Бюкебург

Бюкебург

LAT
  • 52.25891N, 9.05042E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    37

    1 материал,  50 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    Larysa27
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 фев 2012

    Маршрут "Везерский ренессанс": Бюкебург

     
    5 ноября 2014 года||25 (13)| 37| 1000830

    Первая остановка нашего путешествия по Дороге Везерского ренессанса — в Бюкебурге, городке в Нижней Саксонии, название которого переводится как "крепость на болоте". От крепости, основанной здесь в VIII в. и давшей название поселению, ничего не осталось... кроме названия. Да ещё остатка земляного вала. Владел этими местами саксонский род со сказочным именем Биллунги (почти как легендарные Нибелунги), а с XII в. владение перешло роду Асканиев ( из которого, кстати, и императрица Екатерина II происходит).

    Бюкебургский замок
    10

    Автор: Larysa27

    Бюкебургский замок


    В Нижней Саксонии не так много замков, тем более — крепостей. Таков ландшафт здешних мест — сплошная равнина. Взгляду не за что зацепиться, не то, что замку! :-( Замки любят гнездиться на крутых неприступных скалах и оттуда, недосягаемые, они контролируют местность. Появление даже маленьких холмиков в виде Везербергланда играет немалую роль в военной стратегии, поэтому здесь, на отрогах Везербергланда и был основан Бюкебург.

    12

    Автор: Larysa27

    В XIV в. Отто I, представитель уже рода Шаумбургов, на другом месте строит новый замок, который в течение веков будет много раз перестраиваться и достраиваться. А в 1560 г. Отто IV всего за четыре года перестроил замок в стиле интересующего нас ренессанса. Архитекторами комплекса были Хенрих Шрадер и Якоб Кёллинг.

    10

    Автор: Larysa27

    Главная артерия здешних мест — река Везер. Она и кормилица, и главный торговый путь, по которому перемещаются не только товары, а и идеи.

    2

    Автор: Larysa27

    Возникшая на стыке эпох — Средневековья и Нового времени, после начала Реформации, новая мода на ренессанс быстро распространилась по окрестностям. А его особое направление, характерное только для этой местности, получило название Везерского ренессанса. Этот стиль легко узнать: видите самые нарядные здания, значит — Везерский ренессанс.:-)

    6

    Автор: Larysa27

    Первый характерный архитектурный элемент стиля — фронтон. Но фронтон особенный — ступенчатый. И не готический с прямыми углами, а с округлёнными, завитыми. А на ступеньках! Чего только нет! И колонны, и вазы, и скульптуры — очень обильно украшены обычно фронтоны.

    Главный фасад Ратуши
    14

    Автор: Larysa27

    Главный фасад Ратуши

    Для иллюстрации я включила фото Бременской ратуши.

    И второй важный элемент стиля — эркер, который тоже богат декоративными орнаментами и скульптурками.

    В этом стиле строились и дворцы, и дворянские гнёзда, и ратуши, и дома зажиточных горожан, которые не хотели отставать от знати. Даже церковникам понравился стиль и храмы возводились по новой моде. Здания были как каменные, так и деревянные.

    В этом стиле сохранилось относительно много строений. И это не потому, что новая мода не проникла сюда, а потому, что после Тридцатилетней войны район очень медленно экономически восстанавливался. На новую моду — барокко, просто не было средств и дома не перестраивали. А у кого были средства, строили новые, уже в новом стиле, а о старых просто на время забыли.

    Берега Везера, да и не только (мы находили прекрасные образцы этого стиля даже восточнее Брауншвейга), украшают замечательные постройки Везерского ренессанса. Своего апогея, я бы так сказала, стиль достиг в Бремене, о прекрасной ратуше которого у меня уже был материал — Бременские истории. Ратуша

    Бюкебург тоже получил ренессансную одежду в конце 16 — начале 17 в.в..

    9

    Автор: Larysa27

    Город достиг своего расцвета во времена правления Эрнста фон Хольштейн-Шаумбургского, правившего с 1601 по 1622 г.г., получившего титул имперского князя (то, как он его получил, — отдельная история) и который сделал Бюкебург своей резиденцией. А новая резиденция требовала нового оформления. Так и возник целый городской комплекс в стиле Везерского ренессанса.

    Первое, на что мы обращаем внимание, попав в Бюкебург, — прекрасная городская церковь.

    Городская церковь. Скульп
    7

    Автор: Larysa27

    Городская церковь. Скульптурное оформление фасада Ханса Вольфа.

    От неё пройдём к Ратуше

    Ратуша
    4

    Автор: Larysa27

    Ратуша

    И через Замковые ворота зайдём на территорию замка

    9

    Автор: Larysa27

    Деталь Замковых ворот
    6

    Автор: Larysa27

    Деталь Замковых ворот

    В замке существует школа верховой езды и музей при ней

    4

    Автор: Larysa27

    Поскольку замок — частное владение и по-прежнему принадлежит Шаумбургскому дворянскому роду: здесь сейчас живёт Александр принц Шаумбург — Липпе, осмотреть замок можно только с экскурсией. Сразу скажу, принц — известный меценат, продолжатель традиций рода. Кроме всего прочего, что он делает, он предоставляет каждую осень залы замка Интернациональной Музыкальной Академии для проведения мастер классов.

    Пройдёмся и мы по помещениям замка. В течение 19 в. многое было переоборудовано, но самые интересные интерьеры оставлены в первозданном виде. Таков Главный зал

    12

    Автор: Larysa27

    и Золотой зал — роскошный и редчайший образец интерьера в стиле Везерского ренессанса.

    Золотой зал
    7

    Автор: Larysa27

    Золотой зал

    Какой-то даже перехлёст в увлечении скульпторов декоративными элементами. Но всё равно! Пусть и перехлёст! Скульптуры, резной потолок, двери — всё вызывает восторг.

    7

    Автор: Larysa27

    Наверное, самое интересное помещение замка — капелла. Первое упоминание о ней относится к 1396 г. Она пережила множество перестроек и переоборудований, но всегда оставалась на этом месте. Свой современный вид она приобрела в начале 17 в., опять же — при просвещённейшем графе Эрнсте, который хотел, чтобы она была похожа на итальянские капеллы. Все скульптуры выполнены из дерева и искусно раскрашены.

    Дворцовая капелла. Фото и
    7

    Автор: Larysa27

    Дворцовая капелла. Фото из нета

    Конечно, капелла подверглась изменениям в связи со сменой конфессии, но основное оформление — и скульптурное, и живописное, на темы библейских сюжетов осталось прежним.

    Алтарём здесь служит стол, поддерживаемый двумя ангелами работы Экберта Вольфа Младшего. Капелла маленькая и создаётся невероятное ощущение, что находишься в резной шкатулке.

    8

    Автор: Larysa27

    На полу, перед ступеньками алтаря — мозаичные звёзды, которыми обозначены места захоронения сердец некоторых представителей рода Шаумбургов. Необычно и немного странно, но красиво. А их тела захоронены в Мавзолее, в который мы прямо сейчас и пройдём, огибая замок со стороны канала.

    Мавзолей
    5

    Автор: Larysa27

    Мавзолей

    Мавзолей Бюкебурга — самый большой частный мавзолей в Европе, построен в 1911 — 1915 г.г. для захоронения семьи Шаумбург архитектором Паулем Баумгартеном в неороманском стиле. Высота мавзолея — 43 м, ширина — 27 м.

    5

    Автор: Larysa27

    Конечно, напоминает Римский Пантеон, но здесь, в глуши, в деревне... мне трудно это понять. Для чего?! Неужели таково честолюбие графов? Почувствовать себя равными великим? Откуда такое стремление после смерти найти упокоение в таком помпезном строении?! Почему огромный мавзолей, а не скромная по размерам, но искусно украшенная капелла в церкви по христианскому обычаю? А мавзолей, в моём понимании, начиная с Галикарнасского мавзолея Мавсола, это что-то языческое, что-то близкое к пирамидам фараонов...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    51 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Бюкебург
    сообщить модератору
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      5 ноя 2014, 20:38
      удалить
      замок чудо как хорош!!!
    • galsora
      помощь
      galsora
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 фев 2013
      5 ноя 2014, 21:27
      удалить
      Очень красиво! Спасибо за рассказ и хорошие фото.
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      5 ноя 2014, 21:55
      удалить
      И хорошо, что вся эта красота сохранилась и доступна.
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      5 ноя 2014, 22:53
      удалить
      Красиво...
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      5 ноя 2014, 23:26
      удалить
      Вот, необязательно на холме, может и на болоте шикарный замок "вырасти"
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      5 ноя 2014, 23:52
      удалить
      Какие же красивые и абсолютно неустрашающие равнинные замки! Просто для жизни. Интерьеры роскошные, а пантеон я тоже не поняла, зачем?:)
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      6 ноя 2014, 00:43
      удалить
      Великолепные детальные фтографии.И какая красота ! Ну захотел князь Шаумбург пантеон.Вот Хеопс пирамиду захотел — и пожалуйста,построили. :-)))Мне кажется, здесь было какое-то влияние Баумгартена. Он как раз в эти времена начал проектировать помпезные здания — к примеру виллы Марлиер и Хамспон. С амбициями были и заказчик,и исполнитель.
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      6 ноя 2014, 06:36
      удалить
      А я как раз понимаю про Пантеон. У меня вот тоже последнее время мысли на этот счет появляться стали!)))Кто его знает, что там за чертой!?)))
    • Yurivar
      помощь
      Yurivar
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 мар 2010
      6 ноя 2014, 10:18
      удалить
      Хорошая и познавательная экскурсия получилась.
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      6 ноя 2014, 11:32
      удалить
      Замок очаровал, но жить в нём, как и во всех других, по-моему так сложно!
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      6 ноя 2014, 20:41
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 5 ноября в 18:38

      замок чудо как хорош!!!


      Согласна :-) Не замок на Луаре, но очарование в нём есть.
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      6 ноя 2014, 20:43
      удалить
      galsoraнаписал 5 ноября в 19:27

      Очень красиво! Спасибо за рассказ и хорошие фото.


      Спасибо! Была весна, цвела сирень и магнолия... и всё казалось красивым :-)
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      6 ноя 2014, 20:48
      удалить
      1499Sergeyнаписал 5 ноября в 19:55

      И хорошо, что вся эта красота сохранилась и доступна.


      Замок открыт для публики с 1925 г.. Не весь, конечно, а исторические помещения, но и это интересно. И фото делать можно. За дополнительную плату.
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      6 ноя 2014, 20:49
      удалить
      Lesik1написала 5 ноября в 20:53

      Красиво...


      Не помпезно, а так уютно и, действительно, — красиво!
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      6 ноя 2014, 20:51
      удалить
      ksushashaнаписала 5 ноября в 21:26

      Вот, необязательно на холме, может и на болоте шикарный замок "вырасти"


      Да! В здешних местах единственная возможность защитить замок от нападения была водная преграда. Но этот уже, конечно, как дворец, а не укреплённый замок строился.
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      6 ноя 2014, 20:56
      удалить
      Norisfoxнаписала 5 ноября в 21:52

      Какие же красивые и абсолютно неустрашающие равнинные замки! Просто для жизни. Интерьеры роскошные, а пантеон я тоже не поняла, зачем?:)


      Просто! Но с удобствами! :-) Как такое типовое жильё для семьи владетельного князя строилось :-) А Мавзолей, точно, наверное, для того, чтобы потомки недоумевали: зачем? XX век ведь уже шёл! А они — мавзолей строить! :-(
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      6 ноя 2014, 21:05
      удалить
      Ponyanniнаписала 5 ноября в 22:43

      Великолепные детальные фтографии.И какая красота ! Ну захотел князь Шаумбург пантеон.Вот Хеопс пирамиду захотел — и пожалуйста,построили. :-)))Мне кажется, здесь было какое-то влияние Баумгартена. Он как раз в эти времена начал проектировать помпезные здания — к примеру виллы Марлиер и Хамспон. С амбициями были и заказчик,и исполнитель.


      Спасибо, Жанночка! Так Хеопс, он когда жил? Тогда и понятия не имели об изяществе :-) Чем больше пирамида, тем им лучше казалось :-) А эти ведь во времена югендстиля жили!
      А Мавзолей он же — Баумгартен и строил. Только здесь он волю заказчика выполнял с такими амбициями и с таким вкусом. И когда виллу Марлир строил, вкусам заказчика — нувориша потакал. Хотя внешне она вполне в классическом английском духе, по-моему, выдержана. Вообще, у меня такое ощущение, что у него ни своего стиля, ни своих идей и не было: что заказывали, то и строил :-)
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      6 ноя 2014, 21:17
      удалить
      Leolikнаписала 6 ноября в 04:36

      А я как раз понимаю про Пантеон. У меня вот тоже последнее время мысли на этот счет появляться стали!)))Кто его знает, что там за чертой!?)))


      Лена, не надо! :-) Пребываем в пессимизьме?! Не надо! Конечно, одно дело философское осмысление жизни и её конца и совсем другое — строительство такой безвкусицы. Здесь даже вопрос не в том — ЧТО, а в том — КАК? И мавзолей или пантеон может быть прекрасным, если со вкусом, в меру. В соседнем с Бюкебургом городке предок этих Шаумбургов в 17 в. построил совсем другой — просто прекрасный мавзолей, который этим Шаумбургом показался слишком скромным :-( Вот они построили это чудо :-(
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      6 ноя 2014, 21:17
      удалить
      Yurivarнаписал 6 ноября в 08:18

      Хорошая и познавательная экскурсия получилась.


      Спасибо!
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      6 ноя 2014, 21:25
      удалить
      Nina__Pastuhova 6 ноября в 09:32

      Замок очаровал, но жить в нём, как и во всех других, по-моему так сложно!


      Да, наверное, непросто. Там столько мероприятий проводится земельного значения. Но всё по желанию самого принца. У него такой титул — не граф, не князь, — принц. Одно крыло замка — полностью недоступно для посещения туристов, там — частная жизнь. А другое он сдаёт в долгосрочную аренду Городскому архиву. Да и то, что замок частично доступен для туристов даёт владельцу налоговые льготы, хотя, насколько я знаю, семья не бедствует.
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      6 ноя 2014, 21:26
      удалить
      Larysa27написала 6 ноября в 20:17

      Лена, не надо! :-) Пребываем в пессимизьме?! Не надо! Конечно, одно дело философское осмысление жизни и её конца и совсем другое — строительство такой безвкусицы. Здесь даже вопрос не в том — ЧТО, а в том — КАК? И мавзолей или пантеон может быть прекрасным, если со вкусом, в меру. В соседнем с Бюкебургом городке предок этих Шаумбургов в 17 в. построил совсем другой — просто прекрасный мавзолей, который этим Шаумбургом показался слишком скромным :-( Вот они построили это чудо :-(


      Вкусы меняются сообразно времени!)))
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      6 ноя 2014, 21:33
      удалить
      Leolikнаписала 6 ноября в 19:26

      Вкусы меняются сообразно времени!)))


      А может и такой огромный, а он ведь — колоссальный этот мавзолей, можно было сделать конфеткой, если б гениальные мастера над ним работали, ну, типа Микаланджело! Но... не нашлось таких :-)
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      6 ноя 2014, 21:56
      удалить
      Larysa27написала 6 ноября в 19:05

      Спасибо, Жанночка! Так Хеопс, он когда жил? Тогда и понятия не имели об изяществе :-) Чем больше пирамида, тем им лучше казалось :-) А эти ведь во времена югендстиля жили!
      А Мавзолей он же — Баумгартен и строил. Только здесь он волю заказчика выполнял с такими амбициями и с таким вкусом. И когда виллу Марлир строил, вкусам заказчика — нувориша потакал. Хотя внешне она вполне в классическом английском духе, по-моему, выдержана. Вообще, у меня такое ощущение, что у него ни своего стиля, ни своих идей и не было: что заказывали, то и строил :-)


      Думаю,что вы абсолютно правы,Ларисочка ! Я смотрелa его более поздние здания,так там тоже чистое подражание в угоду тому же фюреру.А своих идей не наблюдается.Но я не большой знаток в архитектуре,конечно.
    • KuznetsovSergey
      помощь
      KuznetsovSergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 авг 2013
      16 авг 2015, 18:12
      удалить
      Интересное место. Скоро будем поблизости... Получили визы, едем через 10 дней.
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      17 авг 2015, 22:40
      удалить
      KuznetsovSergeyнаписал 16 августа в 17:12

      Интересное место. Скоро будем поблизости... Получили визы, едем через 10 дней.


      Жаль — далековато от Нюрнберга :-(( Успехов вам и приятного путешествия! А я планирую в сентябре Баварию — малюсенькие городки с чудесными старинными аббатствами.
    Наверх