.
    К тому же начала нервничать Ирина, обвиняя меня в плохой ориентации по карте. Пришлось останавливаться и спрашивать у прохожих. Это тоже оказалось не просто. Во первых, прохожие были франкоговорящие и с трудом объяснялись по-английски. Во-вторых, они тоже не могли разобраться в моей бестолковой карте и показать, хотя бы приблизительно в каком районе Брюсселя мы в настоящий момент находимся.
    Пришлось ещё раз вернуться в центр города, сориентироваться по карте, и тщательно выполнив несколько поворотов, выехать на радиальную дорогу, которая по предположению, всё же должна была вывести к автобанам, так как вела на восток в сторону нашего Вавра. Слава богу, скоро действительно показался указатель на автобан. При этом города, показанные на указателе, никакого отношения к Вавру не имели, так как Вавр слишком маленький городок. Мы повернули на Льеж, и только после этого вздохнули облегченно. На блуждания по ночному Брюсселю у нас ушло около часа.

    Зато теперь до Вавра мы домчались за двадцать минут. Отдохнувший Арчер радостно встретил своих хозяев. Мы погуляли с ним вокруг отеля, поужинали и легли спать.

    Мои видеоролики

    [youtube]Ai9g70WTGvQ[/youtube]

    [youtube]AC9i_v6BOvs[/youtube]

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    211 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Брюссель
    сообщить модератору
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      18 июл 2017, 20:22
      удалить
      Теперь трудно и представить, как мы ездили без навигаторов :-( А Брюссель — хорош! — и днем, и ночью — всегда!
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      18 июл 2017, 21:21
      удалить
      Спасибо, Лариса! По Германии мы всегда ездили и ездим без проблем благодаря великолепному атласу, который я купил в конце 90-х. Но там нет Бельгии и Брюсселя, поэтому у нас и возникли проблемы. Что касается современных навигаторов, то это — отдельная тема. Наверняка и у Вас были случаи, когда навигатор не только не помогал, но и вредил... В этом году такое случилось с моей супругой в Австрии, когда она была без меня, ехала ночью по навигатору и выкарабкалась только благодаря моим смс-кам из Москвы...
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      19 июл 2017, 22:42
      удалить
      Мы однажды забыли вбить в навигатор карту Германии и при переезде из Австрии в Италию он повел нас "прямёхенько" по линии границы Австрии и Германии :))) Но зато мы такие пейзажи посмотрели! :)
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      19 июл 2017, 22:57
      удалить
      А Ирина в этом июне включила навигатор, только въехав в Австрию по автобану. И оставила опцию для пешехода. Навигатор тут же ее с автобана увел, и она ехала ночью до отеля по маленьким дорогам...
    Наверх