Будапешт

Будапешт

LAT
  • 47.49842N, 19.03553E
  • Я здесь был
    Было: 662
    Хочу посетить
    4348

    439 материалов по 132 объектам,  6 983 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Seka 518
    m-k-e 321
    Vazlav 214
    tarta 170
     
    7
    iskatelnitsa
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 сен 2011

    Будапешт и его особенности

     
    20 июня 2012 года||1 (1)| 15| 77767

    Когда мои родители были в Будапеште(мы в то время отсиживались дома), первое, что они сказали по прибытии:"У нас такое ощущение, что Будапешт — это Москва, а люди здесь все — русские."

    И правда, глядя на лица людей, так сразу и не скажешь что-нибудь типа "ну это типичный венгр". Это я к тому, что русские от венгров на вид несильно отличаются. Архитектура же — отдельная история. Нет, есть, конечно, постройки, которые ни в одном европейском городе не найдешь. Такие, как королевский дворец, к примеру, или здание парламента. Но жилые здания... Лично мне они напомнили прогулки по Москве, да так, что аж поностальгировать захотелось.

    Мы специально выбирали отель с видом на реку, на здание парламента. Ночью глазу открывается просто сказочное зрелище. По Дунаю то и дело проплывают различные суда, а мост Széchenyi невероятно красиво светится в темноте.

    В Будапеште отношение водителей к пешеходам не такое уважительное, как во многих других местах. Видимо, как следствие, велосипедисты тут тоже особо нахальные, несмотря на отсутствие, так сказать, присутствия велосипедных дорожек. Впрочем, каюсь: они есть, но далеко не везде. В общем, слегка задеть пешехода, проносясь по искривленной траектории, а потом над этим поржать — вполне в духе будапештских велосипедистов.

    Что еще интересно в этом городе — наличие большой пешеходной зоны, которая не ограничивается привычным нам "Арбатом", характерным почти для каждого города. При этом многие улицы достаточно широки(к проезжим это тоже относится), не в пример другим европейским городкам. Есть прямо-таки места, которые напоминают Москву, или Киев, или Одессу... ну и помимо всего прочего, реставрация многих домов в центре, очевидно, даже не начиналась...

    Интересная часть города — остров посреди Дуная. Зеленый островок вроде как должен являть собой спортивную площадку, но мы сбежали туда спасаться от полуденной жары. Что меня впечатлило, так это наличие специальной резиновой дорожки для бегунов, которая тянется по периметру острова — бегай не хочу!

    Другая интересная черта города — кришнаиты. Ну или любые другие представители каких-либо странных религиозных конфессий, готовые с песнями и плясками, а также прилагающимися к последним транспарантами, расхаживать по городу. Впервые мы увидели их, когда только-только пересекли мост. Они с завидным постояноством били в бубны и мелодично распевали "Харе Рама, харе Кришна!" Люди, проходя делали ребятам жесты типа "давай-давай!". Мы посмеялись и двинулись дальше.

    Впрочем, в минуту полуденного зноя они нарушили наше мирное посапывание на лавочке под деревцами, когда гурьбой взошли по мосту на остров, повторяя все те же действия. Вечером же, за просмотром футола я вдруг услышала знакомые звуки. "Кришнаиты!" — подумалось мне. Ан нет! На этот раз на транспаранте написано было что-то более христианское, да и слов в песне было поболе. Каково же было наше удивление, когда в последний день мы два раза встретили то ли ту же, то ли новую толпу. Опять: песни, барабаны, транспаранты...

    В общем, почему столица Венгрии привлекает к себе так много внимания со стороны различных религиозных конфессий, осталось для нас загадкой. Но могу сказать точно: я запомнила Будапешт как город широких улиц, внушительных дворцов, безумных велосипелистов и кришнаитов.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Будапешт
    сообщить модератору
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      11 сен 2012, 17:38
      удалить
      Раскрасавец город!
    Наверх