Дакар

Дакар

LAT
  • 14.68668N, 17.45192W
  • Я здесь был
    Было: 22
    Хочу посетить
    348

    20 материалов по 1 объекту,  993 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    8
    HomoPhoticus
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 ноя 2010

    Сортировочная

     
    13 июня 2013 года||3 (2)| 15| 64168

    Эта заметка является частью дневника «Сенегамбия»

    На протяжении четырех веков Остров Горе, что в нескольких километрах от континентального Дакара, использовался для сбора, сортировки, накопления и отправки живого товара с африканского континента на континенты европейский и американский.
    Открытый изначально португальцем Динишем Диашем в 1444 года, через несколько десятков лет уже служил по своему длительному назначению: берберы совершали набеги на негритянские деревушки, захватывали пленников и переправляли на остров. После португальцев процессы логистики перехватили голландцы, потом передали англичанам, и в конце концов все перешло французам. Но единожды налаженные процессы при поддержании соответствующего спроса на товар оставались на протяжении этого времени неизменными, и завершились только после отмены работорговли в конце девятнадцатого века.
    На острове запрещено автомобильное движение, остров охраняется ЮНЕСКО, особенно хорошо сохранились два колониальных здания: португальский форт, внушительно выглядящий и сейчас и функционирующий ноне как краеведческий музей, в котором довольно неплохо описаны и проиллюстрированы этапы истории от времен палеолита до французского протектората, а также бизнес-процессы сортировки и транспортировки негров; и невольничий дом, в котором эти все процессы производились — включая помещения для складирования товара в зависимости от его половой, социальной и возрастной категории; некондицию или отсеивали, или откармливали (мужчина не должен был весить меньше шестидесяти килограммов — иначе не переживет транспортировку); сортировки (по внешнему виду, телосложению: к примеру, если форма груди женщины не устраивала, ценник на нее падал), причем если вдруг юная девушка была уже несколько беременна, у нее оставался шанс или быть отправленной в Европу прислуживать в дома (все же лучше, чем на плантацию в Америку), или даже вообще остаться на Родине (мне одному это напоминает современные реалии, когда неожиданно забеременевшая в тюрьме женщина может претендовать на условно-досрочное освобождение в отдельных считающих себя цивилизованными странах? ) :).
    Тут же проводился аукцион, где находившиеся во дворе внизу невольники продавались покупателям со второго этажа здания, после чего товар прямо с нижнего этажа погружался на транспорт.
    А вообще, остров очень живописен, есть симпатичные храмы, скульптуры, галерея художников-абстракционистов и забавно замаскированные дымовые трубы:)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    49 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Дакар
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      13 июн 2013, 22:04
      удалить
      Живой товар жалко.
    • HomoPhoticus
      помощь
      HomoPhoticus
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2010
      14 июн 2013, 09:27
      удалить
      ERCHOVнаписал 13 июня в 22:04

      Живой товар жалко.


      Товар соответствует времени. Ничего не попишешь, это было, это часть истории:)
    • mikeseryakov
      помощь
      mikeseryakov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 июл 2011
      Администратор
      24 окт 2013, 18:03
      удалить
      Папи — лучший гид в Сенегале))
    Наверх