Будапешт

Будапешт

LAT
  • 47.49842N, 19.03553E
  • Я здесь был
    Было: 655
    Хочу посетить
    4294

    438 материалов по 132 объектам,  6 950 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Seka 518
    m-k-e 311
    Vazlav 214
    tarta 168
     
    tarta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 июл 2011

    Снова и снова по Будапешту

     

    Начиная писать о Будапеште, о котором уже столько сказано, не избегая, конечно, его знаковых мест, но и упоминая хотя бы кратко о местах запомнившихся, решила просто показать город. Даже не столько как исторический памятник (в конце концов, достопримечательности, хоть их и много, это еще не весь Будапешт), а нынешний, живой, со звуками, запахами, суетой и любопытными, присущими только ему деталями.

    6

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    6

    Автор: tarta


    Увидеть то, что осталось за кадром в прошлый приезд, или уже знакомые места, но сегодняшними глазами, где-то сравнить, чему-то удивиться, а главное снова с радостью и теплотой к Будапешту осознать наконец «я снова здесь!»
    5

    Автор: tarta


    Программа по туру начнется лишь завтра с утра, так что вперед, народ, труба зовет… Отправились в город, чтобы не тратить драгоценного времени, кто знакомиться, а кто проведать «старого друга».

    Пока шли к Замковому холму, что было ближе всего, погружаясь в атмосферу Дунайского междуречья, который порой называют «островком с такой неевропейской речью», чувствовались перемены разного рода, но ведь главное – они были.

    На ближайшей от отеля площади Кальмана Селля есть станция метро, но мы решили прогуляться пешком, погода позволяла, да и фотографировать так удобнее,

    6

    Автор: tarta


    особенно если встречается, к примеру, вот такой островок прохлады и красоты.
    5

    Автор: tarta


    6

    Автор: tarta


    Площадь называлась именем премьер-министра Венгрии и до II Мировой войны, а в 1951 ее переименовали в Московскую. И только 60 лет спустя в 2011 ей вернули прежнее название Széll Kálmán tér. Сейчас это одна из крупнейших площадей в районе Буды, окруженная рынками, магазинами и торговыми центрами, и транспортный узел столицы.

    Столицы, объятой повсеместно пышной растительностью

    1

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    и ярко украшенной цветами,
    5

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    как в скульптуре «Мать-Земля» у стен Будайской крепости, откуда и берет начало город.
    7

    Автор: tarta


    7

    Автор: tarta


    Не буду снова описывать туристические объекты на Будайском холме (об этом здесь: Променад по комплексу на Будайском холме и Самая знаменитая церковь Будапешта), а вот про легендарный Цепной мост или мост Сечени, который знают, наверное, даже те, кто в Будапеште никогда и не был, не могу не сказать.
    7

    Автор: tarta


    Он появился в большей степени благодаря графу Иштвану Сечени, который нашел проектировщика, организовал работы и выделил средства на его постройку, мост и назван в его честь.
    3

    Автор: tarta


    Мне нравится этот мост, ходила по нему не единожды и в прошлый приезд, и сейчас. И не надоедает смотреть на арки,
    3

    Автор: tarta


    на берега со стороны Дуная, на прогулочные корабли,
    3

    Автор: tarta


    6

    Автор: tarta


    на Королевский дворец.
    4

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    Не знаю для кого как, а у меня с Будапештом ассоциируется именно знаменитый Цепной мост – главный мост Будапешта, объединивший когда-то города на его берегах (Мост, соединивший города).
    4

    Автор: tarta2


    Наверное, многие художники не раз изображали его на своих холстах. Как и Игнатий Рошкович (1854-1915) из Закарпатья, признанный выдающимся венгерским и европейским художником.
    6

    Автор: tarta


    Эта скульптура – точная копия памятника ему в Ужгороде.
    6

    Автор: tarta


    Да и по живописной набережной пройти одно удовольствие. То здесь — то там скульптуры, приковывающие неизменный интерес и добавляющие нотку позитива в приподнятое и без того настроение.
    4

    Автор: tarta


    Я уж не говорю о «Маленькой принцессе», больше похожей на парнишку в шутовском колпаке, возле которой фотографируются все без исключения гости города. Даже если не знают, что известный скульптор Ласло Мартон ваял ее в 1989 году со своей дочурки, безумно любившей наряжаться принцессой. И не важно, что здесь всего лишь копия, оригинал же находится в Национальной галерее Венгрии.
    9

    Автор: tarta2


    Или «Девочка с собакой», это не памятник вовсе, а просто композиция для настроения, забавная и оригинальная, которая появилась здесь в 2007.
    6

    Автор: tarta


    Скульптуры в фонтанах не менее интересны, особенно если и окружение достойно внимания. Это я о концертном зале «Вигадо» (с венг.Vigadó, vigad — «устраивать бал, веселиться») на набережной, откуда берут начало истоки музыкальных традиций в городе.
    8

    Автор: tarta


    7

    Автор: tarta


    В 1823-1833 на этом месте стоял танцевальный зал «Редут» архитектора Михая Поллака, но во время антигабсбургских волнений при артобстреле возник пожар, и здание сгорело. На восстановление его ушло несколько десятилетий, а в период II Мировой войны храму искусств снова досталось. Его открыли лишь в 1980-м.
    3

    Автор: tarta


    Фасад «Вигадо» украшен статуями и бюстами монархов, танцоров, видных венгерских деятелей. А сцена его и сейчас помнит звучавшую здесь музыку Штрауса и таких знаменитостей как Лист, Брамс, Вагнер и другие.
    2

    Автор: tarta


    Есть у Парламента скульптурная композиция, навевающая грусть – это мемориал, установленный как дань памяти жертвам Холокоста, открытый 16 апреля 2005 года.
    3

    Автор: tarta


    Евреев в 1944-1945 нацисты здесь настреливали тысячами, точная цифра жертв даже неизвестна. Чтобы не хоронить, людей привозили на набережную, приказывали разуться (обувь потом перепродавали или использовали для собственных нужд), сгружали на баржи и вывозили в неизвестном направлении. Некоторые в надежде на спасение сами бросались в реку.
    4

    Автор: tarta


    Идея создания памятника «Туфли на набережной Дуная» — «самого пронзительного памятника мира» (названного в «Аргументах и фактах» в 2013, отведя ему 1-ю строчку в списке из 18 памятников) — принадлежала режиссёру Кену Тогаю, воплотил ее в жизнь к 60-й годовщине победы над фашизмом венгерский скульптор Дьюла Пауэр. У края воды 60 пар обуви, среди которых женские туфли, детские башмачки, мужские ботинки, а за рядом разнокалиберной обуви 40-метровая скамья, на камнях которой железные таблички с памятными надписями на иврите, венгерском и английском. Сюда и сейчас несут цветы и зажженные лампадки.
    5

    Автор: tarta


    Этот Памятник жертвам фашизма в Будапеште не единственный. Есть один и возле площади Свободы. Несмотря на волну протестов среди граждан и общественных организаций, считающих, что идея памятника искажает исторические факты, открыт он был в 2014, по словам гида, под покровом ночи. Его приурочили к 70-летию депортации полумиллиона евреев из Будапешта в Освенцим. Оказывается, не только немцы преуспели в истреблении евреев, но и собственные фашисты из партии «Скрещенные стрелы» вместе с венгерской армией, воевавшей до 1944 на стороне Германии.
    Здесь среди документов, чемоданов, детских игрушек, букетов и прочих вещей фотографии заключенных концлагеря, колонны депортируемых и фото правителя Венгрии Миклоша Хорти с Гитлером.
    1

    Автор: tarta


    Но какие бы разногласия с властями не возникали и споры не велись, евреев много и теперь проживает в еврейском квартале Пешта, сохраняя свои обычаи и традиции. Там же находится крупнейшая в Европе Большая Синагога.
    5

    Автор: tarta


    Когда в 1854-1859 венский архитектор Л.Фёрстер построил синагогу в мавританском стиле, результат общине не очень понравился. На помощь призвали местных мастеров, которые создали культовое сооружение из кирпича с цветной керамикой, мозаичными окнами и «луковками» куполов на башнях.
    4

    Автор: tarta


    Дойти сюда пешком со стороны Буды и не попасть внутрь из-за какого-то праздника обидно, был закрыт даже проход в сад во внутреннем дворе. Такие же, как и мы, толпились поблизости, оправдывая хотя бы парой-тройкой снимков свое пребывание здесь.
    3

    Автор: tarta


    А крупнейшим действующим католическим собором столицы, входящим в тройку крупнейших храмов страны (наряду с соборами в Эстергоме и Эгере), является Szent István-bazilika или Базилика Святого Стефана.
    6

    Автор: tarta


    В высоту 96 м, как и здание Парламента, в плане храм напоминает равносторонний крест. В одной из 2 колоколен самый большой в Венгрии – 9 тн — колокол.
    2

    Автор: tarta


    Ego sum via veritas et vita (Я есмь путь и истина и жизнь) – надпись на латыни над центральным входом.
    3

    Автор: tarta


    Сначала собору хотели дать имя св. Леопольда – заступника Австрии, но в конечном счете базилика посвящена 1-му венгерскому королю Св.Иштвану, чья правая «неподкупная» рука в золоченой раке хранится у алтаря. Начал строиться собор в 1851, работы продолжались 54 года. На освещении в 1905 присутствовал сам император Франц Иосиф I.
    5

    Автор: tarta


    Площадь св. Иштвана часто становится местом проведения праздничных концертов (для очередного как раз готовилась сцена).
    0

    Автор: tarta


    Неподалеку отсюда «Страж порядка», привлекающий к себе внимание всем своим видом. Как там с порядком не знаю, но сфотографироваться в его компании желает чуть ли не каждый прохожий.
    7

    Автор: tarta


    Если говорить о площадях, то площадь Свободы – одна из обязательно входящих в туристический обзор.
    3

    Автор: tarta


    Площадь здесь создана в 1886 после сноса казарм, используемых австрийцами как тюрьмы (что уж о простых смертных говорить, здесь казнили и графа Лайоша Баттьяни, участника восстания в 1848-м). Ее окружают дома в стиле сецессион и роскошные особняки, построенные в ходе реконструкции в 1905 — здание Венгерской радиотелевизионной компании (бывшая старая Биржа), здание посольства США и Национального банка.
    1

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    1

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta

    Монумент советским воинам, павшим в боях за освобождение Будапешта от фашизма, в сквере,
    3

    Автор: tarta


    неподалеку вечный огонь в память о жертвах венгерской революции.

    А за рядами всяких вкусностей, манящих своим аппетитным видом и дразнящими ароматами

    0

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    (что перед обедом было особенно ощутимо),
    2

    Автор: tarta


    на площади интерактивный фонтан, где резвится и плещется в + 36°С детвора, чему нам на экскурсии оставалось только позавидовать.
    4

    Автор: tarta


    4

    Автор: tarta


    Но из всех площадей столицы самой большой, посещаемой и, по праву сказать, главной является Hősök tere – площадь Героев, к которой ведет проспект Андраши.

    Формировалась она к празднованию 1000-летия Венгрии в 1896, где в центре установили памятник Тысячелетию с символами Венгерского королевства в руках архангела Гавриила, со статуями 7 мадьярских лидеров, призвавших соплеменников покончить с кочевым образом жизни и осесть на завоеванных дунайских землях. И со статуями героических личностей, оставивших свой заметный след в истории Венгрии.

    Нынешнее название площадь получила в 1932, но облик ее менялся и не раз. В 1929 перед колонной как дань уважения всем погибшим при защите границ Венгрии установили Мемориальный камень героев. Это не могила неизвестному солдату, здесь в 1894 года открыли скважину. В 1951 камень как прокоммунистический элемент убрали, но через 5 лет снова вернули на площадь, где он и остается по сию пору.

    5

    Автор: tarta


    И рядом с площадью немало мест, где можно с пользой и приятно провести время. Это, конечно, зоопарк (Зоопарк из под зонта), купальня Сечени, пруд, по которому можно покататься вот в таких симпатичных «автомобильчиках».
    2

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    Но самый привлекательный здесь — замок Вайдахуняд. Когда-то построенный к празднику выставочный Vajdahunyad Castle из фанеры, дерева и папье-маше так понравился горожанам, что его решено было перестроить из прочных материалов, придав замку черты родового гнезда венгерской династии Хуньяди в Трансильвании.
    7

    Автор: tarta


    О замке (Замок, в котором никто никогда не жил), в котором никто никогда не жил, и парке Варошлигет возле него (Парк, где отдыхает душа) я уже писала. Это по-прежнему одно из самых (если не самое) романтичных мест в Будапеште.
    2

    Автор: tarta


    Интересного в столице хватает, благо сэкономить время в перемещениях по городу (если не в экскурсионном автобусе) поможет метро. Кстати, метро в Будапеште открыли еще в 1896-м, готовясь к грандиозному празднику, и оно действует до сих пор. Приятно удивило то, что теперь в автоматах добавили русский и билеты купить вообще просто.
    3

    Автор: tarta


    А еще, что скульптуры есть и под землей. На станции Kossuth tér скульптурная группа «Мужчина с собакой-поводырем», напоминающая о тех, кому труднее, чем остальным.
    6

    Автор: tarta


    Наше краткое пребывание в Будапеште из нескольких дней, по часам составивших в общей сложности чуть более суток, близилось к концу. И перед ожиданием трансфера в аэропорт, решив заполнить пустоту, прошлась поблизости. И здесь нашлось что посмотреть.
    4

    Автор: tarta


    3

    Автор: tarta


    2

    Автор: tarta


    Это и новый многофункциональный стадион, построенный в 2014 году, 2-й по величине стадион Венгрии, которому присвоена IV категория УЕФА — Groupama Aréna.
    4

    Автор: tarta


    Старый стадион, бывший здесь раньше, носил имя легенды клуба «Ференцварош» Альберта Флориана.
    Перед главным входом 15-тонная скульптура орла Фради на футбольном мяче – талисмана клуба.
    6

    Автор: tarta


    5

    Автор: tarta


    Чтобы не протискиваться сквозь толпу горожан, спешащих по делам, свернула в скверик и обнаружила еще одну местную достопримечательность – больницу Св.Стефана. Эта городская больница среди других, спасающих и раньше население от эпидемий чумы и прочих недугов, служила горожанам еще с XVIII века.
    3

    Автор: tarta


    На базе прежней в 1885 здесь открылась новая, осовремененная больница, названная в 1894 именем Святого Стефана. Несмотря на то, что в 1985 она уже перешагнула свой вековой рубеж, больница функционирует и по сей день.
    4

    Автор: tarta


    Как подведение итога поездки с восклицательным знаком стала Реформаторская церковь, воздвигнутая в 1935 году, стены которой внутри исписаны именами павших на войне солдат и украшены старыми гербами.
    3

    Автор: tarta


    Подробнее и обо всем не расскажешь, формат заметки не позволяет, а в общем, Будапешт полон сюрпризов!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    78 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Будапешт
    сообщить модератору
    • Hanya
      помощь
      Hanya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июл 2009
      22 ноя 2019, 10:05
      удалить
      Очень узнаваем прекрасный Будапешт, некоторые места посещала, как и вы.
      Спасибо за то, что разделили с нами свои чувства и любовь к этому городу. Присоединяюсь.
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      22 ноя 2019, 12:17
      удалить
      Спасибо! Люблю Будапешт и рада была по прошествии лет снова в нем оказаться, пусть и ненадолго.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      28 ноя 2019, 20:42
      удалить
      Прекрасный город! Хотелось бы тоже вновь в нём оказаться!
    • tarta
      помощь
      tarta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 июл 2011
      29 ноя 2019, 05:37
      удалить
      И это не удивительно, Будапешт притягивает многих.
    Наверх