Будапешт

Будапешт

LAT
  • 47.49842N, 19.03553E
  • Я здесь был
    Было: 655
    Хочу посетить
    4245

    438 материалов по 132 объектам,  6 982 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Seka 518
    m-k-e 311
    Vazlav 214
     
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Венгрия, Szentharomsag ter 2, Budapest
    • +36-1-355-565
    • www.matyas-templom.hu/
    Фотографии
    Карта
    47 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (3) помощь
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Самая знаменитая церковь Будапешта

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    1 ноября||
    GPS
    |8 (4)| 20| 10916
    5
    Побывать везде, увидеть то, что хочется, и даже то, чего в планах не было, зайти, осмотреть детально, прослушать или прочитать, сфотографировать и впечатлиться увиденным в полной мере даже при всем желании невозможно. Обязательно будет что-то упущено. Или непременно что-то пошло не так: время ли поджимало, неудачным оказался момент для посещения, народу в избытке или света мало, может погода подвела и т.д. и т.п. Но хорошо, если пробелы хоть частично удается восполнить, снова приезжая в уже знакомые места, чтобы, наконец, с уверенностью можно было бы сказать: «Да, я там был(а) и видел(а) все своими глазами».
    11

    Автор: tarta


    Вот так и с церковью Матьяша на Будайском холме у Рыбацкого бастиона. Несколько раз побывав возле нее, попасть внутрь посчастливилось только теперь. И оно, скажу вам, того стоило.
    11

    Автор: tarta


    Церковь построена во 2-й половине XIV века в готическом стиле, для архитектуры Будапешта не свойственной, но после масштабной реконструкции в конце XIX столетия она приобрела тот вид, который сегодня многих приводит в изумление. Ее снимать действительно интересно с разных ракурсов, в деталях, при любом освещении и в разное время суток.
    8

    Автор: tarta


    6

    Автор: tarta


    6

    Автор: tarta


    Церковь имеет в плане неправильную форму и главным фасадом выходит на небольшую площадь св. Троицы.
    7

    Автор: tarta


    Над воротами в центральной части окно-розетка.
    5

    Автор: tarta


    С юго-западной стороны 80-метровая колокольня – самое высокое из сооружений на Будайском холме.
    5

    Автор: tarta


    Башня короля Белы пониже с северной стороны храма.
    9

    Автор: tarta


    Особое же внимание привлекает нарядная крыша, покрытая яркой керамической черепицей знаменитой фабрики «Жолнаи» из города Печ. Как не дивиться такой красоте?
    7

    Автор: tarta


    7

    Автор: tarta


    Недалеко от входа бронзовая копия церкви, предназначенная для слепых и слабовидящих посетителей, чтобы они могли иметь какое-то представление об архитектуре церкви и бастионе, ощупав макет руками.
    4

    Автор: tarta


    Находясь в церкви и рассматривая ее интерьер, самое время подумать об истории. Это сегодня она в Будапеште самая знаменитая. А в далеком 1015 году на этом самом месте при первом венгерском короле Иштване I Святом (Великом) из династии Арпадов была возведена церковь в честь Девы Марии, которой суждено было просуществовать чуть более 2 веков, прежде чем быть разрушенной монголами. Но свято место не пустовало никогда, и, одолев неприятеля, один из самых известных правителей государства король Бела IV приказал начать строить замок на Будайском холме и новую церковь поблизости, что продолжалось 20 лет (1250-1270).

    Во 2-ой половине XIV столетия Буда получила статус столицы, а значит и ее главной церкви надлежало выглядеть соответственно. Перестроили и расширили ее при короле Людовике Великом (коронованном под именем Лайоша I в 1342). К концу XV века при Матьяше Хуньяди (Корвине), при котором королевство достигло пика своего расцвета и могущества, церковь снова поменяла облик и была дополнена башней-колокольней, став красивейшим готическим храмом Венгрии.
    6

    Автор: tarta


    Она и называться стала в честь короля, при котором была перестроена, и который венчался в ней дважды, церковь Матьяша. Но судьбой ей были уготованы новые испытания.
    4

    Автор: tarta


    Турки оккупировали Буду в 1526 и в 1541, огнем и мечом насаждая свои порядки. Саму церковь хоть и не разрушили, но алтарь с украшениями выбросили, стены забелили, превратив на последующие 145 лет католический храм в главную мечеть Буды, которую войска Священной Лиги отвоевали у турок лишь в 1686. По преданию, из-за рухнувшей перед молящимися в храме стены явилась Богородица, что стало для турок дурным предзнаменованием, город сдали в тот же день.

    Церковь перешла францисканцам, потом иезуитам. Попытка перестроить ее в стиле барокко оказалась неудачной. Масштабную реконструкцию здания, основательно пришедшего в упадок, провели в 1874 -1896 годах под руководством архитектора Ф.Шулека, который постарался сохранившиеся средневековые фрагменты XIII века органично вписать в новое строение, приблизив его облик к готическому оригиналу. И работа по воссозданию декора церкви, скульптур и витражей была проделана колоссальная.
    5

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    7

    Автор: tarta


    6

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    7

    Автор: tarta


    Пострадала столичная достопримечательность и в военное время, но в последующие годы была в точности восстановлена.
    4

    Автор: tarta


    Интерьер трёхнефной церкви с рядами колонн и боковыми капеллами (в одной из которых фреска «Полуденный колокольный звон» в память о событиях XV века) не менее впечатляющ. И посетителей всегда много. Для съемки, увы, темновато, поэтому (не обессудьте) в некоторых случаях придется прибегнуть к фото из Интернета.

    «Сердце» храма – главный алтарь (работы Фридьеша Шулека).
    Из Интернета
    8

    Автор: tarta

    Из Интернета


    Над дарохранительницей крест, над ним статуя Девы Марии, а по сторонам картины с религиозными сюжетами.
    Из Интернета
    6

    Автор: tarta

    Из Интернета


    На окнах цветные витражи, а стены расписаны венгерскими художниками Лотцем и Секеем.
    Из Интернета
    2

    Автор: tarta

    Из Интернета


    Под высокими сводами богато украшенная кафедра.
    6

    Автор: tarta


    Церковный 60-тонный орган – один из крупнейших в Будапеште. Деньги на его изготовление не поскупился выделить император Франц Иосиф I, пожелавший сделать столь красивый подарок к 40-летию своего правления во главе Австро-Венгрии. В 1909 орган уже оглашал церковь своими божественными звуками. Поврежденный в войну инструмент лишь в середине 80-х годов прошлого века полностью восстановили. А в 2009 орган разобрали и отправили на реставрацию в город Печ, после чего он снова занял свое прежнее место.
    3

    Автор: tarta


    Звучание органа можно услышать на концертах органной музыки, проводимых в церкви, и на воскресных мессах (куда «знатоки» советуют, слившись с прихожанами, проходить бесплатно, правда, лишая себя при этом возможности фотографировать в церкви и даже со вспышкой).
    2

    Автор: tarta


    Подлинным элементом церкви, сохранившимся еще со времен Средневековья, даже с «автографами» мастеров XIV века, являются ворота Девы Марии. Некоторые фрагменты ворот, конечно, реконструированы в недалеком прошлом, но в целом это самая древняя часть церкви Матьяша.
    5

    Автор: tarta


    Как, впрочем, и еще одна деталь середины XV века – фреска с гербом короля, так называемый Щит Матьяша, на котором изображен ворон с кольцом в клюве. Матьяш взял имя Корвин (Ворон) после известного случая во время брачной церемонии, когда ворон унес одно из колец. Примета плохая и она сбылась, супруга короля вскоре скончалась.
    Герб некогда снаружи украшал одну из башен, после реконструкции его поместили внутри церкви.
    6

    Автор: tarta


    Из ряда Капелл (часовен) особенно значимы следующие:
    — украшенная мозаикой капелла св. Ласло (слева от алтаря), который чудесным образом нашел воду среди скал. При жизни король Ласло I Святой (1077-1095) из Арпадов слыл и талантливым полководцем, положившим конец междоусобным войнам, укрепив тем самым власть в королевстве.
    5

    Автор: tarta


    Из Интернета
    3

    Автор: tarta

    Из Интернета


    Капелла св. Имре у северной стены со скульптурной группой из почитаемых в Венгрии святых — св. Иштвана, св.Имре и св.Геллерта. Интересно то, что работал над ней Михай Зичи, рисовальщик и живописец из знатного рода, член Российской академии художеств, приглашенный в Санкт-Петербург давать уроки рисования при дворе Николая I.
    Из Интернета
    5

    Автор: tarta4

    Из Интернета


    Часовня Лореты в новой версии появилась после реконструкции. В центре ее позолоченный алтарь с популярной в Средневековье Богоматерью Лоретой. В итальянский городок Лорето святыня была перенесена во время мусульманского шествия в Назарет.
    Из Интернета
    4

    Автор: tarta

    Из Интернета


    — А Капелла св. Троицы примечательна беломраморным саркофагом короля Белы III с супругой Анной Шатийонской.
    Из Интернета
    5

    Автор: tarta

    Из Интернета


    После османов это была единственная уцелевшая в Секешфехерваре могила королевской четы, останки их в 1898 перевезли в Будапешт и перезахоронили в церкви Матьяша.
    1

    Автор: tarta


    Заслуживают внимания богато декорированная капелла св. Иштвана с северо-восточной стороны храма,
    3

    Автор: tarta


    лютеранская капелла под колокольней, королевская галерея, где находились члены королевской семьи во время службы,
    Из Интернета
    3

    Автор: tarta

    Из Интернета


    купель в крестильне.
    3

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    И, конечно, музей на 2-м этаже с оригиналами церковных атрибутов, расшитыми золотом ризами с камнями. Там же и копии королевских регалий (подлинники хранятся в здании Парламента) — короны, которой со времен св. Иштвана венчали монархов Венгрии (из династии Габсбургов в том числе), скипетра,
    Из Интернета
    3

    Автор: tarta

    Из Интернета


    там же коронационная подушка
    Из Интернета
    2

    Автор: tarta

    Из Интернета


    и бюст небезызвестной Сисси, супруги Франца-Иосифа I и любимой венграми императрицы.
    Из Интернета
    3

    Автор: tarta

    Из Интернета


    Здесь в 1867 году проходила их коронация, приуроченная к дате создания двуединой империи после достижения соглашения между Австрией и Венгрией.

    Вот такова церковь Святого Матьяша сегодня, сочетающая в себе действующий храм, органный зал и музей, куда идут и приходить будут.
    • Адрес:

      Szentharomsag ter 2, Budapest, 1014 Венгрия

    • Дополнительная информация:

      Церковь св. Матьяша для экскурсий открыта:
      • ПН — ПТ — с 09:00 до 17:00;
      • СБ — с 09:00 до 13:00;
      • ВС— с 13:00 до 17:00.
      Расписание органных концертов можно увидеть на сайте храма.
      На воскресную мессу с органной музыкой можно попасть в 8-30, 12-00 и 18-00.
      Стоимость билетов:
      • Взрослый — 1 800 Ft;
      • Детский от 6 лет — 200 Ft (до 6 лет бесплатно);
      • Семейный (2 взрослых и ребенок) — 4 200 Ft.
      Подъем на колокольню стоит как входной билет и оплачивается отдельно. Приобрести билеты можно онлайн через сайт.

    • Телефон:

      36-1-355-565

    • Web-адрес:

      matyas-templom.hu

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    44 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Будапешт
    сообщить модератору
    • ViktorPastoukhov
      помощь
      ViktorPastoukhov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 апр 2009
      1 ноя, 16:36
      удалить
      Спасибо за презентацию интересного объекта!
      Цена семейного билета немного удивила: больше чем сумма отдельных.
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      2 ноя, 05:44
      удалить
      Значит писала не зря. А цена билетов сегодня одна, завтра другая. Всегда есть чему удивляться.
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      1 ноя, 17:20
      удалить
      Спасибо за рассказ и описание церкви, в свои 1,5 дня пребывания в Будапеште, в прошлом году, я только побывала рядом с ней!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      2 ноя, 05:38
      удалить
      И у меня не сразу получилось туда попасть.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      4 ноя, 01:15
      удалить
      Как красиво внутри! Впервые увидела интерьер этой церкви, спасибо большое.
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      4 ноя, 05:29
      удалить
      Да, и побывать там стоило.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      4 ноя, 15:46
      удалить
      Я вот внутрь зайти не сподобилась:)
      Зато у вас посмотрела!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      5 ноя, 06:14
      удалить
      Оказывается, далеко не одна я такая, кому не с первого раза удалось попасть внутрь церкви. Но главное — все же довелось.
    Наверх